Радушны Держащая купол Глава тридцать третья
– Не годится мне без чар моих законно нажитых бродить, словно и не было их. Кто бы это не сделал, а правду я получу. Что мое, то мое. Лишь подумала о том, как вспомнила. Дорогу к капищу Бога Навьего мира она не знает.
Огляделась по сторонам в поисках подходящего человека, у которого можно было бы справиться, но не найдя никого присела на лавочку рядом с чьим – то домом. Те редкие прохожие, изредка встречавшиеся и то словно по волшебству исчезли. На пустынной улице ни души. В оконцах тоже, лишь где ни где выглядывает кошка, но и та, завидев незнакомку, исчезает по своим делам. Так и сидела она в раздумьях в какую сторону податься.
«Домой вертаться надо. У Чаромудры справится. Она то точно знает.» Но от чего – то эта мысль, показалась ей какой – то корявой, словно это лишало ее самости.
«Нет. Не пойду домой. Не знаю как, но я найду дорогу». Это решение, словно придало сил, она встала и просто пошла в первую попавшуюся сторону.
Вдруг от одного из домов, что стройными рядами тянулись влево, от его стены откололся малый камешек. Камешек запрыгал, заплясал, закружился по земле и утих. Полонея подошла ближе и подняла его, чтобы разглядеть. Но тот тут же обернулся маленьким куцым вороненком, таким неприглядным и тощим, что впору было его пожалеть. Вороненок порхнул ей на плечо.
«Пойдем» пронеслось в голове у девушки.
«Так тебя прислали за мной, чтобы провести на капище» удивилась она.
«А ты думала, что такая важная, что сама Сирин за тобой отправится?». Вороненок больно ущипнул ее клювом за ухо.
– Ах, ты гадкий птичий останец, а ну брысь с моего плеча. Она сбросила вороненка. Тот от неожиданности ударился о стену дома.
– Ты бы поостереглась так со мной. Без меня дорогу то тебе некому указать туда, куда мы идем. Я бы на твоем месте… Тот не успел договорить.
– Молчи плешь в перьях, ты не на моем месте и никогда на нем не будешь! Свое место сначала обживи, а то вон гляжу жизнь в тебе на одних перьях и держится.
– Ну ладно, прости, прости. Я больше так не буду. Он попытался снова сесть ей на плечо, но девушка его отогнала.
– Конечно, не будешь. Я ведь и пришибить могу.
– Подумаешь, за ухо ее ущипнули. Не откусил же я тебе ухо. Это же не повод мне всю дорогу самому добираться.
– Шевелись, давай. Мне после еще домой вертаться.
– А вот скажу я своему батьке, так, он на век тебя там задержит, служить оставит.
– Лети, чудо в перьях. Она рассмеялась. Они свернули за угол, Полонея споткнулась и упала. Падала лишь миг, а поднявшись, оказалась в лесу среди лохматых раскидистых елей, вплотную растущих друг к другу. Огляделась. Вороненка рядом не было. Чуть в стороне ей почудилось, что зеленые гиганты раздвинулись и, образовался проход. Ели тянули к ней свои пушистые колючие лапы, словно привечая.
– Мир вам! Я с добром пришла. Она поклонилась и вошла в проход. Между рядами елей под ноги легла широкая гладкая тропинка, усыпанная опавшими иголками. Полонея ступая по ней, ощущала, будто идет по дорогому мягкому ковру. Чувство было, что сама земля несла ее по тропинке среди улитой посаженных елей, под каждой из них из – под земли пробивался легким туманом серебристо зеленый свет. Любуясь окружавшим ее зрелищем, она подняла голову, желая разглядеть небо, но еловые лапы закрывали его полностью, образовав зеленый защитный шатер.
Продолжая свой путь по кругу из елей, Полонея размышляла, о чем будет говорить на Капище. Обдумала речь и мысленно, стараясь выглядеть значительной несколько раз повторила. Так за размышлениями закончилась улита из елей, и она оказалась у ворот высоченного частокола из бревен в локоть в обхвате. Полонея подергала калитку в воротах, их широченные створки, но никто не торопился ей не то чтобы открыть, но и ответить. За высоким частоколом звуков слышно не было, равно, как и в движении ничего не колыхалось.
