Сражение Тамерлана и Тохтамыша 1391 года в цифрах

18 июня 1391 года произошло главное сражение карательного похода Тамерлана против Тохтамыша после разбойничьих набегов последнего на владения самаркандского правителя. Битва (одна из крупнейших, если не самая крупная в средневековье) произошла в Оренбуржье. Это не моё предположение, об этом прямо написано в первоисточнике – «Книге Побед Амира Тимура». Удивительно, что исследователи шестьсот лет читали её, но в расшифровке  места сражения ошиблись.
Суть в цифрах.
Войско Тимура (Тамерлана) шло в свой карательный поход против Тохтамыша из Ташкента на север до реки Тобол. Первые 630 км преодолели со скоростью 32 км в день (расчёты оренбургского историка И. Н. Лопаткина), следующие 550 со скоростью только 18 км в день. Дело в том, что несколько дней пути проходили в тяжёлых условиях: недоставало продовольствия, а главное – воды. От безводицы много лошадей пало. Отсюда и произошло падение скорости. От Тобола повернули на запад и дошли до Яика.
Дальше – самое интересное. По официальной версии (представленной в справочных материалах) переход через Яик произошёл в районе нынешнего Магнитогорска, после чего многотысячная армада всадников и повозок двинулась в нынешнюю Самарскую область, конкретно на речку Кондурча. Особенности маршрута: сложный рельеф местности: гористый, лесистый, овражный, т.е. крайне неудобный для данного войска. Кроме того, расстояние между Магнитогорском и пунктом назначения столь велико, что преодолеть его за 14 дней (а именно столько времени прошло от форсирования Яика до сражения) невозможно.
Учитывая эти обстоятельства, Лопаткин И. Н. предложил вторую версию маршрута, согласно которой Яик был преодолён в районе современного Орска. Это близко к реальности, но в официальной версии изменений нет, Лопаткина проигнорировали. Правда, конечной целью маршрута историк оставил Кондурчу. По его расчётам 450 километров пройдено за 14 дней со скоростью 32 км в день. Это много, учитывая характер местности и падёж лошадей на первом участке похода. Теоретически возможно, но в конкретных условиях крайне маловероятно.
Я предполагаю третий вариант развития событий. После перехода Яика в районе Орска (согласимся с Лопаткиным) шесть дней Тамерлан шёл по правобережью Сакмары (она течёт фактически параллельно Яику). Характер местности здесь также неудобный для похода. Тамерлан искал встречи с Тохтамышем и присматривал место для будущего сражения. То, что он наблюдал, для поля битвы не подходило. За шесть дней, если взять скорость 20 км в день, пройдено всего около 120 км. Отмеряем их от Орска и попадаем в место слияния речки Кандуровка в Сакмару. Кондурча, Кандуровка это тюркские однокоренные слова. Кондур, кандр, кандар, кондуз, всё это варианты одного русского слова бобр. Официальная версия места сражения основана на том, что в Книге Побед местность Кундузча (Кундурча) обозначена как место сражения, и значит, на речке Кондурча и происходило сражение. В Оренбуржье течёт своя бобровая река и, скорее всего именно она в качестве гидронима попала в Книгу Побед.
Во время движения своего войска Тамерлан вёл разведку и старался захватить пленных, которые в итоге рассказали, что Тохтамыш назначил местом сбора войск озеро Кырк Коль. Они пришли на озеро, но никого не нашли и бродили в окрестностях, пока не попали в плен. Таким образом, Тамерлан волей судьбы, а точнее, благодаря своему неизменному везению, оказался рядом с местом сбора армии Тохтамыша.
Неподалёку от Урала на левом берегу, есть озеро Курколь, оно не обозначено на карте и я наткнулся на него совершенно случайно, но именно оно является искомым местом сбора отрядов хана Тохтамыша. Тимур принял решение вернуться на левый берег Яика. Оба войска оказались на левобережье Яика, на степной равнине, идеально подходящей для сражения, именно такую местность предпочитали для боя оба полководца. Время до сражения ушло на подготовку: Тохтамыш собирал бойцов, Тамерлан готовил к сражению поле боя около своего лагеря. Происходили мелкие стычки отдельных отрядов.
Недавно прошло совещание археологов Урала, на котором я узнал интереснейшую подробность сражения, которую раньше не встречал. Перед сражением войска шесть дней стояли друг перед другом и не могли начать бой из-за непогоды. Если из 14 дней, прошедших от первого форсирования Яика до сражения, вычесть 6 дней «простоя», то получится, что в оставшиеся 8 дней оба войска нужно было бы погрузить в эшелоны «Оренбург – Самара» и малой скоростью отправить на Кондурчю, к официально признанному месту сражения. Но шестьсот лет тому назад поездов ещё не было. То есть, если и было под Самарой сражение, то отнюдь не генеральное, а то, в котором добивали остатки армии Тохтамыша.
О значении битвы. Можно сказать, что это одна из междоусобных войн двух улусов, возникших на обломках империи Чингисхана. На некоторое время оба противника ослабли, но ненадолго, рождаемость была высокой и через несколько лет военные потенциалы улусов восстановились. Во всяком случае, зависимость русских княжеств от Золотой Орды сохранялась ещё около ста лет. Но это было одно из крупнейших, а возможно, самое крупное сражение Средневековья. Тимур популярен в Узбекистане, Тохтамыш в Казахстане, значит, как туристический кластер Беляевский район может быть популярен в этих республиках и вообще интересен с точки зрения всемирной истории. Осталось полдела – найти конкретное место, где бились известные полководцы. Другая половина – определение места сбора войск Тохтамыша сделана. Главное, что нужно найти, это материальные свидетельства из 1391 года.


Рецензии