Гельман. Мелодия любви. 14. 02. 2025
Дипломный спектакль студентов 4-го курса СГИИ, театральный факультет: «Наедине со всеми» (14.02.2025) по одноимённой пьесе А. Гельмана.
Режиссёр-педагог – заслуженный работник культуры РФ, профессор Е. В. Бубнова.
Чувственная мелодия, на несколько тактов опережающая историю, создаёт неожиданно романтическое вступление. Сюрприз: за открытием занавеса нас ждёт не бытовая драма на производственной почве, а конфликт двух миров — мужчины и женщины, испытание границ личного и семейного существования. В общем плане постановка исследует вечную философскую проблему: что склоняет человека к продаже души дьяволу и какую цену он платит на этом пути.
Трепетная французская мелодия предваряет появление в квартире Андрея Голубева (Филипп Рубителев), начальника строительно-монтажного управления. Сентиментальные музыкальные мотивы будут неоднократно накатывать по ходу действия любовной тоской, словно напоминая о страсти и нежности, призывая чувство остаться, не исчезать, чтобы ни случилось…
Время к полуночи, Андрей вернулся с работы. Его звонок в квартиру остаётся без ответа. Тогда он ключом открывает дверь и сообщает с порога: «Наташенька, я дома!» Но вокруг тишина, беспорядок, жены нигде не видать. Андрей, мы это чувствуем, начинает волноваться. Внешне спокойный, он не спешит умыться, перекусить, а начинает выискивать жену по телефону: «Наташка моя не у вас?» Не просто Наташка, а «Наташка моя»… За несколько минут Андрей назвал жену по имени в четырёх вариациях: Наташа, Наташенька, Наталья, Наташка моя. В его голосе — неподдельная озабоченность, ведь Наташа (Ирина Кирса) не из тех, кто где-то бродит по ночам. Первое, что нам приходит в голову: этот мужчина очень любит свою жену, семья для него — территория любви; здесь он отдыхает душой; за даруемые часы отдыха от стройки с её бригадами, цементом, планом и бесконечной нервотрёпкой он искренне благодарен Наташе.
Неожиданно Андрей слышит стон, бросается на звук и вытаскивает из-за шкафа женщину в почти невменяемом состоянии — похоже, она пьяна. История пришла в движение.
Наташа настолько плоха, что ни на крики, ни, тем более, на истерику ей просто не хватает сил. Всё, что она может, после того как Андрей вытащил её из-за шкафа, это забиться в кресло, под которым стоит початая бутылка коньяка. Пограничное состояние Наташи более чем убедительно. Верим: она настолько сама себя испугалась, своего неожиданного желания, что едва не сошла с ума ещё и от этой мысли. Пальцы актрисы живут своей напряжённой жизнью, как и её облик: мертвенная бледность; загнанный, полубезумный взгляд; отсутствие, мы чувствуем, привычной этой женщине причёски; подобранные под домашним халатом ноги (словно её подсекли); бутылка под креслом, которую она не глядя берёт и периодически делает глотки прямо из горлышка, вместе с коньяком глотая свои рыдания — всё говорит о крайнем напряжении чувств. Одним словом, краше в гроб кладут.
А ведь с утра всё было хорошо, насколько в их обстоятельствах это возможно. Андрей мягко корит Наташу за коньяк и пытается выяснить, что случилось: «Какое преступление я совершил? Что ты узнала?»
Мы становимся свидетелями конфликта супругов в режиме не качели, а роупджампинга — настолько лихо их носит над пропастью внезапного увечья сына. Шкаф, за которым пряталась Наташа, переполнен семейными скелетами, один кошмарнее другого. Однако гораздо страшнее то, что находится дальше, потому что за шелухой рационализаций кончается любовь и открывается пустота… За этой границей комплекс превосходства и страсть владения не оставляют от любви даже атома. Там — та самая свобода, за которую Андрей, встрепенувшись от накатившего «бреда», будет стоять насмерть. Пока из больницы не позвонит сын, месяц назад из-за производственной травмы потерявший обе руки.
Но это случится в финале, а пока супруги устроили друг другу страшный суд со страшным деянием — разрыванием денег.
«Дьявол! Слово-то какое выкопала старинное! А ты себя видела?» Сейчас он ей «покажет», он уверен, что причина её состояния — очередной приступ давно укоренившейся ревности. Но на этот раз всё оказалось иначе. Днём Наташа узнала обстоятельства травмы сына, и её единственное отныне желание — отомстить, выгнать, вычеркнуть... «Это ты, ты виноват в том, что произошло с нашим сыном! Это ты погубил Алёшу!» Чувства Наташи обнажены: впервые в жизни она захотела убить человека, своего мужа, увидев, как он, улыбаясь, выходит из служебной «Волги». Он, месяц назад погубивший сына, способен улыбаться… Око за око… Однако Андрей прав: будь на месте Алёши другой человек, Наташа переживала бы совсем по иному поводу. Всю свою неуёмную энергию она бы направила на спасение Андрея от тюрьмы.
