Певец земли Донской к 165 летию художника И. И. Кр

Известный пейзажист, график и театральный художник Иван Иванович Крылов родился в 1860 году в станице Елизаветинской в семье военного фельдшера Ивана Андреевича Крылова, потомственного донского казака. Еще, учась в гимназии юноша неустанно рисовал и как, писал позже, «готов был пешком идти искать Академию художеств». По окончании Новочеркасской Войсковой гимназии, решает ехать в Санкт-Петербург. Средств на учебу не было, но помог счастливый случай. Чествуя в 1878, возвратившихся с балканской войны казаков, новочеркасское купечество расщедрилось и выделило гимназисту Ивану Крылову 50 рублей на дорогу. После подготовки в рисовальной школе, Крылов в 1879 году был зачислен вольнослушателем в Санкт-Петербургскую Академии художеств. Начав жизненный путь в нужде, преодолевая трудности, упорно шел к намеченной цели. Учился в Академии 9 лет, зарабатывая на жизнь оформительскими работами, уроками рисования. Занимался в трех классах: батальном, пейзажном и портретном. Ближе других оказалось ему пейзажное направление. Петербургскую Академию художеств, окончил с тремя медалями. В 1893 году за свои работы: «Новороссийская бухта», «Старочеркасский собор» и «Тропинка на гору Машук» - получил звание классного художника 3-й степени. Несколько лет работал в Москве, затем переехал на Дон, некоторое время проживал в станице Аксайской, а в 1897 году уже навсегда обосновался в Новочеркасске. В работах Крылова - неприкрашенная правда жизни. Им всегда присуще чувство историзма, точное отражение примет своего времени, будь то пейзаж, портрет, жанровая композиция. Его по праву называют "певцом донской степи". 
Иваном Ивановичем Крыловым было написано около тысячи картин, большая часть которых хранится в Новочеркасске. В Старочеркасском музее-заповедника находится пять работ, связанных с именем художника.  Два пейзажа в музей поступили из Новочеркасского музея Донского казачества, остальные были куплены у дочери художника Нины Ивановны Крыловой-Гурьевой и первого его биографа, художника и журналиста Б.А. Плевакина.
Художник не раз бывал в станице Старочеркасской, на его полотнах можно увидеть памятники архитектуры, природу донского края.
На картине «Разлив в Старочеркасске» изображена станица Старочеркасская во время весеннего разлива. На переднем плане вода, подступающая к деревянным домам. Вдали очертания Домовой церкви - купола и часть башни. Пейзаж написан на холсте, в правом нижнем углу картины авторская подпись - Крылов. На другом полотне изображен архитектурный ансамбль - Войсковой Воскресенский собор и шатровая колокольня, вид с левого берега Дона. В 1898 году на холст легла одна из архитектурных достопримечательностей станицы Старочеркасской - Преображенская (Ратная) церковь. Храм типа "восьмерика" на четверике, увенчан световым барабаном, куполом в виде юбки, с луковичной главкой и крестом. В правом нижнем углу имеется авторская подпись. На пейзаже «По дороге в Аксай» изображена неширокая река "Аксайчик" вода бело-голубого цвета с серым оттенком. В отдалении, слева, у самого берега парусник с мачтами, паруса спущены. Возле берега, по центру и справа, на воде два баркаса, в одном сидит человек. В нескольких метрах от берега, перевернуты днищем вверх лодки. Небо без облаков, розовато-голубого оттенка, а вдали простилается бесконечная степь.  «Тысячи художников пересекали бесконечные степные пространства, и их глазу, их сердцу они ничего не говорили – степи проходили без красок, без жизни, без следа, — писал Александр Серафимович в предисловии к каталогу персональной выставки И. И. Крылова, состоявшейся в 1913 году в Петербурге и посвященной 25-летию его творческой деятельности. – И вот пришел художник, сам – степняк, и глаз его чутко уловил то, что проскальзывало у других бесследно. Уловил лицо степи… И во всех небольших по объему вещах, в этих осколках степи, таких простых внешне и со своей характерной, особенной внутренней жизнью, чувствуется, что художник нашел свое живое, трепещущее, еще не сказанное другими…» В людской памяти Крылов остался, как певец земли Донской, ее степных просторов.


Рецензии