Ангел в военной гимнастёрке
- Оставьте нас, - умоляюще попросил Степан Петрович, словно привидение, появившийся в комнате, где в зареве горящих свеч и кучи цветов стоял гроб. Когда все безропотно вышли, упал на колени и разрыдался, словно маленький ребёнок.
- Прости меня! Если слышишь, прости, - он судорожно гладил холодные, безжизненные руки той, что когда-то была его жизнью, его светом в окошке... И всё время сверлило мозги: «Почему я так поступил?! И – ради чего?».
* * *
ДЕРЕВЕНСКИЙ мальчишка, он научился работать, кажется с тех пор, как научился ходить. Вместе с отцом и старшими братьями и огород копал, и картошку окучивал, и по хозяйству управлялся. Весной 1941-го вернулся из Армии, и сразу женился. Любил свою Марьюшку до безумия. Казалось, нет и не будет больше такой счастливой пары, как эти двое, которые не могли друг без друга и дня прожить.
Но всё сразу полетело вверх тормашками: война! Разрушился и их волшебный мир.
Степан в первый же день отправился в военкомат, оставив несчастную молодую жену, которая уже ждала ребёнка… О рождении Петьки, названного в честь деда, он узнал перед боем. «Сражался, как зверь, за вас с сыном, – писал любимой. – Получил медаль «За отвагу». Но мне бы и наград не надо, лишь бы, хоть одним глазком, взглянуть на вас, мои родные!»
Случай подвернулся в 43-м, когда началось грандиозное сражение на Тербунском рубеже. Степана буквально «на денёк» отпустили в родное село, где его так ждали!
Счастливее его не было тогда человека! А любовь и нежность ненаглядной Марьюшки, согревали потом и питали надеждой в самых безвыходных ситуациях…
Немца уже гнали на Восток, когда на него прямо свалилась ещё одна радость: он стал отцом сразу двух малышей – Павлика и Светы! Правда, эти двойняшки никак не входили в планы молодой семьи. Война ведь! Да и как жене одной управиться с такой оравой?
Спасала старенькая коровёнка, оставшаяся у матери. А то бы, хоть по миру иди. И он помочь не может. Вся надежда, что война скоро кончится, вернётся Степан в родные края. Вот тогда заживут они, как прежде: в любви и согласии…
Но счастье, как известно, ходит рядом с бедой. Сначала он узнал о гибели отца. Затем погиб старший брат Санька. А, когда в конце 44-го ему сообщили, что на мине подорвалась его любимая, потерял сознание. Очнулся и понял: жизнь теперь не имеет никакого смысла…
С ещё большим рвением рвался теперь Степан в бой. Да только пули, будто специально, облетали его стороной...
Часть, в которой служил, была уже на подступах к Германии, когда в жесточайшем бою его настиг фашистский снаряд. Тяжелейшее ранение головы…
Лишь через несколько суток пришёл в себя. И не увидел – ощутил каким-то седьмым чувством: над ним витал небесный Ангел! Правда, раненый тут же потерял сознание… Очнувшись снова, разглядел, что Ангел этот – совершенно земной, в военной гимнастёрке, с какими-то необыкновенно васильковыми глазами и выбивающимися из-под белоснежной шапочки пепельными локонами.
Потом услышал, что зовут эту обворожительную женщину-хирурга Алла Николаевна. Она не только успешно прооперировала его, но ещё и дала свою кровь для переливания: иначе бы не выжил! Да и потом буквально не отходила от кровати, пока находился в коме…
Выздоровление было долгим и трудным. Несколько месяцев медики буквально вырывали молодого солдата из лап смерти: тяжелое ранение, да ещё нежелание бороться за жизнь, постоянно держали его на грани. Когда он, наконец, стал ходить, начал проситься домой: война закончилась, а дети там без него…
Покидая госпиталь, Степан вдруг понял, что оставляет здесь кусочек своего израненного сердца: Алла Николаевна, какую он так и продолжал называть про себя Ангелом-хранителем, за долгие месяцы страданий и боли прочно вошла в его жизнь. Узнав его историю, она сначала прониклась жалостью к нему, его детям, а потом поняла, что влюбилась. Но Степан боялся даже подумать о таком счастье: кому он нужен, больной, да ещё с тремя малышами на руках?!
– Я приеду, не прогонишь? – обняв его, спросила она при прощании.
– Да я и мечтать об этом боялся, – признался, словно школьник, а дома стал считать денёчки до встречи…
Немного успокоившись, Степан Петрович осмотрел комнату, в которой стоял гроб. Отметил чистоту и аккуратность, какими Алла отличалась при жизни. А какая она была выдумщица в еде! Из ничего, бывало, состряпает такое блюдо, что только диву даёшься: как это у неё получается? И хоть родилась и выросла в Воронеже, сразу адаптировалась к сельской жизни…
Он вспомнил, как она впервые переступила порог его дома. Впрочем, то, что осталось от него после войны, вряд ли вообще можно было назвать жильём: ни крыши, ни пола, ни стёкол в окнах. Хорошо ещё, печка как-то уцелела.
