Он мечтал разводить собак. Переводческое

              Один клиент останется в моей памяти навсегда.

Я получил заяву на работу с ним в то время, году в 2019 осенью, когда ковид ещё не проклюнулся, и, честно говоря, не сразу понял, что от меня требуется.

Нестыковки начались с того, что меня попросили позвонить по такому-то номеру и договориться о встрече. То есть я звоню чуваку, который указан, как professional, чтобы узнать что-то о клиенте и вообще получить какую-то «ориентировку». Он мне говорит, что представляет страховое автомобильное общество Квебека и хочет говорить с клиентом о том, как ему будет лучше распорядиться деньгами, что он получит от общества в компенсацию за сбитие машиной.
Ну, окей.  Я прибываю в место дислокации клиента. Оно представляет из себя резиденцию для пожилых лиц, где койко-место стоит 2000 долларов с плюсом в месяц. Заведение называется «Украинская вилла» и управляется почтенной дамой лет под 90, которую я тоже потом встречу. Она неожиданно изольёт на меня всё, что думает о клиенте, а у меня будет всё это время торчать в мозгу один вопрос: «А нафига вы его брали к себе?».

Но я скажу честно, этот парень мне нравился. Он был прямой, как траектория полёта Гагарина до того, как ему задали орбиту. И ему нечего было скрывать. Если он что-то и исказил или приукрасил, то только потому, что большую часть общения со мной был нетрезв. И он был щедр и добр, что надо ценить. Что от него хотел сотрудник государственной страховой компании Квебека? Я, честно говоря, так сильно и не врубился. Это были его, клиента, деньги и никого, по сути, не должно было волновать, как он ими распорядится. Но они лезли в его жизнь. Со всеми их благими намерениями, как обычно бывает. Понятно, что они опасались, что он всё пропьёт, и это наверняка случилось. Но ведь его жизнь-то! А клиенту было всё пох. Он просто ждал свои примерно 40000 долларов, которые SAAQ, то есть Общество автомобильного страхования провинции Квебек, должно было ему заплатить и несколько месяцев всё тянуло с выплатой. Сумма сама по себе небольшая, и любой работающий человек получит примерно столько же за год. Но клиент наш не только нигде не работал, а даже в отдалении не маячила перспектива куда-то устроиться. Даже если бы он хотел. А он не хотел.

Я переводил для него раза три-четыре. Сотрудник автомобильного страхования почему-то желал, чтобы Олег (имя изменено) съехал из этой резиденции, нашёл себе квартиру, мол, только после этого ему выплатят. Но мне кажется, что он с самого начала просёк, что никто его не выселит их этой украинской виллы, потому что нет таких законов. И ему, как бы, некуда идти. Один раз мы сидели за столом с ним, представителем страховки и собственницей всей этой виллы, которая пригласила на встречу и полицейскую с пистолетом. Правда последняя совсем не могла понять, что вообще делается. Никто никого не убивал и даже не брал в заложники. Владелица заведения выдвигала какие-то доводы типа, что мой клиент ходит временами по квартирам жильцов с большой бутылкой вина и угощает жильцов, в том числе и тех, кому за 80. И что они не могут ему отказать, так как он имеет «устрашающий вид». Он был ростом примерно в 180 см и довольно плотный такой. Полицейская тогда сказала, что его невозможно ни за что привлечь, что если с ним не хотят выпивать, то пусть не пускают к себе, закроют дверь в комнату.
Один очередной раз, когда я пришёл, а мне, сами понимаете, пофиг для кого переводить, лишь бы платили 2х часовой минимум, этот представитель страховой госкомпании снова завёл речь о финансовых вопросах, а Олег налил себе стопарь бренди Шёмино, самого дешёвого, насколько я знаю, и сказал, что вот, получил велфер и купил себе выпить. Плюс приобрёл две пары новых, с этикетками, джинсов на распродаже. Предложил этому парню одну пару в подарок, страховщик отказался, Олег открыл окно и пригрозил выкинуть джинсы оттуда. Обиделся, мол. Ущемился в искренних чуйствах. Но джинсы не выкинул.
Мне всё яснее становилась его игра и было понятно, что он далеко не дурак и, сколько позволит ему время и полиция, он будет проживать в этой резиденции. Ведь он не только ничего не платил за довольно просторную квартиру, стоящую, как я сказал, под 2000 долларов в месяц, потому что всё оплачивала SAAQ, но и бесплатно питался наравне с резидентами. На кухне ему симпатизировала какая-то работница, которая говорила по-русски. То есть велфер, больше 700 долларов в месяц, кажется, весь уходил на выпивку, да на какие-то шмотки, что можно вообще за бесценок покупать в Армии спасения, или вообще даром брать в церквях. Честно, даже не знаю, как это сейчас устроено, просто в ходе одного-двух переводов слышал о такой возможности.

