И снова Колобок

Эта детская сказка настолько известна, что, казалось бы, не может вызвать никаких вопросов. Однако, вопросы возникают. Например: о чём, вообще, эта история? почему героем является именно колобок, а не булочка, пирожок или блинчик? разве может шарик из печёного теста самостоятельно двигаться да ещё и песенки распевать?
История, разумеется, не о хлебо-булочном изделии – истинно народная сказка глубоко символична, и, наверно, есть множество вариантов расшифровки заключённых в ней символов. Но, в любом случае, отталкиваться надо от текста, в котором, кстати, имеются такие слова: по амбару помела, по сусекам поскребла…
Мне почему-то вспоминается русское слово «заскрёбыш», которое означает позднего ребёнка. Поздний ребёнок особенно дорог родителям, потому что когда вырастают вовремя рождённые дети, папа с мамой ещё не старые, они, как говорится, в самой поре, в самой силе. А вот когда на крыло встаёт заскрёбыш, родители являют собой то, что в сказках обозначается словосочетанием «дед да баба». Понятно, что взращённый ими молодой парень (или девушка) – главный помощник в делах житейских, отрада и утешение усталой души.
А заскрёбыш убежал из дома, бросил престарелых родителей на произвол судьбы. История похожа на известную библейскую притчу, то есть, Колобок – блудный сын русского фольклора. Два похожих произведения имеют разные финалы – видимо, неведомые авторы ставили перед собой разные задачи.
Самостоятельная жизнь встретила Колобка трудностями, причём, в порядке возрастания: Заяц, Волк, Медведь… Что спасает нашего героя? Правильно – песенка, в которой он вспоминает историю своего появления на свет и тех, кто его породил. Вывод напрашивается сам собой: мы живы и остаёмся людьми до тех пор, пока помним и ценим своих родителей, родину, обычаи своего народа, историю родной страны. И прекрасная эта мысль оформлена не в форме назидания или приказа: не убий, не укради, не влезай – убьёт… Подобная дидактика характерна для взрослых и скучных людей. А вот когда создавались сказки, народ был ещё ребёнком, поэтому в фольклоре так много игры, выдумки, детского лукавства.
Однако, может возникнуть вопрос: почему обережная песенка не спасла нашего героя от Лисы? Действительно, для погубительницы своей Колобок пел несколько раз, но всё же не сумел избежать гибели. Для объяснения этой парадоксальной ситуации необходимо вспомнить, как именно Колобок пел свою песенку. Первый раз – с тропки, второй – с пенька, а потом, помнится, взобрался на кончик лисьего носа. То есть, с каждым последующим исполнением он всё больше удалялся от земной почвы. И снова вывод: мы живы и остаёмся людьми до тех пор, пока не оторвались от земли-кормилицы, пока ходим по ней голыми ступнями, перетираем плодородные комочки натруженными ладонями.
Вряд ли тот, кто сложил сказку про Колобка, мог предвидеть грядущее наступление цивилизации, которая оторвёт людей от земли и загонит их в бездушное пространство городов. Но на то и мудрость, чтобы быть актуальной для любого времени. Правда, мудрость эта очень часто недоступна тем, кто с комфортом устроился на носу лисы-искусительницы. И только смутные догадки изредка омрачают души, заполненные копеечными заботами. Не эти ли смутные догадки являются причиной всё более усиливающихся разговоров о конце света?      


Рецензии
По совпадению, я тоже сегодня опубликовала текст с анализом русских сказок, в том числе моего любимого Колобка (к мудрости которого я все время возвращаюсь).

Мне понравилась у вас идея, что Колобок отрывался от земли - и его съели. Правда, в той версии, которую мне родители рассказывали, все было проще. Там Колобок сначала спел с земли, а потом Лиса сказала: "Чудно ты поешь. Сядь ко мне на носок да пропой еще разок". Колобок прыгнул к ней на носок и запел. А Лиса - "Ам" - и съела его. Это он так поверил, что он -- музыкальный гений. Зазнался, наверное. Как та ворона.

Марина Сапир   24.05.2025 14:07     Заявить о нарушении