Пищевая аптека. ч. 2. Орехово-семенная защита
Если вам случится пообедать с доктором Уолтером Троллом, он вначале отведёт вас к салат-бару, где вы сможете насытится горохом – одним из его любимых блюд. Он не очень любит традиционные вареные соевые бобы, хотя они прославили его среди коллег; на его взгляд, они не такие уж аппетитные. Его жена иногда готовит пирог из тофу, который, по его словам, по вкусу немного напоминает ананасный торт-перевертыш. Во время поездки в Японию Троллы взяли несколько советов по приготовлению блюд из соевых бобов у японских исследователей рака. Японцы, в конце концов, являются крупнейшими в мире потребителями соевых бобов, практически все из которых выращиваются в США. По иронии судьбы, говорит доктор Тролл, наши соевые бобы, вероятно, являются одной из причин того, что уровень заболеваемости раком у японцев в целом ниже, чем у нас. (Главным исключением является рак желудка, которым японцы болеют чаще американцев. По мнению доктора Тролла причина тому – что японцы едят слишком много соленой пищи).
Доктор Тролл, профессор экологической медицины Нью-Йоркского университета, продвигает в рацион фасоль, рис, бобовые и орехи с 1969 года – года, когда он сделал эпохальное открытие о группе соединений, называемых ингибиторами протеазы, которые в изобилии содержатся в семенах и орехах. Он настаивает, что эти соединения могут помочь подавить рак, вмешиваясь в деятельность функциональных элементов организма, включая онкогены, и подавляя ферменты, называемые протеасомами или протеазами, которые могут способствовать развитию рака.
Вот что, по мнению доктора Тролла, происходит после употребления гороха, или любых бобовых, риса, орехов, кукурузы или зерновых. Горох попадает в желудок и в кишечный тракт, где его внешняя оболочка срывается, и горошины разлагаются на мелкие фракции под воздействием пищеварительных соков. Но внутри гороха находятся неразрушимые молекулы – ингибиторы протеаз, которые выживают в кишечном тракте. Доктор Тролл знает об этом; он сделал их радиоактивными и отследил их путь по организму подопытных животных. “Они выходят совершенно неповрежденными”, – говорит он.
Ингибиторы протеазы были созданы природой не для вашего удобства или безопасности, а для того, чтобы гарантировать сохранение видов растений. Например, они делают ценные семена недоступными для насекомых и не перевариваемыми, а значит, неразрушимыми. Если их съедят птицы, то семена выйдут из них неповрежденными, чтобы могли прорасти новые растения. На сегодняшний день из “семенных пищевых продуктов” выделено около восьми различных типов ингибиторов протеаз, включая клубни, такие как картофель.
Ингибиторы протеаз нужны, говорит доктор Тролл, по множеству причин: во-первых, есть доказательства того, что они контролируют и подавляют активность протеаз, которые имеют неприятную привычку включать и активизировать раковые процессы. Протеазы, ферменты, расщепляющие белки, выполняют нормальные биологические функции, такие как переваривание белков. Но некоторые из них также являются пособниками раковых клеток. Поскольку эти последние являются незваными гостями и не находятся под защитой организма, как нормальные клетки, они используют протеазы для того, чтобы плодиться и множиться. Например, коллаген, белок, является прочным материалом, удерживающим вместе стенки клеток и органов. Для своего размножения раковые клетки должны пробить эти стенки, возможно, с помощью протеаз, называемых коллагеназами: им нужно разрушить коллаген и таким образом получить доступ в клетку. Естественно, если на сцене появляются соответствующие ингибиторы протеаз, они блокируют проканцерогенную активность коллагеназ.
Кроме того, доктор Тролл обнаружил, что протеазные ингибиторы обладают удивительной противораковой активностью, вплоть до вмешательства в переключатель, управляющий непоседливыми сильными онкогенами. Онкогены, недавно открытые забавы исследователей рака, считаются одним из основных ключей к онкологическим заболеваниям. Онкогены живут в каждой нормальной клетке – как правило, не буяня. Но если они подвергаются определенной мутации, то превращаются в раковые гены и побуждают клетку к бурной пролиферации, превращаясь в опухоль. «Если онкоген не активирован, он не причиняет нам никакого вреда», – говорит доктор Тролл. В настоящее время известно около ста различных онкогенов. По словам доктора Тролла, они принимают участие как в обряде посвящения клетки в раковую, так и в длительном, медленном развитии болезни.
Поскольку ингибиторы протеазы также функционируют как антиоксиданты, они могут противодействовать разрушительным, широко распространенным, сверхзаряженным молекулам кислорода, называемым “свободными радикалами”, которые повреждают клетки. Таким образом, ингибиторы протеазы, говорит доктор Тролл, предлагают “зонтики защиты”, препятствуя развитию рака практически на каждом – от блокировки повреждения ДНК или обращения его вспять до доведения полноценных раковых клеток до голодной смерти.
Но энтузиазм доктора Тролла по поводу ингибиторов протеазы сосредоточен на их способности перехватывать рак в тот момент, который наиболее важен для человека – после того, как клетки инициированы к раку (то есть их ДНК повреждена) и уязвимы для подталкивания их к аберрантному росту. «Если мы сможем предотвратить развитие, то все будет хорошо», – считает доктор Тролл. Он считает, что предотвратить инициацию уже слишком поздно. «Возникает ощущение, что все мы, вероятно, инициированы из-за воздействия широко распространенных канцерогенов в окружающей среде», – говорит он. Он рассчитывает на наши шансы удержать инициированную клетку от ненормального деления и пролиферации в злокачественную массу, тем самым блокируя долгое шествие ракового процесса после того, как клетки получают первоначальное повреждение, но до того, как опухоль выйдет из-под контроля.
Именно здесь в дело вступают онкогены. Доктор Тролл считает, что активированные онкогены могут как изменять ДНК, так и включать пролиферацию клеток, что в итоге приводит к раку. В одном эксперименте доктор Тролл и коллега из Нью-Йоркского университета Сеймур Гарте взяли онкоген семейства RAS (Retrovirus Associated DNA Sequence) из ДНК клеток рака мочевого пузыря человека и вставили его в нормальные клетки, которые затем «разделились на неопластические». Но когда ученые добавили четыре различных типа ингибиторов протеазы, раковые изменения не произошли.
То есть, по сути, вы обнаружили, что протеазные ингибиторы остановили активацию онкогена и включение рака?
«Да. Онкоген RAS может быть необходим для роста всех клеток и опухолей. Поэтому если его ингибировать – вырубить переключатель каким-то образом в нужное время – опухоль не будет расти». Теоретически, именно таким образом ингибиторы протеазы могут прерывать широкий спектр раковых заболеваний на разных стадиях.
Доктор Тролл даже убежден, что ингибиторы протеазы могут замедлять развитие рака на самых поздних стадиях примерно так же, как это делает химиотерапия, но гораздо более целенаправленно и менее токсично. Он предполагает, что насыщение клеток ингибиторами протеазы путем употребления продуктов, богатых этими веществами, может помочь блокировать развитие рака вплоть до того момента, когда злокачественная опухоль распространится из первоначального очага или даст метастазы. “К моменту метастазирования диетическое вмешательство будет уже запоздалым”, – считает он. “Но до этого может сработать”.
Еще один выдающийся исследователь ингибиторов протеазы, доктор Энн Кеннеди из Гарвардской школы общественного здравоохранения, обнаружила, что ингибиторы протеазы в культурах тканей могут обратить вспять первоначальное повреждение клеток, вызывающее рак, что ранее ученые считали невозможным. Научный консенсус заключается в том, что если ДНК клетки – ее главная генетическая записывающая лента – была изменена вызывающим рак агентом, то разрушительное сообщение уже никогда не стереть; оно записано на эту ленту раз и навсегда, ожидая других событий – например, агентов, способствующих развитию рака, – чтобы усилить его до злокачественной опухоли. Но доктор Кеннеди в ходе лабораторных экспериментов обнаружила, что воздействие протеазных ингибиторов на клетки с повреждениями ДНК, вызванными канцерогенами, фактически возвращает клетки в нормальное состояние; они ведут себя так, как будто их ДНК никогда не подвергалась нападению. Ингибиторы протеаз фактически исцеляли генетические повреждения. И даже после прекращения воздействия ингибитора клетки оставались нормальными, не возвращались в предраковое состояние и не стимулировались к аномальной пролиферации способной запустить раковый процесс.
Еще одно доказательство того, почему ученые с таким энтузиазмом относятся к противораковым свойствам этих пищевых химикатов:
Ингибиторы протеаз, как показали лабораторные эксперименты, замедляют рост клеток рака груди и толстой кишки человека. Кормление животных соевыми соединениями блокирует развитие рака груди, кожи и толстой кишки. Инъекции ингибиторов протеаз спасают мышей от смертельного облучения. Соевые бобы, содержащие эти ингибиторы, блокируют спонтанный рак печени у мышей. Окраска кожи мышей промоутерами рака не приводит к этой болезни, если добавить протеазные ингибиторы. Эпохальное открытие доктора Тролла в 1969 году подарило ему день, который, по его словам, он никогда не забудет, и положило начало многочисленным научным исследованиям ингибиторов протеазы.
В более позднем классическом эксперименте доктор Тролл и его коллеги доказали способность соевых соединений противостоять раку молочной железы у животных. Новорождённых крыс кормили разными диетами. Одна группа ела соевые бобы. Затем в возрасте двух месяцев всех подвергли рентгеновскому облучению всего тела мощностью в 300 рад. У сорока четырех процентов крыс, питавшихся соей, развился рак груди по сравнению с семьюдесятью процентами крыс, питавшихся обычной пищей.
Доктор Кеннеди показала, что эти пищевые агенты сильно подавляют рак ротовой полости у хомяков. Она и ее команда также добавляли экстракт соевых бобов в рацион мышей и обнаружили, что бобовые блокируют рак толстой кишки. Она считает, что протеазные ингибиторы, вероятно, способны бороться со всеми видами рака, кроме рака желудка.
Существуют также медицинские доказательства того, что употребление продуктов из семян может спасти вас от рака. Пелайо Корреа из Медицинского центра Университета штата Луизиана в Новом Орлеане провел впечатляющий анализ структуры питания и уровня заболеваемости раком в сорока одной стране. Он обнаружил поразительный рост потребления риса, кукурузы (маиса) и бобов на душу населения в странах с более низким уровнем заболеваемости раком толстой кишки, молочной железы и простаты. Более ярые поклонники бобов, риса и кукурузы также реже страдали ишемической болезнью сердца. Доктор Тролл говорит, что существуют хорошие теоретические данные о том, что протеазные ингибиторы помогают контролировать свертываемость крови, что, возможно, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Другие исследователи, обнаружившие меньшее количество случаев рака груди, матки и яичников у женщин, употребляющих больше злаков и бобов, предположили, что эти продукты могут частично противодействовать вредному воздействию диет с высоким содержанием жиров, которые, как предполагается, способствуют развитию этих зависящих от гормонов видов рака.
