Знакомьтесь, белокуриха!

ЛЕС, ВОДА, ГОРЫ И ЛЕГЕНДЫ

От  Бийска, который стоит на самом краю света, надо ехать ещё дальше. Через полчаса  степная дорога  начинает вилять между холмами. Чем дальше, тем больше. За одним из них  на горизонте вдруг обнаружатся голубые контуры гор. Сначала призрачные, они,  по мере приближения,  становятся все зримей и величественней, пока автотрасса  не вонзается в эту громаду, которая встречает поток автомобилей  сначала деревней, а потом небольшим городком в швейцарском духе.


Банки, рестораны, отели, супермаркеты, СТО  и прочие блага цивилизации.
Белокуриха - это советский город-курорт, прижавшийся к предгорьям Алтая так,  что  его улицы убегают куда-то в распадки и логи. Главная из них, поглощая основной поток автомобилей, представляет собой скопление санаторных корпусов, сильно смахивающих на замки. Это и есть знаменитый водолечебный курорт, окружённый величественными сопками - два десятка  санаториев, внутри которых - покой, нега и процедуры.

РУКА СЛАВСКОГО

Главное богатство Белокурихи - горячие источники. В 60-х  годах прошлого века будущий основатель Сибирского Отделения Академии медицинских наук  Влаиль Казначеев (в те годы ещё ректор Новосибирского медицинского института) исследовал местные горячие ключи  и сделал ошеломительное открытие. Оказалось, воздействие, которое оказывает термальная вода на воспалительные, дистрофические,  опухолевые и генетические процессы, "включая старение и геронтологию", основано на способности кремниево-родоновой субстанции вступать в избирательный, то есть интеллектуальный контакт с клетками живых организмов. Эта вода демонстрирует поведение, словно это живое существо!  Ефим Славский, могущественный министр тогдашнего  Министерства Среднего Машиностроения СССР, в системе которого работали все советские  заводы уранового цикла, прослышав об открытой сибирским учёным форме жизни, решил своими глазами увидеть это чудо. Правда, злые языки утверждали, что министра на этот шаг толкнула больная рука, которую ничто и никто не могли исцелить. Как бы там ни было, "эта рука - у кого надо рука", потому что контакт с новой формой жизни состояться и следом вышло постановление Совмина СССР о присвоении селу Белокуриха  статуса "курорта всесоюзного значения". Это произошло в 1970 году. Одновременно  в Белокурихе развернул свою деятельность самый мощный в стране строительный трест, входивший в  систему Минсредмаша СССР -  новосибирский  “Сибакадемстрой”.  Маленький поселок превратился в одну большую строительную площадку. На месте Змеиного озера выросло здание водолечебницы, а вокруг как грибы после дождя стали расти корпуса тех самых санаториев, которые и  сегодня составляют гордость страны:  “Белокуриха”, “Катунь”, “Сибирь”, “Россия”...  Одновременно "Сибакадемстрой" построил все основные элементы  городской  инфраструктуры:  больницу, школу, водовод... Главную улицу новорожденного курорта  благодарные белокурихинцы назвали в честь Ефима Павловича Славского, а надо было в честь СМУ-4, которое конкретно занималось Белокурихой, а ещё лучше - в честь открытой академиком Казначеевым новой формы жизни. Ведь это она вылечила руку высокопоставленного чиновника…

Что касается  Влаиля Петровича Казначеева, то сразу после своего ошеломительного доклада  он был избран академиком АМН СССР. К этому времени В.П.Казначеев  уже создал инициативную группу учёных по созданию Сибирского филиала Академии медицинских наук СССР. И открытая им “рука-вода”  стала последней каплей, склонившей чашу весов в пользу этого решения. Так в Новосибирске родился  филиал АМН, который возглавил Влиаль Петрович Казначеев, много лет отдавший Белокурихе. В 1979 году филиал был преобразован в Сибирское отделение АМН СССР, а через три года (в 1982 году) село Белокуриха получило статус города.

ПОЧЕМУ БЕЛОКУРИХА?

Тысячелетнее святилище, секрет которого отгадал новосибирский академик,  ни на миг не останавливает свою работу. На вершине Церковки,  самой большой местной горы,  толпы туристов ежедневно становятся свидетелями чудесного  явления: живительные горячие ключи,  пробиваясь сквозь ледяной поток горной реки, порождают пар.  Со смотровой плащадки Церковки видно, как над зелёными кронам  деревьев, в которых спрятана быстрая Белокуриха, формируются белые клубы тумана. Это и есть Белое Курение. На глазах изумленной публики на лесом рождаются белые облака, которые с каждой минутой становятся больше… Туристы провожают их глазами. Куда они плывут?  Может быть, одно облако прольются в Париже, а другое - в Калькутте. Река денно и нощно отправляет  свои посылки во все уголки мира. И пока этот конвейер работает, оснований для беспокойства о будущем планеты нет. Ведь живая вода Белокурихи делает с местом, которое она оросила, то же, что с рукой знаменитого министра.

