О последних открытиях в истории Второй мировой вой
Одним из краеугольных камней такого развенчания (помимо упоминания о значении американского ленд-лиза* и роли Великобритании) стало следующее его утверждение: "Украина: кровь и хребет советского фронта", в подтверждение которого он привёл множество цифр и фактов. Не буду придираться к ним. Дело - в самой концепции, задача которой подменить СССР как члена антигитлеровской коалиции на Украину - мол, на самом деле это Украина была союзником США и Великобритании во Второй Мировой войне.
Но, видимо, почувствовав идеологическую уязвимость выдвинутого тезиса,Ермак, 8 мая снова обратившись к рассуждениям на тему, кто какой вклад внёс в победу над гитлеровской Германией, изменил формулировку. А, может, и британские "руководящие товарищи" указали ему на допущенный идеологический просчёт. Ведь, говоря об Украине как о части советского фронта, он тем самым признал существование именно советского фронта как самостоятельной силы в войне. И получается, что всё то, значение, которое он приписал Украине (а оно действительно было очень большим), вопреки его намерению оказывалось перенесённым на советский фронт.
Как бы там ни было, но 8 мая Ермак заговорил об "устойчивости украинского фронта" как об одном из трёх слагаемых победы над гитлеровской Германией. Тем самым он ввёл новое понятие в историю Второй мировой войны, сделав поистине историческое открытие. Оказывается, существовал отдельный украинский фронт, отличный от советского фронта, и этот-то фронт отличался какой-то особой устойчивостью.
И раньше, кому не лень, рассказывали байки, рассчитанные "на дурака", что, мол Украинские фронты Советской Армии (их было 4)- это воинские соединения состоящие исключительно из украинцев. Что это именно украинцы освободили Освенцим - а как же Освенцим же освобождал 1-й Украинский фронт и в в том числе 100-я Львовская стрелковая дивизия. Смешно? Не очень. Потому что находится немало людей, которые в это верили. В том числе и высокопоставленный европейцев. Или делали вид, что верил. самом деле 1-й Украинский фронт получил свое название потому, что освобождал Советскую Украину, равно как 2-й, 3-й, 4-й Украинский фронт. При этом 1-й Украинский фронт был переформирован из Воронежского фронта в начале 44-го года, а 100-я стрелковая Львовская дивизия получила это почетное наименование за то, что освобождала Львов, но сформирована она была в Вологодской области. А теперь Ермак запустил новую выдумку...
Вмешался, правда, Трамп со своей "правдой" о Второй мировой войне, немного подпортив картину "союзничества" США, Великобритании с Украинй во Второй мировой войне. Он вдруг объявил 8 мая Днём Победы США во Второй мировой войне. И никаких Великобританий и Украин, во всяком случае, как значимых сил, только "инвестиции" США. У Трампа тоже как-то не очень хороша вышло. Получается, что США сбросили ядерные бомбы на японские города уже в мирное время. И без того много вопросов к обоснованности применения Штатами ядерного оружия, а тут вообще...
*по поводу ленд-лиза хорошо высказался Макс Бужанский:"...читал о сотнях тысячах пуговиц, попавших в Красную Армию по Ленд-Лизу, нужная вещь, хотя мне казалось, что годы полномасштабной войны достаточно тяжелы для того, чтобы понять, что ни одна пуговица еще не убила ни одного врага, и что когда годами ждёшь открытие Второго Фронта, а получаешь триста тысяч пуговиц, это не совсем то.
Даже когда с пуговицами едут танки, самолеты, грузовики и т.д."
Свидетельство о публикации №225051001177