С днем Победы, мама!!!
Из старенькой папки выпал пожелтевший листок бумаги. Это были тезисы, набросанные маминой рукой…
Вишнякова Екатерина Тимофеевна, в связи с 50-летнием юбилеем Победы над фашизмом, планировала рассказать слушателям Алма-Атинского радио о том, как в годы Великой Отечественной войны трудилась в составе комсомольско-молодежной тракторной бригады в Шемонаихинском районе Восточно-Казахстанской области.
Я знала, что мама во время войны работала на тракторе, но подробностей она никогда не рассказывала.
Её записи были открытием для меня, я прикоснулась к такой странице жизни мамы, которую она героической вовсе не считала. Она была «как все», трудилась как все, жила как все…
И мне стало стыдно и обидно, что я знаю биографии многих «звезд» и героев, а о самом родным и близким человеке не знала самого главного, самого интересного…
***
С первых дней войны мужчин стали призывать на фронт.
Приближалась страда уборки урожая, а совхозная техника стояла «на приколе».
Центральный комитет комсомола Казахстана обратился с призывом к девушкам освоить профессию тракториста-механизатора. Ускоренные курсы были организованы в административном центре - в Рубцовске Алтайского края. Из совхоза «Красное знамя» Шемонаихинского района на курсы записались восемь комсомолок, самой младшей только-только исполнилось шестнадцать, самой старшей – восемнадцать...
Вот их имена:
ТОКАРЕВА МАРИЯ – БРИГАДИР ,
МАЛЯВКО ЗОЯ,
КУЗМИНА ВАРЯ,
ТАРАНДИНА НАДЯ,
АРЖАННИКОВА ТАНЯ,
ТОЛСТОПЯТОВА КАТЯ,
ВИШНЯКОВА ФРОСЯ,
ВИШНЯКОВА КАТЯ (МОЯ МАМА).
По окончанию двухнедельных курсов девчата совхоза «Красное знамя» организовали женскую тракторную бригаду.
Пришло время девушкам заменить братьев и отцов, ушедших на фронт.
Новоиспечённый председатель совхоза, которого не взяли на фронт по причине хромоты, был человеком бескомпромиссным и крайне не сдержанным.
Прежде чем посадить девчонок на трактор, он нагнал страху: «Если кто из вас запорет технику вольно или невольно, то его ждет исключение из комсомола и тюрьма за умышленное вредительство!».
«А если трактор сам сломается?» пискнул кто-то из девочек.
Ответ был суровым: «Сами по себе советские трактора не ломаются!»
Маме достался самый старенький, видавший виды трактор. «Универсал».
Трудились девчата с темна и до темна, с ранней весны и до глубоких заморозков.
Продовольственный паек – две буханки хлеба на восемь человек в сутки.
Смеялись юные трактористки, когда вспоминали, что еще совсем недавно вышивали платочки крестиком...
Не жалея себя, без нытья и лишних слов, носили непосильные тяжести, голодали, мерзли, ночевали на полевых станах, отбивались факелами от голодных волков… Все трудности, свалившиеся на юных комсомолок, геройством не считали.
Жили дружно. В короткие минуты отдыха читали друг другу письма с фронта от братьев и женихов.
Самым страшным испытанием для трактористок была поломка техники в поле.
Однажды мамин «Универсал» стал «подкашливать».
-Опять плохое масло залили… - тревожно подумалось нашей героической маме.
Солнце клонилось к закату. Работы оставалось «на один круг». Откуда ни возьмись, на пригорке появился волк.
Холодок пробежал по спине девушки. На тракторах того времени кабин не было, спрятаться было негде. Одна слабая надежда на монтировку!
Голодный волк настойчиво шел за трактором…
- «УНИ», родненький, не подведи! Дотяни до мастерской!
Но родненький «забарабанил»… Эта беда - страшнее волка!
На ускоренных курсах ремонт двигателя девушкам преподавали только технику вождения, да не сложные «поломки». Предполагалось, что ремонтом тракторов будут заниматься специалисты - слесаря.
Вспомнилось, что пожилой преподаватель на занятиях упоминал, что если застучит двигатель, то глуши трактор немедленно!
Конечно, поломки тракторов и раньше в бригаде случались, но это всегда считалось серьезным ЧП.
Несмотря на то, что запчасти были большим дефицитом, простой трактора могли приравнять к саботажу. Один за всех, а все – за одного!
Трактористки проявляли чудеса изобретательности и смекалки, чтобы как можно скорее разрешить проблему с ремонтом.
Самым обидным для девочек было то, что одна небольшая поломка могла испортить показатели нормы выработки по уборке урожая всего совхоза.
У Катерины дрожали руки. Техника сломана, план не выполнен, до мастерской километров шесть… Ни одного трактора на горизонте... И волк совсем рядом… Впереди ночь… Председатель, конечно же, обвинит в неправильной эксплуатации техники и во вредительстве… Юная трактористка расплакалась от беспомощности и отчаянья...
