Пищевая аптека. Часть 1
ПИЩЕВАЯ АПТЕКА. ПОСТ ПЕРВЫЙ.
от ВВЕДЕНИЕ до СВЯЗЬ «КАПУСТА-РАК» (1-102 стр. Оригинала)
НОВЫЕ УБЕДИТЕЛЬНЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ТОГО, ЧТО ЕДА – ВАШЕ ЛУЧШЕЕ ЛЕКАРСТВО
Джин Карпер – одна из самых известных и авторитетных авторов, пишущих о здоровье и питании. Её перу принадлежат, в частности “Поваренная книга “Пищевая аптека” (The Food Pharmacy Cookbook) и “Еда – ваше чудодейственное лекарство. (Food – Your Miracle Medicine).
ВВЕДЕНИЕ
Тысячелетиями люди считали пищу действенным лекарством. Но, начиная с XIX века фармацевтические препараты стали использоваться в качестве лечебных средств, и мы забыли о богатом наследии использования продуктов питания в медицинских целях. Старая мысль о том, что продукты питания обладают выраженными фармакологическими свойствами и что с их помощью можно укрепить здоровье, часто кажется фольклором, которому явно не хватает строгих научных доказательств, необходимых в наше время. Правда, так представляется до тех пор, пока вы не присмотритесь к фактам. Я с изумлением обнаружила, что ученые всего мира регулярно находят в нашей пище замечательные лекарства. То, что такие пищевые химикаты могут облегчать и предотвращать болезни, подтвердили около трехсот ведущих ученых и врачей, а также более 5000 научных работ и рефератов, с которыми я ознакомилась при написании этой книги. Меня, как писателя на темы медицины и питания, давно интересовали связи между пищей и болезнями. В 1985 году я предприняла исследование, чтобы выяснить, на какой позиции стоит современная наука в этом вопросе с целью изучить имеющиеся факты о фармакологии продуктов питания – не трав и экзотических растительных веществ, используемых в качестве лекарств, а повседневных продуктов, входящих в рацион каждого человека.
Вот что я обнаружила:
Продукты питания включают в себя много фармакологических средств.
Продукты питания воздействуют на организм человека сходным с лекарствами образом.
То, что именно вы едите, может повлиять на ваше здоровье на клеточном уровне.
Фольклор, затрагивающий темы питания, полон мудрости и находит научное подтверждение.
Пользуясь фольклорными «наводками», авторитетные ученые исследуют связи между пищей и болезнями и находят удивительные целебные средства в пищевой аптеке.
Некоторые врачи и ученые “прописывают” продукты питания, основываясь на новом понимании механизмов болезни.
Вы можете управлять своим здоровьем, используя новую научную информацию о терапевтических свойствах пищи.
Внося небольшие изменения в свой рацион, сознательно употребляя больше продуктов, которые известны своим положительным воздействием на здоровье (вместо того чтобы постоянно беспокоиться о том, что есть вредно), вы можете предотвратить острые и хронические заболевания и недомогания и облегчить их течение. В их числе инфекции, болезни сердца, высокое кровяное давление, рак, запоры и другие желудочно-кишечные заболевания, язвы, артрит, кожные заболевания, головные боли, низкий уровень энергии и бессонница.
Таким образом в мире началась увлекательная революция во взглядах ученых на пищу и ее лечебные свойства. И эти новые научные данные о пищевой аптеке призваны кардинально изменить наши привычки питания и представления о том, как мы можем использовать пищу для борьбы с болезнями.
Никогда еще ученые мира не объединялись в таком захватывающем исследовании химической основы удивительного влияния пищи на здоровье человека. То, что раньше считалось шарлатанством, фольклором и медицинской ересью, теперь изучается со всей серьезностью, а именно теория о том, что пища является нашей самой большой, самой монументально сложной аптекой, в которой хранятся сложные безрецептурные лекарства, созданные её величеством природой.
Речь идет о невероятно разнообразной пищевой аптеке, состоящей из природных слабительных, транквилизаторов, бета-блокаторов, антибиотиков, антикоагулянтов, антидепрессантов, болеутоляющих и понижающих уровень холестерина, противовоспалительных, гипотензивных средств, анальгетиков, деконгестантов, дижестивах, отхаркивающих и противоукачивающих средств, ингибиторов рака, антиоксидантов, контрацептивов, вазодилататоры и вазоконстрикторы, противокариесные и противоязвенные средства, регуляторы инсулина и т.д. и т.п.
Исследования поступают со всех концов света и говорят о том, что продукты питания и их отдельные компоненты действуют так же, как современные лекарства, а иногда даже лучше, без внушающих опасения побочных эффектов. Например, когда антибиотики не могут залечить рану, почти всегда помогает сахар. Йогурт повышает иммунную функцию лучше, чем лекарство, предназначенное для этой цели, лечит диарею быстрее, чем стандартный антидиарейный препарат, и содержит вещества, которые являются более сильными антибиотиками, чем пенициллин. Лук повышает уровень полезного холестерина в крови эффективнее, чем большинство рецептурных сердечных препаратов, включая новейшие «чудо-лекарства». Соединения чеснока сравнимы с аспирином в предотвращении образования тромбов, могущих привести к инфарктам и инсультам. Рыба (в частности, скумбрия) превосходит большинство мочегонных средств в снижении умеренно высокого кровяного давления. Имбирь превосходит лекарственный препарат драмамин (дименгидринат) в качестве антигистаминного средства. Пара столовых ложек сахара перед сном так же эффективны, как снотворное. Красное вино уничтожает бактерии примерно так же, как пенициллин.
Глобальное исследование терапевтических свойств пищи – дело непростое, хотя и увлекательное. Оно включает в себя кропотливый научный труд, требующий внимания и энергии ученых и врачей с мировыми именами. Оно уже привело к новому подходу в оценке действия обычных продуктов питания в лечении и профилактике многочисленных заболеваний и ведет к извлечению и синтезу природных активных агентов из продуктов питания. Эти вещества можно использовать в концентрированном виде в терапевтических целях.
Важно то, что большая часть этих знаний уже готова к использованию, о чем вы узнаете из книги “Пищевая аптека” – результата моего двухлетнего исследования. На мой взгляд, эта книга отличается от всех других книг о еде и питании тем, что в ней рассказывается о радикально новых знаниях о потенциальном влиянии продуктов питания на здоровье, помимо их традиционных полезных свойств. В “Пищевой аптеке” вы сможете подключиться к научным беседам, которые ведутся по всему миру об одном из самых интересных общечеловеческих предметов: пище и ее влиянии на ваше здоровье.
Цель этой книги состоит в том, чтобы:
предупредить вас о новых сенсационных исследованиях фармакологических эффектов пищи
описать некоторые из наиболее выдающихся открытий
дать вам представление об отдельных механизмах, с помощью которых продукты питания могут оказывать терапевтическое действие
снабдить вас наиболее полной информацией о фармакологии тех продуктов питания, в отношении которых имеются научно обоснованные доказательства, а также об их возможном терапевтическом использовании.
Другими словами, эта книга предоставляет новую жизненно важную информацию о том, как «делать покупки» в пищевой аптеке с тем, чтобы приобрести там продукты, которые помогут вам оставаться в добром здравии, чувствовать себя хорошо и жить дольше.
Важное предупреждение: ни один продукт или продукты одного типа не должны употребляться в пищу в отрыве от других с целью профилактики или лечения конкретного заболевания или поддержания здоровья, кроме как по рекомендации вашего собственного врача, с которым вы должны проконсультироваться перед началом любого медицинского лечения или диеты. Содержание книги не должно восприниматься в качестве медицинской консультации или советов медика. Различные виды пищи содержат известные и неизвестные вещества, жизненно важные для здоровья; таким образом, разнообразие вашего рациона является важной частью поддержания и улучшения здоровья.
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
НОВАЯ ПИЩЕВАЯ ГРАНИЦА
ЧЕСНОК И ДРУГИЕ ЛЕЧЕБНЫЕ ЧУДЕСА
Пусть пища будет вашим лекарством, а лекарство – вашей пищей. Гиппократ.
Запах чеснока в больнице Джорджтаунского университета был таким сильным, что доктор Гарагузи уже едва мог его терпеть. А выносил он его только потому, что чеснок был его идеей. Чеснок был в чашках Петри, в мусорных корзинах валялась скорлупа раздавленных его долек, концентрация чесночных паров в воздухе была настолько сильной, что слезились глаза. Аромат доходил до тех лабораторий, где анализируются кровь и моча пациентов, и даже проникал в приемные врачей.
Кто может винить медсестер в том, что они задавали друг дружке вопрос, не поехала ли крыша у этого известного врача и эксперта по антибиотикам. Какое отношение имеет чеснок к клятве Гиппократа? Этим продуктом отпугивают вампиров. От него неприятно разит изо рта, и получалось, что неприятный запах гуляет теперь по всей больнице.
“Фу!” – сказал доктор Винсент Ф. Гарагузи, директор инфекционного отделения больницы и профессор Медицинской школы Джорджтаунского университета, вспоминая те дни. “Правда круто воняло, Эд?”. Он обращался к Эдварду К. Делахе, главному микробиологу больницы. А ведь именно Эду было поручено смотаться в продуктовый магазин и закупиться чесноком, потом измельчить его и накормить обедом бактерий, которые сочли его настолько неаппетитным, что тут же отдали концы.
Да, согласился Эд, именно вонь чеснока их и сгубила. Стоило им лишь прикоснуться к его экстракту, как от них не оставалось и следа. Они просто растворялись прямо в чашках Петри. Это было удивительно – даже для этих двоих, кто много чего знал о гибели микробов. «Китайцы-то, оказывается, были правы», – продолжил ход рассуждений доктор Гарагузи.
Для него всё началось так же, как и для многих других ученых во всем мире. Из-за какой-то интеллектуальной загадки, странного наблюдения или по ассоциации с производными другой культуры они начинают увлекаться тайной, окружающей лечебные и профилактические свойства продуктов питания. Почти все они были воспитаны в современной западной традиции доверять магии фармакопеи синтетических лекарств. Теперь, по тем или иным причинам, их привлекает исследование секретов этой нечаянно открытой аптеки, нашей пищи. Она в конечном итоге может дать информацию, по сравнению с которой меркнет пробно-ошибочное влияние современных лекарств на человеческий организм.
Оглядываясь назад, может показаться, что раньше это не делалось в силу непомерной гордыни. Подумать только об огромных возможностях. Менее чем за полвека химики, пораскинув мозгами, напридумывали кучу чудесных живительных фармацевтических препаратов, соединяя молекулы в новые сочетания. То, что их творения делают с нашей физиологией, потрясает воображение. Что же странного в том, чтобы взглянуть на творения древнего космического мозга, который сотни тысяч лет соединял химические вещества в загадочные конфигурации и включал их в растения и другие продукты питания, которые мы ежедневно вводим в свой организм?
Речь идет не просто о частицах фармацевтических трав, а об огромном количестве химических веществ, содержащихся в овощах, фруктах, зерне, орехах, семенах, рыбе, животных, их яйцах и выделениях, которые определяют наш биологический состав каждую минуту дня.
Оказывается, еда представляет собой величайший в мире фармакологический эксперимент.
С ЧЕСНОКОМ В МОЗГУ
Однажды доктор Гарагузи обратил внимание на статью в издании Chinese Medical Journal. Китайские врачи в провинции Чанша, не имея денег и ресурсов для получения антибиотика амфотерицин, прибегли к древней практике и использовали чеснок. Они кормили им пациентов с серьезной инфекцией под названием «криптококковый менингит» и делали таким больным инъекции чесночного сока. Из шестнадцати человек, лечившихся чесноком, одиннадцать выжили, то есть доля излечившихся составила шестьдесят восемь процентов. Неплохо. Совсем недурно, если учесть, что эта инфекция проникает в спинной и головной мозг, и даже некоторые мощные антибиотики не могут преодолеть гематоэнцефалический барьер, чтобы атаковать бактерии. Это означает, что чеснок или, по крайней мере, некоторые химические вещества в нём содержащиеся, по всей вероятности, попали из кровотока или спинномозговой жидкости в мозг, где и уничтожил бактерии. И его действие не вызвало серьезных побочных эффектов, в отличие от рецептурных антибиотиков.
Доктор Гарагузи, заинтригованный этим фактом, обратился к медицинской литературе и обнаружил, что чеснок когда-то широко использовался для лечения туберкулеза, являющегося, как и криптококковый менингит, грибковой инфекцией. На самом деле, до появления искусственных антибиотиков чеснок был излюбленным средством лечения туберкулеза. В начале века заведующий большим туберкулезным отделением в Дублине сообщал об удивительных случаях излечения от туберкулеза, когда больные ели чеснок, вдыхали его испарения и мазали грудь чесночной мазью. Примерно в то же время в Нью-Йорке один врач сравнил эффективность пятидесяти пяти методов лечения туберкулеза и признал чеснок лучшим лечебным средством.
Доктор Гарагузи, изучавший историю медицины, также знал, что чеснок издавна пользовался репутацией волшебной панацеи. Древние египтяне поклонялись ему. Плиний Старший, римский писатель – энциклопедист и натуралист, живший в первом веке нашей эры, рекомендовал чеснок не менее чем от шестидесяти одного недуга.
Неплохие предшественники, что и говорить. Да и сам Луи Пастер в 1858 году положил дольку чеснока в чашку Петри и записал, что все бактерии, находившиеся в этой чашке, погибли. На протяжении многих лет исследователи изучали влияние чеснока на кровь и выяснили, что он снижает кровяное давление и предотвращает быструю свертываемость крови. Доктор Гарагузи знал и то, что исследователи из Университета Джорджа Вашингтона, находившегося на другом конце города, где он работал, подтвердили наличие в чесноке химических веществ, разжижающих кровь. В медицинской литературе было много сообщений об антибиотических свойствах чеснока, приписываемых в основном аллицину, химическому веществу, придающему продукту его запах. Недавний всплеск интереса подтолкнул исследователей к попытке выяснить, как именно чеснок это делает. Некоторые надеются превратить активные ингредиенты в фармацевтические препараты.
Тем не менее, эксперимент с чесноком в Джорджтауне отличался от других. Доктор Гарагузи проявил особый интерес к типу грибковых бактерий, называемых микобактериями. Этот особый класс бактерий пока ещё не подвергался адекватному воздействию чеснока в лаборатории. Кто знает? Они ведь могут по-разному реагировать на угрозу их жизни, исходящую из чеснока. Если чеснок вредит одному семейству бактерий, это не значит, что он оказывает такое же воздействие на другие.
Гарагузи и Делаха также знали, что случаи смерти от этих грибковых микробов становятся все более частыми, и это вызывает тревогу. Заболеваемость туберкулезом в США растёт, часто им заражаются люди с синдромом приобретенного иммунодефицита, СПИДом.
Другая инфекция, Mycobactеrium avium, поражающая жертв СПИДа, вызывается грибком, ранее встречавшимся только у птиц. За последние пять лет число грибковых инфекций в США удвоилось или утроилось. Почему так происходит, никто не знает, но Гарагузи и Делаха наблюдали всё больше и больше образцов крови, зараженной этими штаммами грибковых бактерий. Если чеснок был настолько эффективен против грибков, как утверждалось в китайском медицинском отчете, это, несомненно, заслуживало более пристального изучения. Доктору Гарагузи не терпелось выяснить, как эти смертоносные грибки отреагируют на тесный контакт с чесноком в лаборатории.
Вот почему руководитель лаборатории престижной больницы Джорджтаунского университета в Вашингтоне отправился в магазин за чесноком.
