История судеб. Медаль за отвагу!
Среди награжденных медалью «За отвагу» не мало жителей станицы Старочеркасской. Награды и документы к ним хранятся в собрании Старочеркасского музея-заповедника. Среди тех, кто имел две боевые медали «За отвагу» был Пантелеев Николай Иванович, житель станицы Старочеркасскй. В приказе 134-й стрелковой Вердинской ордена Ленина, ордена Суворова дивизии говорится: «наградить шофера транспортного взвода 410 артиллерийского полка 2-ой батареи ефрейтора Пантелеева Н. Ив. за своевременную доставку орудий и умелый ремонт своей машины во время боев». После войны ветеран вернулся в свою станицу, где до пенсии работал шофером. (Фото 1)
Первой боевой наградой Нефедова Дмитрия Петровича была «Медаль за отвагу» за № 644379. Этот человек долгие годы был одним из главных информаторов музея по истории станицы. Он родился в станице Старочеркасской в 1896 году, участник I мировой войны. В возрасте 46 лет ушел добровольцем на фронт (была бронь). Воевал Нефедов Д.П. в 132 стрелковой дивизии 1 Белорусского фронта, освобождал Украину, Белоруссию, Польшу, дошел до Берлина. На рейхстаге оставил свой автограф: «Здесь у стен рейхстага был казак станицы Старочеркасской, Ростовской области Нефедов Дмитрий Петрович».
Награды, документы, фото Дьяченко Андрея Семеновича, жителя станицы Багаевской, передал в музей его внук Суханов Георгий. В фонде хранится удостоверение о том, что: «гвардии казак Дьяченко А.С. состоит на службе в комендантском взводе в 9 гвардейской Краснознаменной Кубанской казачьей Кавалерийской дивизии с 25 сентября 1942г. на личном вооружении имеет П.П.Ш., шашку и лошадь». В приказе на представление к медали «За отвагу» говорится: «Рядовой транспортного полка Дьяченко Андрей Семенович, участник Пражской операции, награждается за то, что в боях юго-восточнее города Мост 6 и 7 мая 1945 г. в условиях бездорожья под огнем противника доставил на огневые позиции 3 подводы боеприпасов, сохранив при этом сотни жизней солдат». На оборотной стороне представленной фотографии имеется интересная надпись: «На память о войне в таком виде вступил в Россию проходя Чехословакию, Польшу и вошел в Россию 7/VII-45 года в 8 вечера».
Сержанта Давыдова Георгия Львовича, называли на войне лучшим сапером. Родился в станице Старочеркасской, с первых дней войны на фронте. Воевал в Белоруссии, участвовал в боях на Миус-фронте. День Победы встретил в Польше. Одной из первых его наград была медаль «За отвагу». В приказе о награждении сказано: «Награжден за образцовое выполнение боевого задания при возведении одного из противотанковых сооружений и проявленную доблесть и мужество». Вернувшись в родные места работал бригадиром животноводческой фермы. Ветеран был частым гостем в Старочеркасской школе, рассказывая ребятам о нелегком военном времени и тех, кто добывал Победу, учил уважать людей старшего поколения и горячо любить свою Родину.
Свидетельство о публикации №225051201216