Удивительные камни планеты Земля. ТО, Тсилаизит
А то не то!
Todo mundo -
Мир! И всё!
ТОмсонит, как Цеолит,
ТОР, Торит, ТОрианит...
(от автора)
ТОДОМУНДО * – местное название тёмно-зелёного, бледно-жёлтого и коричневого ТУРМАЛИНА (1) из Барра-де-Салинас, Бразилия.
* Todo mundo - с португальского весь мир, всеобщий мир.
Pedra - камень на португальском языке.
Официальным и практически единственным разговорным языком Бразилии является португальский.
Тодомундо - коричневый Турмалин, как и чёрный, встречается чаще, чем турмалины других цветов. Коричневый Турмалин БЮРГЕРИТ оказывает эффективную помощь при бессонницах и выводит людей из состояния затяжной депрессии. Также камень может лечить от различных фобий. При этом он улучшает метаболизм и запускает регенеративные процессы в организме человека
ТСИЛАИЗИТ - жёлтый Турмалин, марганецсодержащая разновидность эльбаита (минерала группы турмалина); тёмно-бордового, каштанового цвета. Поскольку тсилаизит был обнаружен на горе Tsilaizina острова Мадагаскар, по-русски правильно было бы называть его цилаизин, а не тсилаизит.
Его так же называют золотой параибский турмалин или Линкурион.
Он бывает так же жёлтым
Словно солнышко манит
(Василиса Светлая)
В восточной части Замбии есть Канареечный рудник (Canary Mine), где добывают ярко-жёлтый канареечный турмалин эльбаит, содержащий до 9 весовых % MnO.
Рудник расположен в 32 км к юго-западу от города Лундази между двумя деревнями - Мучапансала и Чаньялюбве.
На руднике добываются также коричневые и оранжевые турмалины, однако две последние разновидности отжигаются при температуре 500-550°С для достижения ими всё того же красивого ярко-жёлтого цвета, канареечного цвета.
До того как на "канареечном" турмалине заиграют солнечные лучи, проходит немало времени. Большая часть добытых камней находится в чёрной оболочке или, как говорят, в "рубашке", и чтобы её снять, в добывающей компании применяют обычный лимонный сок, в котором камни проваривают.(2)
Установлено, что отжиг приводит к окислению Mn (Марганца). Центры окраски, связанные с Mn, определяют жёлтый цвет.
Дальнейший отжиг при температуре выше 700°С приводит к изменению жёлтого цвета на ярко-малиновый, который не является редким цветом для турмалинов. Поэтому владельцы рудника, поставляющие жёлтый турмалин для огранки в Бангкок или Гон Конг, в случае коричневых и оранжево-коричневых турмалинов ограничиваются отжигом при температурах 500-550°С.
Особым спросом жёлтый турмалин пользуется в Японии.
Как любое украшение с турмалином ТСИЛАИЗИТ обладает сильной магией, которая помогает найти взаимопонимание и сохранить любовь.
Жёлтый турмалин ТСИЛАИЗИТ - солнечный, твёрдый и позитивный кристалл, способствует позитивному взгляду на жизнь, уменьшает негативные эмоции, стимулирует и концентрирует энергию жизненной силы, улучшает настроение, заряжает положительными эмоциями и помогает пережить даже самые тяжёлые жизненные ситуации.
Этот редкий самоцвет способствует более быстрой обработке информации, помогает уменьшить беспокойство.
Жёлтый Турмалин (Тсилаизит) - один из важнейших камней для Весов и Скорпиона.
Самый дорогой и редкий Турмалин цвета Параиба (по названию бразильского штата) имеет бирюзово-зеленоватый яркий цвет с неоновым оттенком.(3)
Зелёный Турмалин - Верделит. Название в переводе с итальянского означает "зелёный камень". Другое название: Эмеральдит, Эсмеральда.
Цвет: Зелёный разных оттенков: от прозрачно-травянистого до тёмного. (4)
Наиболее высоко ценятся прозрачные кристаллы яркого насыщенного цвета. Они используются в качестве ограненных вставок в ювелирных изделиях, а также как редкие коллекционные образцы.
Камень Верделит влияет на горловую и сердечную чакры. Также эти камни стимулируют процессы регенерации клеток, тканей и органов.
