Ушел из жизни Святослав Всеволодович Медведев

Когда я писал миниатюру "Медведев и Далай Лама" по его интервью, то обратил внимание на то, что он очень плохо выглядел, но не стал писать об этом. Будущий академик РАН и крупнейший ученый в области исследований мозга С.В. Медведев родился в Ленинграде 1 июля 1949 г. в семье физиологов, будущей академика АН СССР и РАН Н. П. Бехтеревой и будущего члена-корреспондента РАН В.И. Медведева. Привожу ниже текст Ю. С. Жиронкиной (директор фонда), опубликованный в телеграм-канале фонда "Сохраним Тибет"/Наланда".


 Ушел из жизни академик РАН Святослав Всеволодович Медведев

2 мая ушел из жизни академик РАН, крупнейший советский и российский ученый в области исследований мозга, многие годы возглавлявший Институт мозга человека РАН, Святослав Всеволодович Медведев. Последние годы своей жизни он посвятил научным исследованиям медитации в тибетских буддийских монастырях Индии и Непала.

У Святослава Всеволодовича была совершенно уникальная связь с Его Святейшеством Далай-ламой. Он испытывал к Далай-ламе какое-то невероятное доверие – даже преданность (в том смысле, в каком это слово используется в буддизме). Они встречались неоднократно. На конференции «Фундаментальное знание. Диалог российских и буддийских ученых» в 2018 году в Дхарамсале, когда Его Святейшество Далай-лама произнес, что хотел бы, чтобы российские ученые исследовали редчайший феномен тукдама – посмертную медитацию, – Святослав Всеволодович сердечно отозвался на этот призыв. Я отчетливо помню, как Святослав Всеволодович предложил Его Святейшеству создать лаборатории в буддийских монастырях тибетского сообщества в Индии. Его Святейшество, на протяжении всей своей жизни проявляющий неподдельный интерес к современной науке, был необыкновенно рад – его лицо светилось, как у маленького ребенка.

С тех самых пор начался большой процесс, долгосрочный проект по изучению прижизненной и посмертной медитации, который возглавлял Святослав Всеволодович Медведев. Он много раз посещал Далай-ламу в его резиденции и южных монастырях, и каждый раз эти встречи были необыкновенно продуктивными и в то же время трогательными. Уже буквально перед своим уходом из жизни, 7 апреля 2025 года, Святослав Всеволодович вновь летал в Дхарамсалу, чтобы встретиться с Далай-ламой.

«Я должен был лично сообщить Его Святейшеству, что выполнил его задание, данное в 2018 году: буддийский феномен тукдам стал объектом полноценного научного изучения и переведен в разряд научных знаний. Но оказалось, что слова были не нужны, я увидел и почувствовал, что он понял это, глядя на меня. И я получил от этого неформального общения эмоциональную зарядку и поддержку от Его Святейшества буквально в нескольких его фразах», – делился Святослав Всеволодович по завершении аудиенции в Дхарамсале.

«Эта короткая встреча дала мне возможность с новой силой планировать, думать о развитии работ по исследованию медитаций, связанных с состоянием тукдам. Уже буквально через пару дней мы встретились с учениками, монахами-исследователями, и обсуждали будущие исследования.

В который раз я ощутил, какой невероятно позитивный заряд несет Его Святейшество и как он умеет им делиться», – рассказывал Медведев.

(Комментарий предоставлен Еленой Вячеславовной Кокуриной, сопровождавшей академика в этой поездке.)

Несмотря на то, что Святослав Всеволодович всегда подчеркивал, что он ученый, а не буддист, что смотрит на медитацию исключительно глазами исследователя, – тем не менее, те искренние чувства, которые он питал к Далай-ламе, это, пожалуй, именно то чистое видение учителя, которое стремятся развить в себе буддисты. Непроизвольное восприятие Далай-ламы как выдающегося гуру, выдающегося буддийского наставника.

Не сомневаюсь, в эти дни за Святослава Всеволодовича Медведева молятся монахи во многих буддийских монастырях, с которыми он работал, которых исследовал. Многие и многие монахи, которые были прямо или косвенно причастны к этим исследованиям, будут вспоминать его и молиться о том, чтобы он как можно скорее обрел благое перерождение и в своей следующей жизни смог продолжить ту монументальную работу, которые начал.

Мы оплакиваем уход Святослава Всеволодовича, но при этом чувствуем, что ему необыкновенно повезло – во второй части своей жизни он встретился с носителями чистейшей тибетской буддийской культуры и с Его Святейшеством Далай-ламой. Эти сердечные связи, как считают буддисты, обязательно принесут свои благие плоды.

Светлая память Святославу Всеволодовичу Медведеву.

Юлия Жиронкина


Рецензии
Внезапная смерть академика Медведева, должна бы выстроить в ряд многие вопросы, начинающиеся с того факта, что отсутствует официальная причина смерти, с которой обычно, принято сообщать о кончине известной личности.
Довольно необычно.
Почтить память академика я отправилась на Ютуб и посмотрела видео интервью, в котором Святослав Всеволодович рассказывал о посмертной медитации (ТУКДАМ)
И вот что настораживает:
1. Оказывается, учёные (российские и американские) с помощью наблюдений за практиками, подобрались к механизмам старения тела — изучают возможности торможения (одряхления), а может быть, даже полной остановки (увядания) Сама собой новость-то не уникальная, однако, одно дело киношки на подразвлечься, и совсем иное — точно знать, откуда ёно берётся.
2. В процессах наблюдений стало известно о том, что различные медитации меняют базовые свойства головного мозга. Это известие повергло меня в такой ступор, что комментировать сие открытие не смогу.
3. Выстроенные российскими учёными лаборатории стали центрами коллективного пользования. Ну, данная новость вообще не удивляет.

На базе этих трёх пунктов сооружается уйма вопросов, завершающихся самым тяжолым:
КТО заменит академика Медведева и возглавит сей долгосрочный проект?
Мне очень-очень жаль, что нас покинул учёный такого большого масштаба, светлая ему память!

Ная Иная   31.05.2025 13:46     Заявить о нарушении
Милейшая и добрейшая Ная Иная, спасибо за отклик. Он мне интересен тем, что показывает отсутствие вашего интереса к тому, что я писал в этом проекте, в частности, к его Предисловию. По этому поводу я могу только добавить, что я вас тоже не читаю. : - ))

Александр Кукаров   01.06.2025 08:24   Заявить о нарушении
Отсутствие интереса, полагаете? Не стану перечить))
А то, что вы никого на Прозе не читаете, так это и без слов чётко отображается.
Однако, замечу: конва рецензии не о нас вовсе.
Закрываем ветку))


Ная Иная   01.06.2025 13:19   Заявить о нарушении
В вашей "канве" мне было интересно то, что я отметил. Всех благ.

Александр Кукаров   01.06.2025 16:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.