О русском поведенческом аттракторе

    Русского солдата, который в середине прошлого века освободил от нацистской чумы пол-Европы и который оставался на некоторых освобожденных им территориях вплоть до 1994-го года включительно, разного рода «цивилизованные» всегда называли (и, кстати, до сих пор называют) недочеловеком и рабом, изнасиловавшим во все годы своего пребывания там если не пол-Европы, то пол-Германии точно.

    И хотя понятно, что говорят это все те самые люди, о которых Христос сказал в бытность: «Ваш отец — Дьявол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи»! Но тем не менее обидно!

    А вот о том, каковыми были действительные отношения русского солдата к людям освобожденных им европейских народов (а также о том, каковыми были действительные отношения к нему людей тех самых освобожденных европейских народов), мы можем судить, исходя из свидетельств непосредственных участников тех событий. Например, из нижеследующего свидетельства Владимира Аникина, являвшегося непосредственным участником событий, происходивших в Чехословакии в 1968-ом году:
*******

    «...Летели долго. Как только сели, быстро занялись разгрузкой. Но, что это уже заграница, поняли не сразу, только после рассвета...

    Надо сказать, что наши самолеты прилетали довольно часто, привозили в основном десантников с техникой и прочим, которые быстро уезжали...

    Уже к середине дня стали проявляться первые признаки неприятия и недружелюбия местного населения. Особенно старалась молодежь.

    Выкрикивали ругательства, показывали всякие неприличные жесты.

    К вечеру на взлетную полосу заехали два мотоциклиста, которые носились по взлетной полосе, подъезжали к самолетам, кидали камни и бутылки в воздухозаборники, окна самолетных кабин и т.д... СОЛДАТАМ БЫЛ ДАН ПРИКАЗ НЕ ПРИМЕНЯЯ ОРУЖИЯ И СИЛУ ВЫТЕСНИТЬ ИХ С ПОЛОСЫ. Это с трудом удавалось сделать.

    Другая проблема — это вода. Сначала воду набирали для кухни и прочих хоз.нужд из довольно чистого ручья, но скоро этого нельзя было сделать, так как местное население стало ходить и специально гадить в ручей выше по течению, бросать туда нечистоты, дохлых собак и т.д..

    Поездки в городок за водой тоже не имели успеха — если где-то начинали набирать воду, она быстро кончалась. Переезжали на другое место и там та же картина. Очень оперативно и скоординировано отключали воду...

    Служащие аэропорта не пускали солдат в аэропорт, в туалет и т.д., и солдатам приходилось бегать в кусты по другую сторону полос, что вызывало смех у местных жителей и служащих аэропорта.

    Пытались вырыть яму под туалет для военнослужащих, но из аэропорта приходил какой-то местный начальник и не разрешал этого делать. Дескать, ничего нельзя рыть и все. Сложно было и патрулировать местность вокруг, и городок.

    Местное население очень быстро наглело в выражении своей неприязни, особенно молодежь. Кидали камнями, палками, кричали. НО БЫЛ СТРОГИЙ ПРИКАЗ: ОРУЖИЕ И ФИЗИЧЕСКУЮ СИЛУ НЕ ПРИМЕНЯТЬ, ВСЕ ПЕРЕНОСИТЬ, ПРОЯВЛЯТЬ ДРУЖЕЛЮБИЕ.

    Обстановка накалялась, и это конечно в конце концов привело бы к плохим последствиям. Кончилось бы терпение у наших солдат.

    Тем более, что патрулей посылали много и на всех не хватало офицеров, и часто шли два солдата без офицера. НА ВТОРОЙ ДЕНЬ ДВОЕ СОЛДАТ-ПАТРУЛЬНЫХ ВООБЩЕ ИСЧЕЗЛИ И ИХ ТАК И НЕ НАШЛИ. ВСЕ ПОНИМАЛИ, ЧТО ИХ СКОРЕЙ ВСЕГО УБИЛИ И ГДЕ-ТО ЗАРЫЛИ.

    А потом появились немцы. И ситуация начала меняться в корне. К обеду третьего дня пришла колонна немецкой армии.

   ...это было как в кино про Великую Отечественную. Сначала мотоциклисты с пулеметами, затем колонна. Впереди и сзади бронетранспортеры с пулеметчиками наготове. В центре колонны старший офицер — на легковой машине в сопровождении других офицеров. Колонна въехала на площадь, части ее рассредоточились по улицам вблизи площади. Из машины вышел старший офицер и его окружение...

