Пространство и распространение

Насколько пространно описание этого слова. Его применяют в физике и философии, но однозначной формулировки оно не имеет. Его однозначно привязывают ко времени. И все представление об окружающем мире неразрывно со временем и пространством. Мы даже помыслить без пространства не можем. И любое повествование начинается с описанием места или пространства, в котором будут происходить описываемые действия. «В тридевятом царстве, в тридесятом государстве!»

Можно ли отобразить визуальный образ пространства, не отображая его наполнение?

Официальная этимология этого слова:
«Из праслав. *pro-storn-ьstvo, от кот. в числе прочего произошли: ст.-слав. пространьство, русск. пространство, болг. пространство, чешск. prostranstv;; из *pro- + *storna (сторона).»

В этом слове легко угадываются три смысловые зерна: ПРО-СТРАН-СТВО.

• ПРО – это привязка к радиусу описанному (смотри «Слогосочетание «ПРО» и что означает ПРОпорция» http://proza.ru/2024/01/07/1105 ).

• СТРАНь – мягкий знак или «ЕРЬ» мы ставим после буквицы «НАШЪ», как это было в старославянском для понимания слогового построения. Получается: Са-Та-РА-Нь.
Са – связь с истоком (смотри «Слог СА» http://proza.ru/2024/08/25/794 );
Та – естественное развитие от источника (смотри «Слог ТА» http://proza.ru/2024/04/28/815 );
РА – отображение или информация (смотри «Слог РА» http://proza.ru/2023/01/10/1104 );
Нь=Не – мягкое отрицание или признание несоответствия (смотри «Слоги НЕ и НИ и что такое НИЕ» http://proza.ru/2022/07/03/520 ).
СТРАНь — это информация, отрицающая естественную связь с основой. Поэтому «СТРАНА» — это часть поверхности «НА», она отделена от других и является СТОРОНой относительно внешнего наблюдателя, и поэтому же она является не совсем понятной, а значит СТРАНной.

• СТВО — это слогосочетание построенное на одном гласном звуке [О]. Все согласные в нем произносятся на одном выдохе, поэтому можно разложить это слогосочетание на слоги Со-То-ВО – СОТВОрение или структура вождения или управление. (смотри «В чем особенность числа 100 и его названия» http://proza.ru/2023/05/21/895 ). Это можно увидеть на всех словах, где присутствует такое слогосочетание «СТВО»: руководСТВО, министерСТВО, адмиралтейСТВО, словоблудСТВО и т.д.

Сопоставив эти три зерна, получим, что ПРОСТРАНСТВО – это управляемая структура в пределах описываемого радиуса во все стороны или направления. По сути представления в материальном мире – это промежуток или объем, который человек может понимать или описывать. Это как раз та самая zемля до черты sело. (смотри «Буквицы, обозначавшие звук [З]» http://proza.ru/2023/01/15/852 ).

Таким образом, не пространство предоставляется нам для действия, а мы создаем пространство, в котором можем действовать. Так человек осваивая новые территории расширяет свое пространство. И даже когда мы говорим: «неосвоенное пространство», то подразумеваем, что у нас есть планы, только «руки не дошли». Чем шире ваш кругозор, тем шире ваше пространство.

А в выражение «пространная речь» - несет в себе смысл, как все обо всем и без конкретики.

Таким образом давая эпитеты ПРОСТРАНСТВУ, общее пространство разделяют на различные смысловые пространства, а территории делят на страны. И это совсем странно, когда родственные народы разделяются друг от друга границами.

Платон свое сочинение «Государство» начинает с описания ситуации борьбы между странами. И делая предположение, как сделать так, чтобы государство, в котором он живет, стало сильнее других, описывает предполагаемую структуру. Позже Ленин пишет в 1915 году в статье «О лозунге Соединённых Штатов Европы» о построении социализма в отдельно взятой стране. Этот тезис закрепили на 14 съезде ВКП(б) в 1925 году. И можно сказать, что Сталин и воплотил эту идею, приняв Россию с сохой, а оставив с развитой промышленностью и сделав ядерной державой.

А вот слово «РАСпространенение» отличается от «ПРОСТРАНСТВА» слогосочетанием «РАЗ», что показывает факт пересечения границы (смотри «Почему РАЗ и еще РАЗ, но еще много-много РАЗ» http://proza.ru/2024/03/03/836 ). То есть «РАСПРОСТРАНЯТЬ» - обозначает момент выхода за границу понимания и за грань ПРОСТРАНСТВА. РАСПРОСТРАНЯЙТЕ эти знания по сторонам и странам. И как только это перестанет быть СТРАННЫМ для других, то увеличится общее ПРОСТРАНСТВО.


Рецензии
На мой взгляд так нет ничего проще пространства. Это то, что имеет способность вмещать.

Валекий Черненко   08.05.2025 18:10     Заявить о нарушении
А что именно вмещать? Современная наука не имеет четкой формулировки. Далее я рассмотрю, вакуум, эфир и пустоту. Следите

Юрий Матасов   08.05.2025 20:25   Заявить о нарушении