Эзотерики считают, что Верделит приносит удачу и успех, успокаивающе действует на нервную систему
Нет никаких ограничений для ношения Турмалина. Каждый может носить украшения из этого камня. Вот только Турмалин следует носить на мизинце левой руки для левшей и на правой руке для правшей.
Многоликий Турмалин -
Он один и не один -
Очень много разных
Голубых и красных,
Жёлтых и зелёных,
Коричневых и чёрных!
***
Турмалин. Слышится повсюду!
БЮРГЕРИТ и ТОДОМУНДО
ВЕРДЕЛИТ и ТСИЛАИЗИТ
ТУРМАЛИН - так знаменит!
(от автора)
ТОМСОНИТ – минерал группы цеолитов.
Цеолиты - большая группа близких по составу и свойствам минералов, водные алюмосиликаты кальция и натрия из подкласса каркасных силикатов, со стеклянным или перламутровым блеском, известных своей способностью отдавать и вновь поглощать воду в зависимости от температуры и влажности.
ТОМСОНИТ (гибсонит, глазковый камень, глазковый агат, озаркит, огненный камень, цеолит, ФАРЭЛИТ, философский камень) - редкий драгоценный камень. Однако он очень интересен.(5)
Этот полудрагоценный минерал, привлекает внимание своим удивительным внешним видом и свойствами. Он был открыт в 1820 году и с тех пор стал объектом интереса для коллекционеров благодаря своей красоте и уникальности.
Первое описание камня составил английский минералог Генри Джеймс Брук. (6) Исследование он отправил в журнал "Анналы философии" на имя его редактора доктора Томсона.
Брук писал:
"Я назвал минерал томсонитом в честь редактора этого журнала, который внёс столь значительный вклад в совершенствование химического анализа".
Томас Томсон (7) был профессором химии в Университете Глазго (Шотландия), увлекался минералогией. Он первым обратил внимание на необычный минерал, когда проводил анализы химического состава присылаемых ему образцов минералов.
Цвет Томсонита: белый, серый, желтоватый, розовый, коричневый, зелёный (бывает концентрическая зональность).(8)
Томсонит - редкий драгоценный камень, который тяжело спутать с каким-либо другим драгоценным камнем, так как обладает очень характерным рисунком - концентрические полосы разных цветов располагаются по всему камню. Эти полосы чаще всего напоминают глазки, поэтому Томсонит называют ещё глазковым камнем. (9)
Использование томсонита в ювелирном деле ограничено. Массивные агрегаты непрозрачного и просвечивающего томсонита шлифуются кабошоном, в котором проявляется переливчатый блеск и эффект кошачьего глаза.
Томсонит популярен в промышленности и медицине. В промышленности томсонит называют "цеолит" ("кипящий камень"), что указывает на его особые свойства - низкую температуру плавления.
В медицине томсонит зовётся "философский камень", потому как обладает свойством выводить вредные вещества из организма и обогащать организм полезными минералами.
Он выводит вредные вещества и насыщает организм минералами. Например, препарат Смекта - это искусственно созданный цеолит, она является адсорбентом и выводит яды при отравлении из желудка и кишечника. (10)
Из-за особого рисунка томсонита, напоминающего глаз, томсонит нередко используют как оберег от сглаза и иного негативного воздействия. Также есть поверье, что томсонит отдаляет старость. А эскимосы, опять же из-за яркого окраса называли томсонит "огненный камень", считая его хорошим источником ментальной энергии.
Считается, что Томсонит носить может любой знак Зодиака. Особенно
поддерживает Близнецов. Камень помогает сбалансировать их многогранные личности, позволяя сосредоточиться на своём истинном "я".
Камень Томсонит
Старость отдалит,
Рисунок глаз напоминая,
От сглаза оберегает,
Есть такое мнение -
Поможет при отравлении!
(от автора)
ТОРИТ - силикат тория, минерал из группы циркона, наиболее распространённый из всех Тh-торий содержащих минералов.