Продукты, содержащие ингибиторы протеаз, также могут стать мощной защитой от вирусов. Вот почему: некоторые вирусы должны быть активированы, прежде чем они смогут прикрепиться к клеткам человека и стать заразными. Поджелудочная железа, участвуя в этом предприятии, вырабатывает протеазы, которые по протоку попадают в желудочно-кишечный тракт, где они живут в большом количестве. Хотя эти протеазные ферменты регулируют множество жизненно важных метаболических процессов, они также имеют дело с вирусами. Вирус может долгое время находиться в спящем состоянии в желудочно-кишечном тракте, в дыхательных путях или даже на клеенке, но как только он встречается с протеазой в подходящих условиях, всё это начинает напоминать сказку про Спящую красавицу или третью фазу аркадной игры Ms. Pac-Man[1]; они обнимаются и целуются, и вирус оживает и начинает размножаться.
Кажется логичным попытаться отключить активирующее очарование некоторых из этих протеазных ферментов, оставив вирусы в ступоре и безопасными. Таким образом, вирус не активируется, не прилипает к клеткам, и ему остается только пройти по кишечному тракту и быть смытым в канализацию.
Конечно, именно этим и занимается ингибитор – подавляет способность фермента протеазы вызывать вирусы. Воображение рисует откровенную картину, в которой ингибитор мешает вирусной частице снять свою внешнюю белковую рубашку, и она не может вплыть в клетку и внедрить туда свой генетический материал, так как рубашка мешает. Если вирус не может пройти этот путь, он не получит доступа к генетическому механизму клетки и не будет воспроизведен. Таким образом, клетка находится в безопасности. Вирус, в отличие от бактерий, не может размножаться сам по себе. Чтобы распространить инфекцию, вирус проникает в здоровую клетку, захватывает ее генетический механизм, который он использует для самовоспроизведения, извергая новые вирусы.
Нет сомнений в том, что протеазные ингибиторы, содержащиеся в продуктах питания, особенно в соевых бобах, способны уничтожать вирусы. Исследователи из Медицинской школы Университета Джонса Хопкинса смешали ротавирусы человека, вызывающие диарею и общие желудочно-кишечные заболевания, с несколькими ингибиторами протеаз и дали им инкубироваться в клетках человека. Все вещества подавляли вирусы. Высокие концентрации соевых бобов уничтожили почти сто процентов вирусной активности. Протеазные ферменты и вирусами не проделывали никаких балетных па, которые позволили бы им вторгнуться в человеческие клетки.
Когда исследователи давали компоненты сои мышам, зараженным вирусом, гораздо меньше мышей заболели и в целом были менее заразны. Интересно, что одна низкая доза соевого вещества действовала только в том случае, если ее давали перед прививкой вируса – как своего рода противовирусную закуску. Но при введении высоких доз несколько раз после инъекции вируса оно также в значительной степени подавляло инфекции у животных.
Поскольку многие вирусы, чтобы стать опасными, должны быть активированы протеазами, ингибиторы сои, вмешиваясь в этот основной механизм, могут стать противовирусными средствами очень широкого спектра действия. Вот несколько примеров вирусов, которые не могут действовать без ритуала активации: это большая группа миксовирусов, вызывающих грипп и паротит; ретровирусы, связанные с лейкемией; коронавирусы, виновные в респираторных инфекциях, и поксвирусы, вызывающие оспу.
Природные протеазные ингибиторы, обезвреживающие вирусы, гораздо безопаснее существующих в настоящее время противовирусных препаратов. До сих пор было разработано мало фармацевтических препаратов для борьбы с вирусами, а те, что были, направляют свою атаку, взаимодействуя с нуклеиновыми кислотами в сердце генетического механизма клетки. В то же время есть опасения, что они могут нарушить синтез нуклеиновых кислот в нормальных клетках, что приведет к долгосрочным повреждениям и, возможно, к раку. С другой стороны, исследователи утверждают, что блокаторы ферментов в продуктах питания препятствуют расщеплению белков, что позволяет вирусу проникать через клеточные стенки, а не работать внутри клеточного ядра. Таким образом, природный терапевтический механизм является более мягким и безопасным.
Некоторые говорят, что ингибиторы протеаз сами по себе могут быть опасны, но их сторонники утверждают, что эти опасения беспочвенны. Утверждается, что большие дозы ингибиторов протеазы, особенно у домашних животных, замедляют рост. Существуют также доказательства того, что эти соединения могут способствовать развитию рака поджелудочной железы у крыс. Но, по словам доктора Тролла, когда ингибиторы протеазы скармливали обезьянам, которые биологически наиболее похожи на людей, не было обнаружено абсолютно никаких признаков вреда. Кроме того, по его словам, эти вещества не вызвали ни одного вида рака у мышей, свиней или обезьян.
Ингибиторы протеаз очень широко представлены в растительному царстве и то, что они являются сильнодействующими препаратами, не вызывает сомнений. То, что они попадают в желудочно-кишечный тракт, также несомненно. По крайней мере, у животных они проявляют противораковые свойства в нескольких областях организма. В экспериментах они выключают онкогены и вирусы, вызывающие рак. Не нужно большого воображения, чтобы предположить, что большие дозы этих ингибиторов протеазы могут быть еще одним веским доводом в пользу употребления в пищу овощей, способствующих укреплению здоровья.
ГДЕ НАЙТИ ПРОТИВОРАКОВЫЕ СРЕДСТВА Д-РА ТРОЛЛА?
В первую очередь ищите ингибиторы протеаз в бобовых. Соевые бобы и горох (гарбанзо) содержат наибольшую их концентрацию. Другими богатыми источниками являются фасоль, лимская фасоль, тофу, черноглазый горох, почечные бобы, фава-бобы, горох, чечевица и маш (бобы мунг). Все «семенные продукты» содержат ингибиторы протеаз в различной концентрации: все виды орехов (арахис, грецкие орехи, пекан и т.д.); клубни – белый картофель, сладкий картофель (батат), таро, банан; злаки – ячмень, пшеница, овес, рожь, рис, маис (сладкая кукуруза), зерно сорго.
Хотя концентрация ингибиторов особенно высока в семенных продуктах, они также содержатся в большом количестве в баклажанах и в умеренном количестве в шпинате, брокколи, брюссельской капусте, редисе, огурце и ананасе. А недавно выдающийся исследователь из штата Вашингтон обнаружил, что пятьдесят процентов белка недозрелого помидора состоят из протеазных ингибиторов! Количество этих соединений уменьшалось по мере созревания помидора. Правда в том, что поскольку слишком мало продуктов было проанализировано на содержание ингибиторов протеаз, ученые не знают, какие продукты могут оказаться неожиданно богатыми источниками этих соединений.
Многие виды ингибиторов выдерживают приготовление и обработку; например, высокие уровни были обнаружены в приготовленных соевых бобах и тофу, и даже в выпечке хлеба, особенно цельнозернового. Однако доктор Тролл утверждает, что варка значительно разрушает ингибиторы протеазы в картофеле. Сырой картофель – гораздо лучший их источник.
[1] Ms. Pac-Man была выпущена в Северной Америке в 1982 году и стала одной из самых популярных компьютерных игр всех времён, что привело к тому, что компания Namco (владелец прав на Pac-Man) признала её частью официальной линейки.
В ПОИСКАХ ТАИНСТВЕННОГО МОРКОВНОГО ФАКТОРА
Идея кажется слишком дурацкой: бесконечно малое количество лекарственных соединений в моркови и подобных овощах может пробудить поврежденные клетки к сопротивлению атакам, которые в противном случае заканчиваются смертоносными злокачественными образованиями. Тем не менее, в последние несколько лет миллионы долларов на исследования рака и огромные мозговые усилия были посвящены ответу на почти смехотворный вопрос: «Как может один маленький овощ бороться с такой ужасной язвой современности, как огромный рак?» На самом деле ни научные находки, ни выводы из них не являются глупыми. Как это ни удивительно, но эпидемия рака, вызванная человеческой глупостью – курением сигарет и другими загрязнениями окружающей среды, может быть частично компенсирована простым ритуалом – ежедневно класть в рот, жевать и переваривать скромное количество оранжевых или темно-зеленых растений.
В то время как испытания других растительных соединений неизменно проводятся на животных и в пробирках, морковная эссенция уже широко тестируется на людях как потенциальное противоядие против рака. Хотя каждый продукт питания представляет собой мешок с химическими веществами, которые могут атаковать рак широким фронтом, морковный фактор, как выясняется, вмешивается в раковый процесс на более поздних стадиях – на стадии его развития. А ее оранжевый цвет может быть наиболее эффективен против рака, связанного с курением. «Морковный фактор» не ограничивается только морковью. Хотя семейство химических веществ под названием каротин, или каротиноиды, получило свое название от моркови, он является основным пигментом всех темно-оранжевых и темно-зеленых овощей. (Зеленый хлорофилл скрывает оранжевый или красный оттенок).
Именно синтетический каротиноид, бета-каротин, масса которого содержится в моркови, ученые, финансируемые Национальным институтом рака, раздавали в капсулах избранным группам в надежде блокировать рак. Как это происходило? Просто вначале кто-то заметил, что люди, которые едят морковь и другие продукты, богатые каротиноидами, меньше болеют раком. Это была попытка науки преобразовать наблюдаемую силу пищевой аптеки в фармацевтическую реальность.
Попытка прояснить морковный фактор была нелегким интеллектуальным путешествием с множеством поворотов и неожиданностей, и этот вояж ещё далек от пункта назначения.
На самом деле, все началось не с моркови, а с печени – по крайней мере, с того типа витамина А, который содержится в печени. Решающим для загадки является тот факт, что витамин А существует в двух формах: готовый ретинол, содержащийся в продуктах животного происхождения, таких как печень и молоко, и растительный каротин, который в организме превращается в полезный ретинол. В 1967 году ученые Национального института рака обнаружили, что ретинол, полученный из животных продуктов, подавляет рак дыхательных путей у хомяков. Очень быстро ученые убедились, что они вышли на след потенциального противоядия от рака.
В течение 1970-х годов пятнадцать исследований, проведенных в Израиле, Норвегии, Японии, Китае, Франции, Иране и США, показали, что люди, употребляющие больше “продуктов с витамином А”, имеют меньше шансов заболеть раком, особенно желудка, легких, пищевода, толстой кишки, прямой кишки и мочевого пузыря. Важнейшим ключом к разгадке – неверно оцененным в то время – был тот факт, что в списках противораковых продуктов неизменно лидировали темно-оранжевые и темно-зеленые овощи. Считаясь просто фабриками витамина А без каких-либо других талантов, эти овощи просто сравнили с похожими мясными заводами по выработке витамина А.
