Киев. Гимназия В. Н. Ващенко-Захарченко Ученицы
Родилась в дворянской семье с немецкими корнями. Дочь генерал-майор Виктора Николаевича Дегена (1834 -1898) и Веры Андреевны Сиомон(1845-?)- дочери отставного майора.
В первом браке - замужем за филологом, специалистом по русской литературе, профессором и первым ректором Русских университетских курсов в Риге Константином Ивановичем Арабажином(1865 -1929);
Второй брак (гражданский) - с писателем, драматургом, редактором журнала «Нива» князем Михаилом Николаевичем Волконским (1860-1917).
В декабре 1890 года получила свидетельство на звание домашней учительницы.
С февраля 1899 года - преподавательница французского языка в приюте принца П.Г.Ольденбургского в Санкт-Петербурге, затем преподавательница в гимназии и реальном училище Я.Г.Гуревича.
После гибели в 1904 году на русско-японской войне старшего брата Евгения Дегена, взяла на воспитание его сына, впоследствии известного востоковеда и археолога, этнографа и режиссера театра - Бориса Евгеньевича Деген-Ковалевского (1894 - 1941). Умер в блокадном Ленинграде.
В 1894-1897 годы работала секретарём редакции журнала «Северный вестник». Переводила с немецкого, английского, польского и украинского языков.
В гимназии училась ОЛЬГА ЯКОВЛЕВНА ГЛЕБОВА (урожденная Тарновская ; 1864-1941).
Дочка помещика Якова Васильевича Тарновского(1825-?) и Людмилы Антоновны Коллышко (1837-1897).
С 1886 года замужем за общественным деятелем, членом III Государственной думы (1907-1911), кандидатом права, действительным статским советником(1905) Григорием Николаевичем Гле;бовым (1865- 1930).
В 1918 году Глебовы эмигрировали из Украины. Умерли в эмиграции в Берлине.
Художник и искусствовед Николай Андреевич Прахов в воспоминаниях о художнике Михаиле Врубеле пишет, что во время его пребывания в семье Тарновских, он влюбился в младшую дочку Ольгу и собирался сделать ей предложение о браке, невзирая на то, что для такой семьи художник, который только начинает свою карьеру, не мог быть привлекательным женихом.
Окончила гимназию - ЕЛИЗАВЕТА ГРИГОРЬЕВНА КУЛЯБКО.
Вскоре после окончания гимназии вышла замуж за земского доктора Константина Андреевича Бадиа(1855-1909).
Константин Бадигин приезжает с Елизаветой в село Качкарлей Сызранского уезда Самарской губернии, где он работает восемь лет сельским врачом. Несмотря на большую занятость, Константин занимался и научной деятельностью. Кроме того, по его инициативе и на его личные сбережения в селе Суруловка была создана бесплатная библиотека-читальня.
В 1889 году Константин Бадигин совершает поездку по России, во время которой встречается со Львом Николаевичем Толстым. Великий писатель упомянул эту встречу в своем дневнике от 14 января 1889 года: «…во время обеда - доктор земский. Беседовал с ним слишком горячо. ».
В 1898 году Константин Андреевич с семьей переезжает в Пензу, где работает ординатором губернской земской больницы в организованных им самим глазном и терапевтическом отделениях, а также преподает в земской фельдшерской школе и занимается частной практикой.
Окончила гимназию- педагог АННА АЛЕКСАНДРОВНА ЛАЗАРЕВСКАЯ
С сентября 1898 года- начальница Конотопской 4-х классной женской прогимназии.
В 1894 году закончила гимназию МАРИЯ ВАСИЛЬЕВНА ЛЕВ-ХАРЧЕНКО (1876-?) В 1915 году – окончила Высшие агрономические курсы в Петербурге. 13 лет учительствовала в Петербурге и Киеве. В 1917-1918 годы работала в министерстве Судебных дел и Комиссии законодательного словаря.
В июне в 1920 года получила должность ученого-делопроизводителя Постоянной комиссии для составления исторического словаря украинского языка при ВУАН.
Окончила гимназию- актриса немого кино НАТАЛЬЯ АНДРИАНОВНА ЛЫСЕНКО (1884 (или 1886)-1969)
Родилась в Николаеве в семье врача и общественного деятеля Андрея Витальевича Лысенко(1851-1910)- брата композитора Николая Лысенко. Сценическую деятельность начала в украинском любительском театре в Знаменке. В 1904 году окончила студию МХТ, после чего вместе с первым мужем Николаем Радиным(1872-1935) работала в провинциальных русских театрах. Затем-в Москве, в театре Фёдора Адамовича Корша.
В 1909-1912 годы играла в Киеве в театре Николая Николаевича Соловцова(1857-1902)
С 1915 года снималась в немом кино на студии Александра Алексеевича Ханжонкова. Первая кинороль- Катюша Маслова в фильме режиссера Петра Чардынина по роману Льва Толстого «Воскресенье».
