Сотворение пятое
Когда-то, в землях у подножия Высокой горы, где разлились воды широкой реки, жили люди, что славились мудростью. Они знали, как говорить с дождём, как слушать камень, как силой намерения торить пути к исполнению желаний, как хранить тепло рода и передавать силу в ладонях — от бабки к внуку, от отца к дочери.
Но пришли чужаки. Не с мечами, а с иными словами. Те слова манили: «Забудьте старое — мы научим новому». Чужаки принесли с собой диковинные предметы: бусы, да поволоки, сосуды каменные, да блюда серебряные. И люди, привыкшие к своему быту, решили, что устали от бед и бедствий, забыли обряды, обереги, песни и благодарности земле. Они, увлеченные словами чужаков и диковинками забыли, что сами могли творить не хуже, а то и лучше рухлядь и прочее. Все чужое их манило, казалось истинным.
Они не знали, что вместе с ними забыли и свою силу.
Прошло поколения. И дети стали рождаться слабыми. Болезни липли к телам, словно колючки. Мечты не цвели, только серая нужда, да жизнь — как камень на сердце. Никто не знал, почему.
Но одна старуха, Старая Ульяна, берегла тишину. Она слышала, как ночью стонала земля. Как духи деревьев шептали:
«Не ушла сила — заперта она. Захватчики сховали КОЛОДЕЦ ПАМЯТИ — где живёт и дух предков, и крепость рода, и радость быть собой. Но нужен Ключ…»
Собрала Ульяна последние силы и пошла к Колочару.
Долго ли, коротко ли шла, но явилась, упав у порога. А Колочар уже знал — кузня его давно слышала шёпот земли. Он молча поднял старуху, накормил, уложил. А ночью зажёг огонь.
Три дня и три ночи ковал Ключ, что не от замков, а от судеб.
Он был не железный — а сплав из камня с родной земли, золы с очага её деда, слёз матери и пепла трав, и памяти хороводов, что собирались в пору счастья. Рукоять его была украшена нитями — с каждой из них вплеталась история рода.
Когда Ульяна взяла Ключ, он запел, тихо, как песня бабушки в детстве.
Она отыскала Колодец — глубоко под чёрной скалой, где враги его запечатали. Открыла Ключом. И вылился свет — не яркий, а родной. Дети начали видеть сны. Люди вспомнили имена трав, да и собственные имена тоже. Пошли снова обряды творить, огонь Знича в себе разжигать.
И с тех пор, говорят, если кто-то теряет себя —в кузню Колочара стучат трижды, и если память его рода жива, то кузня отзовётся и Ключ найдётся.
А на обрыве скалы, где был Колодец, теперь надпись, вырезанная самим мастером:
«Без памяти прошлого — нет настоящего, без настоящего,не держится будущее.
Ключ в сердце, но порой — его нужно выковать заново».
Свидетельство о публикации №225050501016