Никого такое сравнение тогда не смутило. Теория имела превосходный научный смысл. Витамин А контролирует дифференциацию клеток, а именно она нарушается при раке. Кроме того, витамин А защищает эпителиальные клетки внутренней и внешней оболочки тела, кожи, легких и горла – именно те области, которые продукты с витамином А, казалось бы, защищают от рака.
Но затем ученые столкнулись с серьезными препятствиями: исследования на животных были неоднозначными. Низкий уровень витамина А в крови не был последовательно связан с повышенным риском развития рака. Под воздействием противоречивых данных теория профилактики рака, основанная на витамине А, начала разваливаться.
Тем не менее, исследования, в которых темно-зеленые и темно-оранжевые овощи и фрукты считались оружием против рака, не прекратились, наоборот, их число только увеличивались. Ученые чесали головы в недоумении – пока Ричард Пето (фото) и его коллеги из Имперского фонда исследования рака в Оксфорде, Англия, пришли на помощь с провокационной статьей в журнале Nature. Пето разрешил дилемму, предположив, что именно бета-каротин – вещество, которое превращается в витамин А, а не готовый витамин А в продуктах животного происхождения – поднял овощи и фрукты до их статуса основных факторов, снижающих уровень заболеваемости раком.
Конечно! Его аргумент вызвал вздох облегчения у ученых. Овощи и фрукты переполнены семействами, состоящими примерно из полутысячи, называемых каротиноидами, из которых около десяти процентов, включая бета-каротин, преобразуются в организме в полезный витамин А. Среди этих каротиноидов, обладающих активностью витамина А, бета-каротин выступает в роли суперзвезды. Он содержится в моркови, сладком картофеле, зимнем сквоше, шпинате и капусте. Большая часть мира (за исключением США) получает около девяноста процентов витамина А из таких растительных продуктов, а зелёные листовые овощи являются самым большим его источником в Азии.
Когда морковный фактор был более-менее таким образом объяснён, новые его исследования стали привлекать всё больше внимания. Сенсацией стало исследование, опубликованное в журнале “Ланцет” в 1981 году известным эпидемиологом, доктором наук Ричардом Шекеллом (фото) и другими авторами, ныне работающими в Техасском университете. Исследование четко определило, что именно бета-каротин, а не витамин А, обеспечивает существенную защиту от рака легких. Исследователи с 1957 года отслеживали 2000 мужчин и фиксировали сколько те ели продуктов из 195 наименований, и кто из них заболел раком легких. Был сделан вывод: «Пища с относительно высоким содержанием бета-каротина может снизить риск развития рака легких даже у тех, кто много лет курил сигареты». В частности, у мужчин, употреблявших продукты с наименьшим содержанием каротина, риск заболеть раком легких был в семь раз выше, чем у мужчин с рационом, наиболее богатым каротином. Доктор Шекель не скрывал, что рекомендует «полчашки моркови в день» для профилактики рака легких.
Поскольку бета-каротин является веществом известным и давно используемое в дерматологии в качестве лекарства, нетоксичным и легко приобретаемым, к примеру, у компании Hoffmann – LaRoche, то испытать препарат на животных не составило труда. Предполагаемое противораковое средство давалось подопытным животным с сенсационными результатами. Например, Эли Сейфтер, доктор наук и профессор биохимии Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке, и его коллеги подвергали крыс воздействию канцерогенов, а затем кормили их высокими дозами бета-каротина от двух до девяти недель спустя. Доктор Сейфтер описывает бета-каротин как своего рода «противозачаточную таблетку, принимаемую наутро». Это вещество блокирует появление и рост опухолей. Как правило, чем раньше давали эту «таблетку», тем выше была ее эффективность, но существовал благоприятный период от пяти до трех недель, в течение которых бета-каротин либо сдерживал поздние стадии развития опухоли, либо ранние стадии ее роста. Бета-каротин в сочетании с терапевтическим облучением даже приводил к тому, что полноразмерные опухоли практически исчезали. Это согласуется с эпидемиологическими данными, свидетельствующими о том, что продукты с бета-каротином могут каким-то образом предотвратить вред, наносимый непрерывным воздействием канцерогенов, таких как сигаретный дым.
Поразительные исследования Мишлин Мэтьюс-Рот из Гарвардской медицинской школы и доктора наук Андрия Комхаузера из Управления по контролю за продуктами и лекарствами, показывают, что у лабораторных животных, подвергающихся воздействию ультрафиолетовых лучей, просто не развивается рак кожи, если их кормить высокими дозами бета-каротина.
Окрыленный всё большим числом доказательств того, что бета-каротин может предотвратить человеческую трагедию, известную как рак, Национальный институт рака в 1982 году начал масштабные эксперименты на людях. Самый известный эксперимент возглавляет доктор Чарльз Хеннекенс из Гарвардской школы общественного здравоохранения, в котором около 22 000 врачей принимают либо капсулы бета-каротина, либо плацебо (инертное вещество) в течение пяти лет, чтобы выяснить, предотвращает ли бета-каротин рак всех типов. Кроме того, проводятся испытания бета-каротина в отношении конкретных видов рака. Проводятся шесть исследований рака легких, включая крупное исследование в Финляндии и одно в Китае, два – толстой кишки, два – пищевода (включая крупное исследование в Китае) и три – кожи. Результаты этих исследований ожидаются в 1990-1992 годах.
Между тем, хороших новостей и новых загадок о противораковых свойствах бета – каротина становится все больше. Одна из проблем, мучивших ученых, заключалась в том, что уровень витамина А в крови не был последовательно связан с уровнем рака. А вот низкий уровень бета – каротина в крови – да! Оказывается, чем меньше бета-каротина течет по вашим венам, тем больше вы подвержены раку легких. Знаменательное исследование, проведенное в 1987 году Мэрилин Менкес, доктором наук из Школы гигиены и общественного здравоохранения Университета Джона Хопкинса, опубликованное в журнале New England Journal of Medicine, показало мрачную связь между низким содержанием бета -каротина в крови и возникновением рака легких девять лет спустя.
Она и ее коллега – исследователь использовали образцы крови, собранные и проанализированные на содержание бета-каротина в 1974 году; затем в 1983 году они разыскали доноров крови и обнаружили девяносто девять человек с раком легких. Они сравнили уровень бета-каротина в крови жертв рака легких с аналогичными показателями доноров, которые не болели раком. Низкий уровень бета – каротина в крови предсказывал рак легких. У людей с самым низким уровнем этого вещества вероятность заболеть раком легких была в 2,2 раза выше, чем у людей с самым высоким уровнем. Что еще более поразительно, низкий уровень бета-каротина в крови был чётко связан с плоскоклеточной карциномой – своего рода раком кожи легочной ткани – наиболее распространенной причиной смерти от курения сигарет.
У людей с наименьшим содержанием бета-каротина в крови риск развития этого бича курильщика был в четыре раза выше, чем у людей с наибольшим содержанием препарата. Количество потребляемого бета-каротина легко показывается в анализах крови.
Доктор Менкес подсчитала, что увеличение потребления бета-каротина в продуктах питания может предотвратить от 15 000 до 20 000 смертей от рака легких в год.
И сколько же всего нужно есть каждый день, чтобы добиться этого? Согласно одному анализу, примерно столько, сколько содержится в одной моркови. В одной морковке?
Именно так.
По мере того, как выясняется сила действия морковного фактора, кажется, что он наиболее твердо привержен блокированию эпителиального рака, в частности, рака легких. Ученые с поразительным единодушием поддержали натуральный каротин в борьбе против рака легких. Десять из одиннадцати эпидемиологических исследований, проведенных во всем мире, показали, что бета-каротин, содержащийся в зеленых листовых и оранжевых овощах и фруктах, существенно снижает риск развития рака нашего главного дыхательного органа. В среднем шансы заболеть раком легких у тех, кто не употребляет продукты с высоким содержанием каротина, удваиваются или утраиваются. Оказывается, каротин защищает некурящих, в частности, бывших курильщиков, и, в очень незначительной степени, даже нынешних курильщиков от будущей катастрофы. Однако на каждом научном собрании исследователи благим матом кричат, что любая польза от бета-каротина ничтожно мала по сравнению с подавляющей силой сигарет, толкающей клетки к раку. Правильное питание — это практически бесполезная защита от канцерогенной катастрофы, связанной с заполнением легких дымом.
Употребление продуктов с высоким содержанием каротина может также помочь предотвратить другой типичный рак курильщика – рак гортани в критический период после отказа от курения. Дороти Маккеррас (фото) из Школы общественного здравоохранения Техасского университета в Хьюстоне говорит о своем исследовании, проведенном среди работников химических заводов: «Как только вы бросаете курить, каротин, похоже, может помочь гортани исцелиться, поэтому вероятность заболеть раком гортани снижается». Она обнаружила, что среди тех, кто бросил курить от двух до десяти лет назад, у тех, кто потреблял мало каротина, риск развития рака гортани был в пять с половиной раз выше, чем у тех, кто потреблял его много. Но бета-каротин защищал только бывших курильщиков; он не был достаточно силен, чтобы преодолеть канцерогенную мощь постоянной бомбардировки клеток гортани дымом. Интересно, что она не обнаружила никакой защиты от приема таблеток витамина А – ретинола.
Каков источник и какова природа силы этих каротиноидов, особенно бета-каротина? Как они действуют? Насколько хорошо они могут бороться с раком внутри клеток? Новые открытия и здесь преподносят сюрпризы, а также обещают ранее невиданные преимущества для здоровья. Первоначально предполагалось, что антагонистом рака бета-каротин становится благодаря его превращению в витамин А. Но все на самом деле сложнее и интереснее. Оказывается, бета-каротин, в отличие от обычного витамина А, является антиоксидантом. Это делает его подобным грузовику фирмы «Мак», выслеживающему и уничтожающему канцерогены. Бета-каротин способен гасить опасные молекулы кислорода, которые носятся по организму, вызывая разрушения. Другими словами, антиоксидантный эффект бета-каротина в защите клеток не зависит от его способности подобно хамелеону превращаться в витамин А.
Этот вывод открывает шлюзы для все новых и новых возможностей. Тот факт, что бета-каротин является антиоксидантом, выводит его потенциальные фармакологические возможности даже за пределы защиты от рака и охватывает все физиологические перспективы, связанные с антиоксидантами.
Новые захватывающие данные свидетельствуют о том, что бета-каротин обладает, по словам доктора Нормана Крински (фото), известного специалиста по антиоксидантам и профессора биохимии и фармакологии в Медицинской школе Университета Тафтса, «широким иммунологическим действием». Исследователи обнаружили, что он стимулирует производство Т-лимфоцитов, жизненно важных клеток, защищающих от всех инфекций. Японские ученые отмечают, что бета-каротин помогает предотвратить рак как как вирусного, так и химического происхождения, «усиливая систему иммунного надзора» и делая ткани невосприимчивыми к раковым повреждениям. Как антиоксидант, бета-каротин предсказуемо защищает сердечно-сосудистую систему, действует как противовоспалительное средство и даже замедляет старение.
