Анекдотический случай

Тяжело и как-то натужно раскололась ваза; будто не хотела падать, а упав — разбиваться. Несуразная, блёкло-зелёного в пузырьках стекла, лежала она шестью опасными обломками: сломалась, как ломается старая доска.
Вичин смотрел на неё, бывшую, никогда и никем не любимую, всё ещё двигая пальцами по комоду. Поддел легонько носком ботинка самый крупный её, горлышковый, обломок, тот завертелся.

— Можно и собрать, — подумал Вичин, — всего шесть частей, удобно, — и проследовал рукой далее по столешнице, сметая фарфоровую и бронзовую мелочь. Пастушка немецкой работы, колокольчик, взлохмаченное пресс-папье, которым пользовались дай бог в прошлую войну, промокая карте-постале с умильными рождественскими этюдами Елизаветы Бём: всё медленно падало, закатывалось в подмебельные глубины, и ещё какое-то время шевелилось там по прихоти своей неуравновешенной оси.

— И убирать не надо, вот славно! — думал Вичин, приступая к стенному лампиону. Тот не поддавался, не выходил из стены, и только висевшие на его изгибе нитки бус разом осыпались; Вичин оступился на круглых камешках и упал. Следом упал матовый плафон, и Вичин подхватил его зачем-то, спасая от падения, аккуратно поставил на комод, тяжко поднявшись, и тут же скинул в сердцах.
А ведь надписи на пресс-папье могли остаться, пришло ему в голову — но их не оказалось: только волокнистая бумага да налипшая на неё пыль, а теперь ещё и паутина…

   Для неё он выстроил эту тысячеаршинную квартиру с прозрачным куполом, и весь этот дом с тремя флигелями, на модной улице. — Но только сдавай приличным господам, только чтоб интересные люди, с которыми пообщаться… а почему не дачу, нам так было хорошо на Оредежи, помнишь: давай дачу, — и порхала под куполом, выделывая всякие па, в своём любимом бледно-зелёном платье.

— А вот выйти сейчас в окно! — раздумчиво гладил он латунный запор на фрамуге, — шестой этаж, брусчатка… Но нет: попаду ведь на маркизу магазина… как его Циммер… -графа, -баха, Циммерштуцена: никогда не мог запомнить! Попаду и съеду, всем на потеху, или хуже: отбросит меня этот полосатый требушет на проезжую часть. Господи!..
Подумалось о заголовках газет. “Мироед-промышленник Вичин вчера совершил кульбит”, “Известный своею чёрствостью владелец прядильных мануфактур попал в анекдотическое положение”, “Рабочие на фабриках Вичина уже почти вздохнули с облегченьем” …
Ему вспомнились дачные потехи с гамаком, и как из него, сине-белого, все выпадали, кто плашмя, кто враскорячку, а после, перепачканные и задыхающиеся, сидели на веранде, потирая ушибленные бока и смеялись, смеялись, пили чай…

   — Теперь тут можно курить, — решил Вичин, и долго стучал гильзой о портсигар, пока папироса не высыпалась. Достал вторую, усевшись на подоконник и всё посматривая на латунь оконного притвора.
— Теперь тут всё можно.

— Капустница ты моя, — звал он её, наблюдая кружение по паркетам, взлетающие крылья-руки и лёт тончайшего шифона. Меж дачными гамаками, колоннами балюстрады, у самого самовара всё летали они — скромно-зелёные, непредсказуемые в своём полёте, и когда она, в очередной раз кружась под куполом (— А здесь у нас будет зал, бал, зал, правда: здесь у нас будут балы, верно, ну, не стой же ты букой!) ; когда она в каком-то своём ассамбле вдруг опустилась на пол, разметав кругом себя ткань, раскрасневшись и посмотрев удивлённо вверх, он тоже подумал: — Ну ведь бабочка, право слово, капустница! — а она уже не поднялась, и тихий доктор снабдил его свидетельством: “Скончалась апоплексическим ударом… собственном доме… 27 лет… вероисповедания православного… такого-то дня…”.

Он летел вытянувшись, сдвинув ноги и сложив руки на животе, стиснув их, летел длинной недвижной куклой, думая:
— Вот сейчас, сейчас: ужасный удар о землю, головой, и тишина — вот сейчас! — думал спокойно, даже медленно.
Поверхность приняла его упруго, спустила по себе, и отбросила вперёд и вниз; он оказался стоящим на тротуаре, всё так же сжав, стиснув левое запястье правой рукой.
Никто не заметил его падения; обыкновенно людная Кирочная была пуста, и только мальчишка-разносчик оглядывался, силясь понять, что же шумело, не обращая внимания на появившегося рядом господина в чёрном костюме и без шляпы.
Оказался вывернут палец.
Мизинец противуестественно и дико торчал в сторону. Вичин порывисто выправил его, осталась боль в суставе.

Он оглянулся.
— Моя, моя мануфактура, — отметил он, глядя на полосатые маркизы Циммермана. Вспомнилась реклама: “Непревзойдённо прочная парусина от поставщика Д.Е.И.В.”. — И впрямь…
Он покачал головой и, развернувшись, потряхивая больною рукой, направился к парадной лестнице.


Рецензии
Из-за пестроты и странности упомянутых множества деталей сама зарисовка выглядит такой же пестрой и странной.
Сбрасываемые с комода антиквариаты, которые какое-то время живут своей жизнью, крутятся вокруг своей оси, прячутся под комод, наталкивают персонажа на мысль что он такой же антиквариат: непонятный, замысловатый, со странной жизнью, историей, прошлым.
Решается сброситься сам и оказывается… предметом, который каким-то образом выжил и продолжил жить своей жизнью, как какое-нибудь скинутое с комода старинное пресс-папье.
Вообще, жизненная зарисовка, совсем не анекдотическая и больше подходит под особое настроение и, наверное, под особый дорогой спиртной напиток, типа 50-летнего коньяка!

Максим Катеринич   13.08.2025 09:28     Заявить о нарушении
Однако, коллега, Вы додумали то, чего и сам автор не додумал — за что Вам от автора низкий поклон. Да-а... А ведь точно: Вичин не просто переживает трагедию (потерю любимой супруги), но уже считает себя ненужной безделушкой, утратившей смысл вещью. Точно!
Спасибо, Максим, это ценно.
Ещё из моего "антикварного" можете посмотреть текст "Старушка Марта": http://proza.ru/2017/10/23/722

Илья Калинин   13.08.2025 15:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.