Ровдино - топонимы, этимология

1) Терминология

* Ровдино (также Пикинское) — село в Шенкурском районе Архангельской обл. на речной террасе образованной рекой Вага в лесном массиве. Показано на карте Шуберта 1832 г. - Ровденская. На карте Стрельбицкого 1871 г. - Пикинское. На Генеральной карте Европейской России 1878 г. Пикинское. На Карте Шенкурского уезда 1922 г. - Ровдино. Обзорной карте РККА Европы и центральной части СССР 1942 г. - Ровдино. На Советские карты P-38 - Котлас, Великий Устюг 1970 г.
Краеведение: "Впервые о нём стало известно из купчей, датируемой 1315 г., согласно которой новгородский посадник Василий Матвеевич приобрел у чудских старост Ровды, Игнатца и Азики земли по реке Ваге за 20 тысяч белок и 10 рублей деньгами. Ровдинский приход упоминается в грамоте Ростовского митрополита Ионы от 20 февраля 1604 г.".

* Ровдино — деревня в Великоустюгском районе Вологодской обл. на речной террасе образованной рекой Сухона. Показана на Геометрической карте Вологодской губ. 1785 г. На Карте Великоустюгской округи конца XVIII в., 1794 г. На Карте Великоустюжского уезда 1840 г. - Ровдинское. На карте Стрельбицкого 1871 г. На Карте Люфтваффе 1941 г. - Ровдино. На Советские карты P-38 - Котлас, Великий Устюг 1970 г.

* Ровдино — деревня в Палкинском районе Псковской обл. в лесном массиве на речной террасе прим. 68 м., урез воды 50 м., образованной рекой Вяда (Веда). Показано на Геометрической карте Псковского наместничества 1786 г. - Радина. На карте Шуберта 1832 г. - Ровдина. На Карте Островского уезда 1838 г. На карте Стрельбицкого 1871 г. На Карте Шуберта Псковской обл. - трёхверстовка губ. 1870 г. На Карте РККА O-35 (Г). Псковская обл. Витебская обл. Беларуси 1916-41 гг. На Подробно топограф. карте Псковской обл. 1991 г.

* Ровдино — деревня и поселок в Подосиновском районе Кировской обл. на речной террасе образованной рекой Юг. Показан на Административной карте Кировской обл. 1949 и 1953 г., ранее на картах не указана или переименована. На Советские карты P-38 - Котлас, Великий Устюг 1970 г.

2) Применение топонимов в церковнославянском языке. Национальный корпус русского языка

* Жалованная подтвердительная тарханно-проезжая, на рыбную ловлю и на конское пятно грамота ц. Федора Ивановича арх. Усп.-П. монастыря Исайе на монастырские вотчины и угодья (1586.01.19): "Се яз, царь и великий князь Федор Иванович всеа Русии, пожаловал есми Успенья Пречистыя Паисеева монастыря, что в Галиче в Ровдину стану, архимандрита Исаия с братьею, или кто по нем иный архимандрит в том монастыре будет".
* М. Б. Едемский. Северо-Двинская Экспедиция Российской Академии Наук в 1923 г // «Природа», 1923: "Зато по р. Сухоне присутствие линз наблюдалось нами в целом ряде пунктов: между устьем Мякольским и д. Федосово, ниже Марковского ручья, над д. Каликиной, у д. Ровдино (почти против устья Нижней Ерги), в Востром и др.".

3) Обобщение и вывод
Топонимы Ровдино отмечены на картах конца XVIII века, этимологии нет. Согласно данным топографии все поселения расположена на речных террасах, образованных реками. Речна;я терра;са, форма рельефа — горизонтальный или слегка наклонённый участок речной долины выше поймы, сформированный флювиальными процессами (эрозия почвы). Если террас несколько — они образуют разновозрастные ступени, выраженные в поперечном профиле долины. Долина образуется в результате эрозионной деятельности текучей воды, речная вода, смывая берега и подошву склонов, постепенно образует речную долину.
Вывод
Целесообразно рассмотреть топонимику РОВДЫ-РОВДИНО в связи с терминологией иврита. Библейские и талмудические образы и термины, как показывает практика исследования, послужили основой для образования лексикона "национальных" языков. На территории России первым государственным объединением в VIII-X вв. был Хазарский каганат, гос. язык - иврит, гос. религия - иудаизм, занимал территорию бассейна реки Волга и притоков вплоть до реки Кама.

4) Терминология иврита

а)  Терминология

Общий вид
русск. РОВДИНО = РОВД+Ы, РОВД+ИНО русск. окончание.
Корень - сочетание согласных Р.В.Д. = ивр. Р.В.Д., с огласовками (гласными) РЕВЕДА терраса, куэста (геология). [Образовано от РОВЕД], РАВДИ образованный слоями, образованный пластами. [Образовано от РОВЕД]. В современном иврите часто употребляется для обозначении железнодорожной насыпи. Скорее всего, топонимика РОВДЫ, РОВДИНО и подобная, указывает на расположение поселения - на террасе реки.
* Примечание. Куэсты (с исп.—«cuesta» — откос, косогор, склон горы) — форма рельефа в виде вытянутых гряд с несимметричными склонами: пологим и крутым.

б) Источник
+ Словарь Кляйна, Торонто 1973-83. Научный этимологический словарь раввинского иврита; https://www.sefaria.org/Klein_Dictionary?tab=cont...
РОВЕД мн PBH 1 мозаичное покрытие. NH 2 слой, пласт. [От Р.В.Д.]. Производные: РАВДИ, РЕВЕДА. РАВИД mn ожерелье, цепь (в Библии встречается только в Быт. 41:42 и Иез. 16:11). [От Р.В.Д. (= возлагать); вероятно, так называется из-за звеньев ожерелья, наложенных друг на друга.]
+ Михаэдь Дрор. Еврейско (иврит)-русский словарь. Тель-Авив 2000 г.; "РАВАД настилать, наслаивать. РОВЕД слой, пласт, наслоение. РЕВЕДА терраса".

+ Общесемитский корневой словарь; https://slovar-axaz.org/statiy/2625-roved.html
В иврите - корень Р.В.Д. Смысловое значение корня: "слой, пласт".

Таким образом, русск. топоним РОВДИНО образован от термина средневекового талмудического иврита - РОВЕД слой, пласт, наслоение; РЕВЕДА терраса. Из старорусских источников известно, что Ровдинский приход упоминается в грамоте Ростовского митрополита Ионы от 20 февраля 1604 г. Остается зафиксировать факт - Церковь, белое и черное духовенство владело сакральным языком иврит, и использовало его терминологию для называния населенных пунктов в России в соответствии с гидрологическими условиями местности.
Кишинев, 3.6.2025 г.


Рецензии