Более того, это означает, что его больше нельзя считать единственным или, возможно, даже самым мощным противораковым агентом в продуктах с высоким содержанием каротина, таких как морковь, шпинат, капуста и сладкий картофель. Ведь если активность витамина А не является основным маркером противораковой способности, то все остальные сотни каротиноидных пигментов в этих продуктах также могут найти место под солнцем. Действительно, оказывается, что почти все каротиноиды в продуктах питания являются антиоксидантами различной силы. Д-р Крински, например, протестировал растительный каротиноид кантаксантин, вовсе не обладающий активностью витамина A. Но в пробирках он также как бета-каротин предотвращал превращение клеток в раковые, а у животных блокировал опухоли. Доктор Крински объясняет антиоксидантное действие каротиноида неизвестными химическими силами, не связанными с витамином А. Это означает, что у бета-каротина нет конкурентов в противораковой активности.
Некоторые эксперты сильно подозревают, что другие каротиноиды, а не бета-каротин, являются главными антагонистами рака в некоторых продуктах питания. По словам доктора Фредерика Хачика (фото) из Министерства сельского хозяйства США, анализ продуктов питания, которые наиболее часто связывают с понижением риска развития рака в эпидемиологических исследованиях – брокколи, брюссельской и кудрявой капусты (кейл) и шпината – показал, что в них концентрация других каротиноидов намного выше, чем бета-каротина. Только девятнадцать процентов от общего количества каротиноидов в шпинате и капусте составляют бета-каротин и аналогичный каротин типа витамина А. Для брокколи и брюссельской капусты этот показатель составляет всего десять процентов, а для обычной капусты – восемь процентов. Однако все эти противораковые овощи обладают исключительно высоким содержанием другого каротиноида, называемого лютеином. Доктор Хачик считает, что лютеин, а не бета-каротин, может быть основным каротиноидом, который делает эти продукты чемпионами по борьбе с раком.
И это действительно делает морковь странной и интересной. Это говорит о том, что защита продуктов с высоким содержанием каротиноидов, таких как морковь и шпинат, может исходить не от одного бета-каротинового заряда, а от сговора сотен пока ещё неизведанных антиоксидантных каротиноидов и других неизвестных веществ. Это то, что эксперт по раку из Британской Колумбии доктор Ханс Стич называет “эффектом коктейля”, который, по его мнению, недостаточно изучен. Природа не подстраивается под компании типа Eli Lilly, Hoffmann-LaRoche или Searle. Скорее всего, философски рассуждает он, продукты выделяют такой поток химиопрофилактики, с которым не сравнится ни один препарат. Смешивая бета-каротин и другие антиоксиданты, он ожидает кумулятивного эффекта – большего и менее токсичного, чем от одного только пищевого химиката. Этот эффект коктейля, по его словам, “является тем, что пища, вероятно, уже предоставляет нам”. И он напоминает: на данный момент мы не знаем на 100%, что бета-каротин или какой-либо другой специфический фактор моркови предотвращает рак. Мы знаем только, что употребление фруктов и овощей, по-видимому, предотвращает рак.
Таким образом, неуловимый “морковный фактор”, несмотря на нынешнее увлечение одной морковной сущностью, то есть бета-каротином, — это, скорее всего, вся морковка целиком, а также соцветия брокколи, брюссельская капуста, листья шпината и кудрявой капусты в кучу.
ЛУЧШИЕ ИСТОЧНИКИ ПРОТИВОРАКОВЫХ КАРОТИНОИДОВ
(в моём блоге
https://foodapteka.blogspot.com/2025/03/2.html
есть все картинки)
Абрикосы, особенно сушеные, содержат массу бета-каротина
Брокколи, столовая и брюссельская капуста содержат массу этого вещества
Кудрявая капуста, или кале;, или грюнколь, или браунколь, или брунколь (лат. Brassica oleracea var. sabellica, а также часто употребляется англицизм кейл содержит очень много каротиноидов)
Салат-латук
Шпинат
Сквош
Сладкий картофель
Помидоры
Правило: чем темнее зеленый цвет листового овоща и чем насыщеннее оранжевый цвет фрукта или овоща, тем богаче он каротиноидами.
КЛЮКВА – СТРАННЫЙ АНТИБИОТИК
Доктор Энтони Собота, профессор микробиологии из Университета штата Янгстаун в Огайо, не стремился прославиться как первооткрыватель “клюквенного антибиотика”.
Он искал лучшие методы лечения инфекций мочевыводящих путей. Он проводил чувствительные испытания лекарств, чтобы узнать, действуют ли они по-новому – не убивая бактерии, а предотвращая их прилипание к поверхностным клеткам мочевыводящих путей.
Традиционный способ борьбы с инфекциями заключается в полном уничтожении бактерий или нарушении их жизненных процессов, что останавливает их размножение. Так, антибиотики типа пенициллина обычно атакуют клеточную стенку бактерии или препятствуют выработке микробом ферментов или нуклеиновых кислот, позволяющих ему распространяться по организму и создавать внутри него опорные пункты.
Однако в последнее десятилетие ученые заинтересовались другим способом борьбы с бактериями и задались вопросом как не дать им прилипать к здоровым клеткам. Если бактерии не могут этого делать, то, согласно теории, они не могут и вызывать инфекции. Ученые из Швеции обнаружили, что бактерии, вызывающие инфекции мочевыводящих путей, особенно хорошо умеют вредить как раз путем прилипания; только те бактерии, которым удалось закрепиться на клетках мочевыводящих путей, вызывают заболевание. Таким образом, рассуждает доктор Собота, если помешать бактериям прикрепиться, это позволит бороться с процессом заболевания в момент его зарождения, еще до появления симптомов.
Определить это было довольно просто. Он получил образцы клеток с поверхности мочевого пузыря женщины, затем смешал их с бактериями и окрасил бактерии в красный цвет. Под микроскопом, он мог подсчитать, сколько бактерий, окрашенных в красный цвет, прилипло к клеткам. Это была та же ситуация, с которой бактерии сталкиваются в мочевыводящих путях. Если они прилипали, то распространялись и вызывали инфекцию.
Доктор Собота получил неутешительные результаты при использовании низких или сублетальных (недостаточных для уничтожения бактерий) доз антибиотиков типа как ампициллина, синтетического родственника пенициллина, традиционно применяемого для лечения инфекций мочевыводящих путей. Когда он заглянул в микроскоп, бактерии все еще были там и радостно цеплялись к поверхности клеток. Тогда один из студентов предложил ему попробовать клюквенный сок, который местная больница успешно использовала для лечения паралитиков, часто подверженных инфекциям мочевыводящих путей.
Доктор Собота знал, что это не бред. Упоминания о клюкве в медицинской литературе датируются 1860 годом. В 1923 году два американских врача кормили клюквой людей и заметили в их моче повышенное содержание гиппуровой кислоты, известной антибактериальной субстанции. Позже исследователи определили, что хининовая кислота, содержащаяся в клюкве, является агентом, генерирующим гиппуровую кислоту. Врач из штата Висконсин в 1962 году сообщил о большом успехе, когда он давал шесть унций (около 200 мл.) клюквенного сока дважды в день для профилактики и лечения заболеваний мочевыводящих путей; одна пациентка, шестидесятишестилетняя женщина с давним воспалением почек (хроническим пиелонефритом), избавилась от болезни в течение восьми недель, и даже через два с половиной года не отказывалась пить клюквенный сок и клялась, что это единственное лекарство, которое ей помогает. В другом эксперименте около семидесяти процентов женщин и мужчин с острыми инфекциями мочевыводящих путей выздоровели после употребления шестнадцати унций (примерно пол-литра) клюквенного сока в течение двадцати одного дня.
Все эти десятилетия исследований позволили сделать вывод, что если клюква и помогает, то только потому, что она повышает уровень кислоты в моче. А как известно каждому студенту-медику, подкисленная моча подобна мягкому антибиотику; она убивает или обезвреживает бактерии, которые обитают в мочевыводящих путях и вызывают проблемы. Именно эта теория, основанная на здравом смысле, даже сейчас вызывает доверие к клюквенной народной медицине среди врачей. «Конечно, урологи советуют людям употреблять клюквенный сок для профилактики инфекций мочевыводящих путей и камней в почках. Я думаю, это то, что все мы делаем. Клюква подкисляет мочу», – говорит доктор Прайс Стюарт-младший, президент Американской урологической ассоциации.
Но отражает ли эта легко проверяемая биохимическая реакция всю правду? Возможно, природа действует более тонко и при этом врачи, конечно, правы, но по неверной причине. Может ли случиться так, что более сложная скрытая химия виновна в легендарной репутация клюквы. Доктор Собота задался вопросом. Может быть…
Он пошел и купил в супермаркете коктейль из клюквенного сока, а также выжал немного сока из целых ягод клюквы. Затем он проделал с клюквой то же самое, что и с лекарствами, которые тестировал. Когда посмотрел в микроскоп, то увидел, что бактерии больше не могли цепляться за клетки и с их поверхности, как с гуся вода. Сколько бы они ни старались, зацепиться не получалось.
«А ведь я уже проделывал то же самое, кормя этих ребят антибиотиками, пытаясь отбить у них охоту цепляться, но лекарства действовали слабо. А вот попробовал сок, и он скатились как миленькие. Я был сражён и не мог в это поверить».
Насколько лучше действовал клюквенный сок по сравнению с малыми дозами лекарств?
«Намного лучше работал, раз в десять».
Сок был в десять раз эффективнее?
«Именно так».
Чем сильнее концентрация сока, тем больше эффект. Однако коктейль из клюквенного сока – от двадцати пяти до тридцати трех процентов чистого ягодного сока, взятого прямо с прилавков магазинов, оказался достаточно мощным. Бактерии оказались беспомощными даже тогда, когда сок разбавили до одной части сока на сто частей воды – настолько сильнодействующим оказалось средство.
Вот что, вероятно, произошло, говорит доктор Собота. «Бактерии прикрепляются к клеткам с помощью тысяч полых стержнеподобных структур, называемых пилями. Эти пили представляют собой стыковочные щупальца, которые цепляются за поверхность клеток. Для идеального соединения пили и клетки имеют идеально подходящие друг другу, как ключ к замку рецепторы. Каким-то образом агент или агенты, содержащиеся в клюкве, закупорили эти рецепторы, подобно жвачке, запиханной в замочную скважину, и соединения не произошло. Доктор Собота не уверен, обволакивает ли клюква бактерии или клетки или те и другие, но эффект один и тот же, рецепторов блокируются, говорит он. «Не имея возможности прилипать к стенкам клеток бактерии смываются потоком мочи, не нанося вреда».
