Женское лицо психологии

                Размышления над статьей
                Владимира Юрьевича Колмакова
                Феминизация психологии
                http://proza.ru/2025/02/21/1155

Ваш вопрос "Надо ли хранить женщин от психологии, психоаналитики и тд?" столь же интересен, сколь и провокационен, поскольку выводит на вечные проблемы гендерных различий,  типичных особенностей  психико-психологической организации у мужчин и женщин,  преимуществ и ограничений мужского и женского в определенных видах деятельности и т.п.
Эти темы широко обсуждаются на разных уровнях. Дискуссии ведутся и на кухнях студенческих общежитий  и в научно - академической среде. Но, хотя интерес к этим проблемам существует с древнейших времен, а с XIX века они стали предметом системных теоретических разработок, человечество не  так уж далеко продвинулось в их понимании.
По этой причине  никоим образом не претендую на обладание абсолютной истиной. Просто поделюсь некоторыми наблюдениями и соображениями по Вашим тезисам.

"Надо ли хранить женщин..."
Женщин, как, впрочем, и мужчин надо хранить от всего, что препятствует удовлетворению полного спектра потребностей, (пирамида Маслоу).
Если психология, психоаналитика, психотехника становятся фактором социальной самореализации и поддержания позитивной самооценки, то почему нет?

"как много стало женщин, которые выбирают психологические профессии" (кстати, и юридические тоже)
Это уже "Почему? - гораздо более сложный вопрос. Однозначного ответа нет.
Не будем брать в расчет влияние на выбор профессии социальных стереотипов (модно, престижно, денежно, перспективно), хотя оно весьма существенно. Заглянем поглубже, вычленяя скрытые мотивации.
На подсознательном уровне побуждающими стимулами могут быть
не только склонность к психологии, предрасположенность к познанию психологических явлений и процессов, но также индивидуальные слабости и уязвимости:
- актуальная потребность разрешения весьма типичного для женской психологии конфликта между «Я идеальная» и «Я реальная»
- неудовлетворенность собой (низкая самооценка), надежда на ее повышение с  помощью специальных психологических знаний;
- наличие скрытых комплексов   и фобий (комплекс неполноценности, страх общения…);
- интровертивность;
- невротическая рефлексивность;
- стремление получить эффективные инструменты социального  влияния;
- желание реализовать скрытые установки на доминирование;
- тщеславие
Конечно, этим не исчерпываются факторы повышения привлекательности психологического образования у женской части населения, н,о по наблюдениям, степень их весьма велика..

"кто работает психологом, ...мужчин очень удивительно мало". ( к слову, мужчин очень мало и среди школьных педагогов).

В европейских странах процент мужчин в психологических профессиях зачастую превосходит показатель  занятости в них женщин.
Женское лицо психологии - это типично российский феномен.
-Психология не пользуется авторитетом, так как почти каждый убежден, что сам себе психолог;
- психология зачастую ассоциируется с психиатрией, поэтому отношение к ней настороженное или даже резко отрицательное;
- в сложных ситуациях не обращаются к психотерапевту, а прибегают к традиционным способам снятия стресса, (самые непродуктивные назвала"принцип трех А»: аффект, алкоголь, адюльтер).

 Ну, а коли население худо-бедно справляется само, не обращаясь за психологической помощью к специалисту, то и  платят психологу копейки. Мужчина на такие зарплаты не пойдет, потому, как кормилец.


"Это ненормально или нормально?"

Это ненормально. Точнее, не совсем и не во всем нормально. Но это естественно. Женщины-психологи, психоаналитики, психотерапевты и т.п.- "объективная реальность,.  данная нам в ощущениях" и драматическая неизбежность в современных социальных трансформациях .


"сама по себе психика, духовность-это достаточно сложный феномен".