    Солдаты быстро освобождали дома под штаб и для жилья для старшего офицера, остальные тоже занимались размещением под руководством своих командиров. Как освобождали дома? Очень просто — изгоняли оттуда местных жителей...

    Поскольку дискуссией не пахло, местное начальство и не думало возражать, а только тянулось перед немцами. Причем немцы все говорили местным по-немецки, не затрудняя себя переводом, и те прекрасно их понимали. Немцы вели себя очень по-хозяйски...

    Где-то к вечеру, часа через два-три была видна такая картина. Чехи быстро тянули водопровод в расположение части, металлические трубы прокладывали прямо по земле или слегка прикапывали. Сделали также разводку на несколько кранов, там, где им указали, работали очень споро.

    С тех пор чистая вода была всегда в изобилии. Кроме этого чехи стали регулярно привозить колотые готовые дрова в требуемом количестве, то есть и эта проблема тоже была быстро решена...
   
    ...вечером на третий день после появления немцев, на полосы аэродрома заехал легковой автомобиль, на котором четверо юнцов носилось по взлетному полю, подъезжали к самолетам и т.д.. Приказ из вытеснить ничего не дал. Однако на этот раз хулиганы зашли далеко — они сбили машиной двух солдат, серьезно их травмировав.

    Чешский персонал аэродрома со смехом наблюдал за происходящим, с большой радостью встречая каждый удачный финт юнцов и особенно их наезд на солдат. А солдаты с оружием не могли ничего сделать с этими юнцами — ведь стрелять им не разрешалось.

    Но тут к несчастью этих юнцов к аэродрому подъехал немецкий патруль на двух мотоциклах с пулеметами. Немцы быстро все поняли. Юнцы, увидев немецкий патруль, кинулись удирать по крайней полосе. За ними, верней по параллельной полосе, помчался один мотоцикл.

    Отъехав подальше, так чтобы нельзя было зацепить кого-то случайного, пулеметчик одной очередью подбил автомобиль. Он сразу застелил двух молодцов, сидевших на передних сиденьях. Автомобиль остановился. Двое сзади выскочили и бросились бежать.

    Пулеметчик дал две короткие очереди по земле слева и справа от бегущих. Один остановился, поднял руки и пошел назад, второй продолжал убегать, пытаясь петлять. Это вызвало смех у пулеметчика, и он короткой очередью срезал его, затем прошелся из пулемета по уже лежащему еще двумя очередями.

    Второго стоявшего с поднятыми руками, немец поманил к себе крича «ком, ком». Тот пошел, как пьяный, громко рыдая... Идущему с поднятыми руками и рыдающему юнцу немец показал куда идти.

    Подведя его поближе к аэропорту поставил на колени, руки за голову и встал неподалеку с автоматом наготове. Юнец все время громко рыдал и о чем-то просил. Но немец не обращал на это никакого внимания.

    ...Чешский персонал аэропорта уже не смеялся и молча наблюдал за происходящим. Скоро приехал легковой автомобиль с немецким офицером и двумя солдатами. Офицер вышел из машины, выслушал доклад старшего из патрульных, повернулся и пошел к ближайшему сбитому нашему солдату, лежащему на посадочной полосе в крови, в том месте, где его сбили.
 
    Ему уже оказывали помощь, бинтовали, накладывали шины, и он громко стонал. Офицер подошел, посмотрел, козырнул подошедшему нашему офицеру и сказал, показывая на автоматы у солдат: «Надо стреляйт».
 
    Он явно не понимал, почему не применялось оружие в столь очевидной ситуации. Развернулся и пошел к стоящему на коленях юнцу. Уже подходя, на ходу расстегнул кобуру. Подойдя метра на три, выстрелил ему в лоб, после чего спокойно положил пистолет обратно и дал команду своим солдатам...

    После всего случившегося уже никогда никто из местных и близко не подходил к аэродрому, кроме тех, кто там работал… Попыток как-то хулиганить на аэродроме и т.д. тоже больше не было...

    С приходом немцев ситуация сильно изменилась. Местное население очень уважительно относилось к немцам и немецким патрулям, выполняло их малейшие требования. Вообще, чехам в голову не приходило, что с немцами можно спорить или не соглашаться. Тем более как-то не уважительно к ним относиться.