Это было именно то, что искал доктор Собота – средство для борьбы с бактериями новым, гениальным способом; только оно пришло не с фармацевтической фабрики, а из продовольственного магазина.
Но что, если клюквенный агент разрушается или становится неактивным в пищеварительном тракте и, таким образом, работает в человеческом организме иначе, чем в чашке Петри? Чтобы убедиться в биологической активности клюквенного фактора, доктор Собота протестировал и обычный клюквенный сок, и, что более важно, мочу животных и людей после того, как они пили клюквенный сок. Активное вещество все еще в неё содержалось и действовало; моча, как правило, содержала высокий уровень “клюквенного фактора” и демонстрировала мощную активность в предотвращении прилипания вредных микроорганизмов к клеткам. В одной группе людей около семидесяти процентов из тех, кто выпил пятнадцать унций (450 мл) коктейля из клюквенного сока, имели в моче значительное количество антибактериального химического вещества. Фактор появился в моче в течение одного-трех часов после употребления сока и, по некоторым данным, сохранял свою силу в течение двенадцати-пятнадцати часов.
По словам доктора Джеймса Тиллотсона (фото), вице-президента по техническим исследованиям и разработкам компании Ocean Spray, производителя клюквенного сока, в том, что клюквенный фактор сохранился в моче, и заключается суть прорыва. «Именно это делает работу Соботы новаторской и захватывающей и доказывает, что клюква обладает чем-то уникальным», – говорит он. Короче говоря, активное вещество, свойственное клюкве, попадает в мочу, а затем в мочевой пузырь и почки, где пребывает некоторое время и, по сути, движется по всем мочевым путям, омывая клетки и бактерии, предотвращая их слипание и тем самым, предположительно, предотвращая инфекцию. Это как химический лечебный суп, который промывается по всему мочеиспускательному каналу.
На данный момент точный “клюквенный фактор” не выделен и не идентифицирован. Доктор Собота ищет его среди тысяч химических веществ в моче людей, которые пили клюквенный сок. То же самое делают и сотрудники лабораторий Ocean Spray. А фармацевтические компании выразили заинтересованность в том, чтобы превратить его в лекарство, когда он будет идентифицирован.
Необычно? Да, в том смысле, что ученый наконец-то обнаружил новый удивительный способ борьбы природы с патогенами – мягко обволакивая свою жертву покрытием наподобие тефлонового, чтобы она не могла прикрепиться к здоровым клеткам – механизм, лишь недавно исследованный фармацевтическими компаниями в попытках разработать новые синтетические способы борьбы с инфекциями. Но в присутствии антибиотиков в продуктах питания нет ничего уникального.
Сам пенициллин был выделен из хлебной плесени. Люди на отдаленных островах иногда проявляют загадочную устойчивость к современным антибиотикам, что говорит о том, что они подвергались воздействию больших доз антибиотиков, содержащихся в продуктах питания. А как насчет тех открытий, которые обнаружили тетрациклин – да, тетрациклин – в скелетах суданских нубийцев, живших на поймах Нила в 350 году н.э.? Антропологи отмечают, что инфекции среди этих народов были на удивление низкими, вероятно, благодаря периодическому употреблению природных антибиотиков, содержащихся в зерне и пиве. По имеющимся данным, уровень инфекционных заболеваний был также низким среди рабочих, строивших пирамиду Хеопса – один антрополог предполагает, что это было связано с их «редисово-луково-чесночным рационом».
Известно, что многие специи и травы, широко используемые в традиционной медицине, обладают антибиотическими свойствами. В одном из анализов перечислены шестьдесят различных химических веществ с антибактериальной активностью, которые встречаются в продуктах и растениях в естественном виде. Среди распространенных продуктов питания, из которых были выделены известные антибактериальные вещества, – яблоки, гречка, перец чили, водяные каштаны, яйца, чеснок, имбирь, мед, хмель, молоко, лук, редис, чай и йогурт.
Клюква – не единственный сильный антибиотик-сюрприз, неожиданно выделившийся из фармакопеи природы. Это просто один из самых замечательных.
Добавление от переводчика.
В Канаде клюква совсем другая. Болотной типа карельской в продаже нигде не найдёшь, даже на рынках. А плантационной – завались. Она внутри белая, пористая и, на мой взгляд, совершенно безвкусная по сравнению с карельской. Одно время в морозильнике лежал пакет несколько месяцев, хотели даже выкинуть. Потом жена сварила морса из этой клюквы. А собирают её преимущественно индусы в Британской Колумбии.
ВИНО, ЧАЙ И ЧУДЕСНЫЕ ФЕНОЛЫ
Представьте себе класс природных препаратов, настолько монументальных, настолько широко представленных в продуктах питания, настолько биологически активных, что их потенциал в защите здоровья просто ослепителен. Ученые всего мира потрясены их способностью уничтожать вирусы и бактерии, блокировать раковые процессы и выполнять множество функций, укрепляющих сердечно-сосудистую систему. Эти элементы мало разрекламированы, однако они являются одним из приоритетных объектов исследования Национального института рака как природные противораковые соединения. Речь идёт о сильнодействующих полифенолах, включающих в себя соединения с вяжущим вкусом, называемые танинами, и их репутация как источника научного интереса растет. Возможно, они являются секретным оружием против различных заболеваний и при разумном употреблении могут значительно укрепить здоровье.
Борьба между вирусами и богатыми полифенолами фруктами привела к запоминающимся исследованиям, проведенным в Канаде. В 1970-х годах два государственных вирусолога заметили, что вирус, на который воздействовал экстракт клубники, парализовался и не мог выполнять свою обычную работу, то есть он не мог проникнуть через мембрану здоровой клетки, вставить свою ДНК в клеточное ядро и направить жизненно важный генетический механизм клетки на производство потока новых вирусов и последующее опустошения организма.
Подумав, что это имеет большое значение для борьбы с вирусными инфекциями при употреблении определенных продуктов питания, доктор Джек Коновальчук, ныне пенсионер, и Джоан Спейрс из Бюро микробных опасностей управления питания Канады, приступили к тестированию нескольких фруктовых экстрактов против распространенных вирусов, вызывающих инфекции.Они вырастили кучу вирусов в пластиковой посуде, а затем составили список фруктовых салатов для кормления вирусов: одна пинта черники, два фунта голубого винограда сорта Рибье, один гранат, около трёх литров свежей клубники, две двадцатикилограммовые упаковки несладкой замороженной клубники разных марок и от половины до одного фунта персиков, слив, диких яблок, лесной клюквы и малины.
Произведя серию химических очисток, канадские ученые получили несколько контейнеров разноцветных жидких фруктовых экстрактов, которые они затем добавили в различных количествах в пробирки с вирусами, томящихся в рассуждении чего бы покушать в культурах клеточных тканей.
Через двадцать четыре часа, полные надежд, учёные отправились осматривать фруктово-вирусную смесь; они были ошеломлены и взволнованы картиной поля битвы. Это явно было вирусное Ватерлоо. Лишь немногие выжили. Доктор Коновальчук предполагает, что фруктовые химикаты возвели вокруг вирусов своего рода биохимический барьер, который не позволил им прорваться через мембраны клеток в культурах тканей. Не имея возможности проникнуть в клетки, чтобы добраться до источника жизни, вирусы просто погибли в большом количестве.
Примечательно, что каждый фруктовый экстракт побеждал вирусы. Хотя более высокие концентрации фруктовых экстрактов были наиболее вирулентны, даже низкие дозы показали эффективность. Практически ни один из полиовирусов не выжил (их было менее одного процента) после того, как в течение двадцати четырех часов находился в пробирке с экстрактом черники, диких яблок, клюквы, винограда, сливы, граната, малины или клубники. Даже когда экстракт разбавляли десять к одному, практически все вирусы погибали. Наименее эффективными оказались персики: тем не менее, при разбавлении они нейтрализовали около восьмидесяти процентов полиовируса.
Исследователи пришли к выводу, что «противовирусные компоненты различных фруктов и растений могут действовать как на вирусы, так и на клетки хозяина для предотвращения инфекций».
Окрыленные неожиданными результатами, они продолжили тестировать яблоки, виноград, вино и девятнадцать коммерческих соков и напитков, взятых прямо с полок супермаркетов. Свежевыжатый яблочный сок, коммерческий виноградный сок, а также вино и чай оказались необычайно эффективными в борьбе с вирусами.
На протяжении всего исследования ученые пытались определить активные противовирусные вещества, содержащиеся во фруктах. Например, они были уверены, что активные соединения содержатся в кожице и мякоти яблок и винограда. Они протестировали чистые соединения аскорбиновой, хлорогеновой и галловой кислоты, ванилина и дубильной кислоты или танина (вещества, придающего чаю и вину вяжущий вкус) – всё это были фенолы. Дубильная кислота оказалась особенно сильным врагом вирусов. «Нет сомнений в том, что танины обволакивают вирусные частицы и нейтрализуют их», – объясняет доктор Коновальчук. – «Каким-то образом танин оказывается между вирусом и поверхностью клетки, поэтому вирус не может проникнуть в клетку. Таким образом, вирусы как бы отмирают».
Канадские исследователи были уверены, что основным антагонистом вирусов в виноградном соке являются полифенолы, включая танин, и подозревали, что это также относится к яблочному соку и чаю. На самом деле, они протестировали чистый виноградный танин, присланный из французского региона Бордо, и обнаружили, что он обладает противовирусным действием в отношении нескольких вирусов.
Бордо. Дело запахло вином. Именно так. В красных винах много танина. Хотя белые вина также оказались в некоторой степени противовирусными, красные были намного мощнее в этом смысле. Позже доктор Коновальчук проверил некоторые вина на содержание танина и обнаружил, что итальянские красные вина богаче танинами, чем канадские или французские. Он проанализировал виноград, из которого делают вина в Италии. Он даже обнаружил, что красное вино, увы, несёт даже больший противовирусный заряд, чем виноградный сок. «Что-то в вине делало его лучше; я так и не выяснил, что именно». И тут вопрос стал превращаться в щекотливый.
Одно дело – говорить о том, что для здоровья нужно пить яблочный сок и чай; это как сосать материнское молоко, но вино! Хорошо ли это в политкорректном отношении – искать антиинфекционные средства в алкогольном напитке? И, потом, что это за мутная история с испытанием танинов на противодействие вирусу герпеса? Газеты с удовольствием об этом писали.
