Сердце Гитары
Для игры "Отдушина" http://proza.ru/2025/05/16/1792
По мотивам рассказа Элины Плант "Гитара" http://proza.ru/2025/05/19/595
Она явилась на свет новым творением известного мастера. Тот, уходя на покой, задался целью создать нечто особенное - в подарок старому другу. Дружба их тянулась с незапамятных времен, когда еще босоногими мальчишками носились они по старым немощеным улицам провинциального городка, встречная и провожая бесконечные вереницы поездов и мечтая, мечтая, мечтая… Сколько времени прошло! Сколько мечтаний не сбылось… А сколько невозможного случилось!
Старый друг - известный музыкант и композитор, имя которого знал теперь каждый – появился на следующий день и, не говоря ни слова, забрал ее с собой.
«О! – подумала она. – Я особенная! Меня создал Великий Мастер! Для Великого Музыканта!»
И она гордо звенела всеми шестью струнами, чутко отзываясь на каждое прикосновение! Великий Музыкант должен услышать, что она особенная! Он должен понять, что она – ЕГО! Они вместе сотворят Великую Музыку!
Но, пробежав легким арпеджио по трепещущим от жажды величия струнам, Музыкант отдал ее в другие руки, и тонкие неуклюжие пальчики осторожно прикоснулись к ней…
Легкое неумелое тремоло… Слабенькое баре и знакомый уже ритм несложного фламенко… Что это? Это шутка?
Она запнулась, и дрогнувшая струна жестко щелкнула о деку, выражая все ее негодование.
«Что за неумеха! – возмутилась она, снова щелкнув струной. – Где мой Великий Музыкант?..»
А тот стоял рядом и улыбался. И эта маленькая неумеха – улыбалась. И хотя пальчики были слабенькие, тепло этих маленьких, не огрубевших еще подушечек согрело строптивые непокорные струны, разбудив что-то несказанно-прекрасное, светлое и радостное, что отозвалось из самой глубины изящного деревянного корпуса, наполняя пространство изумительным звучанием…
- Ого! – Великий Музыкант засмеялся. – Смотри-ка, а у меня так не пела! Ты разбудила ее сердце!
- О, да! Да! - захлопала в ладоши Неумеха. – Сердце! Мое сердце! Mi corazon!*
Она так и звала ее - Mi Corazon. И даже сделала прекраснейший орнамент своей рукой в один из самых прекраснейших дней… И они пели вместе, зажигая сердца и смягчая души неуловимой магией двух слившихся сердец - Гитары и Музыканта…
Но однажды она исчезла. Гитара стояла посреди опустевшей комнаты, сгорая от нетерпения и обиды, еще храня тепло знакомых пальцев на дрожащих от тревоги и недоумения струнах… Но комната оставалась пустой. Дни проходили за днями, недели за неделями – и все оставалось по-прежнему. Только на столе появился фотопортрет в траурной рамке. Портрет Неумехи с Гитарой в руках – смеющейся и вечно юной…
Проходили годы. Много людей перебывало в доме Великого Музыканта. Многие были талантливы и даже гениальны. И не раз они пытались взять ее в руки. Но струны хрипло вздрагивали, в глубине корпуса глухо стонали аккорды, дека скрипела, не чувствуя знакомого тепла.
- Как жаль, - говорили они. – Такой прекрасный инструмент безнадежно испорчен…
Потом не стало и Великого Музыканта, а дом и все, что было в нем, равнодушные наследники продали в погоне за современным комфортом. Так она попала на витрину старенького магазинчика в переулке недалеко от бывшего ее дома. И это было неплохо: она каждый день могла видеть знакомые окна, и кирпичную стену, и цветущую герань на том самом окне… Иногда кто-то брал ее в руки, но, услышав глухие жалобные стоны жестких непокорных струн, разочарованно ставил обратно. Она пылилась и старела вместе с антикварными витринными редкостями, и лишь Старый Музыкант – знавший когда-то и Великого Музыканта и Неумеху – иногда нарушал ее покой, меняя струны и играя легкую грустную мелодию…
Но однажды…
«Что за неумеха!» - подумала она, звучно откликаясь на требовательный и неловкий перебор. Из-под тонких, не огрубевших еще пальцев срывались звонкие ноты, складываясь в кружево простенького мотива… Легкое неумелое тремоло… Слабенькое баре и знакомый ритм несложного фламенко… И тепло. Знакомое тепло родного сердца – светлое, чудесное – ТО САМОЕ тепло… Пускай движения неловки и не хватает мастерства. Она научит ее - эту Неумеху. У них все впереди. Вся жизнь. Все счастье. Вся музыка – та самая, которая была еще не услышана, не создана, не спета…
- О! Вы разбудили ее сердце! - сказал Старый Музыкант. – El corazon de la guitarra!**
А Валя не могла оторваться, не могла отпустить эту странную, наполненную какой-то знакомой отзывчивой теплотой и глубоким трепетным звучанием гитару… Да. Они узнали друг друга. В бесконечном потоке времен и событий снова встретились два сердца - Гитары и Музыканта.
* Mi corazon(исп.) - мое сердце.
** El corazon de la guitarra (исп.) - сердце гитары.
Свидетельство о публикации №225052300106
Спасибо за Ваш рассказ. Вспомнил почему-то знакомого, который раньше был музыкантом, а потом «переквалифицировался» и сейчас сам мастерит скрипки. Постиг какие-то тайны, которыми владели великие мастера скрипок прошлого. Сам подбирает дерево, варит лаки, в общем, делает все, чтобы его скрипки отличались от фабричных, конвейерных. В год у него получается всего семь-восемь инструментов - довольно трудоемкий процесс. Но, профессионалы говорят, что его скрипки звучат.
Один из великих скрипачей нашего времени - Гил Шахам - даже приобрел его инструмент, несмотря на то, что играет в основном на Страдивариусе 1699 года. Когда он ездит на гастроли в страны с жарким или влажным климатом, берет с собой скрипку, который изготовил мой знакомый, говоря, что этот инструмент лучше переносит такой климат.
К чему это я? А, ну да. Мастер говорит, что в каждом инструменте есть душа, он может узнать свою скрипку из десятков и сотен других по известным его свойствам. Некоторые более теплые, другие - холодные, итд. Они открываются полностью музыкантам, которыми им владеют. Только тогда из-под смычка польется прекрасная музыка.
Простите, что отзыв получился таким, Вы вроде пишите про гитару. Это то, что я вспомнил, читая Ваш рассказ. Видимо, и у гитары, изготовленной настоящим Мастером есть сердце.
Всего Вам самого доброго!
P.S. Стесняюсь спросить, что это за игра «Отдушина»? Спасибо…
Марк Лэйн 02.07.2025 11:43 Заявить о нарушении
Очень интересная история вам вспомнилась - как раз по теме рассказа. У каждого инструмента, сделанного руками, есть душа. Не важно - гитара или скрипка или тромбон. Лучшая музыка получается, когда музыкант открывает душу инструмента. Другого пути просто не существует.
С уважением,
Герасимова Елена 06.07.2025 02:49 Заявить о нарушении