Суть истории вы знаете. Базовый инстинкт убийцы в чесноке не подвёл. Делаха очистил и измельчил в блендере фирмы Waring десять луковиц чеснока. Он извлек из чесночной мякоти активный ингредиент, аллицин, и после многочисленных химических махинаций получил замороженный экстракт чеснока. Он поместил тридцать штаммов семнадцати видов микобактерий в стерильные чашки Петри, а затем ввел чесночное соединение в различных концентрациях. (Рядом находилось сопоставимое количество чашек Петри с бактериями, не кормившимися чесноком).
Исследователи стали наблюдать, будут ли микробы расти или нет. Те, что были в чашках без чеснока, процветали и множились. Как и следовало ожидать, те из них, что оказались лицом к лицу с экстрактом чеснока, просто сдохли, и ни о каком размножении речь и не шла. Чеснок в той или иной степени нанес серьезный ущерб каждому из штаммов грибковых бактерий, включая те, которые вызывают туберкулез. Можно даже сказать, что он был особенно эффективен против бактерий туберкулеза. (И проявил меньшую эффективность в борьбе с микробами avium).
Большой плюс народной медицине и всем первым врачам, применившим чеснок против туберкулеза.
Но для современной науки этого недостаточно. То, что продукты питания оказывают биологическое воздействие, не вызывает сомнений у таких ученых, как доктор Гарагузи. Проблема в том, как они действуют? Насколько они действенны?
Как именно чеснок справился со своей задачей по убийству бактерий? Что именно произошло с клетками микробов, переставших расти? Как аллицин, это пахучее химическое вещество, выделяемое при разрезании чеснока, совершил убийство на манер того, что он сделал в борьбе против бактериальных клеток в теле и мозге китайцев, страдавших менингитом?
Для доктора Гарагузи это был самый интересный вопрос.
Возможно, чеснок, как и стандартные антибиотики, разрушает клеточные стенки микобактерий или воздействует на их ферменты таким образом, что они дохнут с голодухи.
“Хотелось бы знать, – говорит доктор Гарагузи. – Это самый главный вопрос, который мы должны выяснить”.
Доктор Гарагузи не отличается от бесчисленного множества других ученых и врачей во всем мире, задающихся теми же вопросами о присущих продуктам питания лечебных и профилактических свойствах. И задавал он их по тем же причинам. На самом деле, главным поводом моего рассказа является не то, что этот повод необычен, а в том, что он зауряден.
Изучение чеснока занимает лишь небольшую часть его времени, вклиниваясь между повседневными обязанностями по управлению крупной клинико-диагностической лабораторией. Такие исследования называются “бутлегерскими”, они не оплачиваются и проводятся в свободное время. Многие из них проводятся в академических учреждениях. В то же время, массивный госаппарат в США и других странах стимулирует поиск противоядий от болезней в рационе питания в больших масштабах.
И это есть громогласное событие.
Погоня за знаниями о пищевой фармакологии не является бессодержательным событием. В нем участвуют лучшие умы мира.
НАЗАД В БУДУЩЕЕ
Гиппократ и Маймонид
С исторической точки зрения всё это имеет смысл. Новое научное направление просто возвращает пище ее видное место в медицине после короткого периода терапевтической монополии фармацевтических препаратов.
Роман медицины с едой имеет древнюю историю. В рецептах, найденных на камнях и папирусах, датируемых четырьмя тысячелетиями до н.э., перечисляются в качестве лекарств от распространенных заболеваний продукты питания. Отец современной медицины, Гиппократ, провозгласил, что еда и медицина неразделимы. Великий еврейский врач-философ Маймонид включил в свой трактат об астме, написанный в двенадцатом веке, рецепты куриного супа в качестве лечебных средств (некоторые из них научно обоснованы и сегодня). На протяжении сорока веков восточные культуры рассматривали еду и медицину как неразличимые понятия. На самом деле, нелишне вспомнить, что современная тенденция проводить четкую грань между едой и лекарствами существует сравнительно недолго.
Как отмечает Ирвин Зимент, доктор медицины, профессор Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе: “Использование пищи в качестве лекарства всегда было важным, пока в девятнадцатом веке не возникла современная индустрия лекарств”. Доктор Зимент рассматривает продукты питания как сильнодействующие медикаменты и является сторонником возвращения к концепции продуктов питания как лекарств.
Новое научное увлечение пищевой фармакологией возникает, особенно в США и других оплотах западной медицины, по крайней мере, по трем причинам: вливание научных идей из других культур, в частности, с Дальнего Востока, возрождение увлечения натуральными вещами (холистическая медицина, здоровая пища, медицина здоровья), а также ошеломляющие научные достижения в понимании влияния питания на болезни.
Западные ученые обнаруживают, что древние культуры содержат множество истин. За последние десять-пятнадцать лет наследие других стран, например Китая, привлекло внимание учёных Запада. Как следствие, возрождается уважение к традиционной медицине. Несомненно, ученые, особенно в Китае, Японии, Таиланде, Индии, даже в России и странах Средней Европы, более склонны признавать долг медицины перед травами и растительными лекарствами и ничуть не смущаются приписывать лечебные свойства продуктам питания или говорить о целебных свойствах такого продукта, как обычный чай.
ФАКТОР ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ
Многие видные ученые считают само собой разумеющимся, что фольклор хорошо сочетается с современной наукой. Например, в 1985 году несколько выдающихся ученых из Национального института генетики Японии опубликовали работу с причудливым названием “Кейс фактора зеленого чая”. Это был восторженный отзыв о факторе, выделенном из листьев японского зеленого чая под названием “эпигалло-катехин-галлат”, который в тестах на лабораторных культурах показал, что он является антагонистом химических веществ, вызывающих рак. В статье был абзац, призывающий обратить внимание на тот факт, что “в Китае зеленый чай считается действенным лекарством уже 4000 лет”. Исследователи не стали спорить с сообщениями о том, что зеленый чай может защищать кровеносные сосуды, подавлять рак и продлевать жизнь.
Суть не в том, способствует ли чай всему вышеперечисленному, хотя и существуют убедительные доказательства его терапевтической силы, а в том, что крупные ученые больше не отказываются от мысли, что он может этому способствовать.
Большая часть нового научного интереса к пищевой аптеке перекликается с древним и современным фольклором.
СЕКСУАЛЬНАЯ ПОДПИСЬ УСТРИЦЫ
Иногда древняя мудрость, рассмотренная с точки зрения современных научных знаний, может завести в тупик. Существует очень старая концепция, называемая “Доктрина подписей”. По словам историка медицины Бенджамина Ли Гордона, обладателя степени доктора медицины и автора книги «Медицина на протяжении всей античности» 1949 года издания, “эта доктрина была, вероятно, самой ранней терапевтической системой в истории медицины”. Переводы медицинских текстов седьмого века до нашей эры показывают, что жрецы-врачи полагались на нее при выборе лекарств в древней Ассиро-Вавилонии.
Простота этой мудрости весьма привлекательна. Идея заключается в том, что для каждой части человеческого тела существует соответствующая часть в мире природы. Эта концепция вытекает из древней веры в то, что “маленький мир” человека, или микрокосм, является прямым отражением “большого мира”, или макрокосма. Таким образом, в природе можно найти аналог каждой части анатомии человека.
Задача человека в борьбе с болезнью – быть достаточно умным, чтобы найти аналог, с помощью которого можно исцелиться. “Чтобы облегчить поиск, – пишет доктор Гордон, – Создатель придал всем предметам, полезным для человечества с медицинской точки зрения, сходство с больной частью по форме, цвету, структуре или каким-то другим символическим образом. Это означает, что если у вас желтуха, то вас могут лечить смесью на основе выпотрошенной желтой лягушки. При красных пятнах на коже может понадобиться кровь животного или сок красных фруктов. Растение печеночница, листья которого по форме напоминают печень, будет правильным средством для лечения заболеваний печени.
В традиционной восточной медицине корень женьшеня стал известен как “тоник всего тела”, источник жизненной силы и долгой жизни, потому что, как говорят, он часто напоминает цельную человеческую фигуру с головой, туловищем, руками и ногами. Из всех китайских трав корень женьшеня с древности наиболее высоко ценился как “эликсир жизни”.
Давайте приглядимся к устрицам. На самом деле, эту идею подал доктор Гарольд Сэндстед из Техасского университета. Устрицы на протяжении веков прославлялись как афродизиак – ключ к потенции и плодородию. Почему? С какой стати устрицы могут быть сексуальной пищей? Доктор Сэндстед, ведущий эксперт по цинку, сказал, что никогда не задумывался об этом, но самая логичная причина пришла ему в голову: “Наверное, потому что они похожи на тестикулы”.
Устрицы напоминают не только тестикулы (20я стр. оригинала)
На этом можно было бы поставить точку, если бы не тот факт, что устрицы являются самым концентрированным в природе набором цинка. Они богаче цинком, чем любая другая пища. В трех унциях (120 граммов) сырых устриц содержится шестьдесят три миллиграмма цинка по сравнению с тремя миллиграммами в таком же количестве говяжьей печени, другого концентрированного источника. Эксперты говорят, что трудно получить достаточное количество цинка, если не есть устриц.
А что происходит с самцами, которые не получают достаточно цинка? Они не достигают половой зрелости: их первичные половые признаки уменьшаются. Кроме того, у нормальных мужчин с недостатком цинка не вырабатывается достаточное количество мужского гормона тестостерона и спермы, и они могут стать бесплодными или импотентами. Доктор Ананда А. Прасад, исследователь из Государственного университета Уэйна в Детройте и один из ведущих специалистов по цинку, считает, что даже слабый дефицит цинка может вызвать резкое снижение уровня тестостерона и количества сперматозоидов, что приводит к бесплодию. В других исследованиях группа мужчин-импотентов, которым давали больше цинка, почти сразу же становилась сексуально активной. Афродизиак? Доктрина подписей? Совпадение?
Хотя эта концепция может показаться современным западным людям до смешного примитивной, неоспоримо, что мужчины, следовавшие доктрине подписей на протяжении тысячелетий и поглощавшие цинк, повышали свои шансы на сексуальный и репродуктивный успех.
Однако фольклор остается лишь суеверием, глупостью, никчемностью в глазах современников, пока кто-нибудь не найдет правдоподобное объяснение тому, почему его изложения могут работать. Доктору Гарагузи недостаточно просто догадываться или даже соглашаться с некоторыми величайшими врачами истории по поводу того факта, что чеснок борется с инфекциями. Без понимания того, как пища действует на организм на самом базовом клеточном уровне, эффект будет вечно казаться туманным и напоминающим магию. Именно формулирование теорий и сбор подтверждающих фактов выводит рассуждения из области народной медицины и шарлатанства.
Что отличает современные знания о пище от фольклора, так это понимание механизма, с помощью которого продукты питания управляют физиологией человека.
НЕИСЧЕРПАЕМЫЙ РАСТИТЕЛЬНЫЙ ИСТОЧНИК
Одна отрасль, приносящая восемь миллионов долларов в год, установила практическую связь между фольклором и биологической наукой. Она зовётся фармацевтической промышленностью. Открытие и синтез новых выгодных лекарств на основе растений подтверждают, что народная медицина — это не шутка.
Многие из широко используемых нами лекарств происходят из растений. Исследованию натуральных продуктов посвящена специальность фармакогнозии в фармацевтических школах. Ученые исследуют текущее и историческое народное применение растений, обычно в таких местах, как Китай, Африка и Южная Америка. Если они отслеживают какую-либо связь, то пытаются идентифицировать и выделить активные химические вещества, дающие тот или иной эффект. Иногда они копируют молекулярную структуру и получают искусственную версию чистого соединения. Она продается в концентрированных дозах как фармацевтический препарат. Доктор Норман Фарнсворт (1930 – 2011) может рассказать вам все, что вы хотите знать об этой теме. Это работа всей его жизни. Он является директором программы совместных исследований в области фармацевтических наук университета штата Иллинойс в Чикаго. Он создал компьютерную базу данных под названием Napralert, содержащую около 50 000 научных ссылок на продукты питания и их активные химические вещества.
«Конечно, народная медицина во многих случаях права, – говорит он. – Это доказывает тот факт, что около двадцати пяти процентов всех рецептурных лекарств, используемых в мире, получены из натуральных растительных веществ.» Он провел исследование этих 140 чистых лекарств, полученных из девяноста видов растений, и обнаружил отличную корреляцию с народными средствами. В семидесяти четырех процентах случаев очищенное активное химическое вещество используется для лечения той же болезни, от которой, как считается, растение лечило в народной медицине.
Мы в огромном долгу перед растениями. Впервые наука заставила растение дать нам химическое вещество, а именно бензойную кислоту, в XVI веке. В 1804 году опийный мак дал нам морфий. После этого фармакология растений пошла в гору. Сегодня западная медицина на основе взятых у растений молекулярных схем производит такие распространенные лекарства, как ацетилдигоксин, аллантоин, бромелайн, кодеин, дигитоксин, леводопа, лейрокристин, папаин, физостигмин, псевдоэфедрин, хинин, резерпин, скополамин, стрихнин, теофиллин и ксантотоксин. И это, не считая менее распространенных растительных лекарств, таких как камфора, ментол и капсаицин, а также безрецептурных препаратов на основе пищевых экстрактов, например, чернослива, продаваемого как слабительное.
По словам доктора Фарнсворта, из 250 000 видов растений, произрастающих на Земле, исследовано лишь незначительное количество (от пяти до десяти процентов). И здравый смысл подсказывает, что если мы получили столько хороших лекарств только из девяноста видов, то существует богатейший доселе не исследованный пласт фармацевтических средств.
Нет никаких сомнений в том, что растения, включая те, которые входят в рацион питания, фармакологически активны, что подтверждается тем фактом, что мы делаем из их эссенции лекарства.
НЕПРОСТОЙ ГОРОШЕК
Часто, когда извлекают чистый химикат из природной аптеки, случается забавная вещь. Эти выжимки не обладают той же фармакологической силой, что и оригинальный растительный экстракт, то есть измельченная часть конкретного растения со всем его химическим комплексом. Допустим, вы подозреваете, что горох является мужским контрацептивом. (Этому есть доказательства.) Вы выделяете из гороха предполагаемое химическое вещество, подавляющее активность сперматозоидов. Но в ходе тестов это соединение стерилизует подопытных животных не так хорошо, как их кормление цельным горохом. Или, говорит доктор Фарнсворт: “Предположим, вы делаете экстракт из растения, которое люди используют для лечения бессонницы. Неочищенный экстракт усыпляет подопытных животных. Вы выделяете десять соединений; пять из них могут усыпить животное или человека; пять могут не дать им уснуть. Все зависит от того, сколько каждого из этих соединений было в растении, дают ли они, работая вместе, прямой или обратный эффект”.
Доктор Вальтер Мерц говорит то же самое о витаминах и минералах. Вы можете смешать партию питательных веществ, чтобы имитировать пищу, но это просто не сработает. “Мы знаем, сколько цинка содержится в материнском молоке, на котором ребенок прекрасно растет. Теперь мы добавляем то же количество цинка в производимую детскую смесь и обнаруживаем, что ребенок не растет. Смесь практически идентична молоку, ведь главный критерий детского питания – сделать его как можно ближе к первичному продукту. И по составу они очень близки, но в одном из них цинк не работает. В человеческом молоке есть что-то такое, что делает этот цинк эффективным, но мы не знаем, что именно”.
Цитрусовые фрукты тоже ценятся не одним лишь содержанием витаминов. В 1985 году канадские ученые сообщили о тщательном исследовании пациентов с раком желудка. Они обнаружили, что дозы витамина С (1000 миллиграммов в день) действительно помогают предотвратить рак желудка, но всего лишь сто граммов апельсинового сока в день (содержащих тридцать семь миллиграммов витамина С) в два раза снижали вероятность развития рака желудка!
