Радушные Держащая купол Глава пятьдесят девятая

– Здравствуй, Лют. Полонея потерлась щекой о крыло вороненка, сидящего на своем плече. – Благодарю тебя за то, что ты спас и меня и царевича и за то, что помог мне одолеть ворона. Он перебрал лапками на ее плече, помогая себе крыльями удержать равновесие. Черные бусины глаз вороненка всмотрелись в глубину ее очей, окутывая нежностью, создавая состояние безопасности.

На глазах обвиненной в убийстве своего наставника, выступили слезы от воспоминаний о смерти старика Перенега и от разочарования в старших волхвах, от того, что их так легко можно сбить с толку.

– Не плачь, моя родная. Даже боги ошибаются и, тебе придется понять отныне, что не ошибается лишь Всеотец, сотворивший, всё сущее и несущее. А все остальные кто привык думать, что белое – это белое, перестают приглядываться и всякий раз осознавать кто или что перед ними. Они общаются с привычным, не обращая внимания, что от меры в меру от оттенка к оттенку белое могло стать черным, а человек сменить свою суть. И наоборот. Хотя наоборот бывает реже. Перенег заплатил за это жизнью. А ты просто должна навсегда запомнить:

 "Никто, кроме тебя!"

Даже если ты в кругу самых сильных, благорасположенных к тебе и преданных твоему делу соратников. Даже если эти соратники твои ближайшие родственники. Никто кроме тебя не в ответе за то, что ты должна сделать сама, начиная от личного культа чести и заканчивая твоей ответственностью перед Мирозданием в той мере, которая определена тебе лично. Он потерся о щеку Полонеи своей головой. – Но я все равно с тобой и всё, что мне дозволят, и я смогу я сделаю. Вороненок снова потерся головой о щеку девушки.

– Благодарю, Лют. Не знаю, уместно ли это, но я хочу сказать, что я не только тебе очень благодарна, но и люблю тебя как родного.

– Ну, да. Я такой! Меня невозможно не любить. Я же просто красавчик! Лют хвастливо повертел своим черным хвостом. Полонея засмеялась его ужимкам.

– Конечно, и скоро совсем перестанешь походить на птичий останец.

– Я тебе припомню еще птичьего останца, когда… И снова его голова потерлась о щеку девушки. – Я тоже люблю, тебя моя хорошая. Иначе я не был бы твоим Ведагоном. Тебя зовут. Нужно кое о чем сообщить.

– Хорошо. Полонея подошла к Ведагоре, и коснувшись ее локтя рукой, указала на вороненка на своем плече. – Домой доберусь сама. Ведагора кивнула.

Полонея отошла в сторону от собравшихся возле общинной избы людей и зашла за ближайший угол, чтобы скрыться от людских глаз. Не успела она, и моргнуть, как оказалась на поляне, цветущей множеством трав. В нескольких саженях от девушки сидела на покрывале ее знакомая из Серой Руси.

– Здравствуй, родная. Хорошо, что сразу пришла. Девушка улыбнулась, довольная снова видеть эту женщину.

– Здравствуй, почтенная. В прошлый раз ты так и не сказала мне своего имени. Я хотела поблагодарить тебя за то, что ты вернула мне мои чары.

– Имен у меня много, девочка. Но тут я Зоряница. А Лют сын самого Варуны – покровителя водных и небесных просторов, здесь его принято называть Сварогом, но сути это не меняет. Он бог справедливости и покровительствует многому во всех мирах. Ведь и Сварога в других землях зовут иными именами. Равно как и все другие боги принимают разные ипостаси, когда воплощаются на земле и в других мирах. Но не за тем я звала тебе, чтобы рассказывать то, о что можешь сама прочесть в Ведах и других книгах, или спросить у ведающих.

– Тогда чем же я могу помочь тебе, Зоряница и Люту? Женщина весело рассмеялась.

– Это мы собираемся помочь тебе завтра, когда настанет последнее испытание перед тем, как самый достойный, она сделала паузу, – Или самый подлый получит знамя Арконы.

– Почему мне? А не другим. Ведь они не хуже меня.

– Завтра, вместо привычного ранее состязания вас призовут уничтожить чудище, что недавно появилось в водах вокруг Руяна. Ты единственная, кто сможет его победить.