В 1920 году вместе со вторым мужем- актером, сценаристом и режиссёром Ива;ном Ильи;чем Мозжу;хиным(1889-1939) эмигрирует во Францию. Жила в Париже, продолжая кинокарьеру. Российская кинокомпания «Товарищество Иосифа Ермольева», прибыв во Францию, вскоре поменяла название на «Альбатрос» и стала французской, а Иван Мозжухин по-прежнему оставался в ней основным актёром, партнёршей которого часто была Наталья Лысенко.
В конце 1930-х годов завершила кинокарьеру.
В общей сложности снялась в 40 фильмах, где многомерно и психологически точно создала образы властных, своевольных, гордых и стильных героинь.
Начинала учебу в гимназии В.Н.Ващенко-Захарченко, а восьмой (педагогический) класс уже оканчивала в гимназии А.Т.Дучинской- пианистка, аккомпаниаторша, основательница и сотрудница нотного отдела Центральной научной библиотеки -ЕКАТЕРИНА НИКОЛАЕВНА МАСЛЯННИКОВА (урожденная Лысенко; 1880-1948)
Дочь композитора Николая Лысенко и пианистки Ольги Антоновны Липской; жена художника-пейзажиста Виктора Леонидовича Маслянникова(1877-1944).
Училась в Киеве на Высших женских курсах и в Музыкально-драматической школе Н.В.Лысенко по классу фортепианной игры, а в 1912 году после смерти отца - возглавила его школу.
После 1917 года- одна из основательниц Нотного отдела Библиотеки АН Украины, в 1922-1934 годы- старший библиотекарь нотного отдела Центральной научной библиотеки, в 1938-1940 годы - главный библиотекарь музыкального отдела библиотеки.
Учились в гимназии дочери украинского писателя, драматурга и общественного деятеля Михаила Петровича Старицкого - МАРИЯ и ЛЮДМИЛА.
В 1886 году окончила гимназию-писатель и общественный деятель - ЛЮДМИЛА МИХАЙЛОВНА СТАРИЦКАЯ-ЧЕРНЯХОВСКАЯ(1868-1941)
Жена ( с 1896 г.) выдающегося ученого-гистолога - Александра Григорьевича Черняховского(1869-1939); мать поэтессы и переводчицы Вероники Черняховской(1900-1938)
Людмила переняла почти все отцовские таланты и в литературе и общественной деятельности. Что же касается характера, то она имела чувство собственного достоинства, была приветливой, несколько ироничной - это она также переняла от отца.
В годы учёбы в гимназии издавала рукописный журнал, для которого написала повесть «За Украину» и сатирические стихотворения. Её подруга и одноклассница Валерия О'коннор -Вилинская вспоминала, как вдвоем с Людмилой они написали первую пьесу - драму из рыцарской жизни.Обучаясь в восьмом классе гимназии, начала давать частные уроки, написала свою первую «взрослую» пьесу, которую поставил театральный кружок, а газета «Московский листок» в 1886 году напечатала ее первый рассказ.
Начав вместе с отцом историческую трилогию «Богдан Хмельницкий», а затем в драмах «Гетман Дорошенко», «Иван Мазепа», «Милость Божья» (Данила Апостол)- она с глубочайшим знанием эпохи и ее событий воспроизвела более чем столетнюю историю народа.
Принимала активное участие в литературном кружке «Плеяда» (1888-1893), который основала Леся Украинка со своим братом Косачем, в Киевском литературно-артистическом обществе (КЛАО), Украинском научном обществе в Киеве; секретарь, Украинского клуба (1908-1911), после смерти Н.В.Лысенко руководила работой клуба «Родина» (1911-1917). Сотрудничала с литературными изданиями «Заря», «Правда», «ЛНО», «Жизнь и слово», газетами «Рада», «Деревня» и т.д.
В годы 1-й мировой войны принимала действенное участие в работе комитетов и обществ для помощи населению оккупированных украинских земель, учреждении детских приютов, украинских школ и гимназий для детей беженцев и переселенцев из Галиции, работала медсестрой в госпитале для раненых, созданном при клубе «Семья».
В 1917-1918 годы - одна из учредителей, а после член Украинской Центральной Рады и ее исполнительного органа - Малой рады, член-основатель Комитета Украинского национального театра. Преподавала декламацию в основанной в 1917 году Украинской педагогической академии для подготовки учителей украиноведения.
В 1919 году- соучредитель и заместитель руководителя Союза украинок в Каменце-Подольском.
В 1920-е годы – научный сотрудник Историко-филологического отдела ВУАН. Входила в состав Киевской литературной группировки «Аспис» (Ассоциация писателей, 1923 -1924)
В 1930 году арестована по сфабриковнному в НКВД делу. На позорном судилище в Харькове,на «процессе 45-ти в деле Союза освобождения Украины» она, в отличие от многих, держалась мужественно и заявила: «Мысль о независимой Украине была ведущей мыслью моей жизни и, конечно, по мере силы и возможности, я стремилась к ее осуществлению».В результате, приговор был заменен на условный, и после пяти лет проживания в г. Сталино (теперь Донецк) вместе с мужем вернулась в Киев.