Или возьмём клетчатку. Вы можете извлечь пектин из яблок и скармливать его животным, чтобы снизить уровень холестерина в крови. Но он работает не так хорошо, как сама мякоть фрукта. Рассмотрим, к примеру, бобы. Вы можете их съесть или употребить в пищу резиноподобный экстракт клетчатки, полученный из бобов, и вы получите две разные метаболические реакции в кишечном тракте. Даже форма пищи имеет значение. Крупные отруби влияют на организм иначе, чем мелкие. А почти одинаковые питательные вещества, содержащиеся в макаронах и хлебе, оказывают совершенно разное влияние на уровень сахара и инсулина в крови. Исследователи находят это удивительным и необъяснимым.
Химическая смесь, которой питается человек, представляет из себя нечто более сложное и непостижимое, чем набор известных питательных веществ или соединений. Большая часть повседневных забот доктора Мерца состоит из продвижения исследований отдельных веществ в лабораториях Министерства сельского хозяйства США. Однако, по его мнению, очень поверхностно и опасно проявлять излишнее внимание к отдельным питательным веществам в ущерб цельным продуктам.
Люди, которые думают, что могут поправить свой рацион, принимая витамины и минералы, не отдают себе отчёта в том, что такой подход является непониманием всей сложности Вселенной. Каждый продукт питания подобен огромной химической фабрике и состоит, возможно, из 10 000 или более элементов.
Примерно в течение первой половины века ученые избегали изучать отдельные питательные вещества в цельных продуктах. Сейчас эта тенденция меняется на противоположную: главной темой изучения становится сама пища, а не питательные вещества.
“Исключительное внимание к отдельным питательным веществам не только ненаучно, но и потенциально опасно, – говорит доктор Мерц. – Продукты питания — это нечто большее, чем источники известных на сегодняшний день питательных веществ. Мы начинаем понимать, что продукты, которые могут быть почти идентичны по своему питательному составу, могут оказывать на здоровье человека разное влияние”. Он также ценит пока ещё находящуюся в зародыше научную мудрость, скрывающуюся за некоторыми древними преданиями.
Доктор Вальтер Мерц 1923-2002
В июльском номере “Журнала Американской диетической ассоциации” за 1984 год он отмечает: “Вековая вера в то, что чеснок и лук полезны для кровеносной системы, подтверждается современными экспериментами, показывающими гипохолестеринемическое (снижающее уровень холестерина) и антикоагулирующее (предотвращающее образование тромбов) действие экстрактов из этих продуктов. Недоказанная связь между потреблением йогурта и долголетием начинает казаться правдоподобной на основании недавних экспериментов на животных, демонстрирующих повышенную устойчивость к инфекциям у подопытных, питавшихся йогуртом”.
Значит, мы определенно должны обращать внимание на пищевой фольклор?
“Да. Я думаю, что мы научились распознавать хорошие и плохие для здоровья аспекты продуктов питания благодаря очень древнему опыту, передаваемому по традиции. Эти знания очень ценны и серьезны. То, что рассказывала нам бабушка на самом деле гораздо больше, чем просто сказка, поведанная старушкой. Это дистилляция многовековой мудрости, передаваемой из поколения в поколение. Мы только сейчас начинаем понимать ее с научной точки зрения”.
Доктор Мерц согласен с необходимостью разделения продуктов питания на отдельные питательные вещества для изучения их метаболизма, воздействия на здоровье и потребностей и в целях научного поиска. Но он предупреждает: “Такой подход представляет собой риск подмены неполных научных знаний об отдельных питательных веществах уроками, извлеченными из нашего исторического опыта работы с продуктами питания”. “Он отдает предпочтение последним.
Ученые, которые раньше рассматривали продукты питания как просто наборы отдельных питательных веществ, теперь энергично начинают изучать их более широкие фармакологические свойства.
ЗА ПРЕДЕЛАМИ ВИТАМИНОВ И МИНЕРАЛОВ
Теперь недостаточно знать, сколько белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов содержится в продуктах. Есть “пищевые факторы, Х-факторы, пищевые соединения, сопутствующие вещества, десмутагены, антимутагены, антиканцерогены и незначительные диетические компоненты”. В руках химика сложности жизни растений и животных раскрываются так же уверенно, как секреты жизни раскрывались в лабораториях Уотсона и Крика[1]. Поиск состава пищи открывает новые секреты жизни и здоровья. Возможно, это не так романтично, как разгадка ДНК, но это может быть не менее важно для укрепления здоровья и долголетия.
Эти недавно открытые пищевые соединения отличаются от питательных веществ; большинство из них вообще не имеют питательной ценности. В редких случаях, как в примере с бета-каротином, они обладают отдельным питательным и лекарственным действием. Обычно они присутствуют в бесконечно малых количествах. Несмотря на способность оказывать воздействие на организм, эти мельчайшие компоненты пищи скорее всего не являются жизненно важными; без них вы не погибнете. Никто никогда не умирал от недостатка аллицина из-за того, что не ел чеснок. Но эти загадочные пищевые соединения могут незаметно и радикально влиять на физиологические механизмы, являющиеся ключом к продлению жизни и оптимальному здоровью. Некоторые из них могут действительно лечить болезни, но в основном они предотвращают длительное и упорное разрушение тканей организма, которое в конечном итоге выливается в хронические заболевания, такие как рак, болезни сердца, артрит, диабет, кишечные и неврологические расстройства – самые большие и наименее поддающиеся лечению угрозы нашему здоровью. В отличие от одноцелевых современных лекарств, лекарства, содержащиеся в продуктах питания, скорее всего, будут действовать как пожизненное противоядие против накопленного клеточного повреждения, известного как болезнь.
В любой момент времени в клетках вашего организма бушует монументальная химико-биологическая война. Ведь болезнь, по сути, представляет из себя совокупность клеточных нарушений, конгломерат мероприятий, которые складываются там с целью создания события для всего организма. До появления симптомов болезнь не ощущается, а симптомы появляются только потому, что достаточное количество клеток проиграло битву злым силам. Укрепление, поддержание или ухудшение вашего здоровья зависит от вечной борьбы за обладание отдельными клетками.
Фармакологически активные пищевые химикаты могут защищать отдельные клетки, отсекая врага на любом отрезке его биологического похода. Боретесь ли вы с инфекциями, артритом, раком, сердечными заболеваниями, диабетом, язвами или даже депрессией или усталостью, вы ведете эту борьбу на неведомых дорожках, отбивая крошечные атаки на отдельные клетки. Насколько хорошо вы это делаете, зависит от непостижимой биологической активности.
Ученые начинают понимать, как пища и пищевые химикаты могут влиять на болезнь на клеточном уровне.
[1] Нобелевские лауреаты, открывшие структуру ДНК (прим. перев.)
ДВЕНАДЦАТЬ ИСТОРИЙ О НАУЧНОМ ИССЛЕДОВАНИИ
Есть ли какие-либо доказательства того, что пища может воздействовать на организм человека на базовом уровне и помогать укреплению его здоровья? Да, и они появляются все чаще и чаще и как случайно, так и намеренно. Когда секретные механизмы пищи раскрываются, ее неограниченный потенциал становится неоспоримым. Вот дюжина примеров того, как ученые-первооткрыватели нашли способы, с помощью которых пища может бороться с болезнями – от борьбы с вирусами до сдерживания рака.
Эти примеры научных исследований ни в коем случае не претендуют на все возможные исследования фармакологических механизмов продуктов питания, но они наглядно иллюстрируют многочисленные способы воздействия пищи на клеточные процессы и предотвращения таким образом болезни. Приключения ученых описывают разнообразные возможности пищевой аптеки в качестве антикоагулянтов, растворителей кровяных сгустков, веществ, снижающих уровень холестерина, отхаркивающих средств, ингибиторов простагландинов (например, аспирина), блокаторов рака, антиоксидантов, антибиотиков, противовирусных средств, стимуляторов иммунной системы и манипуляторов антител. Таким образом, старые сказания о пище превращаются в новые научные факты. Им суждено установить новые связи в том, как мы думаем о еде и ее конечном влиянии на нашу жизнь.
1.
ТЕХ ЖЕ КРОВЕЙ, ДА ПОЖИЖЕ ВЛЕЙ: СЛУЧАЙ С КИТАЙСКИМ ГРИБОМ
Доктор Хамершмидт имеет за плечами 52 года практики и по-прежнему числится в университете Миннесоты. Апдейт переводчика: (1947-2022).
Об опыте доктора Дейла Хаммершмидта нельзя сказать, что от него «стынет в жилах кровь».
Ведь всё началось как обычно. Доктор, когда он не занят своими обязанностями гематолога и доцента в Медицинской школе Университета Миннесоты, как всем известно, любит сварганить сычуаньское блюдо «мапо дуфу», которое также называют “Пористый соевый творожник по маминому рецепту”. Блюдо это одновременно соленое, сладкое, острое и пряное. От него у вас гарантированно заболит горло, заслезятся глаза, а с вашей кровью начнут происходить странные вещи. Для того, чтобы понять, какие именно, доктору потребовалось несколько дней.
Доктор Хаммершмидт уже несколько раз проводил эксперимент без происшествий. Используя кровь пациентов с хроническим миелоидным лейкозом, он пытался выяснить, как определенные раковые клетки, называемые базофилами, взаимодействуют с обычными здоровыми тромбоцитами. (Тромбоциты — это дискообразные фрагменты клеток, участвующие в свертывании крови.) Это дало бы ключ к разгадке того, каким образом рак разрушает организм.
В тот день доктор Хаммершмидт использовал свои собственные тромбоциты в качестве “мишеней”, как он иногда это делал, будучи уверенным, что они здоровы и не испорчены антитромбоцитарными препаратами, такими как аспирин. Но он быстро заметил, что что-то резко пошло не так. Его тромбоциты не взаимодействовали с лейкозными клетками, как ожидалось; на самом деле, согласно нескольким анализам, его тромбоциты не были нормальными. Они находились в состоянии почти полной дисфункции. На мгновение в его голове пронеслась страшная мысль, что у него может быть лейкемия. Но повторный осмотр показал, что количество тромбоцитов, с помощью которого выявляется рак крови, было в норме. Просто они плохо работали. В течение двух дней они снова стали нормально функционировать.
Пытаясь разгадать эту загадку, он вспомнил, что в то утро у него пошла кровь из носа, да ещё порезался при бритье и кровь шла необычно долго. Обычно, когда на коже случается порез, к нему устремляются полчища тромбоцитов, которые слипаются вместе, образуя своего рода пластырь, чтобы залатать брешь. Более длительное кровотечение означало, что что-то блокировало нормальную агрегацию тромбоцитов и, следовательно, их склонность к образованию тромбов. Но что? Поскольку о лекарствах речь не шла, возможно, дело было в пище. Он вспомнил, что накануне вечером он ел, а может даже и переел, одно из своих любимых китайских блюд по-сычуаньски под названием “мапо дуфу”. Может ли это иметь какое-то отношение к разжижению крови?
Будучи до мозга костей учёным, он пригласил нескольких своих коллег на необычный званый ужин и контролируемый эксперимент.
Мапо дофу (тж. тофу, дуфу)
Нескольким из них, как контрольной группе, была предложена кисло-сладкая свинина, а остальные, включая его самого, стали есть блюдо мапо тофу, приготовленное по тому же рецепту, что и раньше. Через несколько часов все они сдали кровь. Как и ожидалось, у тех, кто ел свинину, функция тромбоцитов была в норме. А у всех четырех едоков мапо дуфу тромбоциты были мало склонны к агрегации. Клетки определенно не выделяли обычные вещества, такие как серотонин и аденозиндифосфат (АДФ), заставляющие другие тромбоциты, находящиеся поблизости, сбиваться в клейкие товарищеские кучки.
Решив найти конкретную этому причину, доктор Хаммершмидт и его любопытные коллеги стали систематически подвергать всевозможным испытаниям каждый ингредиент мапо дуфу. Они добавили экстракты имбиря, соевого творога, аурикулярии уховидной, также называемой грибом мо-эр или черным древесным грибом и саа гот (также известный как хикама, похожий на редис овощ, которым доктор Хаммершмидт заменил водяной каштан) к нормальным тромбоцитам, чтобы посмотреть, что произойдет в пробирке. Два продукта были признаны антисвертывающими агентами: древесный гриб и саа гот.
Следующий шаг: доказательство с помощью еды. (Через что только не приходится проходить ученым!) Доктор Хаммершмидт и другие съели 400 граммов, полных четырнадцать унций, саа гота. Результат: расстройство желудка, но никакой дисфункции тромбоцитов. Дело не пахнет керосином. После приличного перерыва они съели семьдесят граммов (около двух с половиной унций) гриба мо эр. Через три часа их кровь снова подверглась анализу, и трассировка, которая обычно регистрирует резкое увеличение при нормальной функции тромбоцитов, оказалась ровной и безжизненной.
Гриб аурикулярия густоволосистая (мок йи)
Тромбоциты были не в состоянии сбиваться в кучки; они не выделяли отслеживаемого количества серотонина, который сигнализирует о стремлении к агглютинации. Черный гриб аурикулярия густоволосистая, используемый во многих блюдах сычуаньской и мандаринской кухни и называемый на кантонском языке мок йи, подтвердил свои чудодейственные свойства и был разоблачён. Боже правый, эти тромбоциты вели себя очень похоже на тромбоциты, подвергшиеся воздействию аспирина, известного препарата, разжижающего кровь. Черный гриб оказался антикоагулянтом!
Чтобы убедиться в этом, доктор Хаммершмидт протестировал семь других образцов аурикулярии, купленных на разных китайских продовольственных рынках; все они в разной степени подавляли стремление тромбоцитов к агрегации в пробирке. Когда был протестирован обычный американский пуговичный гриб, который вы обычно покупаете в супермаркете, он не оказал никакого влияния на скопление тромбоцитов. Только экзотический китайский гриб сработал.
Заинтересовавшись ещё больше, доктор Хаммершмидт обнаружил, что большой черный гриб имеет замечательную репутацию и долгую историю в традиционной китайской народной медицине, и, что удивительно, его терапевтическое применение соответствует лабораторным эффектам, которые он наблюдал. Некоторые китайцы из Тайваня и Гонконга, живущие в Миннеаполисе, говорили просто, что мо-эр “полезен” или “продляет жизнь”. Другие сообщили о конкретных способах применения, а именно для лечения головной боли или для профилактики послеродового тромбофлебита. Одна женщина сказала: “Он разжижает кровь”.
Вконец заинтересованный, доктор обнаружил, что мо-эр считается грибом, помогающим достичь долголетия, согласно “Китайской вегетарианской поваренной книге» (Chinese Vegetarian Cookbook) автора Флоренс Лин.
В Миннеаполисе белый древесный гриб, пей-мо-ер, продвигается некоторыми китайскими травниками как средство, применяемое после сердечного приступа.
“Руководство босоногого врача” (A Barefoot Doctor’s Manual) рекомендует мо-эр при дисменорее, затрудненной менструации.
Доктор Хаммершмидт был очень доволен, описывая свои находки в New England Journal of Medicine.
Он выдвинул заманчивую гипотезу о том, что низкие показатели ишемической болезни сердца в некоторых районах Китая могут быть связаны с постоянным потреблением продуктов, препятствующих слипанию тромбоцитов, причем не только черного гриба, но и репчатого лука и чеснока (других известных антикоагулянтов).
Все эти растения словно находились в тайном заговоре с целью помогать крови течь вольно и плавно сквозь артерии и вены и не образовывать опасных сгустков.
По его словам, способность разжижать кровь, по всей вероятности также объясняет, почему гриб почитается как тонизирующее средство для долголетия.
Но он даже не догадывается, что за мощное химическое вещество содержится в восточных “древесных ушках”.
Когда вы публикуетесь в New England Journal of Medicine, журнале с мировым именем, вы можете рассчитывать на то, что вашу работу увидят многие другие ведущие исследователи. Приключение Хаммершмидта особенно заинтересовало пару выдающихся исследователей из Университета Джорджа Вашингтона, которые выделили из лука и чеснока активное вещество, препятствующее склеиванию тромбоцитов.