Торий - Th химический элемент 3-й группы седьмого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 90
Минерал ТОРИТ открыл в 1828 году норвежский минералог Мортен Эсмарк на острове Лёвёйя (Телемарк, Норвегия). Он передал образец своему отцу, тоже минералогу, Йенсу Эсмарку. Но тот не смог идентифицировать минерал и, в свою очередь, отправил образец шведскому химику Йенсу Якобу Берцелиусу. (11)
Берцелиус обнаружил в составе минерала новый химический элемент, который назвал торием в честь скандинавского бога Тора, и опубликовал в 1829 году статьи под названием "Исследование нового минерала и ранее неизвестной земли, в нём содержащейся" и "Исследование нового минерала (торита), содержащего ранее неизвестную землю".
Но не только по имени скандинавского бога Тора назван минерал Торит, но и
по входящему в состав найденномк в его составе элементу Торию (Тh). Химическая формула торита - ThSiO4.
Si - Кремний - химический элемент 14-й группы, третьего периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 14.
ТОРИТ всегда содержит множество посторонних примесей: Al (Алюминий), Ti (Титан), Mn (Марганец), а также редкоземельные элементы.
Цвет ТОРИТА - чёрный, красновато-бурый, жёлто-бурый, оранжевый (оранжит). Неизмененный урано-торит прозрачен, оливково-зелёный до зелёного; ферриториты бурые, тёмно-бурые, чёрные, сургучно-красные и красные.
Нередко Торит окрашен неравномерно. Блеск на свежем изломе стеклянный до смоляного, частью жирный, у изменённого - матовый. (12)
ТОРИТ и его разновидность ОРАНЖИТ (прозрачная разность оранжевого цвета) встречаются в гранитах Лангезундфиорда (Норвегия), большие чёрные кристаллы Торита находили на островах Лёвен и Ланбё (Норвегия), в Карагандинской области Казахстана. Проявления торита (в небольших количествах) известны в Швеции близ Линденеса, на Мадагаскаре (ферриторит). Месторождения в России: на Дальнем Востоке, Мурманская область (Карелия), Иркутская область, Западной и Центральной Сибири, Забайкалье, на Урале.
Другие разновидности Торита:
ураноторит, торогуммит (до 15% H2O), кальциоторит и фосфорсодержащий Тоурит - ауэрлит.
УРАНОТОРИТ в настоящее время является одним из важных источников урана, особо известны богатые этим минералом урановые руды месторождения Банкрофт в Онтарио, Канада. Чёрные кристаллы на руднике близ поселка Кардифф, Онтарио. (13)
ТОРИТ - наиболее распространённый минерал Тория. Торий - высокорадиоактивный элемент, который может быть использован в качестве замены урану в ядерной энергетике.
Торий используется в металлургии,
в составе катализаторов в органическом синтезе, как упрочнитель композиционных материалов для авиапромышленности,
материал для облицовки камер сгорания МГД-электростанций.
Магнитогидродинамический генератор, МГД-генератор - энергетическая установка, в которой энергия рабочего тела (электропроводящей среды), движущегося в магнитном поле, преобразуется непосредственно в электрическую энергию.
ТОРИАНИТ (англ. Thorianite, от названия химического элемента) - редкий минерал тория из группы уранинита.
Торианит является редко встречающимся минералом оксида тория (ThO2). Первоначально он был описа специалистом по индийской философии и искусству Анандой Кумарасвами (14) в 1904 году как Уранинит. За год до этого, в 26 лет Кумарасвами был назначен директором минералогического музея на острове Цейлон. Когда разбирал фонды музея, нашёл удививший его минерал, который признал как оригинальную форму уранинита. Однако по результатам химических анализов этот минерал вскоре был объявлен новым минералом
Название нового минерала связано с высоким содержанием тория.
По составу Торианит - оксид тория с идеальной формулой ThO2. В его составе присутствует масса других примесей. Чаще всего: оксиды лантана, неодима, празеодима, урана.
Лантан - химический элемент 3-й группы шестого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева с атомным номером 57.
Церий - химический элемент 3-й группы шестого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева с атомным номером 58.
Празеодим - химический элемент 3-й группы шестого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева с атомным номером 59
Неодим - химический элемент 3-й группы, шестого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 60.
Кроме того, в составе торианита присутствует гелий как продукт радиоактивного распада урана и тория.
Гелий - химический элемент 18-й группы первого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева с атомным номером 2 и атомной массой 4,002602 а.е.м. (атомная единица массы или дальтон)
Простое вещество гелий - инертный одноатомный газ без цвета, вкуса и запаха.
