Что первично хаос или организованность?
1. Основные аргументы
2. Случайность маловероятна
Когда-то я уже создавал статью на эту тему, но тогда это была просто пространная статья с предположениями. За это время я набрал достаточно аргументов в пользу гипотезы первичной организованности Вселенной. Помимо хорошего подтверждения, её плюс ещё и в том, что она позволяет разрешить проблему бесконечной "матрёшки" (создание создателя мира и человека кем-то или чем-то ещё, а того ещё чем-то или кем-то), которую активно используют в своих аргументах скептики гипотезы организованной Вселенной и неслучайности развития жизни на Земле. Суть в том, что бесконечная матрешка получается только в случае бесконечного сохранения матрешечной иерархии (создание каждого следующего уровня предыдущим). Однако это невозможно и является абстракцией, так как матрёшечная иерархия - это производная, а не базовая, структура, которая может существовать только при наличии некоего исходного уровня, с которого всё началось. Точно так же, как здание, какой бы высоты оно не было, и сколько бы на нем не было пристроек, всё равно должно на чем-то стоять, опираться на какой-то фундамент. А этот уровень по определению может быть либо случайным (хаос), либо организованным (программа).
1. Основные аргументы
Скорее всего, первичной для Вселенной является именно организованность, а не хаос и случайность. Это можно считать практически доказанным фактом. Первый пункт доказательства приведен в этой статье (http://proza.ru/2025/03/11/1286). Из неё безальтернативно следует, что наш пространственный мир не может быть случайным никак, иначе его бы просто не существовало! Есть также и другие доказательства того, что из хаоса с размером частиц от нуля до бесконечности не мог бы возникнуть тот мир, который мы наблюдаем. Так, если бы что и возникло, то моментально развалилось бы, так как без влияния программы это было бы лишь мимолетное состояние в квинтилионную долю секунды. То же самое касается и размера такого случайно организованного мира: даже если бы в моменте появилась вся наша солнечная система, то это не значит, что должны были появиться и другие, не говоря уже о других галактиках.
Конечно, если наш мир - это Матрица, то мы не знаем, как выглядит внешний мир. Но в любом случае он должен быть высоко организованным, чтобы такую Матрицу можно было создать (на что потребовалось бы немало времени и возможностей). Случайно же она также не сможет появиться, а тем более существовать какое-то время, хотя бы то, которое запечатлелось в нашей собственной памяти. Да и сбоев в такой Матрице была бы тьма тьмущая. Плюс, правильное расположение зоны восприятия в мозге и подстроенность под восприятие самого мозга, а также перемещение зоны восприятия вместе с мозгом возможны только в случае, если процессы в нашем мире и перемещение зоны восприятия управляются внешней по отношению к нему (= внепространственной) программой. Кроме того, при ограниченных количественных возможностях случайно возникшего во внешнем пространстве локального организованного мира у цивилизации, создающей Матрицу, её вряд ли стали бы делать неблагоприятной для жизни человека, скорее создали бы в ней рай, а не подобие тюрьмы.
Второй пункт доказательств – это отсутствие хода времени во внешнем внепространственном мире, доказательство чего я представил в этой статье (http://proza.ru/2025/03/27/1703). А раз внешний мир, где появилось (или было создано) наше пространство, находится вне времени, то он никогда и не появлялся (не создавался), а существовал всегда (то есть вечно) и всегда был организован. Теоретически наш пространственный мир тоже может быть вечным, независимо от его размеров, хотя может быть и не вечным. В любом случае, без внешнего внепространственного мира не обойтись, так как там должно находиться наше фундаментальное "Я" (воспринимающий объект, первопричина наших ощущений и сознания). И это не голословное утверждение, это было строго доказано (см. статья: http://proza.ru/2025/03/06/1080). Кроме того, без внешнего внепространственного мира и находящейся вне нашего пространства программы (управляющей им) невозможно объяснить такие вещи, как квантовая телепортация и другие эффекты так называемого дальнодействия, например, гравитацию. Любая внутрипространственная программа не сможет объяснить сложных физических взаимодействий (например, между атомами), без которых развитый физический мир не сможет существовать. К тому же она в любом случае будет материальной, однако за бесконечное время существования материального мира такая программа (а точнее, подвижная материальная структура) уже давным-давно бы развалилась, тогда как случайно появиться из хаоса она не может (см. первый пункт выше).
Получается, что организованность – это первичное свойство Вселенной, тогда как хаос (энтропия) – вторичное, как, например, результат, созданный генератором случайных чисел.
Но даже если внешний внепространственный мир как-то и появился, он не мог бы возникнуть из хаоса, так как первичного хаоса не может существовать даже в нашем пространстве (см. первая ссылка выше), а уж во внепространственном мире тем более. К тому же, даже если бы он существовал, из него никак не смогло бы появиться то, что способно было бы создать наш пространственный мир, как не могло бы возникнуть и наше фунд. «Я». А если бы даже и появилось, то какое это имеет для нас значение? Никакого, так как этот организованный уровень для нас в любом случае первичен, каким бы образом он там ни возник. И, что немаловажно, он в любом случае существует бесконечное время, поэтому мы можем уверенно утверждать, что Вселенная организована на самом фундаментальном уровне, и никакой потребности в бесконечной матрёшке для объяснения устройства нашего мироздания и появления человека нет.