Дело черного гриба их тоже увлекло. Вскоре они выделили из него активное антикоагулянтное химическое вещество под названием «аденозин» – то же самое соединение, разжижающее кровь, которое они обнаружили в луке и чесноке. “Без сомнения, – говорит доктор Джон Мартин Бейли, профессор биохимии в GWU, – мы обнаружили, что аденозин в этих продуктах действует как антикоагулянт; он очень похож на аспирин”.
Нет сомнений и в том, что уши (аурикулярии) черного дерева очень деликатно влияют на кровь тех, кто ест эти грибы в небольших количествах; их потребление изменяет характер клеточных реакций, которые могут оказывать глубокое влияние на процесс заболевания в течение всей жизни. Все больше данных свидетельствуют о том, что гиперактивные тромбоциты могут слишком легко слипаться и создавать густую, вялую кровь, тромбы и, вместе с холестерином, слои сердечно-сосудистого мусора, известного как бляшки, отлагающегося на стенках артерий и сосудов головного мозга. Таким образом, антикоагулянты, содержащиеся в пище, могут предотвратить сужение артерий, разжижать кровь и препятствовать образованию тромбов, ведущих к инсультам и инфарктам. Однако действие гриба мо-ер настолько незаметно, хотя и доброкачественно, что оно так бы и не было обнаружено, если бы он не попортил крови одному любознательному умнику.
Хотя это открытие можно назвать случайностью, присутствие в пище антикоагулянтов, таких как аденозин, таковой не является. Тесты показывают, что аденозин в грибах мо-ер лишь на 60% виноват в их антикоагулянтной активности, говорит доктор Хаммершмидт, а это значит, что гриб содержит другие неизвестные препараты, разжижающие кровь. Таким образом, если бы мы начали активно искать, то, несомненно, нашли бы бесчисленное множество других продуктов питания, которые дозируют невидимые и незамеченные антикоагулянты в нашей кровеносной системе, приказывая тромбоцитам воздерживаться от непристойных сборищ, ускоряющих разрушение нашего организма и приближающих смерть.
Такие продукты могли бы помочь спасти нас от инфарктов и инсультов так же эффективно, как аспирин или антикоагулянты, отпускаемые по рецепту, и с гораздо меньшим количеством побочных эффектов.
Доктор Хаммершмидт до сих пор готовит мапо дуфу, и это блюдо разжижает ему кровь, ведь врачи на Востоке веками знали об этом. Задолго до того, как мы узнали, что есть такое химическое вещество – аденозин или фрагменты крови, называемые тромбоцитами.
РЕЦЕПТ РАЗЖИЖАЮЩЕГО КРОВЬ БЛЮДА МАПО ТОФУ [1] ОТ ДОКТОРА ХАММЕРШМИДТА
1 чашка кипятка
3-дюймовый кусочек свежего имбиря
5 нарезанных луковиц (отложите одну нарезанную луковицу, чтобы использовать ее отдельно).
; фунта свиного или говяжьего фарша
2 столовые ложки соевого соуса
1 чайная ложка кунжутного масла
1 столовая ложка китайского рисового вина или кулинарного хереса
8 или более зубчиков чеснока
6 свежих водяных каштанов (по желанию)
2 чайные ложки кукурузного крахмала
; чашки холодной воды
6 кубиков свежего соевого творога
1 столовая ложка кукурузного крахмала
6 столовых ложек арахисового масла
1 ; чайных ложки хлопьев острого перца
1 столовая ложка пасты острого перца
1 чайная ложка сахарного песка
3 столовые ложки соевого соуса
; чашки воды
1 ; чайных ложки молотых сешуанских обжаренных перцев
1 чайная ложка кунжутного масла
1 чайная ложка соли или добавьте её по вкусу
Положите грибы в небольшую миску и залейте их кипятком. Оставьте их замачиваться примерно на 15 минут, пока они не станут мягкими и студенистыми. Очистите имбирь, затем нарежьте его на мелкие кусочки, размером со спичечную головку. Добавьте одну столовую ложку измельченного имбиря и один измельченный лук-шалот к свиному фаршу вместе с соевым соусом, кунжутным маслом и вином. Тщательно перемешайте, затем отставьте в сторону примерно на 30 минут.
Очистите чеснок и крупно нарежьте. Соедините его с остальным нарезанным имбирем и измельчите их вместе до консистенции густой пасты. (Это может занять несколько минут, но г-жа Чанг настаивает на том, что чем мельче вы нарежете чеснок и имбирь, тем интереснее получится готовое блюдо). Срежьте с водяных каштанов темную кожицу, затем нарежьте их на кусочки размером со спичечную головку. Насыпте кукурузный крахмал и воду в небольшой миске и отставьте в сторону. Нарежьте соевый творог на кубики размером в полтора сантиметра.
Слейте воду с грибов, затем промойте их и тщательно переберите, чтобы удалить мелкие загрязнения, например, кусочки древесины, которые еще могут быть в них. Затем измельчите на маленькие кусочки размером со спичечную головку. Перед самым началом приготовления добавьте смесь кукурузного крахмала в мясную смесь и тщательно перемешайте.
Разогрейте сковороду вок или обычную сковороду на умеренно сильном огне в течение 15 секунд, затем добавьте арахисовое масло. Оно должно быть достаточно горячим, когда на поверхности появятся маленькие пузырьки и будут видны небольшие клубы пара. Когда масло будет готово, бросьте в него чеснок и имбирь и энергично обжаривайте их на среднем огне в течение 30 секунд, используя лопатку или ложку, чтобы снимать ингредиенты с краев сковороды и перемешивать их в её центре во избежание их приставания к стенкам или днищу.
Продолжайте жарить, добавляя хлопья и пасту острого перца, водяные каштаны и грибы. Жарьте, помешивая, еще 30 секунд. Добавьте мясную смесь и продолжайте перемешивать ее по мере приготовления, мешая таким образом слипнуться крупным кускам мяса. После того, как мясо проварится около минуты и потеряет розоватый цвет, добавьте бобовый творог и нарезанный лук и обжаривайте все вместе около 45 секунд. Затем добавьте сахар и жарьте, помешивая, еще 30 секунд. Влейте соевый соус и воду и дождитесь, пока жидкость закипит, затем дайте содержимому сковороды повариться на умеренном огне еще две минуты.
Добавьте сычуаньский перец и тщательно перемешайте. На этом этапе определите, сколько соуса осталось в сковороде. Если блюдо кажется водянистым, приготовьтесь добавить уже приготовленную смесь кукурузного крахмала и воды. Но если жидкости не так много, то кукурузный крахмал не понадобится. Обязательно перемешайте смесь кукурузного крахмала, прежде чем вылить ее в сковороду, затем обжарьте все на среднем огне, пока соус не станет прозрачным и слегка загустеет. Добавьте кунжутное масло и тщательно перемешайте; затем, непосредственно перед подачей, попробуйте блюдо на солёность. Вкус должен быть острым и отчётливым, с легким оттенком сладости. Добавьте соли, если нужно, и подавайте на стол.
1 Взято из: E. Sohrecker, J. Schrecker, and J-F. Chiang, Mrs. Chung’s Szechwan Cookbook (New York: Harper & Row, 1976 revised 1987), pp. 220-224.
ПИЩЕВАЯ АПТЕКА. ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ЯЧМЕНЬ, ОВЕС И ВЕГЕТАРИАНСКИЙ СЕКРЕТ
3.
Если бы среди ученых-фармацевтов завелись вампиры, то они, несомненно, каждую ночь прилетали бы к постелям вегетарианцев и брали у них кровь, чтобы узнать, почему эти ребята держат пальму первенства по части здоровья по сравнению с остальным народом. Бесспорно, вегетарианцы имеют все преимущества перед мясоедами, когда речь идет об избавлении от хронических заболеваний, таких как инфаркты, инсульты, диабет, высокое кровяное давление и некоторые виды рака. Например, в исследовании сердца, о котором сообщалось в Британском медицинском журнале от 6 июля 1985 года, ученые наблюдали за 11 000 вегетарианцев и плотоядных индивидуумов в течение семи лет; уровень смертности среди вегетарианцев был намного ниже. Если верить экспертам на слово, что основная причина – питание, а не размеренный и спокойный образ жизни, вы можете поставить галочки напротив двух возможных факторов: отказ от вредного мяса и употребление растительной пищи.
Делают ли специфические компоненты, содержащиеся в овощах, организм менее уязвимым для болезней? Одним из способов выявления этого является поиск физиологических признаков, отличающих вегетарианцев от других людей. Для этого заклятым вегетарианцам перетягивали жгутами руки и заставляли их проливать кровь во множество пробирок, которые уносили потом для лабораторных анализов. Такие анализы упорно показывают одно существенное отличие: у вегетарианцев заметно ниже уровень холестерина в крови, особенно липопротеина вредного типа низкой плотности (ЛПНП), а снижение уровня холестерина уменьшает риск сердечных приступов. И новые убедительные данные подтверждают, что снижение уровня разрушительного ЛПНП и повышение уровня хорошего холестерина ЛПВП может даже помочь разблокировать поврежденные коронарные артерии.
В течение многих лет ученые искали объединяющую теорию, объясняющую, как овощи помогают контролировать уровень холестерина в крови. Они пришли к двум убедительным теориям: одна выросла из исследований ячменя, другая – овса.
Доктор Асаф Куреши и небольшой анклав ученых из отдела исследований зерновых культур Министерства сельского хозяйства США в Мэдисоне, Висконсин, убеждены, что нашли разгадку вегетарианского секрета в ячмене. Доктор Куреши, в прошлом старший научный сотрудник лаборатории Министерства сельского хозяйства США, а ныне частный консультант, говорит, что в этом нет ничего удивительного.
Ячмень, в конце концов, имеет давнюю репутацию защитника сердца в Пакистане, его родной стране. “Мой отец был врачом, и он всегда утверждал, что его пациенты из пенджабских деревень, евшие много ячменя, редко страдали сердечными заболеваниями, – говорит доктор Куреши, – и теперь я знаю почему”. Он утверждает, что определенные соединения, широко распространенные в овощах, включая ячмень, действуют как мощные лекарства, подавляющие выработку холестерина печенью. “Мы считаем, что это основная причина того, что вегетарианцы гораздо реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями: они постоянно получают соединения, снижающие уровень холестерина.”
Теория основана на редко высказываемом убеждении, что, если вы можете спасти людей от эксцессов, влияющих на печень, вы можете уберечь их от заболеваний сердца. Придаётся очень мало значения тому факту, что синтез холестерина в печени, а не потребление высокожирной и очень насыщенной холестерином пищи является его основным источником.
Если уменьшить производство холестерина печенью, уровень плохого жирного вещества в крови обычно снижается вместе с риском сердечных заболеваний. Когда печень выбрасывает в кровь меньше холестерина, клетки, нуждающиеся в холестерине ЛПНП, начинают вести себя так, как будто его не хватает. Следовательно, они высасывают его из крови в больших количествах.
Именно так действует одно из самых популярных новых лекарств от сердечных заболеваний – мевакор (ловастатин) компании Merck; он блокирует фермент в печени, который стимулирует выработку холестерина ЛПНП. Разве не было бы замечательно, чтобы природа с достаточной предусмотрительностью включила бы в рационе питания химические регуляторы, которые, также как и лекарство, подавляли бы способность печени выделять разрушительный холестерин? Недурно, если б было так, размышляли ученые из Висконсина.
Увлекательный поиск начался в 1977 году, когда доктор Куреши решил проверить уровень холестерина у цыплят, которых раздельно кормили овсом, кукурузой, пшеницей, рожью и ячменем, чтобы узнать влияние этих продуктов на их рост. Забирать у птиц кровь не входило в состав эксперимента, но он благословляет тот день, когда возжелал от испытуемых той кровавой жертвы. Когда доктор Куреши проанализировал показатели холестерина у цыплят, вскормленных кукурузой, он не обнаружил ничего необычного. Пшеница и рожь немного снижали уровень холестерина. Овес снижал чуть больше, но с ячменем его ждал сюрприз! Злак снизил уровень холестерина до 76 миллиграммов на 100 миллилитров. То есть он был почти в два раза меньше, чем у цыплят, которых кормили кукурузой. Птицы, которых кормили ячменем, могли бы стать звездами рекламы птичьей кардиологической ассоциации. Что-то в ячмене снижает уровень холестерина.
Сначала ученые решили, что волшебным ингредиентом является клетчатка. Многочисленные исследования показывают, что пищевые волокна, а именно в виде растворяемой резиновидной массы, снижают уровень холестерина в крови. Но когда они удалили всю клетчатку из ячменных зерен и скормили его цыплятам, уровень холестерина у них все равно резко снизился. Волокно! Ученые знали, что им удалось найти нечто совершенно новое в пищевой фармакологии, новое сильнодействующее соединение, борющееся с холестерином.
Они были уверены, что секрет кроется в неспособности печени синтезировать больше холестерина, в чём могли быть виноваты «ленивые ферменты». Нечто вроде завода, остановившегося из-за забастовки рабочих. Ферменты не смогли образовать молекулярные цепочки, образующие вещество под названием мевалоновая кислота, которое превращается в холестерин. Для окончательного образования холестерина в печени требуется последовательная реакция примерно 20 химических веществ. Ключевым соединением на ранних стадиях метаболизма холестерина является уже упомянутая кислота. Доктор Уоррен К. Бургер, который когда-то был одним из основных членов исследовательской группы, отмечает: “Если вы вырубите или частично нарушите фермент-редуктазу HMG-CoA, он не будет производить мевалоновую кислоту, из которой в свою очередь образуется холестерин”.
Синтез холестерина в печени уменьшается?
“Именно так.”
Ученые провели ряд исследований, чтобы убедиться, что их результаты не были случайностью. Они кормили ещё большее число цыплят кукурузой, пшеницей, рожью, овсом и ячменем и получили те же результаты. Они расширили свой бюджет, чтобы протестировать пару дюжин свиней (у которых сердечно-сосудистая система совсем как у людей), и обнаружили, что ячмень сократил содержание холестерина в их крови на 18%.
Неизбежный вывод: что-то, никто не знает, что именно, в этих продуктах (и это была не клетчатка, как они утверждают) деактивировало фермент, необходимый для превращения печени в фабрику, энергично вырабатывающую холестерин. И что самое важное, он подавлял стремление к производству того типа ЛПНП, который разрушает стенки артерий. Уровень ЛПВП, который помогает вымывать опасный холестерин, остался нетронутым.
Но что же было причиной этого?
После многих неудачных попыток извлечь из ячменя эту фармацевтическую эссенцию в 1983 году произошел прорыв. Доктор Куреши выделил активное соединение в ячмене (а также пшенице, овсе и ржи), которое действительно подавляет способность печени синтезировать холестерин. Оно называется «токотриенол», или, на языке висконсинской команды, “ингибитор 1”. Исследовательский фонд выпускников Висконсина запатентовал открытие, надеясь, что химическое вещество может дать выгодный антихолестериновый препарат. Далее висконсинские исследователи обнаружили “ингибитор 2”, являющийся триглицеридом, а затем и “ингибитор 3”, содержавшийся в зерновых. Все эти ингибиторы присутствуют в зернах ячменя, ржи и овса. Но наибольшее их количество содержится в маслах грубых наружных слоев зерен – того, что мы называем клетчаткой. Совпадение? Является ли клетчатка просто инертным носителем соединений с внушительным антихолестериновым действием? Разве не благодаря этому зерновые и овощи с высоким содержанием клетчатки снижают уровень холестерина в крови? Не потому, что клетчатка сама по себе обладает большой физиологической активностью, а потому, что она обволакивает собой химические вещества, снижающие уровень холестерина? Доктор Куреши считает, что всё происходит именно так. Но другие утверждают, что некоторые виды клетчатки также работают как сильнодействующие препараты, снижающие уровень холестерина, что помогает объяснить секрет вегетарианства.