Полонея пошла вокруг частокола, и тут на встречу ей откуда ни возьмись выбежал маленький мохнатый медвежонок. Зверек подбежал и стал ластиться, выпрашивая угощение. Из заплечной сумы гостья достала вяленный кусок мяса, прихваченный с собой утром из дома, но так о нем и забыла. Тот угощение принял, но останавливаться не стал и, держа его в зубах, последовал за девушкой. Она же двинулась дальше. Чуть поодаль в стороне от частокола перед глазами предстала полянка, на ней внушительных размеров навес, а под навесом стол и скамьи. Вокруг пустынно и тихо. Раздается лишь сопение медвежонка, лакомящегося своей добычей. Не зная, что делать и куда идти дальше она села под навесом.
– Жарко. Девушка достала флягу, открыла. Но воды в ней не оказалось. – Попить бы. Сама себе сказала она. Но вдруг ветви елей, росших неподалеку от навеса, раздвинулись, за ними распахнулась добротная, плотно пригнанная к косякам дверь и на поляну вышла женщина в рубахе до пят без единого узора. Рубаха была сшита из тонко выделанных змеиных шкурок, прошитых вдоль. Подпоясана она была живой змеей. Та, овившись несколькими кольцами на ее талии со спины была заброшена на плечо женщины. Змея то клала свою голову на плечо, то поднимала и поворачивала ее в разные стороны.
Женщина прошлась босыми ногами по траве, молча села под навесом напротив гостьи. Ее волосы гладко зачесанные были подняты вверх и уложены улиткой. Из украшений лишь очелье из искусно выгнутой золотой проволоки. Обе молчали. Полонея облизнула пересохшие губы и, женщина, уловив ее жажду, махнула рукой. На столе оказался кувшин и два стеклянных стакана. Глядя, что женщина молчит и не делает попыток разлить напиток, Полонея взяла кувшин, налила сначала хозяйке, а потом себе. В кувшине оказалась чистая, прохладная вода.
«Чар поди ка в нее столько понатыкали, а я и проверить не могу.» подумала она.
– Зачем? Женщина взяла свой стакан и медленно с наслаждением выпила. Полонея сделала то же самое. Прохлада и живительная сила разлилась по нутру.
– Что зачем? Переспросила хозяйку гостья.
– Чары на тебя тратить, чтобы чарами травить. Та пожала плечами. А потом вспомнила, что не поздоровалась.
– Здрава будь, хозяйка.
– Зд- ра- ва. Повторила та странно, растягивая слова.
– А я вот пришла к вам. Более глупо она себя еще никогда не чувствовала.
– Вижу, что пришла. Не добралась бы, коли мы бы, не позвали.
– Что это за место? Капище Темного Велеса?
– Нет.
– Как нет?
– Вот так. Это не капище Темного Велеса.
– А что же это за место?
– Серая Русь.
– Навь значит. Женщина пожала одним плечом.
– Стало быть, так. Светлая Навь. Снова повисло неловкое молчание. Полонея вздохнула.
– Что там за частоколом?
–Зачем интересуешься? О своем тебе спросить то не хочется?
– Хочется. Да только не сюда я добиралась, а на капище Темного Велеса.
– Зачем?
– Да чары у меня иссякли. Она снова вздохнула. – Я многое могла. Я….
– Не трудись. Я все про тебя ведаю, поболе, чем ты сама о себе.
– Ну вот. Что теперь делать не знаю. Может это тот гаденышь мне дороги попутал.
– Ты о Люте?
– Люте? Кто это Лют?
– Вороненок, которого мы за тобой посылали.
– О нем, паршивце.
– Он помог тебе. Стоило бы поблагодарить его, а ты, хаешь. Зачем об стенку швырнула? Коли бы он был из Явьего мира, то дух бы вышибла таким образом.