Вторично арестована 20 июля 1941 года. По дороге в ссылку в Казахстан умерла.
В июне 1882 года окончила гимназию -актриса и режиссер, заслуженный профессор и заслуженная артистка УССР (1926) МАРИЯ МИХАЙЛОВНА СТАРИЦКАЯ (1865—1930).
Как вспоминала её подруга, а со временем известный педагог - Софья Русова(Линдфорс) - Мария с малых лет подавала надежды как драматическая актриса, еще когда ходила в первый в Киеве детский сад сестер Линдфорс. «Маня любила собирать возле себя детей и рассказывать им по-украински сказки, да такие страшные, что дети аж глаза таращили. Мы ей запрещали пугать детей, но, рассказывая, она увлекалась, и страшные привидения невольно вырастали в ее творческой фантазии».
Продолжила образование на Бестужевских Высших курсах и на Киевских высших женских курсах. Также училась в театральном училище Московского филармонического общества и в Петербургском театральном училище.
С 1885 года работает в профессиональной театральной труппе Михаила Старицкого, затем в труппах Марка Кропивницкого и Николая Садовского.
В 1898 году организует украинский драматический кружок
В 1904-1927 годы – руководитель драматического отдела Музыкально-драматической школы Н.В. Лысенко, а после смерти Лысенко фактически возглавляет его школу.
Одновременно преподает в музыкально-драматическом училище пианистки и педагога Марии Каетановны Лисневич-Носовой(с 1898 г.), а в 1912-1918 годы - сценическое мастерство и декламацию в Киевском коммерческом училище.
В 1904-1917 годы поставила, как режиссер, более 50 спектаклей украинских, российских и западноевропейских авторов.В том числе, в 1913 г.- впервые на сцене драматические произведения Леси Украинки «Айша и Мохаммед» и «Йоганна, жена Хусова».
С 1917 по 1919 год - возглавляла театральный отдел при Министерстве образования УНР, составила программу организации первого украинского театра.
В 1920-е годы играет на сцене Первого украинского государственного драмтеатра, выступает в концертах с художественной декламацией.
28 марта 1927 года, когда в Киевском оперном театре общественность отмечала 40-летие творческого труда Марии Старицкой, выступить на вечере сочли за честь лучшие украинские и русские актеры.
Вместе с сестрами Старицкими, в 1886 году окончила гимназию- писательница и переводчик, общественная деятельница- ВАЛЕРИЯ АЛЕКСАНДРОВНА О'КОННОР -ВИЛИНСКАЯ (1866- 1930)
Родилась в семье богатого землевладельца А.Де-Коннора, ирландца по происхождению, мать принадлежала к роду Лысенко. Валерия - свояченица композитора Николая Витальевича Лысенко(старшая сестра Валерии- Ольга О'Коннор-Лысенко была его женой), жена известного инженера, общественного деятеля и дипломата, первого консула Украины в Швейцарии, племянника украинской писательницы и переводчика Марко Вовчок (Марии Александровны Вилинской) - Александра Валерьяновича Вилинского(1872-1928)
Еще в гимназии Валерия начала проявлять большие способности к литературе и интерес к театру.
После окончания гимназии - занимается культурно-просветительской деятельностью, работает учителем, издает популярные брошюры «для народа», печатает театральные рецензии, делает переводы из французской поэзии, в том числе Беранже.
В 1905 году – активный член Киевского литературно-артистического общества(КЛАО), Киевского общества «Просвита» им. Т. Шевченко. В воспоминаниях «Лысенки и Старицкие» Валерия Александровна описывает атмосферу тогдашней жизни известных семей. Рассказывает, как вместе с сестрами Старицкими - Марией и Людмилой - она ходила в гимназию, и как вдвоем с Людмилой они написали первую пьесу - драму из рыцарской жизни. Позже, совместно с Л.Старицкой-Черняховской и поэтом и драматургом Александром Олесем (Александр Иванович Кандыба;1878-1944) написала ряд одноактных пьес и была широко признана драматургом,которые ставились в театрах.
Во время Первой мировой войны работала в Обществе помощи населению Юга России «Юг», участвовала в создании приютов для детей беженцев и переселенцев из Галиции.
В 1917-1918 годы - одна из учредителей, а после- член Украинского Центрального Совета, а также возглавляла литературный отдел в Министерстве культуры УНР, где занималась вопросами развития литературы и театра.
После утверждения в Киеве власти Директории УНР, вместе с мужем Александром Вилинским, который был назначен консулом в Цюрихе, выехала в Швейцарию.
В Австрии, а позже в Чехословакии сотрудничала с журналами «Воля» (Вена), «Новая Украина» (Прага), переводила произведения зарубежных писателей на украинский язык, возглавляла заграничную украинскую секцию Лиги мира и свободы, печатала статьи для украинских периодических изданий, преподавала в Украинской академии в Подебрадах.
В последние годы жизни работала в терминологической комиссии Украинской хозяйственной академии в Подебрадах.
Автор воспоминаний о семьях Лысенко и Старицких.
Свидетельство о публикации №225060400106