Возражаю против слияния двух уникальных явлений. Помнится, что в какой-то из статей Вы специально обращали внимание на различие понятий духовность и психикаа, представляли их, как взаимосвязанные, но не идентичные явления. И это справедливо.
А вот по части сложности совершенно согласна. И, если духовность в определенной степени поддается анализу, категоризации, оценке и т.п., то психика - это космос, сфера непознаваемого. "Успехи" в ее понимании - это пикник на обочине. И кто будет сталкером - вопрос не гендера, а научной эрудиции, личной амбициозности и невероятной удачливости.


"женщины выполняют в психологических науках какую-то особую свою, роль в аспекте более высокой эмпатии"

А вот это в самую точку!
Эмоциональная организация женщины – имеет свою специфику. Она продукт длительной эволюции.н. Физическая слабость, незащищенность, зависимость от мужчины, ответственность за продолжение рода и т.п. вырабатывали особую восприимчивость к изменениям поведения других живых существ, развивали внимание к малейшим деталям, обостряли интуицию. Уровень эмпатии существенно превзошел мужские способности к ней. В аспекте предчувствий, прозрений, предвидений первенство бесспорно принадлежит женщинам. Тех, у кого такие свойства были особенно развиты, стали называть "ведьмами" - от слова "ведать". Им верили, но их и боялись. Знание будущем часто страшит, как страшат те, кому это открыто..
Что из этого получилось, всем известно. Слово утратило свой первоначальный смысл, стало ярлыком зла. Началась охота на ведьм и их истребление.
Но нельзя истребить данное природой. Женщины были, есть и будут более эмпатичны.  Это плюс. Однако, и более эмоциональными. А это минус.

Итак, мы имеем в итоге следующее:
- феминизация психологической науки и практики - процесс объективный, который в ближайшей перспективе будет неизбежно нарастать;
-    защищать нужно не женщин от психологии, а психологию от женщин, (имея ввиду те, кто не обладает необходимыми профессионально значимыми качествами, к наиболее значимым из которых являются харизмаатичность, коммуникабельность, социальная адаптивность);
-  существует несколько сфер практической психологии, в которых женщина, даже очень хорошо образованная и специально подготовленная, малоэффективна, или даже ее участие в силу господствующих стереотипов и гендерных особенностей может привести к отрицательным результатам, вплоть до трагических.


Рецензии
Люди вообще и женщины в частности - разные.
Есть такие кому и психологиней - нормально и правильно.
А есть наоборот.
По сути любому человеку надо делать то, что приведёт его к счастью.
К несчастью, многие ведутся на рекламу и манипуляции в стиле - стань психологиней и будет тебе счастье.
А результат - бывает плохой.
Но тут виноваты не те кого обманули, а те кто обманывал.
Вот помните историю про Кощея и девицу которой Кощей не советовал замуж идти за прекрасного принца?
В конце концов девица вышла за принца, сказка на этом закончилась, а история нет.
Допустим жизнь Девицы не стала счастливой сказкой или даже наоборот стала страшным кошмаром, Кощей то был прав например.
И кто в той истории тогда виноват?
Принц конеШно, и те кто рассказывал враки про Кощея.

Пётр Чихун   07.06.2025 12:46     Заявить о нарушении
Благодарю, что включились в обсуждение проблемы.
Ваш отклик такой образный, неожиданный по содержанию.
Интересная интерпретация сказки о Кащее с проекцией
на обсуждаемую тему. Это по сути новое направление для
размышлений - всегда ли наше представление о чем-то или
о ком-то соответствует реальности. Как часто мы судим
уверенно, категорично, не сомневаясь в своей правоте.
А зря!
С уважением

Мария Вечер   08.06.2025 11:52   Заявить о нарушении
Спасибо на добром слове.
Про Кощея - тут (ну если интересно) http://proza.ru/2025/06/07/940

Пётр Чихун   08.06.2025 11:56   Заявить о нарушении
Посмотрела. Удивилась. Откликнулась.

Мария Вечер   08.06.2025 13:27   Заявить о нарушении
Спасибо на добром слове.

Пётр Чихун   08.06.2025 13:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.