Алла быстро научилась всему, будто всю жизнь только и делала, что топила и варила. Главное же, практически сразу стала настоящей матерью для его детей. Петька, увидев её, кинулся в слезах: «Мама пришла!». А вскоре и двойнята стали называть её мамой. Степан Петрович криво усмехнулся, вспомнив, что даже ревновал молодую жену к своим ребятишкам: так много внимания и душевного тепла отдавала она им, а не ему. И всё больше и больше привязывался к ней: что же делать, если Марьюшку уже не вернуть?!
Кое-как перезимовав, семья решила уехать в Воронеж: Алла хотела закончить учёбу в вузе, который из-за войны бросила после четвёртого курса. Да и Степану нужно учиться. «Тебе нет и тридцати: вся жизнь впереди. Поступай в вуз, – уговаривала она мужа. – Я помогу подготовиться».
Она училась и работала – медсестрой и нянечкой, лишь бы хватало на жизнь. Он пошёл на стройку, заочно поступил в институт. Радовали и дети серьёзным отношением к учёбе: Алла постоянно занималась с ними в свободное время.
Жизнь потихоньку стала налаживаться. Казалось бы, что ещё нужно для счастья? Да только случилось то, что и представить было невозможно: Степан, которого назначили главным инженером стройки, вдруг влюбился в свою секретаршу! Легкомысленная, накрашенная кокетка, она была полной противоположностью Алле, не по годам серьёзной и деловой. И он окончательно потерял голову! Как ни боролся с этой нежданной страстью, ничего не получалось…
Расставание было трудным. Дети категорически отказались идти с ним: «Мы – с мамой!!!» Никакие уговоры не действовали. Он умолял Аллу отпустить ребятишек: зачем они ей, чужие? Она же ещё может устроить свою жизнь…
Алла Николаевна твёрдо сказала тогда:
– Дети останутся со мной! Тебе, и тем более твоей избраннице, они совершенно ни к чему…
С тех пор они больше не виделись до сегодняшнего дня, хотя Степан Петрович нередко напоминал о себе: то присылал деньги, то поздравлял детей с днями рождения. Алла никогда не отвечала на его знаки внимания. Она просто раз и навсегда вычеркнула его из своей жизни.
А она у Степана не сложилась: со своей секретаршей он прожил всего несколько месяцев, пока она не изменила ему с другом. Женился ещё раз, но не смог стать отцом ребёнку новой избранницы, и через несколько лет этот брак тоже завершился разводом. Так и остался один, что называется, у разбитого корыта…
Зато у Аллы всё шло, как по маслу, хотя замуж она так и не пошла: отказывалась даже от самых лестных предложений. Полностью отдавала себя работе и детям. Защитила диссертацию, стала заведовать хирургическим отделением в больнице. По её стопам пошёл и старший сын. Теперь Пётр Степанович – главный врач в одной из московских клиник. У него – дружная семья, в которой трое ребятишек.
Павел и Светлана тоже получили высшее образование. Сын стал толковым инженером, обзавёлся семьёй, в которой двое детей, живёт в Воронеже. Света нашла себя в преподавательской работе: долгие годы и после выхода на заслуженный отдых трудилась в институте. Вот только в личной жизни ей повезло меньше других: муж молодым погиб в автокатастрофе, а детей так и не осталось. Больше замуж она не вышла, жила для любимой мамы и племянников.
Самым несчастным и одиноким оказался в этой жизни отец когда-то большого семейства, который, по его словам, «собственными руками разрушил своё счастье». Правда, раньше он не говорил об этом вслух. А на кладбище растрогался до того, что не выдержал:
– Семья – святое для человека, – сказал твёрдо, смахивая слезу. – Особенно, если рядом такая удивительная женщина, какой была Алла Николаевна. Я понял это слишком поздно! Поэтому обращаюсь ко всем, кто меня слышит: берегите семью! Любовь – самое ценное, что есть у нас в этой жизни!
Свидетельство о публикации №225051100673
Правильно говорят- что имеем не храним, а потерявши плачем.
Судьба испытывала Степана постоянно и крепко.
Вроде и жизнь стала налаживаться, да
бес попутал с секретаршей.
Кто же теперь ему будет доверять?
Родные дети и те отвернулись.
И остались с Аллой Николаевной.
И правильно сделали.
Достойная мать и женщина, только Степан Петрович слишком поздно это понял.
Спасибо за пронзительный рассказ.
Прочла на едином дыхании.
С искренним уважением.
Варвара Сотникова 13.05.2025 21:11 Заявить о нарушении
Здоровых и полноценных лет жизни Вам и вашим близким.
Заходите на мою страничку! Буду рада общению.
Галина Долгих Колошенко 02.06.2025 11:19 Заявить о нарушении