За Родину, за Сталина

Поводом для написания рассказа стала дискуссия с ярым антисоветчиком Стомахиным на Ж.Ж. Он утверждал, что бойцы во время ВОВ не кричали перед атакой: «За Родину, за Сталина!», а матерились. Я решил рассказать о своём тесте фронтовике Сергее Яковлевиче Румянцеве. По пьяни он называл себя графом Померанцевым по непонятной причине. Один из знаменитых в России Померанцевых был архитектором, а второй астрономом и топографом. Но графом ни один не был. А семья нашего героя проживала в селе Калининской области и была очень бедной. В избе даже не было печки, топили по-чёрному. Отец, скорее всего, был цыганом, потому что у него была лошадёнка, а детей было 9 ртов. И ещё он частенько жестоко избивал лошадь, жену и детей вожжами. Очень любил тесть путешествовать, что передалось и моей жене. Четверо из шести братьев погибли на войне. Сергей Яковлевич(С.Я.) участвовал в обороне Ленинграда в Синявинских болотах. Участвовал в операции «Искра» по прорыву блокады Ленинграда. Перед началом наступления написал заявление: «Прошу считать меня коммунистом». В атаку всегда шли с возгласом “За Родину, за Сталина“.
В бою С.Я. прострелили лёгкое. Парт билет вручили в госпитале вместе с медалью ‘За отвагу‘, присвоили звание старшины. К строевой службе он был непригоден и доставлял снабжение в части и госпиталя на лошади. Получил медали ‘ За оборону Ленинграда ‘ и ‘За боевые заслуги ‘. Женился на Александре Ивановне, которая работала в столовой, кормила эвакуированных блокадников.
После войны переехали в большой посёлок Ефимовский, бывший тогда районным центром. Работал С.Я. на дрезине, кочегаром на молокозаводе. В это время ему дали инвалидность 3 группы. Он от рождения был очень худым, но врачи приняли решение, что это последствия ранения.
И тут приключился с ним неприятный случай. После получки пошли они с приятелями в местное кафе, которое называли ‘стекляшка или шалман ‘. Таких было много по Союзу. Заказали пива, водочку с собой прихватили. И тут заехала компашка секретаря райкома партии попьянствовать. Всю публику- на выход! А мужики только-только бутылочку водки в пивко добавили и по глотку отхлебнули. Секретарь райкома подходит: « А ну, шваль, берите кружки и валите на крыльцо.»
Сергей Яковлевич кружку взял, но не на крыльцо её понёс, а в лоб секретарю райкома зарядил! Тут сразу менты налетели и С.Я. в камеру поместили. Быстренько суд и приговор: «Пять лет за покушение на жизнь парт. работника.»
Повезло, что в камере опытные зэки посоветовали: «Ты же фронтовик, член КПСС. Не могут осудить члена партии, надо вначале исключить. Пиши маляву в обком.» Так Сергей Яковлевич отсидел всего две недели вместо пяти лет.
Когда я женился на их дочери, С.Я. стал часто приезжать к нам в гости в Мурманск. Это было в период правления Брежнева, который давал ветеранам различные льготы: медицинское обслуживание, повышенную пенсию, дефицитные товары (продукты, технику бытовую, книги, цветные телевизоры и даже квартиры). Цветной телевизор лет пятнадцать служил нам верой и правдой.
Вечная память старшине ВОВ Сергею Яковлевичу Румянцеву.
Завтра летим в Ленинград, потом в Ефимовский, чтобы поменять памятник и оградку на его могиле.


Рецензии