В отличие от Наташи, которая задыхается от страданий, Андрей, поняв, что её потрясло, стойко маневрирует от полного с ней согласия до категорического отказа. Он — опытный манипулятор по праву занимаемой должности и человек, мучимый этой нагрузкой на изначально ранимую психику. Он не хитрит — язва желудка на пустом месте не заводится. Жалость к себе Андрей, хотя и не культивирует, но применяет без промаха. Он из тех, кто делает дело, невзирая на обстоятельства, и давно уже не мыслит иными категориями. Но праведная ярость Наташи столь велика, что сейчас она готова задушить его, если не руками, то обвинениями. В какой-то момент он даже пугается и тогда включает своё проверенное многолетним опытом оправдание: «Я не заставлял!» «Конечно, — парирует Наташа. — Ты не заставлял, ты просто очень, очень хотел...»
Андрей прекрасно понимает и ценит силу любого сообщества: семьи, производства, государства. Наташа ни о чём, кроме благосостояния семьи и своей в ней комфортной жизни, никогда, похоже, не думала. Проза жизни с тех пор, как они съехали из коммуналки, не имела к ней никакого отношения. Пурга эмоций — её стихия. «Рви эти деньги», а через час: «Мы должны что-то сыну оставить, скопить». Главное для неё теперь — немедленное увольнение Андрея из рассадника зла. И, видимо, на следующий день, не теряя времени, его устройство на работу в долине радости. Или вычеркнуть из жизни Андрея, поселиться с сыном, и жить-поживать… а с неба свалится, на что жить! Или она легко, одним своим звонком, устроит своё оформление на работу в трест! От «чтоб ты сдох» до жажды знать всё и быть рядом постоянно, контролировать день и ночь… И прочие несусветные глупости. Однако интуитивно Наташа безошибочно выбрала и стремительно влюбилась в «тюху два уха», и без устали, потратив на это всю данную ей жизненную энергию, все совместные годы жизни толкала его вверх по служебной лестнице. Не ошиблась. ...Хотя Наташе всегда хочется большего.
Поначалу кажется, что Андрей ведёт себя с Наташей, как с ребёнком: главное, погасить припадок, согласиться с любыми нелепостями, обещать всё, что попросит, а следом под давлением непреодолимых обстоятельств убедить её спуститься на землю. Но постепенно мы понимаем, что иначе с Наташей нельзя. Её способ существования — будоражить Андрея: «Быть мною недовольной — основная профессия в твоей жизни». Банальная ревность, за неимением до беды с сыном других раздражителей, постоянно вводила её, по словам Андрея, «в тяжёлые эмоциональные состояния». В то время как Андрей рядом с ней поистине образец холодного разума. Однако вместе они сила — Андрей это прекрасно чувствует и понимает. Как понимает и то, что без Наташи его привычная жизнь разобьётся так, что не склеишь. И не только его жизнь — жизнь сына тоже может окончательно пойти под откос.
Андрей отдаёт себе отчёт, что своей карьере, своему взлёту он целиком обязан Наташе, её честолюбию и желанию жить в комфорте, «на уровне». Ему-то много не надо: пары костюмов хватит до самой смерти. Всё — ей. А ему — власть над производством, где он вскоре будет царь и бог. Его вполне устраивает такой расклад. Другие женщины приведут к перерасходу жизненной энергии, которую он бережёт для работы. Карьера — вот его мужская удаль, схватка за место в жизни (для этой женщины), и другой судьбы ему не надо. Андрей понимает: без Наташи он — сырая глина, «тюха два уха». Она — тот огонь, что постоянно его обжигает, делает сильнее. Её роман с Кузьминым он пережил лишь потому, что Кузьмин — не просто большой, а набольший начальник. Возвращение Наташи — его, Голубева, победа даже не над Наташей, а над Кузьминым. И Наташу он за этот эпизод, если и упрекает, то лишь в качестве припасённого джокера при патовой игре — вполне возможно, что и этот случай лил воду на мельницу его честолюбия. Более того, он уважает Наташу за претензии на большее — такая женщина не опустится до мужчины невеликих социальных достоинств. Она всегда тянется выше, следом за мужчиной, который её «производство», что тем более его устраивает, это свойство жены Голубев особенно ценит. Потому Наташа так ему дорога в прямом смысле слова. Кроме того, он на самом деле её любит — знающую себе цену эффектную даму, настоящий приз для настоящего мужчины. Андрею дано любить именно так, именно такую женщину. Она до сих пор сводит его с ума.
«Ты не только такая, как я сказал. И я не только такой, как ты сказала. Всё и так, и не так. И никуда мы друг от друга не денемся. (…) Тебя я прошу лишь об одном: меня не выбрасывай и от меня не уходи, а дай мне возможность… Поцелуй меня...»
Свидетельство о публикации №225060801014