Гельман. Наедине со всеми. Андрей. 05. 03. 2025

АНДРЕЙ

Дипломный спектакль студентов 4-го курса СГИИ, театральный факультет: «Наедине со всеми» (05.03.2025) по одноимённой пьесе А. Гельмана.

Режиссёр-педагог – заслуженный работник культуры РФ, профессор Е. В. Бубнова.

Для героя в искусстве всегда символично увидеть своё отражение в зеркале. Подобный приём редко проходит без последствий. В исступлении Наташа (Ирина Кирса) тащит Андрея (Андрей Оторопчук) к зеркалу, в котором отражается «портрет начальника, который выполнил план» и принёс премию «за руки нашего сына»… Андрей потрясён обвинениями, никакие его доводы не проходят, премия в клочья: «Что-нибудь целое в нашей жизни осталось?» Фраза сильная, потому что Наташа живёт с ним, как он ей вскоре убедительно доказал, «ради благ, ради конкретной выгоды».

Зловещий сон о многоликом, вездесущем и ужасном Щетинине — действительно болезнь. Андрей не лукавит, он чистосердечно признаётся в распаде своей когда-то здоровой, цельной личности. «Щетинин не у себя в кабинете сидит, а у меня в голове».

Через некоторое время Андрей увидит внутренним зрением не только себя, мужа Наташи, но и свою тень — того, кем он действительно стал. Только это не восхождение, а деградация. Метаморфоза. Страшная, но, увы, неизбежная. Андрей не говорит напрямую, но из его слов сквозит: от образованной, культурной Наташи, окружённой «любимыми писателями», он ждал совсем другого — чтобы не Щетинин, его языческий бог, снился ему каждую ночь, а море, солнце, Наташа…

Однако реальность резко другая. Не зря Наташа обозвала Андрея дьяволом — он и сам признаётся, что быть одновременно и начальником и человеком у него не получается. В том, своём мире, где случилось несчастье с Алёшей, он, Голубев, на самом деле вскоре окончательно станет дьяволом, заняв место Щетинина — фамилии симптоматичны. Мы понимаем, что единственный способ кардинально в судьбе что-то изменить, это стать самому, нет, не Щетининым, а именно Голубевым вместо Щетинина. Удастся ли Голубеву одолеть устоявшуюся плановую систему, «посылающую людей на смерть», и построить «свой мозговой центр», стать генератором таких обстоятельств, в которых человеческая жизнь однозначно будет дороже плана? Выбор остаётся за Андреем — быть ему только начальником в системе, или возродиться человеком, по большому счёту, не важно — в системе, вне системы...

Пока Андрей стоит на усвоенных принципах, пока воспринимает себя продуктом Щетинина, пока на деле он готов только продолжать жить в том, что есть. Но рано или поздно ему придётся решать для себя: ради чего он продал душу? Ради любви к Наташе, чтобы у неё «было всё», или всё-таки ради своего честолюбия, которое, опять же, Наташа в нём разбудила и вырастила? От этой дилеммы ему не укрыться — сын навсегда останется живым укором.

Между тем Андрей восторженно рассказывает Наташе о своих планах на новом поприще. Похоже, эта должность — начальник треста — предел его мечтаний. Он счастлив, Наташа восхищается им.

Только Алёша уже отправлен на щетининский алтарь. В данный момент никто не знает: жертвой или искуплением. Сын, о котором можно было только мечтать, надежда и гордость семьи, в расцвете многообещающей юности становится полным инвалидом. Надо отметить, что Алёша не имеет всей информации об истинных обстоятельствах рокового происшествия. Не исключено, что Алёша винит только себя, соответственно, родители ему горячо сочувствуют; он жалеет родителей — заставил их безумно страдать. Но Алёша держится; судя по его звонку, он — исключительно мужественный парень. Алёше ещё предстоит пережить самое страшное: когда-нибудь узнать, как всё «сложилось»...

Зловещий символизм пьесы заставляет содрогнуться: оба родителя, не желая того, приложили руку, чтобы сын остался без рук. Наташа настояла на его практике на предприятии отца, Андрей дал указание сделать проблемный участок срочно. Много что наложилось на концепцию «план — это закон», которой Андрей просто обязан держаться, если желает работать руководителем. (Наташа от этих реалий девственно далека.) Мы можем лишь гадать о кошмаре, который пережил Андрей, узнав о беде. С этим к моменту начала истории он справился. Не в последнюю очередь ему помогла производственная философия «без ошибок невозможно, кругом неожиданности, а главное, всего никогда не учесть».

Однако спектакль больше о любви, которая подошла к пропасти, где любовь кончается и остаётся в человеке то, что он отдать не то, чтобы не готов — просто не способен... Андрей достиг, чего желал. Увы, это совпало (совпало?) со страшной, пока получается — жертвой. Эту жертву, как ни цинично это звучит, в данный момент он внутренне принял. Но жертву, которую требует Наташа — его свободу принятия решений: «Не подпускаешь! Твоё! Свобода нужна!» — нет, никогда…

У каждого из них своя картина мира, своя история любви, обид и семейной жизни. Андрей делал карьеру, Наташа его изначально на эту карьеру настраивала, и она же была для него смыслом этой карьеры — так ему казалось. Но теперь, когда она устроила над ним суд, всячески унизила, когда он увидел, как она мгновенно переменилась, узнав о его новом назначении (даже салат принесла — ешь!), вдруг его шарахнуло: карьера для него — и смысл, и жизнь. Во всяком случае, понял через эту её перемену — ведь он тоже находится в шоковом состоянии, хотя более адаптирован к подобным ситуациям. Теперь он знает, кто он! «Ты — это ты, а я — это я». Он «в самом пекле жизни вкалывает». (Кто в действительности «в самом пекле», до Наташи дойдёт первой.) А пока Наташа только его жена, и у неё есть обязанности — поддерживать его во всём и не лезть, куда не просят. Хотя он и привык к вечному недовольству Наташи, но он привык и к её управляемости, и отвыкать не собирается. Это та линия, за которую он жене заходить не позволит — ей там не место. Есть дом, семья, и есть работа, карьера — чувство себя нужным в обществе, деятельными и продуктивным. Именно этот глубоко спрятанный конфликт и был озвучен в последней скандале Наташи и её претензиях к Андрею. Смысл его последнего слова: каждый должен заниматься своим делом и знать своё место. Каждый стоит на своём; оно — своё, обнажённое, кровное — уступить не готово.

И тогда в борьбу вступает голос сына (Никита Долинин), почти буквально Deus ex machina... Атмосферу семейного конфликта резко меняет звонок Алёши — его искренний, предупредительный, заботливый, любящий тон... То, что пережил Алёша, непредставимо, он истомился по дому, он нуждается в родителях, их развод станет ему ещё одним тяжёлым испытанием, которое неизвестно, как отразится. В конце концов, они же не палачи… Карьера — ещё не вся жизнь, как и женские прихоти. До утра осталось несколько часов, машина придёт в восемь — Андрею и Наташе есть, о чём подумать.05.


Рецензии