– Почему я? Став совершенно серьезной, спросила Полонея.

– А потому, что это твоя тетка Эидис погибла в неравной схватке, защищая свой остров от пособников Нави, что пришли на него. И она победила, но погибла. Потому что сил у нее хватило только на то, чтобы его заморозить. Но она не победила тех, чью волю чудовище исполняло. И они снова призвали его к жизни.

– Чью же волю исполняло чудовище и что это за существо?

– Время для того, чтобы узнать хозяев нашего червячка еще настанет. А пока, нужно сделать все возможное для того, чтобы у них не получилось захватить Руян с его помощью, а вернее Источник первозданной силы, что связывает Мать – Сыру Землю – Живу – Терру, Мерцану и Полярную звезду и прочие. Пока это для них самая важная и единственная цель.

– И Прикол – звезда?

– Да.

– Но ты так и не ответила, почему по твоему мнению или мнению тех, кто тебя прислал именно я могу победить чудовище, а другие нет И от чего же сам Варуна – Сварог не уничтожит чудовище, ведь он владыка и подземного и подводного и небесного мира?

– От того, что у богов, и у Вышнего нет здесь других рук кроме человеческих – Рук его детей. И этот мир, подарен вам. Людям и спасать свой мир придется вам самим, ради вашей вечности. А тебе поможет Эидис. Вернее, ее чары, что остались на чешуйчатой коже нашего червячка.

– А яснее?

– Когда Эидис заморозила его, на нем осталась ее магия и часть души, потому что она использовала силу льда. Мощь была такой силы, что убила и ее саму. И часть ее души вместе с чарами осталась на нем. Так как чудовище по большей части обитает под водой, а вода очень долго хранит сведения и структуру, то чары Эидис не только не рассеиваются, но и в некоторой степени помогают ему найти подземный путь к Источнику первозданной силы. Они помогают ему быть незаметным для волхвов – стражников. Женщина подняла руку и в воздухе повис предмет, имевший форму шестнадцати конечной звезды.

– Это амулет Эидис. Он по – прежнему хранит ее чары.

– Что я смогу с ним сделать и чем он может мне помочь?

– Ты сама должна почувствовать и узнать. Эидис ведь твоя родственница.

– Родственница. Задумчиво проговорила девушка. Потом открыла кожаную сумочку, висевшую у нее на поясе, достала нож, разрезала свой палец и приложив его к амулету напитала своей кровью. Амулет стал настолько обжигающе холодным, что от неожиданности племянница его хозяйки выронила артефакт из ладони. Упав на траву, он покрылся инеем. Иней точь – в – точь, как узоры на окне стал рассеиваться по траве, покрывая ее и благоухающие в своем цветении полевые цветы.

– Как это остановить? Запаниковала Полонея. Зоряница пожала плечами и, продолжила, с интересом разглядывая медленно, но, верно, расходящуюся в стороны изморозь. Взгляд Полонеи упал на меч царя Шамсувара. Изморозь обогнула его со всех сторон, равно как и щит, на который она тоже посмотрела и стала расходиться дальше, заполняя поле вокруг себя.

Девушка вопросительно посмотрела на свою собеседницу, но та осталась безучастной к происходящему. Тогда Полонея приложила амулет к щиту, что был к ней ближе меча. Изморозь замерла. Полонея сравнила размер амулета и центральной части шестнадцати конечной звезды на щите. Они имели одинаковую форму. Она приложила творение своей тетки к центру щита. Амулет встал ровно в центре, встроившись в него всеми своими гранями, словно был частью щита.

– Как такое может быть? Ошеломленно она разглядывала дело своих рук. – Этому щиту больше шести сотен лет.

«Всегда следи за щитом.» Вспомнились ей строки, которые она видела на щите своего далекого предка в первый день, когда получила его. Она снова посмотрела на Зоряницу. Та, улыбаясь обворожительной улыбкой, произнесла.