Знакомьтесь, Джеймс Андерсон, доктор медицины, известное имя в медицинском колледже Университета Кентукки. Сам “доктор Клетчатка” провел десятилетие, пытаясь проникнуть в фармакологическую сущность продуктов с высоким её содержанием. Он охотно рекомендует их диабетикам для снижения уровня сахара в крови и всем остальным для борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Доктор Андерсон утверждает, что пищевые волокна обладают достаточной фармакологической силой сами по себе, независимо от своих химических “попутчиков”, и что некоторые виды волокон также могут замедлять синтез холестерина в печени. По его мнению, именно клетчатка, которая содержится исключительно в растениях, дает вегетарианцам преимущество для здоровья.
На самом деле, доктор Андерсон является американским сторонником идеи, которая вынашивалась в Англии с начала 1970-х годов группой врачей, включая Дениса Буркитта. Гипотеза заключается в том, что дефицит клетчатки является основной причиной современных болезней и что клетчатка может вылечить или предотвратить почти все, что вас беспокоит, включая диабет, ишемическую болезнь сердца, высокое кровяное давление, ожирение, геморрой, варикозное расширение вен, дивертикулярную болезнь, грыжу пищеводного отверстия диафрагмы, желчные камни, запоры, синдром раздраженного кишечника, аппендицит и рак, особенно толстой кишки.
Человечество слышит эти речи не впервой.
Вегетарианство, включающее в себя употребление в пищу клетчатки, хотя тогда оно так не называлось, восходит к истории Древней Греции. В Америке XIX века вегетарианский проповедник Сильвестр Грэм, наследием которого является крекер Грэм, восхвалял клетчатку как главную причину полезности овощей, фруктов, бобовых и зерновых. Он опирался на научные исследования клетчатки, проведенные авторитетным физиологом Уильямом Бомонтом, который в 1833 году высоко оценил “массу как, возможно, почти столь же необходимую для составляющих диеты, как и питательный принцип”. В то время очень популярные хлебцы Грэма были у всех на устах.
Сегодня у всех на слуху кексы с овсяными отрубями от Джима Андерсона. Доктор Андерсон занялся овсом, потому что заметил забавную вещь при поедании диабетиками продуктов с высоким содержанием клетчатки: у них не только повышался уровень сахара и инсулина в крови, но и снижался уровень холестерина и кровяного давления. Но содержание триглицеридов, еще одного вида жира, в их организме повышалось, что вызывало беспокойство. Примерно в это же время его осенило нечто удивительное. Он предполагал, что резкое снижение уровня холестерина и давления произошло потому, что потребление большего количества углеводов вытеснило жиры из рациона; человек может съесть лишь определенное число калорий, поэтому если большее их число идет на углеводы, то меньшее достаётся жирам.
Поскольку известно, что сокращение потребления жиров, особенно насыщенных животных жиров, снижает уровень холестерина в крови, Андерсон особенно не задумывался об этом, хотя количество холестерина в крови снижалось гораздо больше, чем ожидалось при отлучении от жиров. Затем его осенило – конечно! Может быть, добавленная клетчатка была главным фактором, снижающим уровень холестерина в крови, а не отсутствие жиров. Возможно, клетчаткой можно манипулировать, чтобы добиться ещё большего снижения их уровня и даже вымыть триглицериды и разрушающий артерии холестерин низкой плотности, повысив при этом хороший холестерин высокой плотности.
Эта догадка привела его в компанию Quaker Oats и к продукту, который они добавляли в корм для домашних животных. Доктор Андерсон безуспешно продегустировал пшеничные отруби. (Как выяснилось, пшеничные отруби не снижают уровень холестерина в крови). Затем он вспомнил о голландских мельниках. Из Голландии приходили сообщения о том, что мельники часто едят огромное количество овсянки, по шесть-семь мисок в день. При этом у них исключительно низкий уровень холестерина в крови. Доктор Андерсон знал, что овес содержит желатиновую клетчатку, совершенно отличную от пшеничной. “Когда вы варите овсянку, то знаете, что вещество, прилипающее к кастрюле есть резиноподобная клетчатка”, – объясняет доктор Андерсон. (В овсе очень много растворимой клетчатки, а в пшенице много нерастворимой). Но перед ним лежала гора овсянки, которую нужно было съесть. Доктор Андерсон подозревал, что большего эффекта можно добиться от потребления овсяных отрубей – концентрированной клетчатки, остающейся после того, как овсяная мука обмолочена. Он связался с компанией Quaker Oats и попросил прислать ему отрубей. После небольших поисков они нашли отруби на своем заводе по производству кормов для домашних животных. В 1976 году они отправили полсотни кило овсяных отрубей в Медицинский колледж Университета Кентукки.
После того, как доктор Андерсон придумал, что с ними делать, их хватило ровно на 533 порции. За несколько недель он сам съел тридцать пять из них. Как и у многих ученых, его профессиональный интерес был и личным. Уровень холестерина в его крови порой доходил до 300 и в то время он составлял около 285. Он начал более тщательно следить за своим питанием и есть по утрам кашу из трех сухих унций овсяных отрубей. (Позже он научился печь кексы из овсяных отрубей).
Его глаза блестят, когда он рассказывает об этом: “За пять недель уровень холестерина в моей крови снизился на 110 пунктов – с 285 до 175. Я был первым человеком, насколько я знаю, который ел овсяные отруби для снижения уровня холестерина. Парень, который делал мне биохимический анализ крови в университетской лаборатории, лично принес результаты анализа – он был ошеломлен результатами. Он хотел знать, что за чертовщина со мной творится».
Как показали дальнейшие анализы, тип холестерина, на который воздействовали овсяные отруби, был правильно выбранной целью. “Первые из четырех наших участников эксперимента увидели снижение плохих веществ, то есть холестерина низкой плотности, на 58%. К нашему изумлению, уровень хорошей субстанции, ЛПВП вырос почти вдвое – на 82%. Именно так, мы увидели выборочное снижение ЛПНП и повышение ЛПВП. Мы подумали, что это на самом деле интересно и именно то, что нам нужно для борьбы с болезнями сердца. “
В течение следующих нескольких лет доктор кормил овсяными отрубями сотни людей, иногда делая из них кексы; уровень холестерина у них снизился в среднем на 20%. Даже если люди не сокращали потребление жиров, овес все равно снижал уровень холестерина в крови. Доктор Андерсон также попробовал бобовые с высоким содержанием растворимой клетчатки; они тоже дали впечатляющий результат. Клетчатка оказалась лекарством, снижающим уровень холестерина, а точнее, говорит доктор Андерсон, очень большим классом лекарств.
Ученые могли бы сделать карьеру, и многие, как доктор Андерсон, делают ее, пытаясь разобраться в механизмах действия этого вещества, которое мы называем клетчаткой, или грубыми кормами.
Волокно кажется невообразимо скучным предметом. Но физиологические последствия его употребления огромны. Частицы клетчатки, избежав распада под действием кислот желудка, попадают в толстую кишку, где происходят весьма интересные вещи.
Судьба клетчатки определяет вашу: от таких повсеместных действий, как опорожнение кишечника, до долгосрочных перспектив развития или отсутствия рака толстой кишки. Во-первых, клетчатка вместе с другими непереваренными соединениями оказывается распределенной по всей нижней части кишечника, где ее атакуют многочисленные бактерии. Эти микробы буквально пожирают материал, расщепляя его до более простых химических веществ – этот процесс называется ферментацией. В результате этого микробного пиршества образуются всевозможные побочные продукты обмена веществ с физиологическими свойствами, включая газы и множество метаболически активных летучих короткоцепочечных жирных кислот.
Ученым очень интересно узнать об этих короткоцепочечных жирных кислотах, которые могут всасываться из толстой кишки в остальные части тела. Некоторые попадают прямо в печень. Считается, что они обладают огромным потенциалом регулирования функций, связанных с уровнем холестерина в крови и раком. Один из них, называемый пропионатом, был протестирован доктором Андерсоном на крысах. Грызуны, которые пили воду с добавлением пропионата, имели меньше холестерина в крови и печени. Доктор Андерсон предполагает, что клетчатка после некоторых химических махинаций превращается в пропионат, снижая производство холестерина печенью (точно так же, как это делают химикаты ячменя доктора Куреши).
Доктор Андерсон считает, что именно таким образом бобы снижают уровень холестерина. Но овес, содержащий аналогичное количество растворимой клетчатки, работает совсем не так. Очевидно, овес снижает уровень холестерина, вымывая желчные кислоты в кишечном тракте, которые в противном случае превратились бы в холестерин точно так же, как это делает лекарство холестирамин.
Разумеется, клетчатка также способствует образованию более объемного стула и ускоряет его прохождение по кишечному тракту. Это основная причина, по которой считается, что клетчатка предотвращает рак толстой кишки. Канцерогены в более объёмном стуле более диффузны и меньше воздействуют на стенки толстой кишки. Некоторые ученые также предполагают, что растительная клетчатка сама по себе или ее метаболиты действуют как противораковые препараты, например, помогают регулировать уровень эстрогена, который связан с раком груди.
Даже тип клетчатки, которая приводит к более объемному и влажному стулу, составляет предмет дискуссии. Волокно в толстой кишке поглощает воду. В течение многих лет врачи полагали, что самый объемный стул образуется благодаря растительным волокнам, которые удерживают больше всего воды. Коммерческие объемные слабительные средства проверялись на эффективность по их способности впитывать воду. Но обширная работа английского доктора Джона Х. Каммингса Центра клинического питания Данн из Кембриджа, одного из ведущих мировых авторитетов в области клетчатки, показала обратное. Он продемонстрировал, что если раздробить продукты, извлечь из них клеточные стенки и подвергнуть их воздействию воды, то их способность впитывать воду меняется примерно в десять раз. Например, 1 грамм вещества клеточных стенок картофеля, банана или отрубей удерживает только 3 грамма воды. 1 грамм клетчатки огурца, моркови или салата впитывает от 20 до 24 четырех граммов воды. Это должно сделать салат потрясающим слабительным средством, а отруби – не очень полезным. Но отруби, хотя и не способны поглощать много воды в пробирке, на сегодняшний день дают наибольшее увеличение объема стула и являются лучшим диетическим средством для профилактики запоров и сопутствующих заболеваний.
Доктор Каммингс обнаружил, что активность клетчатки может также зависеть от необъяснимого лекарственного эффекта химического вещества под названием «пентоза».
Он обнаружил, что у людей, которые едят клетчатку с наибольшим содержанием пентозы – сахара, содержащегося в клеточных стенках, – стул более объемный. Неудивительно: пшеничные отруби, лучшее в природе слабительное, богаты пентозой.
Таким образом, многие пути ведут к причинам, по которым вегетарианцы меньше подвержены всем видам хронических заболеваний. Похоже, что сложные соединения в растениях, а также клетчатка действуют подобно новейшим сложным лекарствам, снижая производство холестерина печенью, в результате чего кровь меньше загрязняется холестерином. Доктор Куреши считает, что его открытия в области исследования ячменя не конец, а лишь начало.
Он утверждает, что природа широко распространила свою благосклонность, создав растительное царство, а значит и пищевой запас, полный гасителей холестерина, которые оказывают огромное суммарное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Химические вещества, подавляющие производство холестерина печенью, обнаружены в чесноке, апельсиновой корке, женьшене, анисе, масле лимонной травы, люцерне, оливковом масле, пиве (из хмеля), винограде, вине, молоке и йогурте, а также, разумеется, в ячмене, ржи, овсе и бобовых. И наука только начала поиск.
Мораль заключается не только в том, что вегетарианцы обладают хорошим здоровьем, но и в том, что, употребляя в пищу растения, включая злаки, вы снабжаете свой организм постоянной дозой фармакологически активных соединений, которые действуют как натуральные лекарства, улучшая работу сердца и сосудистой системы, избавляя кровь от опасного холестерина, улучшая работу пищеварительного тракта и снижая риск возникновения некоторых видов рака.
ХОЛЕСТЕРИНОПОНИЖАЮЩИЕ ОВСЯНЫЕ КЕКСЫ С ИЗЮМОМ И ОТРУБЯМИ
ПО РЕЦЕПТУ ДОКТОРА АНДЕРСОНА
2 1/2 чашки овсяных хлопьев с отрубями
2 чайные ложки коричневого заменителя сахара
1/2 чашки изюма
1 столовая ложка пищевой соды
1/2 чайной ложки соли
1 чашка обезжиренного молока
4 унции (113 гр.) заменителя яйца
1 столовая ложка растительного масла
Разогрейте духовку до 425 градусов Фаренгейта. (218 С). Смажьте только днища 10 средних формочек для кексов или выложите их бумажными формочками. Смешайте сухие ингредиенты и изюм. Добавьте обезжиренное молоко, заменитель яйца и масло и перемешайте до полного увлажнения сухих ингредиентов. Наполните на ; объёма подготовленные формочки. Выпекайте при температуре 425 градусов в течение 17 минут или до золотисто-коричневого цвета. Получается 10 кексов. (60я стр. оригинала)
ПИЩЕВАЯ АПТЕКА. ЧАСТЬ ВТОРАЯ. КАК ПИЩА БОРЕТСЯ С БОЛЕЗНЬЮ. ИНЬ-ЯНЬ ТЕРАПИЯ ПЕРЦА ЧИЛИ
4.
ИНЬ-ЯНЬ ТЕРАПИЯ ПЕРЦА ЧИЛИ
Если у вас простуда, разожгите огонь в желудке. Бредовое на первый взгляд представление о том, что это сработает, проистекает из древней медицинской концепции уравновешивания противоположностей. В древней греко-римской медицине каждый достойный своего имени врач знал, что если организм выделяет мокроту, свидетельствующую о «холодном расстройстве», то лечить нужно чем-то «горячим». Традиционная восточная терапевтическая теория инь-янь призывает использовать горячие острые «яньские» специи для лечения холодных «иньских» респираторных заболеваний. То, что такая, казалось бы, ненаучная идея может быть обоснованной, заинтриговало одного современного теоретика медицины и фармацевта и привело его к увлекательным исследованиям перца чили.
Ирвин Зимент, доктор медицины, сам родом из Великобритании, где пища обычно безвкусная, то есть именно то, что, по мнению доктора, англичанам как раз и не нужно, потому что у них ещё и влажный климат. Эти два фактора, считает он, в сочетании с другими, такими как курение, способствуют тому, что среди британцев свирепствует хронический бронхит. Он так долго и так широко был распространен в Королевстве, что его называли “английской болезнью”.
Но сейчас доктор Зимент живет в Калифорнии, где еда совсем не та. В ней много острых мексиканских соусов, японского васаби (острого зеленого хрена с горчицей, который подают к суши и сашими), сешуанского перца чили, острого индийского карри и тайских блюд, от которых слезятся глаза. Он сторонник такого питания. «Все это полезно для ваших легких», – говорит он. И добавляет, что в тех частях света, где кухня острая, уровень легочных заболеваний низкий. Согласно его исследованиям, мексиканцы, живущие в окрестностях Лос-Анджелеса, имеют меньше проблем с дыханием несмотря на то, что много курят, а когда у них развивается хронический бронхит, то лечить их легче.
Почему? Потому что они едят острую пищу. Доктор Зимент советует своим пациентам с легочными проблемами, такими как эмфизема и хронический бронхит, хотя бы раз в день есть острую пищу, выпивать стакан воды с десятком-другим капель соуса “Табаско” или жевать перец чили. А если у вас простуда или болит горло, доктор Зимент советует измельчить чайную ложку хрена, добавить стакан теплой воды с небольшим количеством меда и выпить.