Немного успокоившись, она припомнила, что преподаватель курсов говорил на занятиях: «Двигатель может застучать по причине износа, а также могут провернуться оловянные вкладыши конечного вала. В экстренном случае, если вкладыш не поврежден, его можно поставить на место и закрепить, либо заменить куском хорошей кожи, например, от брючного ремня! Но это лишь на короткий срок, чтобы добраться до мастерской!»
Забрезжила надежда!
Трактористка погрозила волку монтировкой и решительно сняла брючный ремень из комбинезона. Потом, не глядя в сторону голодного зверя, слила масло в ведро, сняла картер, но причину поломки определить не смогла…
К счастью, раздался спасительный шум мотора и вскоре подъехали две девочки на тракторе. Они закончили работу и направлялись к стану.
Посовещавшись, девчата решили не рисковать – не заводить «УНИ», а взять его на прицеп.
Учитывая, что трактора в то время были не только без кабины, но и без фар, трактористки соорудили факел, одна из девушек шла впереди, обходя опасные места и указывая путь. Два трактора, на малой скорости тянулись один за другим и благополучно добрались до мастерской.
Волк растворился в сумерках.
Там их уже поджидали бригадирша и председатель.
Не разобравшись в чем дело, руководитель с налета, стал пугать «трактористок - вредительниц» самыми страшными карами. Но бригадирша не дала своих девчат в обиду. Она смогла убедить председателя, что причина поломки старого двигателя – масло плохого качества и что девочки действовали правильно!
Тот немного успокоился, но для острастки "других нерадивых работниц», он на время ремонта старушки «УНИ», пересадил Катерину на лобогрейку – сенокосилку на конной тяге.
Девчонки в шутку называя этот агрегат «секретным оружие уборочной компании».
В мирное время на лобогрейках работали самые сильные, самые выносливые мужчины - богатыри. Они одновременно управляли лошадьми, чтобы те шли ровно по краю вдоль жнивья и по накоплению скошенной ржи или пшеницы, мужчина должен был тянуть за огромный тяжелый рычаг, чтобы сбросить скошенное.
Лбы лобогрейщиков всегда были в капельках пота, а рубахи мокрые и насквозь просоленные.
Лошади не слушали юную лобогрейщицу.
Она то падала вместе со скошенной пшеницей на край жнивья, то повисала на тяжелом рычаге, не в силах сбросить тяжелую скошенную пшеницу…
И однажды председатель застал ее в повисшем состоянии на рычаге «секретного оружия» в драных дерматиновых тапках с дырками на подошве, и схватился за голову: «Ну, Катька! Ну, худоба! Ну, вредительница…»
Однако, вскоре совхоз получил американский трактор «Фордзон» и его отдали «вредительнице»!
- Это тебе, Катерина, за волю к победе! - хмурился председатель. - Уж больно героически ты висела на лобогрейке! Хоть кино снимай!»
На «Фордзоне» моя мама проработала всю войну и еще 6 лет...
После войны девчата были награждены медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».
Ни одна из восьми девушек не дождалась с войны своего мужа или жениха.
В маминой большой семье на войне погибли все мужчины, остались только женщины…
В 2015 году в городе Шемонаихе Восточно-Казахстанской области состоялось торжественное открытие скульптурной композиции, посвященной труженикам тыла. Крестьянка со снопом пшеницы, а рядом – подросток с рабочим инструментом.
Авторы памятника братья - скульпторы Иордан и Евгений Гайсины. Эта композиция - дань памяти всем, кто ковал победу в глубоком тылу. Да, они не ходили в бой, не била врага, но каждый их день был борьбой за урожай хлеба, который ели солдаты на фронте.
В этом году мы отметили 80-летие Великой Победы над фашизмом.
Не однозначное отношение сегодня в разных странах
к этому празднику.
Но в наших сердцах 9 мая – навсегда останется днем памяти и скорби всех больших и маленьких героев, внесших вклад в дело великой Победы и нашей свободы.
Вечная вам память и слава, труженики тыла!
Спасибо, мамочка за твои записи! Я обязательно расскажу о них твоим внукам и правнукам и всем, кому это интересно.
С Днем Победы, мама, и все люди, пережившие эту страшную войну.
Миру – мир!
-----------------------------------
СЕРДЕЧНО БЛАГОДАРЮ БРАТА - ЖУРБУ НИКОЛАЯ ГАВРИЛОВИЧА ЗА КОНСУЛЬТАЦИЮ И ПОМОЩЬ В ПОДГОТОВКЕ ЭТОГО РАССКАЗА.
ФОТО ИЗ ОБЩЕГО ДОСТУПА В ИНТЕРНЕТЕ.
Свидетельство о публикации №225050900291