ТОРИАНИТ немного менее радиоактивен, чем настуран, но излучение от него труднее экранировать из-за высокоэнергетического гамма-излучения.
Настуран (от др.-греч. уплотнённый и лат. уран; синонимы: Уранинит, урановая смоляная руда, урановая смолка, урановая смоляная обманка) - наиболее распространённый минерал урана. С точки зрения современной минералогии устаревшее название Уранинита.
Торианит и уранинит образуют непрерывную серию твёрдых растворов как в природе, так и синтетическим путём.
Торианит распространён в аллювиальных драгоценных камнях Шри-Ланки, где он встречается в основном в виде эрозированных водой небольших тяжёлых чёрных кристаллов кубической формы. Кристаллы обычно не крупнее 1.5 см, однако есть сообщения, что на Мадагаскаре найдены кристаллы размером до 6 см.
Аллювиальные отложения (от лат. alluvio - нанос, намыв) - отложения водных потоков, слагающие речные поймы и террасы и состоящие из окатанного обломочного материала (галечника, гравия, песка, суглинка и глины).
Торианит используется для извлечения радиоактивных металлов (тория и урана, если последний присутствует). Опасен.
Ну вот! Всё дело теперь в тории.
Энергии в нём больше, чем в уране.
Скоро начнётся новая история.
Не может быть, чтобы учёные нам врали...
Наука ждать долго не любит.
Потребности в энергии растут.
Нужны и нам ответственные люди
и тория значение поймут.
(Владимир Полосков)
(1) читайте о Турмалине: "Удивительные камни планеты Земля. Турмалин ПАРАИБА"
http://proza.ru/2025/05/07/1816
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=163649
"Удивительные камни планеты Земля. Магнезит"
http://proza.ru/2024/09/17/1408
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=153245
"Удивительные камни планеты Земля. ОКСА и ОКСИ"
http://proza.ru/2024/12/11/968
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=156639
"Удивительные камни планеты Земля. Камелеонит"
http://proza.ru/2024/03/19/1829
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=146338
(2) Алексей Туев
Тсилаизит он же жёлтый турмалин
2 января 2022
typicaljeweler.com
(3) читайте о Турмалине ПАРАИБА:
"Удивительные камни планеты Земля. Турмалин ПАРАИБА"
http://proza.ru/2025/05/07/1816
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=163649
(4) Верделит (зелёный турмалин): свойства, описание. kamnevedy.ru
(5) Томсонит: редкий драгоценный камень abc-jewels.ru
(6) Генри Джеймс Брук (1771-1857) - английский минералог, кристаллограф. Открыл 13открыл тринадцать новых видов минералов и был автором ряда статей
(7) Томас Томсон (1773-1852) - шотландский химик, профессор химии, врач, доктор медицинских наук и минералог, научные работы и научная деятельность которого были связаны с исследованием химического состава растений и способствовали распространению теории атомного строения вещества Джона Дальтона.
Джон Дальтон (6.09. 1766 - 27.07.1844) - английский физик и химик, метеоролог, естествоиспытатель и создатель химического атомизма. В 1794 году впервые провёл исследования и описал дефект зрения, которым страдал сам, - цветовую слепоту, позже названную в его честь дальтонизмом.
(8) ТОМСОНИТ: свойства, описание
kamnevedy.ru
(9) читайте о Томсоните:"Удивительные камни планеты Земля. Линтонит - камень в горошек":
http://proza.ru/2024/06/25/621
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=150354&page=1
(10) ТОМСОНИТ - философский камень
drago-kamni.ru
(11) Мортен Эсмарк (1801- 1882) - норвежский минералог.
Йенс Эсмарк (1763- 1839) - норвежский минералог.
Йенс Якоб Берцелиус (20.08.1779 - 7.08.1848) - шведский химик и минералог. Барон. Ввёл современные символы химических элементов. Открыл церий (1803), селен (1817) и торий (1828).
(12) ТОРИТ catalogmineralov.ru
(13) ТОРИТ wiki.web.ru
(14) Ананда Кентиш Кумарасвами (22.08. 1877 - 9.09.1947) - эзотерик, метафизик, специалист по индийской философии и искусству. Внёс большой вклад в знакомство Запада с индийской и буддийской культурой.
Свидетельство о публикации №225051500044