– Хотелось бы надеяться и верить, что до самого последнего вздоха сможешь ты сохранить умение удивляться, не смотря на то, кем ты являешься и какие бы люди или существа тебя ни окружали. Умение удивляться рождает страсть, любопытство, стремление и увлеченность. А все это в купе с глубокой верой Вышнему и уверенностью в себе, дает ответы на все вопросы. Удивление рождает любопытство, любопытство любознательность, а любознательность знание, что рано или поздно перейдет в навык.

– Благодарю тебя за амулет моей родственницы. Сказала Полонея, улыбаясь и глядя на то, как изморозь, вызванная чарами артефакта, исчезает, а стремящиеся к жизни травы и цветы приобретают первоначальный вид. – Было бы гораздо легче творить, если знать, что все можно так легко исправить. Девушка погладила ладонью цветок золотарника и он, отозвавшись на ласку, слегла, потянулся, к ней.

– На все воля богов и Вышнего. Отозвалась ее собеседница. – Ты все помнишь, что было написано на щите? Полонея кивнула.

– Теперь мне думается, что могут быть и другие надписи.

– Возможно. Качнула головой влево Зоряница. –  Всегда следи за щитом.» Полонея закивала головой.

– А что будет с другими участниками, что остались после сегодняшнего дня? Они же могут погибнуть.

– О! О них ты можешь совершенно не переживать. На сколько, мне известно, то они лишь наплаваются вволю и даже не встретятся с чудовищем.

– Почему?

– Потому, что его целью станешь ты. Чудовищу будет необходимо, во что бы то ни стало тебя уничтожить. И волхвы прекрасно об этом знают.

– Как так? Нахмурилась девушка.

– Все просто. Когда появилось это существо и стали пропадать жители и гости острова, волхвы быстро разобрались что к чему. А так как сами они не знали, как совладать с ним и многим самым могучим из них стало нельзя покидать места своей службы, то было решено изменить завершающую часть состязаний за Станицу и….

– И направить меня по пути борьбы за знамя Арконы.

– Как – то так.  Подтвердила Заряница.

– Я просто приманка. Заключила Полонея. Зоряница кивнула, подтверждая слова своей подопечной. – И поэтому, волхвы Перуна не особо усердствовали, обучая меня и все остальные тоже. Пока мои близкие не озаботились моей судьбой.

– Ну не совсем так. Они просто понимали, что с мечом и щитом твоего предка, ты блестяще пройдешь все ратные состязания, а в стрельбе из лука ученицам Ведагоры вообще на всем белом свете почти не найдется равных.

– Кто же тогда лишил меня чар, которые ты мне вернула?

– Это не я тебе вернула чары. Это Серая Русь. Место сосредоточения сил Яви, Прави, Нави и Слави. Место, из которого наш народ черпает жизненную силу своей души. Здесь ты просто очистилась и, все твое осталось твоим, а чужое вернулось к их хозяевам.

– А стало быть хозяева – это те, о ком мне пока знать не следует, и они же возродили к жизни нашего червячка, как ты выразилась.

– Ну, червячок тебе еще покажет свое нутро. Невесело проговорила Зоряница.

– Хотелось бы чтобы ты говорила не про его норов, а в самом, что ни на есть прямом смысле.

– Будем верить, что все будет именно так. Но ответов на эти вопросы у меня нет.

– Понятно, что ничего не понятно.

– Ладно, Полонея, ступай. Все, что мне должно было сделать, я сделала. Постарайся просто выспаться перед решающей битвой. И не держи обиды на волхвов. Руян – священное место, как и для всех на Матушке – земле. И они заплатят любую цену за то, чтобы сохранить его за светлыми богами. А если это будешь ты, то, стало быть, эта цена и будет оплачена.

– Благодарю тебя, Заряница.

– Ты должна помнить лишь об одном. Ни последовательности, ни структуры действий нет. И быть не может, когда ты не изучил своего противника. Поэтому, ты должна прислушиваться к своему сердцу, и оно подскажет тебе все, что нужно сделать.

– Все ответы внутри меня. Тихо повторила Полонея слова своих учителей. Заряница задумчиво закивала головой. Полонея поднялась на ноги, дождалась, когда ее собеседница тоже поднимется и низко ей поклонилась поясным поклоном, а подняв голову, оказалась в доме, где остановилась на постой вместе с Ведагорой и теперь уже без Чаромудры, но с Таймой.


Рецензии