КОЛЬЦО БРЕСЛАВСКОГО

Предгорья Алтая, в основном,  безлесы, и это повод дополнить истории про Казначеева и Славского ещё одной легендой. Дело в том, что густой  хвойный лес, окутывающий башни Белокурихи, словно зелёный ореол, - рукотворный. Ещё в  50-х годах прошлого века начальник местного лесничества Николай Бреславский всей душой откликнулся на план преобразования природы Иосифа Сталина. Вождь призвал всех советских людей  выйти  на посадку лесозащитных полос. Даже после смерти Сталина, когда почти все начинания "отца всех народов" были свёрнуты, Николай Бреславский не остановился. Он  каждый год упрямо поднимал людей на склоны сопок и гор. Ведомые личным примером неистового лесовода, общественники, пенсионеры, школьники,  ежегодно заносили тысячи саженцев на склоны сопок, покрывая посадками  по 15-20 гектар. И так 30 лет подряд.  В итоге  Белокуриха оказалась в зелёной чаше кольцеобразного бора, который покрыл окружающие город сопки общей площадью 500 гектар. Благодаря хвойному “поясу  Бреславского” микроклимат Ново-Белокурихи (а с 1958 года - Белокурихи) приобрел неповторимую мягкость. В сочетании с рекордным количеством лёгких аэро-ионов в местном воздухе город-курорт стал в одном ряду с лучшими мировыми зонами рекреации. 

ЛЕГЕНДА

Как и всякий стык ландшафтов, история этих мест уходит в самые  древние времена. Если подъемник  унесет вас на вершину Церковки, то вы увидите  огромные каменные глыбы, неизвестно кем поднятые на этот холм и уложенные в аккуратные горки.
Учёные вам расскажут о силах природы, которые так потрудились, чтобы у вас  сложилось ложное впечатление, что это сделали  великаны. Тем более, что "отец истории"  Геродот, описывая эти места, упоминает и местных  жителей - Аримаспов. Это были гигантские люди, которые в незапамятные времена жили на Алтае, промышляя добычей золота, которое стерегли от них грифоны. Воображение рисует гигантских орлов с телом льва, которые парят между скал, на одной из которых притаились  допотопные гиганты. Они сложили в кучу эти каменюки, чтобы метать их на проплывающих внизу белокрылых грифонов. Эта картина настолько явственно возникает на вершине Церковки, что хочется опуститься на дно ущелья, в полной уверенности, что там белеют кости крылатых львов.

Разумеется, никаких доказательств существования  грифонов нет, хотя в респектабельной "Британике" имеется упоминание грифона на жёлтом поле - это герб имперской Тартарии (средневековое название всей территории современной  России в европейской картографии). Есть так же музейные знамёна Ивана Грозного, на которых тоже можно  различить  изображения грифонов.

На счёт великанов все проще. В документах РГАДА имеется отчёт, согласно которому в 1633 году самый первый томский воевода Иван Татев отправил дружину в верховья Оби с целью поставить на Бие-реке "острогу". Операция провалилась, потому что все три "дощанника" (что-то вроде плота с парусом) вернулись с остатками личного состава в истерзанном состоянии. Сотник Василий Пущин, возглавлявший этот поход, впоследствии писал царю, что флотилия села на мель и отряд оказались в ловушке: «И я, государь, стоял на месте 5 дней, и с ними бился по вся дни, и мне, государь, стоять невозможно, твоих служилых людей мало, а люди стоят по обе стороны великие, не дадут и берегу». Определение "великий" в словаре 17 века означало только одно: "огромный", "больших размеров". О том, что по обеим берегам Оби стояли именно великаны, говорит и приведенный в этом же письме список племен, с которыми "белые калмыки" (так называли элиту Верхнего Приобья), встречали непрошенных гостей: «с великими людьми, с черными колмаками, и с царевичем с Кереем, с орчаками, и с барабинцы».
Официальная наука, понятное дело,  предпочитает игнорировать факт участия Аримаспов в сражении с томичами, но в 1855 году, то есть спустя два с половиной века, группа российских археологов осуществила раскопки на одной из высокогорных долин Алтая.  Из кургана были извлечены 8 деревянных саркофагов, длиной 5 и 5.5 метров. Факт зафиксирован официально, потому что находки привезли в  Санкт-Петербург, где их изучали  академики. Правда, о дальнейшей судьбе этих склепов информации нет. Принято считать, что в тот момент в просвещенной Европе как раз набрала силу теория  Дарвина, в которую алтайские великаны  никак не вписывались. Когда Российская империя пала и на ее обломках вырос Советский Союз, отечественные учёные уже не оглядывались на буржуазную науку. В 1925 году  археологическая экспедиция под руководством профессоров С.И. Руденко и М.П. Грязнова опубликовала фотографию гигантского гроба.  Его обнаружили в алтайском урочище Пазарык внутри давным-давно разграбленного кургана.  Гроб стоял в погребальной камере, из которой "похитили всё, что было возможно. Повидимому и покойник был вытащен со всеми одеждами наверх, где удобнее было снимать ценные украшения его одежды".  Археологам осталось только  описать саркофаг, который был "оклеен черемуховой корой и украшен вырезанными из кожи фигурами птиц" и сфотографировать его. Этот снимок и был опубликован в 11 номере журнала "Природа"  за 1929 год.  Как можно видеть, Василий  Пущин не врал. На Алтае, действительно, когда-то обитали  гигантские люди, а значит, и горки  из каменных глыб, которые туристы сегодня  лицезреют на вершине Церковки, вполне могут быть делом их рук.