Программа, управляющая процессами в нашем пространственном мире (макропрограмма мироздания) также не могла бы появиться случайно, по тем же причинам, что и внутрипространственная организованность (см. выше), за исключением аргумента со временем, так как здесь он может не иметь значения. Хотя, если случайно возник механизм для автоматического масштабирования «игрового мира», то размер, вероятно, тоже не имеет большого значения. Но такая программа наверняка работала бы со сбоями (с многочисленными глюками и недоработками), что было бы заметно даже в Матрице, созданной во внешнем пространственном мире (управляемом данной программой), случайно возникшей в нём цивилизацией. Ведь случайно возникшая программа уж точно не будет проверена на качество и откорректирована. Тем не менее, сочетание Матрицы (которая в этой гипотезе будет крайне маловероятной) и случайно возникшей во внешнем внепространственном мире макропрограммы мироздания нельзя было бы полностью исключать, если бы не перемещение зоны восприятия вместе с мозгом, что требовало бы дополнительных специфических свойств программы и совсем не вяжется со случайностью. Это же касается и правильного расположения зоны восприятия в мозге.
При случайно возникшей макропрограмме мироздания, если не рассматривать гипотезу Матрицы, то жизнь и человек появились бы случайно, что кажется маловероятным. А выходящие за рамки физических законов возможности внушений отсутствовали бы точно. То есть, вне гипотезы Матрицы макропрограмма мироздания почти точно возникла не из хаоса (то есть не случайно). То же касается и случайной внутрипространственной организации матери, которая особенно невозможна при реальном окружающем мире (см. выше). В Матрице конечно меньше ясности, так как мы не знаем, что представляет собой внешний мир, а возможности внушений могут быть частью программы-Матрицы.
Однако даже для гипотезы Матрицы аргумент с восприятием (случайная эволюция не может создать как самих ощущений, так и подгона мозга под них, не говоря уже о перемещении зоны восприятия в пространстве и её правильном расположении в мозге) полностью актуален. Если же добавить к макропрограмме целенаправленную эволюцию жизни и управление движением зоны восприятия в пространстве, то это снизит вероятность её случайности в астрономическое число раз, во столько же повысив вероятность неслучайности макропрограммы мироздания.
2. Случайность маловероятна
Может ли макропрограмма мироздания вообще появиться случайно? Ведь она привязана к «экрану монитора», то есть к пространству. Кроме того, к этому пространству должно быть подключено и наше фундаментальное «Я» (аналог компьютера с монитором и программной начинкой, возле которого нас посадили). Для случайности этого явно многовато, тем более, что это невозможно слепить из каких-то абстрактных кусков, так как слишком высокий уровень организованности. Даже ход времени в пространстве нужно запрограммировать. Можно сказать, что это уровень высшего разума, но никак не случайности. К тому же абстрактные фрагменты не могут просто болтаться и соединяться, так как во внепространственном и вневременном мире нет времени и пространства. А значит и программы должны формироваться по каким-то алгоритмам, а не случайно (из неких произвольных кусков). Всё это указывает в пользу фундаментальной организованности Вселенной.
В случайном мире, если бы мы (то есть наше фунд. "Я") были бы к нему каким-то образом подключены, зона восприятия просто болталась бы в пространстве, а не находилась бы в развитом мозге (точнее, в развитой программной структуре, так как материя виртуальна, а реальны только сенсорные образы), двигаясь строго вместе с ним. При этом сенсорные образы в пространстве могли бы и быть, но были бы хаотичными. Если ни о чём не думать, то останется только восприятие сенсорных образов (т. е. содержимого пространства), а разница ситуации с нахождением в гипотетическом случайно возникшем пространстве (и/или случайно возникшей макропрограммой мироздания, каким-то образом к нему подключившейся), где нет мозга и удержания зоны восприятия в нём, только в том, что на процессы в мозге легче воздействовать, к тому же в мозге доступны такие функции, как память и мышление. При случайности был бы вариант без мозга (болтание зоны восприятия в пространстве) и с хаосом в процессах в пространстве.
Ещё один важный аргумент: даже если бы макропрограмма мироздания появилась бы случайно, она наверняка была бы проще и банальнее. Не было бы специфической и похожей на освещенные города с автотрассами или на нейронную структуру мозга крупномасштабной структуры Вселенной, сложных и оригинальных по форме и структуре галактик (все были бы в виде случайных облачков), оригинальных планет с кольцами типа Урана и Сатурна, квантового телепортинга и т. д. Если же наш мир – это Матрица, то для создания такой сложнейшей и реалистичной Матрицы требовались бы ещё большие возможности, чем те, которые есть в нашем мире. Кроме того, в природе много откровенно красивых вещей (например, голубые озера, различные ледяные образования, снег, коралловые рифы, раковины моллюсков, минералы, янтарь и многое другое). Это касается как живой, так и неживой природы. Это тоже повышает вероятность продуманности программы мироздания (как объектов природы, так и мозга, где возникают связанные с ними сенсорные образы). Как и часто встречающиеся на старых скальных обрывах похожие на лица и животных природные наскальные изображения.
Свидетельство о публикации №225050800366