Короче, через какое-то время меня перестали приглашать на переводы с ним, отчего я не сильно расстроился, так как от метро надо было шагать минут 20 до этой резиденции, да и в этой ступе стали толочь одну и ту же воду. Что с ним стало, получил ли он свои деньги, как быстро их пропил, выгнали его наконец из богадельни – я не знаю.
Но меня интересовало как он вообще попал в Канаду. О чём я его и спросил. Он проникся ко мне симпатией и охотно про жизнь рассказывал, когда, допустим, я оставался с ним один на один, уже закончив официально работу. Всё оказалось просто до непотребства. Они с женой приехали лет 10 назад. Супруга его, разведшаяся с ним чуть ли не по приезду, была основным заявителем и претендентом на эмиграцию. Она знала языки, по крайней мере английский, так как изначально они прибыли в Британскую Колумбию.
После развода он работал на севере Квебека (я не спросил, почему он оказался в нашей франкофонской провинции), где рубил лес. Он мне тогда сказал, что и по-французски говорил, но после несчастного случая “всё забыл”. Чего не бывает, конечно, знание языка не уходит, да и память у него была отличная. Когда ему нужно было, он всё помнил. Это занятие (лесорубство) очень сильно распространено среди таких вот эмигрантов. Оно не требует знания языка и хорошо оплачивается. Может быть и «под столом» платят, ведь пойди учти труд таких лесорубов! Я знаю троих эмигрантов, которые пробавляются таким способом. Знаю, что бизнес освоили молдаване, все как на подбор ныне называющие себя румынами, как и освоили они всяческие перевозки и доставки мебели и кухонного, да стирально-сушильного оборудования вместе с его установкой. Возможно, мой клиент делал ещё что-то, в принципе русских бизнесов в Монреале хватает, подработку всегда можно найти, получая чёрным налом. Ни работодатель, ни получатель денег никаких налогов не платят. Но это было давно, когда он последний раз работал. Что меня поразило, так это то, что он как бы выпал из системы совершенно. У него был вид на жительство, номер соцстрахования, так как велфер он получал. Но он даже телефона не имел! Это нонсенс в наше время, но это так. Для того, чтобы с ним связаться, я звонил на рецепцию, и его либо приглашали, когда он был относительно трезв, либо нет. Но, опять же, мне всё равно. Звонок я записывал себе в оплату работы.
Однажды он проронил, что ему тут всё надоело, и он собирается поехать в Россию, куда-то в Сибирь и будет там «разводить собак» на продажу. Я его тогда спросил, а как у него обстоит дело с документами для въезда в Россию. Что с паспортом, например. Он меня заверил, что всё в порядке, но я поинтересовался посмотреть, если не против. Клиент был не против, порылся в ящике стола и вытащил …  украинский паспорт, к тому же истёкший чуть ли не в 2008 году. А дело-то происходит в 2019м! Больше у него ничегошеньки не было из документов.

Я, такой, мил-чек, так кто ж тебя в Россию то пустит? Он даже несколько удивился и чуток уязвился, типа, как можно не пустить человека, если он искренне желает принести пользу российскому собаководству. Вот такой вот рассказ получился. Мораль? А она не обязательно должна быть… Добавлю, что если он дотянул до пенсии, которую в Канаде начинают платить с 65 лет, а я думаю, что дотянул, то сейчас получает где-то 1000 – 1200 в месяц, и, если снимать какую-то комнатуху, да в компании с кем-то, то проживёт. С голоду не помрёт, и выпить будет на что. Опять же автостраховка Квебека подкинет, что положено. Хотя интересно было бы узнать, как он там…      


Рецензии