ВОРОНКА ИСТОРИИ

Алтай, звездой которого сияет Белокуриха, - это тайна за семью печатями. Судите сами, - к началу 18 века вся Сибирь до Камчатки и Амура уже была утыкана русскими острогами, а самая ближняя и самая благодатная часть Зауралья оставалась для русских землепроходцев "землёй незнаемой".

О чем молчит наука? А она молчит о государстве "белых калмыков", которое  в 17 веке включало в себя все Верхнее Приобье (Северный Казахстан, Алтайский край с Кемеровской и частично Омской и Новосибирской областями). Русские называли хозяев этого государства “телеутами” и “белыми калмыками” (за цвет кожи), но те сами себя называли теленгетами.

Этноним "теленгеты" заставляет любого профессионального историка чесать затылок. Как тут не вспомнить массагетов, мирогетов, тиссагетов, тирагетов, самогетов, фракогетов и прочих "гетов", которыми в начале времён заполонили будущую Европу, чтобы дать генетическое начало  ее нынешним народам! Как готов  (готский историк Иордан называл готов “гетами”) занесло на Алтай?

Профессиональные историки знают про мумифицированные захоронения в Низовьях Оби. Да, да - в Ямало-Ненецком автономном округе. Там, в начале 2000-х стали находить в оттаявшей земле Ямала  ледяные линзы с мумиями,  завернутыми в фольгу. Глобальное потепление открыло нас мумии европеоидов с железным вооружением. У одного даже нашлась металлическая  пряжка с изображение головы медведя.

Спрашивается, что делал в тундре мужчина, переодетый в гота?  Уж не готовился ли он вместе со своими товарищами  подняться по Оби на Алтай? Во всяком случае, именно об этом говорят следы, которые учёные видят в гидронимах с характерным звучанием. Например, названия  рек Андрева и Андрава, которые впадают в Обь недалеко от Красного Яра.  Сравните их  со словом “тундра”. Одного поля ягода, не правда ли? Это  готские слова. Возможно, здесь  была одна из длительных стоянок в миграционном движении готов на Юг.  Есть даже приобский народ, который словно бы заимствовал у “гетов” свой этноним – Кеты. Язык Кетов, как показали специальные исследования (Халдеева-Быков) содержит много параллелей со строем языка «древних германцев».

Достигнув истоков Оби, готы соединились с местными теле (считается, что это это были представители “белокурой расы”), чтобы основать там каганат с элитой кельтского типа. Это событие нашло отражение в «Юань чаомиши», где Теле упоминаются в числе племен, которые в 1207 г. покорились Джучи. Не удивляйтесь. Джучи - это не только мифический сын не менее мифического  Чингисхана. И не только создатель Золотой орды (а значит и московской государственности). Вся история про Чингисхана и его сыновей пришла к нам из древних китайских манускриптов,  переведенных испанскими и французскими иезуитами на латинский язык, а с латинского на немецкий и уже потом - на русский. Поэтому Джучи - это ещё и транскрипция g; t;, которая даже в современном китайском языке сохраняет свое соответствие иероглифу ;;;. Не падайте в обморок - на русский язык этот иероглиф переводится как  “гот”! 

Если учесть, из каких данных сочинили  существующую историю России, то почему мы должны отказывать себе в удовольствии предположить, что сообщение про Джучи и Теле - это как легенда про Леха, Чеха и Руса, где в аллегорической форме пересказывается судьба народов.

Сюжет о том, как Готы пришли на Алтай, где подчинили местных Теле, чтобы образовать  вместе с ними новую общность - это образец  стандартной стратегии готов.  Потому что они в Европе действовали точно так же, о чем говорят все эти “геты”, прикрытые зонтиком местных “брендов”. Судите сами: масса-геты,  миро-геты, тисса-геты, тира-геты, само-геты, фрако-геты и т.д. Соответственно, на Алтыне, народ, родившийся в результате  такого же слияния, стал называться телен-геты.