Доктор Коновальчук также был особенно заинтригован способностью танина бороться с вирусом герпеса, вызывающего высыпания на коже. Вирус герпеса, по его словам, очень чувствителен. Поэтому однажды, когда у него появилась простудная болячка, он нанес на нее немного сублимированного концентрата красного вина, использованного в исследовании (по его словам, липкий осадок, остающийся после испарения вина, также содержит концентрированные танины). «Боль мгновенно исчезла. Место поражения сморщилось, струп не появился. И на этом все закончилось”. Доктор Коновальчук считает, что винный экстракт смог проникнуть в поврежденную кожу болячки, добраться до вируса и вывести его из строя, как это произошло в пробирках. Работники лаборатории стали приходить к нему и просить винного экстракта для лечения своих простудных прыщиков. Так одно привело к другому.
Поскольку, по словам д-ра Коновальчука, вирусы одного семейства часто реагируют одинаково, он захотел проверить препарат на вирусе герпеса второго типа, который ассоциируется с генитальными высыпаниями. Он даже договорился с гинекологом о проведении небольшого исследования на добровольцах с герпесом, чтобы проверить, работает ли концентрированный танин при местном применении. Но оно так и не произошло. Виноград, так сказать «сгнил на лозе». Противоречивое исследование вызвало серьезные замешательства в правительственных кругах, и, по словам доктора Коновальчука, финансирование было урезано, а сам он вышел на пенсию, хотя до сих пор использует сублимированное красное вино для лечения простудных язв и время от времени задумывается о том, меньше подвержены вирусным инфекциям итальянцы, регулярно пьющих красное вино. Он считает, что это вполне вероятно.
Также представляется обоснованным, что многие фенольные вещества предотвращают развитие рака и в целом защищают ткани организма от всевозможных повреждений. Фенолы к тому же являются грозными антиоксидантами, убивающими разрушителей клеток – высокореактивные бескислородные радикалы. Таким образом, полифенолы, как и другие антиоксиданты, просто вообще полезны в отношении защиты клеток от ежедневных на них атак, которые приводят к ухудшению состояния организма и развитию многочисленных симптомов заболеваний. Потребление полифенолов представляет из себя нечто вроде внутреннего душа со струей химических веществ, укрепляющих здоровье.
Ученые особенно заинтересованы в противораковых свойствах фенолов, поскольку они представляют собой тройное действие. Потенциально они могут победить рак, по крайней мере, благодаря трём механизмам: они могут блокировать образование канцерогенов, активизировать естественную детоксикационную защиту организма и подавлять развитие рака.
Нет сомнений в том, что некоторые фенольные вещества, в изобилии присутствующие в обычных продуктах питания, особенно такие, как кофейная, эллаговая, феруловая и галлотановая кислоты, блокируют мутации или открытое развитие рака в культурах тканей и у животных. Доктор Ли Уоттенберг, первооткрыватель противораковых химических веществ капусты, также провел обширные испытания растительных фенолов и их антиоксидантных возможностей блокирования рака.
Например, он обнаружил, что если давать мышам кофейную или феруловую кислоту перед воздействием на них вызывающих рак агентов, то это снижает заболеваемость раком желудка на сорок процентов. Японские ученые в 1985 году объявили галлотановую кислоту, содержащуюся в зеленом чае, самым мощным природным антимутагеном, который они до сих пор испытывали. В изысканных экспериментах Майкла Варговича (фото) из Техасского университета и Гарольда Ньюмарка, ныне работающего в Рутгерском университете, результаты наблюдений показали гораздо меньшее разрушение нуклеиновой кислоты и ДНК в клетках толстой кишки мышей, которых кормили кофейной, феруловой и эллаговой кислотами до воздействия агентов, вызывающих рак. Таким образом, появилась теория, что растительные фенолы могут предотвращать рак, накачивая клетки блокирующими агентами, защищающими ДНК от повреждений и не дают им фактически быть захваченными канцерогенами.
Пищевые фенолы также могут действовать в своем антиоксидантном качестве, препятствуя образованию одного из самых мощных семейств канцерогенов, называемых нитрозаминами. Нитрозамины могут образовываться, когда нитрит или нитрат натрия, содержащийся в мясных солёностях или копчёностях типа колбас, вступает в химическую реакцию с вездесущими соединениями, называемыми аминами. В 1970-х годах правительство начало широкие поиски, подстегиваемые опасениями по поводу вызывающих рак нитрозаминов в беконе и других видах такого мяса, был предпринят поиск способа блокировки опасного превращения нитритов и аминов в нитрозамины. Несколько ученых, в том числе Ньюмарк, работавший тогда в компании Hoffmann-LaRoche, обнаружили, что витамины С и Е, антиоксиданты, именно это и делают, что привело к рутинному использованию витамина С при обработке мяса. Однако в то же время, совершенно случайно, группа Ньюмарка обнаружила, что два растительных фенола, кофейная и феруловая кислоты, также превосходно блокируют нитрозамины – фактически, гораздо лучше, чем что-либо другое, даже витамины С и Е.
Вслед за этим доктор Ханс Штих из Университета Британской Колумбии обнаружил, что не только чистые кофейная и феруловая кислоты, но и обычные напитки – чай и кофе, богатые полифенолами, – препятствуют появлению канцерогенных нитрозаминов в кишечном тракте как животных, так и людей. Более того, доктор Стич протестировал в лаборатории растворимый кофе, в том числе без кофеина, жареный кофе, один японский чай, один черный индийский чай и один китайский чай – и обнаружил, что все они блокируют процесс мутагенности, причём в тех дозах, в которых они обычно потребляются.
Доктор Штих убежден, что «значение фенолов как антиканцерогенных агентов недооценивается». Он отмечает, что хотя бета-каротин, (в изучении которого он также является выдающимся исследователем) занял центральное место в ряду природных противораковых средств, на самом деле овощи и фрукты содержат больше полифенолов, чем бета-каротина, а фрукты особенно содержат мало бета-каротина, но богаты фенолами различных типов. Он отмечает, что в яблоках содержится большое количество фенольных соединений, однако они никогда не были должным образом протестированы на противораковую активность. «А вот вино, чай и кофе богаты фенолами».
Значит, вино может быть противораковым?
“Может, особенно красное вино. А в пиве относительно много фенольных веществ, производных из хмеля”.
Особенно любопытный тип танина или фенола, сконцентрированный в чае, особенно в зеленом чае, называется «катехин». Доктор Штих считает, что этот чайный катехин может быть таким же мощным, как бета-каротин, в подавлении рака ротовой полости у тех, кто употребляет нюхательный табак и жует табак, что является серьезной проблемой в некоторых частях мира. Он извлек катехин из зеленого чая и поместил его в капсулы для тестирования в качестве профилактического средства у людей с высоким риском развития рака полости рта.
Во многих мировых исследованиях полифенолы, особенно чайный катехин, завоевывают внушительную репутацию защитников сердечно-сосудистой системы. Например, эксперименты показали, что эллаговая кислота может снижать кровяное давление у животных и контролировать кровотечения у животных и людей, очевидно, за счет активации свертываемости крови. Это неудивительно, ведь катехины чая буквально в сотнях экспериментов в России и Индии были названы укрепляющими стенки капилляров и замедляющими развитие атеросклероза. Катехины зеленого чая терапевтически использовались в Советском Союзе для лечения заболеваний, вызванных “капиллярной недостаточностью”. Испытания, проведенные советскими учеными на людях, показали, что зрелый чайный полифенол и половина дневной нормы витамина С увеличивают прочность капилляров в пять раз по сравнению с выборкой, лишенной полифенола и витамина С. Более того, согласно недавнему российскому отчету, «было показано, что чайные катехины превосходят все известные препараты, укрепляющие капилляры».
Сообщается также, что чайные настои обладают противовоспалительным действием. Зеленый чай оказался гораздо более действенным, чем черный индийский чай. Полифенолы зеленого чая также, согласно российским исследованиям, повышают устойчивость к инфекциям в опытах на животных и широко используются в Японии для борьбы с дизентерией.
В недавнем обзоре исследований чая и здоровья Михаила Бокучавы (фото) из Института биохимии имени А.Н. Баха Академии наук СССР подытожил результаты обширных исследований чая двумя российскими учеными, приписав терапевтический эффект в основном свойствам катехинов, содержащихся в напитке: «Было установлено, что употребление заварки зеленого чая оказывает терапевтическое действие при инфекционных заболеваниях, в частности дизентерии. Применение зеленого чая для лечения гипертонии снижало артериальное давление, облегчало головные боли, улучшало общее самочувствие пациентов. Он благотворно влиял на сердечно-сосудистую систему, жидкостно-электролитный баланс, кроветворение и функцию почек … при этом не было ни одного случая местного застоя крови из-за тромбоза несмотря на то, что не использовались антикоагулянты. … Включение зеленого чая в комбинированную противоревматическую терапию в активной стадии ревматизма выявило его благоприятное влияние на общее состояние и субъективные ощущения пациентов, а также на их капиллярную резистентность … и воспалительные процессы. Они также использовали этот чай в качестве лечебного метода при хроническом гепатите, преимущественно вирусного происхождения, и сообщили о его благоприятном воздействии. . . . Исследователи пришли к выводу, что зелёный чай следует использовать в качестве профилактического средства для предотвращения таких распространенных заболеваний, как гипертония и атеросклероз. Неудивительно, что доктор Бокучава заметил: “Чайный напиток часто называют эликсиром жизни”. Как отмечает доктор Штих: «Фенолы пока не получили того внимания, которого заслуживают».
ГДЕ НАЙТИ ЗАЩИТНЫЕ ПОЛИФЕНОЛЫ
Поскольку существует очень много видов разных фенолов (около 200), и каждый из них может иметь различные физиологические эффекты, трудно точно определить, какие продукты могут иметь наибольшую лечебную ценность, а тщательного анализа содержания полифенолов в продуктах питания никогда не проводилось. Однако выборочные проверки показали, что яблоки, сухие побеги чая, картофель и заваренный кофе чрезвычайно богаты хлорогеновой кислотой, которая, как подтверждено, обладает противораковыми свойствами. Виноград, некоторые орехи и клубника содержат высокие концентрации эллаговой кислоты, мощного ингибитора мутагенеза. Вино, особенно красное, отличается удивительно высоким содержанием галловой кислоты. (Красное вино также содержит химические вещества, которые могут способствовать мутации клеток в лабораторных пробирках). Пшеничные отруби и семена ячменя содержат большое количество феруловой кислоты, еще одного лабораторно доказанного противоракового соединения. Сливы, вишни, яблоки, груши и виноград содержат большое количество коричной кислоты – еще одного фенола, обладающего биологической активностью.
Чай представляет из себя замечательный пакет фенолов, известных как катехин, причем зеленый чай более чем в два раза мощнее черного. Зеленый чай содержит от восьмидесяти до 170 миллиграммов катехина на грамм сухого чая по сравнению с 30-70 миллиграммами в черном чае. Чем дольше заваривается чай, тем больше в нем катехина. Чай быстрого приготовления также богат катехином, причем, согласно одному анализу, его концентрация в зеленом чае в три раза выше, чем в чёрном.