Или смешайте куриный суп с чесноком и большим количеством красного или черного перца. Он утверждает, что это стандарт, по которому следует судить обо всех других лечебных средствах от простуды. “Это, вероятно, лучшее из всего, что есть”.
Обратите внимание, что доктор Зимент является профессором медицины в Медицинской школе Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе – одном из самых престижных учебных заведений страны, готовящих врачей, а также заведующим кафедрой медицины и директором респираторной терапии в медицинском центре Олив Вью в Лос-Анджелесе. Он также является авторитетом в области легочных препаратов и автором нескольких учебников по этой теме, в том числе “Респираторная фармакология и терапия”. Если вы спросите такого авторитетного специалиста, не видит ли он ничего странного в том, чтобы рекомендовать перец чили, он ответит, что его применение в пищу, известное издревле, делает его более надежным лекарством, чем многие современные аптечные средства, которые не имеют ни одного доказанного терапевтического эффекта и могут иметь побочные действия.
Действительно, его интерес к лечению перцем чили во многом вырос из интеллектуальной одиссеи, возникшей в результате исследований для написания учебников. Он начал изучать историю применения отхаркивающих средств, что было его особым интересом. Отхаркивающие средства, препараты типа робитуссин, помогают откашливать мокроту из легких. Более сильные отхаркивающие препараты, отпускаемые по рецепту, являются важнейшими терапевтическими средствами при хронической обструктивной болезни легких.
Когда доктор Зимент изучил этот вопрос, он обнаружил “международное совпадение мнений о том, как использовать лекарства в качестве отхаркивающих средств”. И к его удивлению, это согласие уходит корнями в далекую историю. “Что меня поразило, – говорит он, – так это то, что в большинстве стандартных фармакопей Европы и Востока специи и чеснок упоминаются как отхаркивающие средства. Эти упоминания настолько часты, что приходится задуматься об их обоснованности. И второе, весьма очевидное заключение: многие химические вещества в этих специях имеют удивительное сходство с химическими веществами, которые мы используем сегодня в качестве традиционных отхаркивающих препаратов.
Без сомнения, говорит доктор Зимент, острая пища использовалась для лечения легочных заболеваний с древности. Он обнаружил, что древнеегипетские медицинские труды рекомендовали горчицу при лечении дыхательных путей. Гиппократ прописывал уксус и перец в качестве дыхательных средств. Великий римский врач Гален выступал за использование чеснока при болях в груди. В средние века горчица была снадобьем, которое использовалось против астмы, кашля и сдавливания в груди. Известный еврейский врач XII века Маймонид, специалист по астме, рекомендовал острый куриный суп для лечения этого заболевания и “взбалтывания и выведения легочной мокроты”.
В 1802 году выдающийся английский врач Геберден (портрет) рекомендовал для лечения астмы, помимо прочих средств, чеснок и горчичное семя. Восточная медицина использует стручковый перец, черный перец, горчицу, чеснок, куркуму и другие специи для лечения простуды, синусита, бронхита и астмы. В России используют хрен как средство от простуды.
Доктор Зимент обнаружил, что эти народные средства, как и современные лекарства, имеют общее действие: они неизменно влияют на вязкость и последующее движение слизи в легких, на чем большинство людей не зацикливаются, пока у них нет проблем. Обычно движение мокроты в легких настолько незначительно и незаметно, что вы не осознаете рутинного процесса очистки, который выталкивает её вверх из легких в заднюю часть горла, после чего вы ее проглатываете. Реснички – крошечные волосовидные выступы на клетках, ритмично перемещают мокроту по дыхательным путям. Подобно синхронным взмахам вёсел миллионов крошечных гребцов, реснички напрягаются и быстро поднимаются вверх, а затем отгибаются назад, вздымая мокроту вверх и выводя ее из бронхиального дерева. Все идет хорошо, если слизь достаточно тонкая, чтобы реснички могли двигаться.
При хроническом бронхите, часто вызываемом курением, мокрота становится густой, липкой и обильной и закупоривает дыхательные пути. Реснички, также ослабленные болезнью, теряют способность перемещать выделения, сопротивляясь силе земного тяготения. Мокрота накапливается и застаивается в мелких дыхательных путях, раздражая легкие, вызывая кашель, а через некоторое время и инфекцию. Дыхательные пути воспаляются, дыхание затрудняется, и, если мокрота каким-то образом не откашливается или не отхаркивается, перегруженные ею легкие в конечном итоге могут отказать.
Таким образом, критически важным для работы легких является правильная консистенция и регулярное удаление выделений. Древние обнаружили, что некоторые острые продукты питания обладают так называемыми мукокинетическими (двигающими мокроту) веществами, которые разжижают, регулируют или выталкивают слизь из легких. Современные препараты, способствующие удалению мокроты из дыхательных путей, относятся к мукокинетикам.
Именно этот мукокинетическое действие объясняет фармакологическую эффективность острых специй. Они буквально разжижают легочные выделения, чтобы их можно было откашлять или вывести нормальным путём. Подобно современным лекарствам, действия специй могут распределяться примерно по десятку механизмов; наиболее распространенным, по словам д-ра Зимента, является система мгновенной связи желудок-лёгкие. В своих исторических поисках доктор Зимент был поражен тем фактом, что обычно назначаемые средства для лечения дыхательных путей являются также эметиками – в больших дозах они вызывают рвоту. Возьмем, к примеру, ипекак (рвотный корень).
В небольших дозах это старое средство от кашля – один из первых известных методов лечения астмы. Он увеличивает производство жидкости в легких и сегодня обычно используется в больших дозах, чтобы вызвать рефлекторную рвоту в случае отравления.
Вот теория доктора Зимента о том, что происходит: острая пища воздействует на «рецепторную кнопку» в желудке, подавая сигнал по блуждающему нерву в мозг и обратно в легкие, где он стимулирует бронхиальные железы к выделению большого количества водянистой жидкости. Поскольку нервы могут получать сигналы на всем пути проглатывания пищи – от рта до желудка – тот же рефлекс включает железы, которые также вызывают орошение носа и глаз. Как говорит доктор Зимент, именно поэтому «хрен, перец или острая пища в мгновение ока очищают нос и пазухи». В легких внезапное излияние жидкости разжижает мокроту или заставляет железы вырабатывать её менее липкий вариант, поэтому она легче отходит. Острые, пахучие продукты, особенно представители семейства жгучих перцев, попадая в желудок, вызывают внутренние потоки «слёз», очищающих систему, устраняя заложенность носа и легких, промывая пазухи и вымывая раздражающие вещества. «Я думаю, что острая пища полезна при любом заболевании, при котором выделения из дыхательных путей гуще, чем обычно, – говорит доктор Зимент, – это и синусит, и простуда, при которой образуются густые выделения, и, конечно, хронический бронхит».
Получается, что острая пища может служить как профилактикой, так и лечением бронхита. Доктор Зимент считает, что многие люди заболевают бронхитом отчасти потому, что им не нравятся острые пряные блюда. Когда он призывает пациентов попробовать их, он сообщает о «порой сильном эффекте». Он советует им «начать с десяти капель или около того» соуса “Табаско” в стакане воды или томатного сока», и, если они хорошо переносят десять, то доктор предлагает накапать в стакан двадцать капель. «Многие из них обнаруживают, что после этого они могут гораздо легче откашливать выделения» – говорит врач.
Компонентом такого острого соуса, который, вероятно, запускает этот процесс очищения легких, является капсаицин – обжигающее рот вещество, содержащееся в остром красном перце. Доктор Зимент отмечает, что капсаицин является производным от соединения, которое лежит в основе химической структуры лекарства под названием гвайфенезин. В справочнике «Настольное руководство для врачей» (Physicians’ Desk Reference) гвайфенезин указан как отхаркивающее средство и активный ингредиент примерно семидесяти пяти безрецептурных и рецептурных сиропов от кашля, таблеток от простуды и отхаркивающих средств, включая робитуссин, сироп от кашля викс и актифайд.
Но горчица, хрен, карри и чеснок, по его словам, действуют практически одинаково. Все они могут действовать как эметики и вызывать секрецию бронхиальных желез.
Одно из любимых лекарств для груди доктора Зимента – чеснок, интригующий природный препарат, который, по его мнению, помогает лечить простуду. Он отмечает, что основное ароматическое вещество чеснока, аллиин, по химическому составу является близким родственником препарата под названием карбоксиметилцистеин или мукодин, пользующегося хорошей репутацией европейского лекарства, назначаемого для регулирования потока мокроты. Чеснок может быть еще более мощным антиконгестантом в сочетании с витамином С, утверждает он, потому что витамин С может помочь расщепить аллиин до соединения, которое химически очень похоже на мукодин. Это, по его словам, обеспечивает рациональную фармакологическую основу для использования чеснока (усиленного витамином С) в качестве натурального мукокинетика. Для достижения наибольшей эффективности, советует он, используйте зубчики чеснока целиком или разогревайте их в микроволновой печи перед добавлением в супы. Это предотвращает распад аллиина на аллицин, пахучее вещество, которое обладает и другими терапевтическими свойствами. Раздавливание или разрезание зубчика чеснока приводит к быстрому превращению в аллицин.
Горчица, традиционное отхаркивающее средство, также содержит аллил изотиоцианат, аналогичный аллиину чеснока.
Острая пряная пища может помочь легким и другими способами. Одно исследование показало, что введение крысам капсаицина перед воздействием сигаретного дыма «предотвращало отек дыхательных путей и бронхоспазмы, вызываемые сигаретным дымом и другими раздражителями». Кроме того, как отмечает доктор Зимент, накапливаются доказательства того, что повреждение легких, включая эмфизему, может быть частично вызвано свободными радикалами – активными молекулами кислорода, которые буквально разрывают клетки на части. Эти радикалы могут быть уничтожены сульфгидрильными агентами, получаемыми из химических веществ, содержащихся в таких продуктах, как чеснок. «Если эта теория подтвердится, – говорит он, – возможно, чеснок действительно поможет предотвратить эмфизему или повреждения, наносимые бронхитом, действуя как антиоксидант, поглощающий свободные радикалы». По этой причине в редакционной статье престижного медицинского журнала недавно было предложено включать чеснок в сигаретный табак.
Рецепт доктора Зимента: Ешьте острые продукты, если у вас простуда, проблемы с носовыми пазухами, заложенность легких, астма, бронхит или эмфизема – или если вы думаете, что подвержены любому из вышеперечисленных заболеваний. Или попробуйте специальный куриный суп от Зимента – современное средство из древней традиции.
ЧЕСНОЧНЫЙ КУРИНЫЙ СУП ПО РЕЦЕПТУ ДОКТОРА ЗИМЕНТА ОТ ПРОСТУДЫ И КАШЛЯ
28 унций (примерно 800 гр.) куриного бульона
1 луковица чеснока (около 15 зубчиков)
5 веточек петрушки, порубить
6 порубленных веточек кинзы
1 чайная ложка лимонного перца
1 чайная ложка измельченных листьев мяты
1 чайная ложка измельченных листьев сладкого базилика
1 чайная ложка порошка карри
Очистите зубчики чеснока и положите их вместе с остальными ингредиентами в кастрюлю без крышки. Доведите до кипения, затем кипятите в течение 30 минут. После этого настой можно процедить от твердых компонентов. В качестве альтернативы чеснок и травы можно измельчить и оставить в супе. Предпочтительнее измельчить все травы и добавить их в куриный бульон.
Инструкция по применению: Пары кипящего супа можно вдыхать во время его приготовления. Суп и его составляющие можно разделить на 4-8 равных порций, каждую из которых следует принимать в начале еды, от одного до трех раз в день. Пациентам рекомендуется добавлять дополнительные ингредиенты (например, морковь, лавровый лист, хлопья перца чили) по вкусу. Более разбавленный препарат может считаться предпочтительным как в личном, так и в социальном плане, пока не произойдет адаптация к этой терапии.
ОСТРЫЙ БОНУС ДЛЯ ТЕХ, КТО СЛЕДИТ ЗА КАЛОРИЯМИ
Острая пряная пища может дать вам неожиданный бонус – повышенную скорость метаболизма, благодаря которой калории расходуются быстрее. Не секрет, что некоторые компоненты пищи могут ускорять метаболизм – процесс, в результате которого вырабатывается тепло и сжигаются калории. В ходе теста с участием 12 добровольцев британские исследователи из Оксфордского политехнического института обнаружили, что добавление в еду 3 граммов острого соуса чили и 3 граммов обычной желтой горчицы (примерно по 3/5 чайной ложки каждого) привело к увеличению скорости метаболизма в среднем на 25%, в результате чего за последующие три часа испытуемые сожгли в среднем на 45 калорий больше. Один человек после добавления горячего сжег 10% калорий или 76 из 766 калорий завтрака.
Пищевая аптека. Часть вторая. Как пища борется с болезнью. Великие рыбные открытия. 70я стр.оригинала
5.
__________________________________________________
ВЕЛИКИЕ РЫБНЫЕ ОТКРЫТИЯ
Каждый, кто хоть вполуха прислушивается к вопросам здоровья, должен знать, что жир — это враг. Нам говорили, что избыток жира засоряет и сковывает наши артерии, вызывая кризисные события, которые перекрывают доступ крови к мозгу и останавливают пульсацию сгустка мышц, известного как сердце. Но сложные пути метаболизма жира в пище в виде каскада телесных посланников, передающих инструкции каждой клетке в нескончаемом процессе заболевания, подвергаются тщательному изучению и подталкивают к пересмотру традиционных взглядов. Будут ли разрушены ваши артерии и пострадает ли ваш организм от последствий других долговременных хаотичных процессов – может зависеть от химического состава жира и его последующей утилизации организмом. Жиры бывают разные, и, в частности, жир, исходящий из даров моря, является «вещью в себе».
Задумайтесь на мгновение о том, что жир в вашей пище ведёт к неизведанным последствиям и, по сути, может стать лекарством, эдаким фармацевтическим гением, способным устранить десятки различных заболеваний. Эта перспектива всерьез интересует ученых всего мира и поддерживается миллионными грантами на исследования от Национальных институтов здравоохранения.
Неважно, что идея единого средства от множества болезней – от артрита до псориаза – является воплощением шарлатанства, антитезой уважаемой лекарственной концепции, где конкретные химические вещества снимают конкретные симптомы. Открытие простагландинов, этих удивительных клеточных коммуникаторов, полностью разрушило это узкое представление, приведя к революционным концепциям о широких возможностях пищевой аптеки и одного продукта, в частности.
Мысль о том, что такой обычный продукт, как рыба, может быть связан с блокировкой стольких, казалось бы, не связанных между собой болезненных процессов, до недавнего времени могла лишь вызвать обвинения учёного, её высказавшего, в том, что он сошёл с ума. А между тем открытие само по себе потрясающе: жизненно важные функции нашего организма тесно связаны с физиологическими характеристиками морских обитателей, которые когда-то очень давно были нашими попутчиками на эволюционном маршруте, а теперь мы их поедаем.
Питание, предлагаемое морем, отличается от пищи, которую даёт нам суша. Океанические растения – водоросли и фитопланктон, которыми питаются рыбы, а затем и мы – отличаются по химическому составу от семян и зерен земли. Когда мы едим рыбу, работа нашего организма тоже подвергается изменениям в том, как течет наша кровь, сужаются артерии, восстанавливаются клетки и функционирует иммунная система. Рыбий жир фактически проникает в мембраны наших клеток, наподобие атавистического оккупанта, и меняет основные компоненты нашего тела.
Когда эти жиры расщепляются ферментами организма, в результате химических реакций происходит фармацевтическая активность, почти идентичная активности таких распространенных лекарств, как аспирин, стероиды, обезболивающие, мочегонные, средства от давления и антикоагулянты. Эти побочные продукты метаболизма, высвобождаемые рыбьим жиром, могут исподволь улучшать и ухудшать наше здоровье, фактически управляя основными механизмами, лежащими в основе многочисленных заболеваний. Неизбежный вывод: дары моря — это древний, мощный и долгое время игнорируемый антагонист болезней, свойства которого ученые только начинают по-настоящему изучать.
