Игра в кальмара продолжается

        Нет, я вовсе не имею в виду продолжение (2-й сезон) нашумевшего корейского сериала «Игра в кальмара».  Речь идёт не о кино, а о реальности, хотя и связанной со смыслом упомянутого сериала.
      Несколько лет назад я подробно разбирала «Игру в кальмара», но свой анализ оставила незаконченным – всё было недосуг дописать самую концовку, а потом и вовсе решила, что уже и не стоит дописывать, так как впечатления о фильме стёрлись*.  Однако концовку неожиданно преподнесла сама жизнь. В виде реакции властей Южной Кореи на объявленные Трампом пошлины.
      Исполняющий  обязанности президента Хан Док Су в интервью Financial Times заявил, что Южная Корея не будет сопротивляться новым пошлинам США из-за исторического долга перед этой страной. Хан Док Су напомнил, что в XX веке Штаты оказали Сеулу масштабную экономическую помощь, сыграв «огромную» роль «в том, чтобы Корея стала такой страной, какой мы знаем ее сегодня». «После разрушительных последствий Корейской войны… Соединенные Штаты предоставили нам помощь, передали технологии, инвестировали и дали гарантии безопасности  <…> Наше промышленное могущество, наше финансовое развитие, наша культура, экономический рост и богатство в значительной степени зависят от помощи Соединенных Штатов».
     Пожалуй, ни одна страна мира не продемонстрировала столь откровенного и полного послушания, как Южная Корея.  Неважно, в каком именно вопросе и какому именно американскому президенту.  Логика заявления корейских властей свидетельствует, что они готовы к послушному исполнению воли США независимо от того, какова эта воля и персонально от кого она исходит.
    А теперь несколько слов о фильме и какое отношение он имеет к упомянутому недавнему заявлению корейских властей. 
     «Игра в кальмара» - это кинометафора Южной Кореи, ставшей на западный путь  развития под прямым водительством США. По мнению авторов фильма, этот путь привел  Южную Корею к утрате своей идентичности, своей души, что и обернулось, опять-таки по мнению авторов фильма, нынешними проблемами страны, испытывающей  колоссальное  социальное (и просто человеческое) перенапряжение.
     Игра в кальмара –  соревнование, в котором участвуют неудачники, потерпевшие крах в борьба за «место под сольнцем»  в корейском обществе, и  где цена проигрыша – жизнь. Правила игры, имитирующей детские корейские игры, установлены неким «дедулей», захотевшим перед смертью заново испытать счастливые детские переживания. Однако удовольствие от  жестокого зрелища получает не только «дедуля» – персонификация  «отцов-основателей» южнокорейского экономического чуда, активных деятелей американо-южнокорейского проекта, обменявших и свою душу, и душу корейского народа на свой личный бизнесовый успех. За игрой, т.е. за гибелью людей также наблюдают  - кучка извращенцев, пресыщенных  жизнью представителей западной элиты, желающих «пощекотать» свои нервишки, изрядно атрофировавшиеся вседозволенностью.  Участники же - несчастные люди (хотя и не беспорочные), надеявшиеся поправить своё положение, попадают «из огня да в полымя». Игра в кальмара, в которой они участвуют, - та же самая игра, которую им навязывало общественное устройство, только более прямая и непосредственная.
      Прямота и непосредственность с точки зрения результатов  -  это единственное, что роднит взрослую игру в кальмара с подлинной детской игрой. Во всём остальном  она есть противоположность детской игры. Она  извращает саму сущность детской игры, которая зиждется на доверии ребёнка к жизни, к предоставляемым жизнью возможностям. Организованная же «дедулей» игра – игра не в жизнь, а в смерть.
     Авторы сериала (во всяком случае, первого сезона) как бы призывают южнокорейское общество к выходу из игры, ведущейся на самом деле по чуждым, навязанным правилам, сохраняющей лишь видимость корейской национальной игры. А вот корейская власть этот призыв явно не услышала или не захотела услышать. Не исключаю, что она проявила политическую дальновидность в данной конкретной ситуации, проявив максимум послушания Трампу. Но, как говорится, «осадочек остался» - поскольку выглядело это не как принятие благоразумного решения, а как безоговорочная готовность и дальше «играть в кальмара».   

*Елена Котелевская. Игра в кальмара. http://proza.ru/cgi-bin/login/page.pl


Рецензии