НОВЫЕ ФАНТАСТИЧЕСКИЕ ИСТОРИИ ПРО ЙОГУРТ
Русский врач Илья Мечников был довольно известным ученым конца XIX века, близким другом великого бактериолога Луи Пастера и заместителем директора престижного Института Пастера в Париже.
Он открыл фагоциты – клетки, которые помогают защищать организм, поглощая микроорганизмы и инородные частицы, и в 1908 году получил Нобелевскую премию за свои работы в области иммунологии. В 1916 году, когда доктор Мечников умер, журнал Nature назвал его “одной из самых выдающихся фигур в научном мире”.
Можно с уверенностью сказать, что сегодня мало кто может перечислить его огромные научные достижения, но практически каждый человек, независимо от того, знает он об этом или нет, получил в наследство плоды его богатого мозга в виде написанных в начале 1900-х годов двух популярных книги, “Этюды о природе человека” и “Продление жизни” [1]. В них он изложил свою теорию о том, что многие болезни вызваны гниением микроорганизмов в кишечнике. Этот процесс, по его мнению, буквально отравляет организм, выделяя токсины, которые разрушают стенки артерий и вызывают дряхлость и раннюю смерть.
Однако он был убежден, что разрушительным микробам кишечника можно противостоять – не давать им размножаться и выделять свои яды – с помощью других микробов, содержащихся в ферментированном или “кислом” молоке, более известном нам как йогурт. В книге “Этюды оптимизма” он писал: “С незапамятных времен человеческие существа поглощали молочные микробы, употребляя в неприготовленном виде такие вещества, как кислое молоко, кефир, квашеная капуста или соленые огурцы, подвергшиеся молочному брожению. Этим они неосознанно уменьшали вредные последствия гниения в кишечнике. “
Он и его коллеги из Института Пастера решили проверить свою теорию на мышах, используя кислое молоко под названием “яхурт” из Болгарии. В ходе исследования они выделили из яхурта микроб, вырабатывающий молочную кислоту, который назвали болгарской бациллой. В рамках этого эксперимента они давали группам мышей молочную кислоту, различные микробы и новый микроб болгарского яхурта. Конечно, мыши, питавшиеся болгарской бациллой из яхурта, процветали лучше всех, имели больше потомства и демонстрировали наименьшее гниение в кишечнике – знак для доктора Мечникова, что он действительно прав. Он начал пить по пол-литра или около того особого “кислого молока” каждый день. В 1900 году, будучи уверенным, что нашел один из секретов долгой жизни, он организовал коммерческий сбыт “кислого молока”, но при этом категорически отказался участвовать в получении прибыли.
К его огромному удовольствию, в Африке, Франции, Восточной Европе и даже в Америке стали появляться истории, подтверждающие его веру в способность йогурта продлевать жизнь, – рассказы о людях, которые ели свернувшееся молоко и отличались необыкновенным долголетием. Он сообщает: “М. Ногейра написал мне, чтобы сказать, как он был поражен, когда после долгого отсутствия вновь посетил Массамедес, обнаружив, что местные жители так хорошо выглядят и демонстрируют так мало следов дряхлости. (Они обильно употребляют кислое молоко). … . А М. Григоров, болгарин, учащийся в Женеве, был удивлен количеством столетних людей в Болгарии, где основным продуктом питания является кислое молоко”.
Да, именно этого великого иммунолога, лауреата Нобелевской премии, доктора Мечникова мы должны благодарить за эти призрачные, неизгладимые образы морщинистых столетних стариков, которых можно встретить повсюду на Балканах, здоровых внутри, как двадцатилетние, и обреченных пережить всех нас благодаря обильному потреблению йогурта. В конце концов, связь йогурта с долголетием возникла не из туманной дымки народной медицины, а благодаря научному гению доктора, первым выдвинувшим утверждение, что бактериальная активность йогурта является ключом к легендарной оздоровительной силе этого пищевого продукта.
По мнению некоторых его коллег, это был не самый ценный вклад Мечникова в науку. Журнал Nature, опубликовавший его некролог, сетовал, что “это небольшое, хотя и ценное приключение доктора в диетологии было, к сожалению, но при этом, вероятно неизбежно, единственной особенностью … , которая произвела впечатление на несколько неустойчивый интеллект человека с улицы”.
Увы, автору некролога в Nature и доктору Мечникову было бы забавно узнать, что три четверти века спустя научные умы возобновили поиски древних секретов йогурта, а подопытные грызуны по всему миру по-прежнему деловито лакают йогурт, яхурт, кефир, якульт, кумыс или дахи, на благо науки. Йогурт оказался одним из самых фармакологически мощных даров природы. Даже в том смысле, которого не касался доктор Мечников. Истории о йогурте множатся.
Вышесказанное не значит, что доктор Мечников был прав во всех своих фактах. Ясно, что никто не изучал людей, употребляющих йогурт в течение всей жизни, и не фиксировал документально аномально долгую продолжительность жизни. Ведь записи о рождении и смерти среди балканских крестьян совсем не представляли, особенно в то время, образцов делопроизводства. Нет никаких доказательств того, что, как утверждали источники д-ра Мечникова, они действительно живут дольше. Более того, хотя врач настаивал на том, что молочная кислота является основным лечебным агентом в йогурте, он подозревал, что там присутствуют и другие загадочные, неизвестные антибактериальные продукты. И это правда. Последние научные исследования показали, что в йогурте содержится большое количество антибиотиков, а также другие полезные свойства – факт, который, несомненно, очень порадовал бы доктора Мечникова.
Неудивительно, что многие современные исследования пытаются объяснить известные заслуги йогурта в борьбе с инфекциями, и нет никаких сомнений в том, что доказательства этих заслуг убедительны. Например, в течение почти десяти лет, до 1985 года, ученые Министерства сельского хозяйства США в Белтсвилле, штат Мэриленд, проводили интенсивное исследование продолжительности жизни и частоты инфекций у крыс, которых заставляли питаться йогуртом. (А вы думали, что эти ученые из Министерства сельского хозяйства такие занудные ребята!) В одном из последних тестов они кормили крыс йогуртом или молоком, а затем вводили им сильные дозы бактерий сальмонеллы – тех же самых бактерий, которые могут заразить человека. Крысы, которые ели йогурт, заболели не так сильно, как те, кто питался молоком. И смертность их была ниже. Ясно, что фактор йогурта делал их более устойчивыми к инфекциям и продлевал им жизнь.
Румынские ученые из Института вирусологии в Бухаресте недавно сообщили о том же самом в отношении мышей, которым вводили смертельные дозы гриппа. Мыши, получавшие йогурт, содержащий вирусы, жили после заражения гриппом гораздо дольше и имели гораздо более низкий уровень смертности, чем мыши, йогурта не отведавшие. В одном из ответвлений эксперимента сто процентов мышей, подвергшихся воздействию только вируса, умерли, а сто процентов зараженных мышей, которых кормили йогуртом, выжили.
Есть доказательства того, что йогурт борется с бактериями и в организме человека. В Медицинском исследовательском институте больницы Майкла Риза в Чикаго два гастроэнтеролога в начале 1960-х годов боролись с эпидемией диареи в масштабах города с помощью препарата из лактобактерий ацидофилус, одного из видов бактерий, используемых при производстве кисломолочных продуктов. Там, где обычные антибиотики часто оказывались безуспешными, концентрированные капсулы lactobacillus acidophilus работали удивительно хорошо. Из пятидесяти девяти пациентов с тяжелой диареей всем, кроме двух, стало лучше почти мгновенно. Среди них были те, чья диарея была связана с употреблением антибиотиков и серьезными заболеваниями кишечника, такими как дивертикулит и язвенный колит, а также те, кому была сделана колостома кишечника.
В некоторых тестах йогурт превзошел обычные лекарства. Врачи нью-йоркской Еврейской мемориальной больницы в 1963 году кормили сорок пять младенцев, госпитализированных с тяжелой диареей, ста миллилитрами (чуть больше трех жидких унций – от трети до половины стакана) йогурта из обезжиренного молока три раза в день. В отличие от них, контрольная группа инфицированных младенцев получала соответствующие дозы препарата каопектат. Среднее время восстановления у тех, кого кормили йогуртом, составило 2,7 дня по сравнению с 4,8 дня у тех, кому давали каопектат. Йогурт, содержащий лактобациллус булгарикус и термофильный стрептококк, был почти в два раза эффективнее лекарства в ускорении времени восстановления.
Целый ряд экспериментов, проведенных в 1970-х годах, подтвердил, что йогурт может быть эффективным средством против микробов желудочно-кишечного тракта. Несколько исследований в Польше, Югославии и Японии, где интенсивно изучалось ферментированное молоко, показали, что этот продукт, содержащий лактобациллус ацидофилус, облегчает течение дизентерии. При лечении таким молоком половина польских детей с дизентерией сальмонеллы и две трети детей с дизентерией шигеллы быстро излечились. Более того, пока они продолжали пить молоко, ни один из них не заболел.
В течение шести месяцев в 1975 году группа из 500 японских военнослужащих ежедневно выпивала около чашки якульта, популярного жидкого кисломолочного напитка. Ни один из них не заболел дизентерией; из другой группы в 500 военнослужащих, которые не пили якульт, дизентерией заболели пятьдесят пять человек, или десять процентов.
Со времен доктора Мечникова ученые приписывали самую мощную антимикробную активность йогурта молочной кислоте – побочному продукту, образующемуся при добавлении бактериальных культур в молоко. Но теперь ученые знают, что процесс более сложен: процесс ферментации порождает уникальные антибиотики, подобно тому, как заплесневелый хлеб порождает пенициллин.
Доктор Кем Шахани (1923-2001), профессор, изучающий пищевые продукты в Университете Небраски, потратил большую часть своей профессиональной жизни на изучение секретов здоровья йогурта, в основном в поисках объяснений того, почему этот древний продукт питания является многовековым средством от диареи у младенцев в странах Средиземного моря, а пастухи на Ближнем Востоке обычно пили его в разбавленном виде для профилактики кишечных заболеваний. В этом стремлении он и другие выделили из йогурта и других ферментированных молочных продуктов и тестировали в лаборатории вещества, действующие как антибиотики.
В 1963 году доктор Шахани выделил антибиотик, который он назвал ацидофилином, поскольку он образуется в ферментированном молоке культурой L. acidophilus. Он хорошо это помнит.
Его сразу же начали осаждать фармацевтические компании, надеясь сделать из него новый пенициллин. Он связался с фармацевтической компанией Merck, которая, по его словам, потратила на проект много денег и запатентовал антибиотик, но спустя пять лет выяснилось, что препарат не явился прорывом. Впоследствии он нашел в йогурте другой антибиотик и назвал его «булгарикан», поскольку он был получен из штамма бактерий L. bulgaricus.