    А немецкие патрули патронов не жалели. Никто не смел кинуть в них камень или облить помоями и т.д. В ответ – мгновенный огонь на поражение, без разбора, почему это произошло...

    Надо сказать, что немцы обычно патрулировали на двух мотоциклах с колясками с пулеметами. Пулеметчики всегда сидели наготове...».
*******

    Теперь же давайте поговорим о причинах существования у русского солдата (и, кстати, у русского человека вообще) такой порочной поведенческой практики, когда, выиграв в своей очередной войне, он в очередной же раз вдруг начинает проигрывать в своем очередном, столь щедро оплаченном им собственной кровью мире! Должно ли так быть на самом деле? И если нет, то что нужно сделать русскому солдату (и русскому человеку вообще) для того, чтобы наконец-то исправить эту самую порочную поведенческую практику с залогом на будущее?

    Может быть, ему следует просто-напросто уподобиться немецкому солдату (или же немецкому человеку вообще), который во все века своего существования мыслил себя отнюдь не в парадигме интернационалистического Служения своему ближнему из числа всякого другого народа, а как раз в парадигме нацистского Властвования того над своим ближним из числа всякого другого народа?* И тогда все пойдет у нас на лад?!

    Да ни в коем разе этого делать нельзя! Ибо это есть ничто иное, как дьявольская парадигма мышления! А вот то, что действительно нужно сделать, так это, оставаясь в Божьей парадигме мышления, всего лишь разобраться в тех трех простых библейских истинах, которые у русского человека и являются реальными причинами существования той самой порочной поведенческой практики.

    О чем я говорю? А говорю я о неправильном понимании русским человеком таких трех простых библейских истин, как то: кто человеку есть ближний. Что на самом деле означает «не помысли зла»? И что значит: «если тебя ударят по одной щеке, то подставь и другую». И только после этого все пойдет как по маслу! В аттракторе истинной трактовки воли Светлых Высших Сил!

    Итак! Кто человеку есть ближний? Для того чтобы это узнать, всего-то и надо, что внимательно прочесть Христову притчу о добром самарянине: Евангелие от Луки 10: 30–37. И вы узнаете, что ближним вашим является вовсе не просто каждый всякий другой человек, как, например, в нашем случае каждый чех, а именно тот, который в трудную для вас минуту всегда придет к вам на выручку с реальными добрыми делами!

    Теперь о том, как правильно понимать слова «не помысли зла»? А понимать эти слова надо в свете релятивизма! В том самом свете, который, к сожалению, не был доступен человеку во все прежние века, что прошли с момента их произнесения. А открылся же этот свет только лишь ныне, после появления теории относительности.

    И вот в этом свете релятивизма призыв Светлых Высших Сил к человеку «не помысли зла» еще совершенно не означает того, что если некто вдруг помыслил против твоего ближнего нечто злое, то ты не должен тому дать отпор! Отнюдь нет! «Не помысли зла» означает всего лишь то, что ты не должен первым замышлять то самое нечто злое против своего собственного врага, а также против врага своего ближнего! И все!

    И, наконец, что значит «если тебя ударят по одной щеке, то подставь и другую» в том же самом свете релятивизма? А вот значат эти слова то, что если враг твой ударит тебя по одной щеке, то ты, конечно же, можешь обратить к нему и другую свою щеку. И это будет самым правильным решением! Но вот если враг твой ударит не по твоей щеке, а по щеке ближнего твоего? Можешь ли ты обратить к врагу твоему другую щеку твоего ближнего? Конечно же, нет! Ведь это будет уже личным решением того! А если по щеке ближнего твоего ударили против его собственной воли? То как ты можешь не постоять за него?

    Таким образом, имеющий разум — да разумеет то, что человеку (а тем более русскому человеку) не каждый другой человек является ближним, и что «не помысли зла» и «если тебя ударят по одной щеке, то подставь и другую» еще совершенно не означает того, что тот не должен постоять за своего ближнего! Ибо ведь сказано было, что «нет большей любви, чем кто положит душу свою за други своя»!

    Dhidhis Ghornikarios (Великий Гончар).


    * «Служение и Властвование. Суть их проявления» — http://proza.ru/2022/07/08/644.


Рецензии