– За то, что за ухо ущипнул и сюда притащил? Как вот мне теперь выбираться отсюда? Как я чары свои верну? Как узнаю кто забрал их у меня? Я есть хочу. Напряжение последних дней, вконец ее измотало. Она положила руки на стол, сверху голову и заплакала.
– Тебе никуда не нужно выбираться, ты дома. Лют с тебя снял чужие чары, когда за ухо ущипнул. Но тот, кто наложил их на тебя, не остановится. Придется тебе самой разобраться. С ним вы еще встретитесь. Он твой… Довольно голосить. Слышала Полонея сквозь рыдания. – Придет время, и он тебе еще окажет помощь. Ведагон он твой, Радица – Полонея. Ведагон. Как нарыдаешься иди куда пожелаешь. Но коль сила нужна будет, возвращайся домой. Тут ее и возьмешь. А силы тебе понадобится. Женщина вздохнула. – Немерено. Она встала и подошла к девушке. Обняла ее и погладила по спине. И змея прижалась к ее щеке. Странно так. Змеи холодные. А это теплая и мягкая, словно животик котенка. – Лишь стоит тебе подумать и, пожелать и, ты окажешься здесь. Напитаешься силой твоих пращуров и чуров.
– Сила, сила, сила. Везде эта сила! Все чудненько, что так. Но зачем столько силы, коли и управляться я с ней не всегда могу, коли вот так запросто кто–то взял и закрыл мою силу. Да, еще где? В святилище Перуна! Полонея подняла голову, утерла слезы и посмотрела в глаза женщине. Та протянула руку в сторону частокола. На зов к ней приблизился светящийся молочным светом небольшой в полторы пяди шар. Она подставила ладонь, и шар оказался на ней.
– Возьми. Это твое Полонея коснулась молочного светящегося шара, он послушно лег ей в ладони, а потом его свечение и он сам оказалось внутри нее.
– Что это? Она чувствовала тепло, защиту и спокойную уверенность.
– Часть твоей души. Девушка закрыла глаза для того, чтобы почувствовать глубже грани чувств, которые он в ней пробуждал. – Больше никто не сможет наложить на тебя никакие чары, пока сама не захочешь. Ни добрые, ни худые, ни светлые, ни темные, ни теневые, ни то, что злобой ярится, ни то, что солью солится, ни то, что наузами вязано – плетено, ни то, что послано по зеркалам, по земле и по воде. Лишь тебе решать, что ты сама на себя наложишь. Голос женщины звучал, удаляясь, пока перестал быть слышным. Она открыла глаза и оказалась у очага, где Ведагора накладывала ей в большую миску тушеное с овощами мясо.
– Где она?
– Кто?
– Да женщина из Серой Руси? Я ведь даже не спросила, как ее звать – величать. Не знаю кто она. Полонея протянула руку в сторону вставленного в уключину факела. Тот послушно зажегся, а после того, как она жестом его потушила, также легко погас. Она подошла к лохани с водой и под воздействием ее чар та закипела, а потом покрылась льдом.
– Матушка. Как я очутилась дома?
– Не знаю, солнышко. Мы с Чаромудрой на пристани весь день были. Пришли, а ты уже и еду приготовила и на стол накрыла.
– Я?
– Ну, кроме тебя то некому. Я только тебе миску наполнила. Стало быть, ты на капище Темного Велеса была, раз чары твои вернулись. Подметила Ведагора, глядя как воспитанница проверяет свои умения.
– В Серой Руси я была, матушка Ведагора. В Серой Руси.
– Сказывай, давай все, что приключилось. Ведагора мысленно позвала Чаромудру, та появилась в дверях спустя минут пятнадцать. В аккурат, за, это время Полонея успела поесть и пододвинула к себе жбан с холодным клюквенным взваром. Она поведала своим воспитательницам все, что произошло с ней за день. Когда рассказ был окончен, Полонея осознала, что толи не запомнила, толи забыла цвет глаз той, которая принимала ее в Серой Руси.
Свидетельство о публикации №225042400306