Заметки переводчика. Дети из Таджикистана
Переводческая деятельность даёт как бы срез русскоязычного общества нашего города.
Кто только не предстаёт со своими судьбами во время сеансов! Меня приятно поразила семья из Таджикистана. Детей у молодой женщины, ну, то есть для меня, с высоты моих лет молодой, ей нет сорока, всего пятеро, но на беседу с соцработником пришли втроём.
Сын 13 лет, дочь 17 и совсем мелкий двух лет нет ещё. Ему дали цветные карандаши и бумагу - и его не слышно и не видно было. Потом предъявил картину не хуже, чем у Глазунова. По-французски уже понимает и говорит. А дети оба говорят уже очень хорошо (три года тут) на языке Мольера. Причём именно по-французски, не по-квебекски. В школе-то учат правильному языку. Мама тоже говорит, но иногда слов недостаёт, поэтому вопросительно смотрит на меня, я ей подскажу, она употребит, что подсказал. Это было в начале встречи. В какой-то момент поняла, что тут не тот случай, чтобы практиковать французский, что нужна от неё конкретная информация, причём побольше, и стала говорить только по-русски.
Так тоже сплошь и рядом бывает, я уже привык. Люди хотят щегольнуть вначале своим французским перед врачом или соцработником. Я им не мешаю, они минут пять общаются, потом - бац, утык, и они начинают понимать, что, возможно, до работника в их интерпретации не всё доходит как надо. Переходят окончательно, как Балаганов у Ильфа с Петровым, на русский и не парятся. Тем более что сейчас я поднатыркался синхронно это всё делать - время остаётся то же самое и народ забывает, что я есть вообще. Для меня это высшая награда, когда люди говорят, как в обычной обстановке.
Дети из Таджикистана воспитаны, выдержаны, одеты со вкусом. К старшим, и это видно, относятся с почтением. Вообще все красивые внешне. Парень, статный, черноокий, много девчонок сведёт с ума в школе и далее, если уже не свёл. Спортсмен, бегает паркуры, знает, чего хочет от жизни, кем станет. И ведь станет. А девушка составит кому-то очень хорошую пару и сделает мужа счастливым.
Пиетета перед страной приезда нет, они отдают должное хорошим сторонам Канады, но видят чётко и все её недостатки. Держатся с достоинством. Это мне душу греет. Я не "поравалитель" ни разу.
Когда соцработник спросила, нужно ли, чтобы Александр, то есть я, пришёл на следующий сеанс, то не мешкая ни секунды сказали хором "да!" все трое. Девушка при выходе протянула руку и поблагодарила.
Я вышел с очень хорошим впечатлением от встречи.
Свидетельство о публикации №225051200136