На сегодняшний день исследователи, включая доктора Шахани, обнаружили в йогурте не менее семи различных природных антибиотиков, способных убивать различные микроорганизмы, вызывающие кишечные заболевания. Кроме того, лактобациллы йогурта выделяют другие вещества, убивающие микробы, такие как молочная, уксусная, бензойная кислота и перекись водорода.
Насколько они сильны?
Доктор Шахани: «Антибиотические качества ацидофилина сравнивались с убойной силой стрептомицина, пенициллина, террамицина и других лекарств».”
Как он вёл себя в сравнении с ними?
«Весьма достойно».
Он такой же мощный, как эти препараты?
«Действует даже сильнее».
Самый волнующий момент для доктора Шахани наступил, когда он очистил ацидофилин; он был первым человеком, который выделил чистое антибиотическое вещество из ферментированных молочных культур. Пока это не будет сделано, нет никакой надежды на то, что из него можно будет сделать лекарство. То, что антибиотики никогда не соперничали с пенициллином на рынке, сейчас не беспокоит доктора Шахани. Прошел тот период, когда все нужно было перегонять в лекарство. Гораздо лучше, говорит он, есть чистый йогурт – потому что, в конце концов, антибиотики еще не всё. Йогурт сулит гораздо больше.
ИММУННЫЙ ФАКТОР
Начнем с того, что недавние исследования, проведенные в Японии, Италии и Швейцарии, а также в лаборатории доктора Шахани, показывают, что йогурт может защищать от инфекций не только благодаря действию антибиотиков, убивая микробы на корню (эдакий бактерицидный Рэмбо), но и повышая реакцию иммунной системы на угрозу заболевания. Признание того, что агенты, включая лекарства, могут сделать организм крепким орешком для болезней явилось этапным. В терапии рака такие новые агенты называются биологическими модификаторами; их также называют иммуностимуляторами (подстёгивающими иммунную систему к действию) или иммунопотенциаторами (усиливающими текущее функционирование иммунитета). За последние несколько лет на рынке появилось множество препаратов, призванных подстегнуть ослабленную иммунную систему.
В Японии некоторые лактобактерии, содержащиеся в йогурте, уже используются в качестве иммунопотенцирующих лекарственных средств, по словам выдающегося итальянского иммунолога, доктора Клаудио Де Симоне из Римского университета. Доктор Де Симоне с уважением относится к воздействию бацилл на иммунную систему. В ходе сложных лабораторных исследований на мышах и клетках крови человека, результаты которых были опубликованы в 1985 году, он обнаружил, что йогурт значительно повышает выработку иммунной системой антител и других агентов, борющихся с инфекциями. В частности, содержащиеся в йогурте лактобактерии (Lactobacillus bulgaricus) способствовали появлению большого количества так называемых естественных клеток-киллеров, которые борются с инфекциями, и в три раза увеличили количество интерферона, вырабатываемого клетками. (Интерферон, один из естественных антиинфекционных агентов организма, был признан эффективным против широкого спектра инфекций. Он также был испытан, правда с гораздо меньшим успехом, в борьбе с раком). Бактерии йогурта, по словам доктора ДеиСимоне, улучшили иммунную функцию клеток так же эффективно, как и синтетический препарат Levaelsole, так называемый иммунопотенциатор, специально разработанный для повышения иммунной функции человека.
Когда йогурт был добавлен в обычный рацион мышей, в течение пятнадцати дней у них наблюдалось улучшение иммунного функционирования как на местном, так и на системном уровне – в пищеварительном тракте и в кровеносной системе. Такой двойной ответ указывает на то, что йогурт может влиять не только на кишечные инфекции, но и на инфекции во всем организме.
Доктор Де Симоне признается, что был весьма удивлен, когда впервые увидел влияние йогурта на Т-клетки мышей, и еще больше, когда узнал, что у животных, которых кормили йогуртом, при воздействии инфекционных антигенов вырабатывалось больше антител, чем у тех, кого кормили только молоком. «Признаюсь, я был скептиком», – говорит он. – «В начале работы я был на другой стороне. Я не думал, что это действует».
Вы сейчас едите йогурт?
«Да».
Ели ли вы йогурт до начала исследований?
«Нет». (Широкая улыбка, за которой следует заливистый смех. Ученый пойман на личной интерпретации своих данных).
Вы, должно быть, верите в свою работу?
«Вы правы. Я посоветовал своей жене тоже есть йогурт».
Если вы повышаете уровень иммунокомпетентности организма, может ли это повышение теоретически быть полезным бороться со всеми видами инфекций, как с бактериями, так и с вирусами?
«Да, я так думаю. Я думаю, оно может быть эффективным. Когда вы едите йогурт, то возможно, каким-то образом стимулируете иммунную систему, и борьба организма с бактериями становится успешнее».
А как вы думаете, может ли йогурт помочь вам прожить дольше?
«Возможно, ведь иммунологический ответ организма усиливается, он лучше защищён, вы можете прожить дольше, в силу того, может быть, что меньше подвержены инфекциям”. По крайней мере, мыши доктора ДеСимоне, питавшиеся йогуртом, жили дольше.
Фактор долголетия йогурта может быть также связан с тем, что соединения йогурта могут бороться с раком. Одно из самых первых сообщений по этой теме поступило в 1962 году из Болгарии и в нём утверждалось, что L. bulgaricus, бактерия для приготовления йогурта, широко используемая в этой стране, обладает мощной противоопухолевой активностью. Из 258 мышей, которым была имплантирована саркома, 180 (пятьдесят девять процентов) были предположительно вылечены с помощью L. bulgaricus. Йогурт как средство борьбы с раком! Это привело доктора Шахани в восторг. Более пяти лет в сотрудничестве с исследователями из Института изучения рака имени Слоуна Кеттеринга в Нью-Йорке он пытался выделить из йогурта противораковые соединения. Штаммы L. bulgaricus и L. acidophilus действительно проявили противораковую активность, но не настолько, чтобы заинтересовать фармацевтические компании или вызвать бурную реакцию среди медицинских экспертов. Более поздние исследования показали, что йогурт (с L. bulgaricus) и ацидофильное молоко действительно подавляли рост раковых клеток у мышей примерно на тридцать процентов.
В 1986 году французские ученые из Национального института здоровья и медицинских исследований в Париже обнаружили, что йогурт может каким-то образом помочь предотвратить рак груди у человека. Они сравнили рацион питания двух групп женщин: 1010 женщин с раком груди и аналогичной группы женщин без рака груди. Разница в рационе была выдающейся: Те женщины, которые чаще всего ели йогурт, имели самый низкий риск развития рака груди, причем риск снижался по мере увеличения потребления йогурта.
В 1970-х годах начали накапливаться ключи к раскрытию еще одной загадки. Финны питаются незавидной диетой – много мяса, жира, белка и мало клетчатки – именно такой рацион некоторые ученые обвиняют в высоком уровне заболеваемости раком толстой кишки. Но не в случае с финнами. Как раз наоборот. Заболеваемость раком толстой кишки в Финляндии необычайно низкая. В их рационе также много молочных продуктов, особенно йогурта. И, как сообщается, в их кишечнике обитает большое количество лактобактерий. Может ли здесь быть связь? Вполне.
Довольно часто канцерогены, как и вирусы, нуждающиеся в активации, чтобы стать опасными, проходят этот обряд с помощью ферментов в кишечном тракте. Недавние микробиологические исследования на животных и людях показали, что употребление большого количества L. acidophilus может снизить способность некоторых ферментов превращать безвредные вещества в толстой кишке в мощные возбудители рака. Еще одна хорошая новость: крысы, которых подвергали воздействию тяжелых канцерогенов, а затем кормили йогуртом, не были столь склонны к развитию рака.
Блестящие исследователи, потратившие на эту работу более десяти лет, – доктор Барри Р. Голдин и доктор Шервуд Л. Горбах из Службы инфекционных заболеваний Медицинского центра Новой Англии в Бостоне поразили воображение теоретиков рака результатами своего исследования. Под наблюдением двух учёных двадцать один здоровый взрослый человек в возрасте до тридцати четырех лет без кишечных расстройств выпивал по два стакана простого молока в день в течение месяца. Затем в течение того же периода они перешли на два стакана ацидофильного молока в день – с той же концентрацией лактобактерий, которые содержатся в магазинном ацидофильном молоке и некоторых йогуртах. Исследователи измерили, насколько активны были катализаторы канцерогенов в кишечнике в обоих случаях.
Изменения оказались значительными. За то время, пока испытуемые пили ацидофильное молоко, активность ферментов, преобразующих рак, в их толстой кишке снизилась на 200-400 процентов. Когда они перестали его пить, активность ферментов вернулась к нормальному уровню выработки канцерогенов.
Это вызвало необычайно веский комментарий в авторитетном журнале Nutrition Reviews: “Мы имеем весьма весомый аргумент в пользу этих молочных продуктов, а именно: защиту от рака толстой кишки для населения, придерживающегося западной диеты. Дополнительные исследования потенциала … явно оправданы. Связь с йогуртом нельзя игнорировать”.
Конечно, нет. В конце концов, йогурт успешно прошел 5000-летнее испытание в качестве здоровой пищи. Наука сейчас просто дает миллионам душ множество новых причин продолжать верить в то, что они – и народная медицина – давно считали правдой.
ЙОГУРТ ПОД ДРУГИМИ НАЗВАНИЯМИ: МЕЖДУНАРОДНЫЙ СПРАВОЧНИК
Во всем мире кисломолочные продукты носят разные названия и обязаны своим появлением различным бактериям, обычно родом из большого семейства под названием «лактобактерии». При добавлении в молоко эти бактерии размножаются, в результате чего молоко сворачивается, или ферментируется (приобретает кислый вкус), и густеет, или свертывается. Оставшись процветать в молоке, эти бактерии создают уникальные метаболические соединения, которые изменяют химический состав молока и, как выяснилось, оказывают непроизвольное благотворное влияние на физиологию и болезни человека. Штамм используемых бактерий определяет характер йогурта или ферментированного молока и его особую пользу для здоровья.
МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ
ВИД БАКТЕРИИ
Ацидофильное молоко
L. acidophilus
Болгарское молоко
L. bulgaricus
Сыры
L. brevis, L. bulgaricus, L. casei, L. helvetics, L. lactis
Кефир
L. caucasicus
Кумыс
L. bulgaricus
Якульт
L. casei
Йогурт (американский)
L. bulgaricus, S. thermophilus L. acidophilus (иногда)
[1] Автор ошибается. У Мечникова нет книги с таким название. Книгу «Продление жизни» написал Александр Богомолец, шарлатан от науки, обещавший продлить жизнь Сталину до 150 лет. Сам он умер в 64 года, не пережив Сталина. (прим. перев.) стр. 175 оригинала.
Свидетельство о публикации №225051201304