Все началось почти сорок лет назад с размышлений о медицинских странностях, наблюдаемых среди эскимосов. Ещё в 1950 году был отмечен приводящий учёных в замешательство парадокс: у эскимосов практически не было сердечных заболеваний при том, что они питались жирной пищей, состоящей из ворвани и тюленьего мяса; уровень холестерина в их крови, особенно у эскимосов Аляски, был довольно высоким, лишь немного ниже, чем у американцев, датчан и других людей, которых косили инфаркты. Очевидно, что этот северный народ вполне мог ставиться в пример для подражания в кампании по профилактике сердечных заболеваний, обычно напирающей на пищу с низким содержанием жира и холестерина – от сердечных заболеваний они почти не страдали.
Больничная статистика Гренландии с 1950 по 1974 год показывала, что только 3 эскимоса из 1800 умерли от сердечных приступов. Исходя из сопоставимых цифр среди датчан и американцев, можно было бы ожидать 40 смертельных сердечных приступов у первых и 100 у вторых. Кроме того, записи в историях болезни показали, что эскимосы не подвержены и другим заболеваниям современников: псориазу, бронхиальной астме, диабету, язвенной болезни, болезни почек, рассеянному склерозу, артриту и другим недугам, связанным с нарушениями иммунитета.
Не в силах больше игнорировать этот парадокс, некоторые особо пытливые умы начали интересоваться особенностью состава крови эскимосов, замеченной врачами около 500 лет назад. Кровь эскимосов не такая липкая и не так легко сворачивается. Их порезы кровоточат дольше. Тот же феномен наблюдается среди японских рыбаков. В рыболовецких деревнях почти не страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Для некоторых ученых это стало наводкой на то, что количество холестерина в крови, хотя и является важным показателем здоровья сердечно-сосудистой системы, само по себе еще не все. Другие факторы состава крови могут быть не менее важными в деле предотвращения инфарктов и инсультов, а может быть и более значимыми.
Таким образом, пока в пятидесятых, шестидесятых и восьмидесятых годах XIX столетия набирал обороты локомотив с вагонами антихолестериновых препаратов, некоторые исследователи нашли утешение в параллельном исследовании, выходившем за рамки холестерина. Оно касалось более сложных вопросов, в частности почему этот ужасный мусор, называемый бляшками, уродует стенки артерий, почему артерии внезапно сжимаются в смертельном спазме, и почему клетки собираются вместе в тромбы, останавливающие кровоток? Подойдя к сердечным заболеваниям с другой стороны, учёные пришли к единому мнению по поводу того, как морской жир защищает здоровье артерий эскимосов и, по счастливой случайности прочих людей и, возможно, оберегает от много чего другого.
Это связано с тем, что эскимосы напитываются уникальным жиром, содержащимся в морепродуктах. Обычно они съедают 13 унций (около 400 грамм) морепродуктов в день, и все они насыщены молекулярными цепочками жирных кислот, которые из-за своей химической структуры называются «омега-3». (Последняя двойная связь находится на третьем углероде от конца цепи; конец символизируется омегой, последней буквой греческого алфавита; таким образом, цепь становится омега минус три или омега-3). Напротив, в жире или масле наземных растений и мясе животных, выращенных на таких растениях, преобладают жирные кислоты «омега-6», которые по-разному расщепляются в организме.
Теперь, что касается ваших клеток: то, что вы едите, тем они и являются. Если вы едите много рыбы, ваши клетки насыщаются омега-3; если вы едите много сельхозпродуктов, ваши клетки насыщаются омега-6. Критически важен деликатный баланс. Если омега-6 берут верх, как это часто бывает в западном питании, основанном на выращиваемых на земле продуктах, они побуждают клетки к бешеной активности, и те в ответ извергают избыток гиперактивных простагландинов и им подобных гормонов, разрушающих организм.
Согласно теории, чрезмерное производство простагландинов и похожих на гормоны мессенджеров, называемых лейкотриенами, заставляет клетки выполнять множество сложных биохимических реакций, проявляющихся в виде многочисленных заболеваний. Конечно, простагландины и лейкотриены в правильном балансе тоже играют позитивную роль, управляя реакциями, способствующими здоровью.
Но в избытке некоторые их виды могут разрушать организм, заставляя клетки буйствовать и сбиваться в нежелательные тромбы, а также произвольно сужать и расширять кровеносные сосуды и бронхи, вызывать сердечные спазмы, посылать отряды антител в атаку на совершенно здоровые ткани, вызывая воспаление для защиты от несуществующих угроз. Другими словами, простагландины и подобные им клеточные мессенджеры могут быть первопричиной различных заболеваний.
Каково же происхождение опасных полчищ простагландинов? В 1965 году шведские исследователи совершили прорыв в медицине, обнаружив, что простагландины образуются из жирной арахидоновой кислоты. Когда вы едите ненасыщенные жиры, содержащиеся в растениях или мясе животных, выращенных на таких растениях, эти жиры преобразуются в организме в вещество под названием арахидоновая кислота. Далее ферменты превращают её в чрезвычайно мощные физиологические агенты – простагландины и лейкотриены.
Очевидно, что если заглушить энтузиазм арахидоновой кислоты во время её превращения в простагландины, вызывающие заболевания, то процесс болезни может быть остановлен на корню; симптомы исчезнут или не появятся. Но как этого добиться? По мнению ученых, употребляя морепродукты, вы вводите больше морского жира омега-3 в клетки, где он сдерживает потенциальное разрушение от слишком большого количества жира омега-6 земного типа, из которого вырабатывается арахидоновая кислота. Когда в организме больше омега-3, они ослабляют способность растительных жиров омега-6 выходить из-под контроля. Омега-3 проникают внутрь клеточных мембран, вытесняя слишком ретивые растительные 6-кислоты, а иногда садятся на места рецепторов простагландинов, блокируя их неправильное поведение. Таким образом, омега-3 снижают скорость, с которой жирные кислоты шестого типа, содержащиеся в растительных продуктах, стимулируют могучую арахидоновую машину к извержению излишков потенциально разрушительных простагландинов. Омега-3 также могут избирательно сдерживать избыточное производство некоторых плохих простагландинов и увеличивать производство хороших.
Таким образом, согласно современной теории, большинство эскимосов находятся в прекрасной форме и защищены от хронических заболеваний, потому что регулярное потребление ими чудодейственных омега-3 блокирует метаморфозу арахидоновой кислоты в мощные агенты, способствующие развитию заболеваний. Даже если их диета на основе морских жиров не способствует чрезвычайно низкому уровню холестерина в крови, она, тем не менее, создает клеточную ситуацию, которая подавляет способность других жиров провоцировать сердечные и другие хронические заболевания. Как нас убеждает случай с эскимосами, не все жиры всегда вредны.
Хотя небольшой круг ученых уже давно вышел на след этой рыбной истории, до последнего времени она привлекала мало внимания. Поиски основных механизмов, которые могли бы прояснить силу морепродуктов, начались в 1970-х годах, когда был сделан ряд открытий о коварстве простагландинов и их контроле.
Подумайте об этом в таком разрезе: рыбий жир омега-3 очень похож на аспирин (и другие противовоспалительные средства, регуляторы иммунитета и антикоагулянты). Хотя аспирин использовался еще в Древней Греции, только в 1971 году Джон Вейн, получивший впоследствии Нобелевскую премию, раскрыл механизм его действия. Аспирин блокирует ферменты, вырабатывающие простагландины, которые приводят к ломоте и боли. Все тогда обратили внимание на его свойства.
Но практически никто не обратил внимания на следующий год, когда молодой ученый из Мичигана объявил на научной конференции в Вене, что некоторые компоненты рыбьего жира делают, по сути, то же самое. Исследуя различные жирные кислоты, он обнаружил, что полиненасыщенные жиры, известные как омега-3, также подавляют способность арахидоновой кислоты выделять простагландины. Доктор наук Уильям Лэндс, ныне профессор биохимии Иллинойского университета в Чикаго, пришел к выводу, что употребление в пищу жиров омега-3, преобладающих в рыбе, подавляет и простагландины, что ведёт к несказанным биологическим последствиям.
Работа д-ра Лэндса (фото 1990х) была первым существенным ключом к тому, как рыбий жир может манипулировать биологией человека. Но “она провалилась”, – вспоминает он. Немногие тогда поняли общность рыбьего жира и аспирина. Это была идея, опередившая свое время.
Но после открытия в 1975 году тромбоксана, простагландина, который заставляет клетки крови слипаться в опасные тромбы, закупоривающие сосуды, и в 1979 году лейкотриенов, клеточных мессенджеров, помогающих контролировать иммунные и воспалительные процессы, исследования активизировались.
Два датских исследователя, Йом Дайерберг и Ханс Олаф Банг, начали в 1977 году свои знаменитые исследования эскимосов. Они взяли кровь эскимосов и подтвердили, что она была жидкой и что в ней было меньше плохого холестерина низкой плотности и больше хорошего холестерина высокой плотности: они объяснили это высоким содержанием рыбы в рационе. Исследователи Орегонского университета кормили группу американцев 6 1/2 столовыми ложками лососевого масла ежедневно и обнаружили, что оно незначительно снижает уровень холестерина в крови, значительно повышает уровень триглицеридов и увеличивает время кровотечения с 7 до 10 минут.
Доктор Лэндс продолжил работу, кормя собак, кошек и мышей в течение трех недель рыбьим жиром, богатым омега-3, и получил впечатляющие результаты: уменьшение количества сердечных приступов и тромботических инцидентов, а также уменьшение повреждения артерий. Например, закупорка кровеносных сосудов перекрывает кровоток, вызывая неизбежные повреждения. Но рыбий жир уменьшал эти повреждения. У кошек рыбий жир уменьшал повреждения мозга при инсультах. У собак, которых кормили жирами омега-3, повреждения сердечной мышцы составили всего 3%, по сравнению с 25% у тех, кого не кормили омега-3. Одна из возможных причин: рыбий жир делает кровь менее вязкой, поэтому она течет быстрее. Удивительное явление: клеточные мембраны, насыщенные омега-3, более текучи и податливы, поэтому такие деформирующиеся клетки лучше протискиваются через суженные капилляры, обеспечивая ткани кислородом. Если ваши кровеносные сосуды сужены, как у большинства людей определенного возраста, это может стать спасительным маневром.
Несомненно, рыбий жир может защитить от тромбоза – образования тромбов, которые блокируют кровь, а значит, и поступление к тканям живительного кислорода. В качестве первого теста доктор Лэндс обнаружил, что его собственная кровь стала менее склонной к агрегации в комки, которые образуют коварные тромбы, после того как он принимал столовую ложку рыбьего жира утром, днем и вечером в течение месяца. Многие другие исследования, в частности в Японии, показывают то же самое. У японцев, которые зарабатывают на жизнь рыбной ловлей и едят свой улов, кровь менее склонна к образованию тромбов, чем у японских фермеров, живущих на суше.
Доктор Лэндс, всемирно признанный теоретик в этой области, отмечает, что простагландины и лейкотриены, по-видимому, также играют роль в образовании артериальных бляшек, в стенокардии и в спазме сосудов, что становится все более часто встречающейся причиной смерти людей. Например, известно, что простагландин тромбоксан сужает кровеносные сосуды, вызывает спазмы коронарных сосудов и стенокардию. А внутриклеточные коммуникаторы, как полагают, помогают клеткам приклеиваться к стенкам артерий, а затем зацеплять циркулирующий холестерин, чтобы создать еще большие сгустки закупоривающего сосуды мусора. Вмешиваясь во все эти процессы, провоцирующие сердечные заболевания, морепродукты могут спасти множество жизней.
Доказательства того, что рыба, даже в скромных количествах, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, сегодня настолько убедительны, что они широко публикуются в ведущих медицинских журналах мира. Доклад за докладом подтверждают это.
В мае 1985 года в престижном медицинском журнале “New England Journal of Medicine” были опубликованы три статьи, которые придали этой идее респектабельность. Сенсацией стало исследование ученых из Нидерландов, которые обнаружили, что за двадцатилетний период смертность от ишемической болезни сердца была более чем 50% ниже среди группы мужчин в небольшом голландском городе Зутфен, которые ели не менее 30 граммов рыбы (чуть больше унции) в день по сравнению с теми, кто не ел рыбы.
Это означает, говорят участники исследовательской группы под руководством Даана Кромхаута, доктора философии, из Института социальной медицины Лейденского университета, что употребление всего лишь одного-двух рыбных блюд в неделю может помочь предотвратить сердечные заболевания!
Ученые по всему миру взялись за изучение рыбьего жира, особенно в Японии, Западной Германии и Дании. Но влияние омега-3 на сердечно-сосудистые заболевания — это даже не полдела, говорит пионер этого дела Лэндс. Он и другие исследователи начали задумываться над тем, на что ещё способны потомки отщепенцев арахидоновой кислоты. Если рыбий жир, предположительно его омега-3 компонент, может так мощно вмешиваться в механизм сердечных заболеваний, то не может ли он, отключая способность простагландинов к движению, одновременно влиять и на другие процессы болезни?
Внимание, напряжём воображение!
Рак, астма, ревматоидный артрит, волчанка, псориаз, аллергия, иммунные воспалительные заболевания, головные боли, высокое кровяное давление и рассеянный склероз – все эти заболевания связаны с чрезмерно активной выработкой простагландинов. Возможности захватывающие: рыбий жир, сдерживая образование простагландинов, может контролировать основные метаболические механизмы, которые вызывают и эти заболевания. Признавая огромный потенциал, Национальные институты здравоохранения финансируют исследования по изучению влияния рыбьего жира на такие заболевания, в которых замешаны простагландины.
На сегодняшний день омега-3 достигли замечательных успехов в борьбе с многочисленными недугами, регулируемыми простагландинами как у людей, так и у животных. (Их перечень приведен в разделе “Рыба”).
В медицине и диетологии еще не было ничего, что могло бы сравниться с рыбьим жиром. Является ли он панацеей? Неизвестно. Но эксперты подчеркивают, что очень важно проводить различие между потенциальным профилактическим и лечебным эффектом. Когда хроническое заболевание достигло полного развития или прогрессирует, сомнительно, что рыба или содержащиеся в ней омега-3 жиры способны обратить его вспять, хотя они могут его приостановить. Другими словами, продукты из моря не могут действовать как сильнодействующие лекарства, чтобы вылечить результат десятилетий клеточных атак на организм. Но предотвратить болезнь? Это совсем другое дело, говорит доктор Альфред Д. Стейнберг, эксперт по артриту в Национальном институте здоровья: “Предотвращение возникновения болезни и лечение её есть совершенно разные вещи”. В качестве аналогии он отмечает, что некоторые препараты, недостаточно мощные для лечения, тем не менее, легко предотвращают ту же болезнь. Морской жир может попасть в эту категорию естественных профилактических лекарств.
Доктор Лэндс согласен с тем, что неверно рассматривать рыбу как панацею от всех болезней. Он видит главный потенциал рыбы в том, чтобы блокировать постоянную атаку на клетки со стороны гиперактивных простагландинов, которые с годами превращаются в симптомы хронических заболеваний. Будущее в борьбе с хроническими заболеваниями – за профилактикой, а не за лечением. Он считает так: “Многие из этих хронических заболеваний — это накопившийся вред, которому подвергалось ваше тело на протяжении долгого времени. Если вы станете день за днем предотвращать накопление этих вредных атак, сдерживая постоянное воздействие простагландинов, например, путем введения в ткани противодействующего рыбьего жира омега-3, то, вероятно, вы сможете предотвратить многие хронические заболевания”. В этом, по его словам, и заключается истинное послание великих рыбных открытий.
