И опять о судьбах Родины
Попалась при разборе макулатуры мне как-то книжка за авторством Молотова "Уроки борьбы с немецко-японско-троцкисткими вредителями". кажется так. И вот интересно за что людей обвиняли со всеми вытекающими последствиями. Один слишком тянул проект, делал лишние доработки, здесь же, другой слишком быстро сделал проект, и были недоработки(предположить можно- услышал о о том, кто слишком медленно делал). Один слишком много просил денег на проект, другой слишком мало. Один инженер проектировал крышу, что с неудобно было сбрасывать снег. и всех обвинили в сознательном вредительстве. Ну что сказать, а факт что доделки были ненужные? Кто это говорил, точно был лучший спец? А с неудобством сброса снега....как человек этим, занимающийся, могу сказать, если за такое сажать, количество тюрьм резко увеличить. Ну если даже люди действительно неправы -уволить, понизить в должности, но не сажать.
И к чему такое привело в итоге? Что будет делать человек, когда за ошибку ему тюрьма или смерть? Будет врать до конца, совершив ошибку, всё равно по полной будет. Пойдёт на подлость свалив на другого. и просто бояться сделать свой собственный шаг, взять на себя ответственность. И пришли мы к тому душному обществу. где всё нерационально, неэффективно, неудобно, и ни кто не хочет исправить. Появится кто-то, кто захочет, а ему :"не твоё дело, пусть занимаются те кому положено, ты не лезь, и мы не будем, нам с этого зарплаты нем прибавят, нам до пенсии спокойно досидеть". Такое слышать приходилось от начальства той поры, а это были люди молодость которых как раз при Сталине прошла, Сталинское время их такими воспитало. (тяжкие люди были особенно по возрасту между теми кто ещё воевал, кто-то сказал "война была глотком свободы" и теми чья молодость уже на Оттепель).И в итоге делая всё по инструкции, для галочки (было такое понятие) они уже воспитали поколение, решившее что всё это вообще хрень, и насчёт труда на блага общества, и любви к Родине, даже безотносительно социального строя.
И когда поколение чья молодость выпала на поздний сталинизм оказались на руководящих постах, страна и впала в глубокий кризис.
Да после Сталинf был Хрущёв, что культ личности осудил, освободил большинcтво политзеков, молодец. НО в экономике накосячил. В том числе полностью ликвидировал частный. бизнес, который был при Сталине. Хотя надо понять простую вещь, базовые потребности у всех одинаковы, а с ростом благосостояния появляются новые, и они бывают разные, и здесь мелкий частный бизнес сможет реагировать гораздо лучше чем госмонополия. Также Хрущёв провёл очередное раскулачивание на деревне, не жесткое, не ссылали, и за отнятое деньгами компенсировали( вроде иногда), но окончательно загубили крестьянство. С другой стороны создал финансовую систему, где начальство получило возможность обналивать деньги, и в итоге класть себе в карман.. НО поему же его ни кто не окликнул, и даже сместив ошибки не исправили. А наследство сталинизма, как же он теперь новый великий вождь, а потом сместив решили.. ну пусть будет как будет. И система приписок, наладилась при Сталине. Тогда жопу прикрыть, не пройти как враг народа за недовыполнение плана, потом опасность отошла, зато появились схемы как класть себе в карман. НО при Хрущёве и хорошего ещё много было, рассвет в общем-то СССР 60-ые. Но каждая следующая стадия развития(или деградации) вытекала из предыдущей, предыдущая закладывала направление следующей
И говоря о социализме, мы говорим несколько теоретично. Ибо тот социализм , что был в нашей стране вполне закономерно накрылся медным тазом.
И многие страны которые значатся как капиталистические, сейчас к реальному социализму гораздо ближе. И уровень жизни, и демократия, и равенство прав-там гораздо выше. Не идеально, проблем много, непонятно вообще пока к чему всё идёт...но надеемся к лучшему.
Свидетельство о публикации №225060301059
Екатерина Штыкова 05.06.2025 00:44 Заявить о нарушении