Пищевая аптека. Связь “Капуста-рак” 85 стр. оригинала.
6.
__________________________________________________
СВЯЗЬ «КАПУСТА-РАК»
Вот скажите как на духу, если бы вам было суждено заглянуть в природную аптеку в поисках нового фармацевтического препарата для борьбы с одним из самых страшных мировых бедствий – раком, вы бы обратили своё внимание на капусту? На брокколи, брюссельскую или цветную капусту? Или на прочих забавных родственников этого овоща, представителей семейства, официально называемого «крестоцветные», потому что их четырехлепестковые цветы напомнили кому-то в средние века крест, или распятие?
Когда-то большинство людей считали такую перспективу смехотворной.
Всего двадцать пять лет назад предположение о том, что рак можно каким-либо образом остановить с помощью диеты, было почти научной ересью и жестоким надругательством над здравым смыслом. Теперь ученые знают, что молекулы соединений в продуктах питания являются грозными солдатами в клеточных войнах на жизнь и смерть. Пищевые соединения могут выполнять удивительное разнообразие противораковых действий: они могут захватывать и уничтожать блуждающие «свободнорадикальные» молекулы кислорода, которые способствуют повреждению клеток и развитию рака; они могут нейтрализовать вещества, активирующие канцерогены, стимулировать ферменты для создания сложных систем вымывания канцерогенов из организма и препятствовать мессенджерам, которые включают онкогены в ядро клетки, запуская и стимулируя процесс роста раковой опухоли.
Сейчас ученые утверждают, что пищевые соединения могут бороться с раком практически на всех стадиях – от первой “инициации” клетки раковым агентом до снижения темпов роста опухолей спустя десятилетия. Более того, некоторые продукты питания, благодаря своему уникальному набору соединений, могут быть специфическими, то есть, подобно лекарствам, они могут лучше всего защищать определенные органы от раковых поражений. В этой самой мрачной области – онкологии – ученые сейчас мыслят масштабно, даже предвидя тот день, когда противораковые диеты и другие профилактические меры будут назначаться индивидуально в зависимости от генетически выявленной предрасположенности к определенным видам рака.
Создание более мощной биологической обороны против рака — это антоним обреченности и смелый ответ человеческого разума на чуму двадцатого века, вызванную невежеством, беспечностью, а для некоторых и просто генетическим невезением. Тайные, сложные химические манипуляции с пищевыми веществами сулят надежду на спасение, смягчая последствия засорения воздуха, земли, пищи, воды и наших тел химикатами, которые превращают живые клетки в сгустки злокачественных опухолей. Раз уж нас бомбардируют канцерогенами, почему бы не напитать себя антиканцерогенами, создав внутри организма пожизненную полицию, которая будет встречать, запугивать, загонять в угол и выводить опасные химические вещества из организма до того, как они нанесут непоправимый ущерб клеткам. Если мы используем химиотерапию для уничтожения раковых клеток после того, как они появились, то почему бы не сделать химиопрофилактику – намеренное и контролируемое использование веществ, включая те, которые в изобилии содержатся в продуктах питания, чтобы блокировать действие канцерогенных ядов вокруг нас – до того, как рак захватит организм.
Это захватывающая идея. Припишем её, по примеру прочих, Ли Уоттенбергу, доктору медицины. Доктор Уоттенберг (1921-2014), профессор патологии в Медицинской школе Университета Миннесоты, является признанным пионером этой концепции, призванной спасти нас от рака, который, по большей части возникает по нашей собственной вине. Хотя он проводил сложные и часто утомительные эксперименты с конца 1960-х годов, до недавнего времени его работа почти не получала признания. А ведь он определил механизмы, с помощью которых химические вещества, содержащиеся в простых продуктах питания, таких как капуста и брокколи, могут проникать в живые клетки и останавливать рак. Доктор Уоттенберг является интеллектуальным центром зреющего взрыва вселенной ученых, ищущих способы возведения внутренних щитов против раку.
Все началось не с капусты. Но именно капуста активизировала научное воображение и придала убедительность некогда невероятной идее. Работа доктора Уоттенберга совершенно случайно была подкреплена выводами первоклассного эпидемиолога, доктора Сэксона Грэма, председателя кафедры социальной и профилактической медицины в Университете штата Нью-Йорк в Буффало.
В середине 1970-х годов доктор Грэм и его коллеги опросили 256 белых пациентов мужского пола с раком толстой кишки в Мемориальном институте Розуэлл Парк и 783 пациента идентичного возраста, у которых не было рака, выбранных наугад. Они спросили их, сколько раз в месяц они ели девятнадцать овощей, включая капустный салат, помидоры, капусту, салат-латук, огурцы, морковь, брюссельскую капусту, брокколи, турнепс и цветную капусту.
Мужчины, которые сообщили, что едят много овощей, имели самый низкий риск развития рака толстой кишки. Более того, шансы неуклонно снижались в зависимости от того, чем больше овощей они ели. У мужчины, который ел любой из этих овощей более пары раз в день, вероятность заболеть раком толстой кишки была в два раза ниже, чем у мужчины, который никогда их не ел или ел менее двадцати раз в месяц. Это было интересно, потому что овощи вызывали так называемую “дозовую реакцию”. Чем больше овощей принимается в пищу, тем выше терапевтический эффект. Ученым это нравится, потому что, подобно лекарству, это служит указанием на надежный результат, а не на простую случайность. Лекарства, например, при тестировании должны давать измеримую дозовую реакцию, иначе возникает подозрение, что они ненадежны. Поэтому доктор Грэм и его коллеги были просто в восторге, когда увидели, что их эксперимент так точно соответствует дозовой реакции.
Затем они решили посмотреть на овощи по отдельности, и вот, пожалуйста, капуста чётко вышла из строя, почти идеально следуя схеме “доза-ответ”. Итог: если вы ели капусту чаще одного раза в неделю, вероятность развития рака толстой кишки у вас была на две трети ниже, чем у тех, кто никогда не ел капусту, по крайней мере, если вы мужчина белой расы. Другими словами, одна порция капусты в неделю может снизить ваши шансы заболеть раком толстой кишки на шестьдесят шесть процентов! Даже если вы ели капусту раз в две или три недели, риск снижался на сорок процентов. Квашеная капуста и капустный салат, а также брокколи и брюссельская капуста также показали умение защищать от рака толстой кишки.
Доктор Грэм опубликовал обобщающий комментарий к этой работе в качестве главной статьи в январском номере “Американского журнала эпидемиологии” за 1979 год. Это было в тот же месяц, когда в Нью-Йорке проходила национальная конференция ученых по диете и раку. Все были в восторге от открытия доктора Грэма. Но его значимость была закреплена интеллектуальным мостом, связывающим его с недавними открытиями доктора Уоттенберга.
Работа доктора Уоттенберга стала той самой «эврикой», тем щелчком мозга, который придал смысл открытиям доктора Грэма. Доктор Уоттенберг с начала 1970-х годов кормил крыс и мышей небольшим количеством крестоцветных овощей (капустой, брокколи, брюссельской и цветной капустой с турнепсом), вводил им известные канцерогены и наблюдал, развивается ли у них рак или происходят метаболические изменения в органах, которые блокируют образование рака. У многих из них рак не развился; они были, как ни странно, защищены действием овощей. “Интересно, но…”, – качали в раздумье головами его коллеги.
Затем в майском номере журнала “Cancer Research” за 1978 год доктор Уоттенберг забил последний гвоздь в каркас своих экспериментов. Он выделил из крестоцветных овощей химические вещества, называемые индолами, и давал их животным в качестве химиопрофилактической “закуски” перед введением химикатов, вызывающих рак. Чистые соединения капусты также оказались мощным антидотом против развития рака.
Защита была впечатляющей. Без индолов у девяносто одного процента крыс, подвергшихся воздействию химического канцерогена, развился рак груди; с индолами этот показатель снизился до двадцати одного процента. В другом испытании с более низкой дозой, которую мышам давали в течение длительного периода времени, сто процентов мышей, не получавших индолы, заболели раком, в то время как среди тех, кого кормили индолами, таких было сорок четыре процента.
Доктор Грэм, как и все остальные специалисты в этой области, увидел поразительную параллель между своими результатами экспериментов, проведенных на людях и результатами доктора Уоттенберга, полученными от животных. Доктор Уоттенберг предложил вполне разумное научное объяснение того, как такие на первый взгляд неприметные овощи, как капуста, могут оказывать столь мощное физиологическое воздействие на механизмы рака. Это сообщение громко и четко прозвучало в сообществе ученых, изучающих рак. Исследования в области рака и диеты начали развиваться в новом направлении: крестоцветные и химиопрофилактика – термин доктора Уоттенберга – стали новыми девизами. Сегодня Национальный институт рака тратит миллионы на изучение крестоцветных овощей и приглашает ученых подавать заявления на гранты по этой теме.
Доктор Уоттенберг раскрыл секрет хитрых трюков, с помощью которых соединения капусты обманывают рак, и раскрыл аналогичный потенциал других распространенных продуктов питания. Как он вкупе с другими учеными показал, у пищевых химикатов есть немало шансов вмешаться в долгий, медленный процесс развития рака, инкубационный период которого длится от двадцати до сорока лет и более.
Сначала клетки должны быть “инициированы” к раку – их ДНК – генетический материал – изменен “ударами” канцерогенов, таких как ионизирующее излучение, сигаретный дым, пестициды и неизвестные генетические факторы. Затем мутировавшие клетки могут начать делиться неправильно, пролиферировать и объединяться в предвестники рака, называемые предраковыми поражениями, которые впоследствии перерастают в полноценные злокачественные опухоли. Произойдет ли это аберрантное деление и прогрессия клеток и как быстро это случится, зависит от стимуляторов или “промоутеров”. “Сигаретный дым, например, является классическим стимулятором. Дело в том, что развитие рака — это многоступенчатое, длительное событие, и вмешательство в него на любом этапе может замедлить или остановить его смертоносное шествие.
Доктор Уоттенберг и другие многократно демонстрировали экспериментально: если кормить животных капустой и другими крестоцветными овощами, их ферментный механизм детоксикации ускоряется. Если кормить их чистыми химическими веществами из капусты, происходит то же самое. В обоих случаях животные гораздо менее склонны к развитию рака при последующем воздействии на них химических веществ, вызывающих рак.
Доктор Томас Кенслер (фото), доцент кафедры токсикологии Школы гигиены и общественного здоровья Университета Джона Хопкинса, кормит животных афлатоксином, мощным канцерогеном. Другим подопытным он тоже даёт его, но до этого снабжает их дозой дитиолтионов капустного типа. Он исследует клетки животных, которых кормили дитиолтионами, и обнаруживает в два раза больше глутатиона и в десять раз больше ферментов, которые связывают глутатион с канцерогенами. Кроме того, он обнаруживает, что повреждение афлатоксином ДНК путём связывания с ней снижается на девяносто процентов. Следовательно, в клетках происходит меньше раковых изменений и, в конечном итоге, гораздо меньше возникает опухолей. Как говорит доктор Кенслер: “Дитиолтионы являются самым мощным противораковым средством из тех, что мы когда-либо изучали. Результаты весьма впечатляющи. “
Эксперименты д-ра Уоттенберга на животных убедительно показывают, что как сырые и вареные крестоцветные овощи, так и чистые химические выжимки из них повышают активность ферментов детоксикации. Но, отмечает он, некоторые индолы капусты защищают только в том случае, если они попадают в организм раньше канцерогена. Если индол попадает в организм уже после того, как канцероген атаковал клетки, его действие оказывается ограниченным. Он не может очистить организм. Однако другие химические вещества крестоцветных, называемые изотиоцианатами, подавляли рак толстой кишки у крыс, когда их давали через неделю после введения определенного канцерогена. Очевидно, клеткам необходимы постоянные низкоуровневые дозы нужных пищевых веществ для поддержания биологических барьеров на пути его развития.
Необычайно интересным и впечатляющим является исследование норвежских ученых о предраковых признаках в толстой кишке людей, употребляющих и не употребляющих в пищу крестоцветные овощи. Врачи считают, что рак толстой кишки возникает из небольших наростов, называемых полипами или, на более продвинутых стадиях, аденомами. Не все такие доброкачественные новообразования становятся раковыми, но большинство экспертов сходятся во мнении, что поскольку эти новообразования являются основой рака толстой кишки, если вы можете устранить появление или разрастание полипов, вы устраните возможность развития рака толстой кишки.
В Норвегии проследили связь между питанием и раком, исследовав в 1986 году толстую кишку людей без симптомов рака на наличие полипов – крошечных наростов. Сначала они обследовали 155 мужчин и женщин в возрасте от пятидесяти до пятидесяти девяти лет с помощью сигмоидоскопа, аппарата, позволяющего вводить осветительный прибор в толстую кишку, чтобы выявить полипы или аденомы, их размер и степень аномалии. Затем, в течение следующих пяти дней, не сообщая участникам результатов теста, исследователи попросили их скрупулезно записывать все, что они едят.
У 78 человек, или примерно у половины, были обнаружены полипы. Но, что поразительно, та половина, у которой не было предраковых признаков рака толстой кишки, потребляла больше калорий, получаемых из крестоцветных овощей – капусты, брокколи, цветной и брюссельской капусты, а также больше клетчатки в целом. Овощи, казалось, подавляли как рост зловещих скоплений клеток, так и степень их аномальности. По словам главного исследователя д-ра Гейра Хоффа из Центральной больницы Медицинского департамента Телемарка в Шиене (Норвегия), те, у кого были самые крупные, самые аномальные аденомы – более пяти миллиметров в диаметре – ели меньше всего крестоцветных овощей.
Квашеная капуста
Капуста, как и все эти крестоцветные овощи, серьезно рассматривается в Национальном институте рака, в частности, для профилактики, прежде всего, рака толстой кишки и, возможно, желудка. В результатах исследования НИР 1987 года отмечается, что шесть из семи крупных эпидемиологических экспериментов, аналогичных проведённому доктором Грэмом, отмечается, что люди, употребляющие больше крестоцветных овощей, имеют меньше шансов заболеть раком толстой кишки. Исследования проводились в Израиле, Греции, Японии и Норвегии, а также в США, и в них чаще всего упоминается капуста, а также кольраби, квашеная капуста, брюссельская капуста и брокколи.
Другие исследования населения добавляют рак легких, пищевода, гортани, прямой кишки, простаты и мочевого пузыря к числу злокачественных опухолей, которые, возможно, предотвращаются благодаря большому семейству крестоцветных.
Чем все это закончится? Доктор Уоттенберг предлагает, чтобы в конечном итоге некоторые из химических веществ крестоцветных были извлечены, синтезированы и, возможно, даны людям с высоким риском развития рака, например, тем, кто профессионально подвергается воздействию вызывающих рак химических веществ.
А пока было бы безрассудством игнорировать убедительные сообщения из лабораторий и научных кругов: люди, которые едят больше овощей, полных известных противораковых химикатов, менее склонны к раку. Древние римляне еще более радикально следовали своим убеждениям; однажды они прогнали своих врачей из одного города и в течение многих лет, как сообщается, поддерживали свое здоровье, питаясь капустой. Наука снова догоняет фольклор.
ПРОТИВОРАКОВАЯ КРЕСТОЦВЕТНАЯ ДЮЖИНА
Все эти растения имеют цветки с четырьмя лепестками, которые историкам ботаники напоминают распятие или крест, отчего их и зовут крестоцветными. Они все также содержат химические вещества, которые могут снизить воздействие канцерогенов.
Брокколи
Брюссельская капуста
Капуста цветная
Капуста обычная (огородная)
Кресс
Хрен
Кэйл
Кольраби
Горчица
Редис
Брюква (рутабага)
Турнепс (кормовая репа).
Свидетельство о публикации №225050301063