Вот вам и ответ на вопрос, почему теленгеты стали единственным сибирским племенем, суверенитет которого был признан в Кремле. Более того, московские цари искали дружбы с телеутами! Ведь и Борис Годунов, а за ним и Василий Шуйский в 1604-1609 годах вели прямые  межгосударственные  переговоры с кааном Абаком на предмет создания военного альянса! Историки предпочитают обходить эти факты молчанием, и их понять можно. Вы только попробуйте себе представить Александра III, ведущего переговоры с эвенками… Между тем, ларчик открывался просто: глава телеутов носил титул каана (кстати, как и Чингисхан), а каан - это каган, то есть глава каганата - государства,  которое в средневековой иерархии считалось равным королевству или империи. Известные нам каганаты из древней истории - это Авар, Булгар, Русь, Хазар, Тюрк. Выходит, на Алтае аж до 18 века существовал ещё один?  Не случайно для организации переговоров с ним царь Борис велел заложить на реке Том посольское подворье. Да, да!  Томск, если следовать фактам, изначально служил для  снаряжения посольских экспедиций, потому что конный путь к резиденции телеутского каана занимал пять суток. Она в те времена располагалась на реке Чумыш (правый приток Оби в Кемеровской области и Алтайском крае). Даже став крепостью Томск все равно продолжал оставаться штаб-квартирой посольского приказа по межгосударственным отношениям с Телень Ордой (так государство телеутов было обозначено на карте Ремизова). И самое первое упоминание предгорий, приютивших современную  Белокуриху, оказалось  напрямую связанным с этой дипломатической миссией.

ГЛАЗНОЙ ИСТОЧНИК

Дело было уже при  Романовых, пришедших к власти в Смутное время. В 1683 году томский воевода  Кольцово-Мосальский снарядил  очередное посольство "в белые калмыки". Путь лежал в далёкую “Кангарагайскую землицу” (современный Усть-Канский район республики Горный Алтай), где в те времена располагалась резиденция верховного правителя (каана). Главе посольства Матвею Ржицкому было поручено уладить противоречия, накопившиеся последние годы между Московским государством и каганатом. У Матвея ничего не получилось. Каан телеутов Табун  выдвинул много встречных претензий, и отряд Ржицкого возвращался домой “несолоно хлебамши”. К тому же все заболели неведомой болезнью, от которой по телу язвы, а  в глазах - слёзы и краснота. Легенда гласит, что спустившись с гор, посольство разбило лагерь на поляне возле родника, водой которого путники умылись перед сном. Проснулись все здоровыми.  Вода в роднике оказалось волшебной. Как потом выяснилось,  в ней зашкаливало содержание серебра. С тех пор томские отряды, сопровождавшие посольские делегации из Томска, всегда останавливались на этой поляне, чтобы наполнить  волшебной водой все имеющиеся сосуды. 

Народная слава родника, получившего название "Глазной Источник",  пережила Телень Орду,  Московское царство, Российскую империю и даже Советский Союз - в 90-х годах прошлого века эту легенду записала этнограф Татьяна  Щеглова, профессор и доктор исторических наук. Тогда же, в 1992 году, Глазной Источник стал главной святыней  православного Храма Святого Bеликомученика и Целителя Пантелеймона, выросшего неподалеку.  И сегодня главной приметой белокурихинского храма на улице Рябиновой является очередь из туристов, приехавших сюда, чтобы наполнить свои банки и канистры знаменитой водой.
 
"СВЯТУ МЕСТУ ПУСТУ НЕ БЫВАТИ" 

Сам факт пролегания маршрута "в телеуты" через будущий город-курорт вряд-ли случаен. Историки считают, что белокурихинские предгорья были вотчинными угодьями телеутских каанов, а значит, и  маршрут,  которым  пользовались томские служилые люди, был торговой  дорогой. Нам остаётся только догадываться, куда она велаа старые времена. Возможно, это было  ответвление знаменитого Чайного Пути, по маршруту которого сегодня от Новосибирска ведёт Чуйский  тракт. А может быть по этой дороге двигались караваны в Индию? Ведь  “черные купцы” по легенде торговали на рынках Алтын-озера. В любом случае,  транспортные коридоры через территорию Телеутской  землицы действовали. И это, не смотря на то, что телеуты ревниво охраняли свою территорию от глаз чужестранцев. Например, между Томской волостью  и Телеутской Землицей лежала Межа, охраняемая с обоих сторон пограничными разъездами! Ситуация стала меняться, когда черные калмыки, прежде составлявшие военную силу телеутского каганата, вышли из патриархального подчинения. Они создали собственное государство, которое получило название Зюнгария (Джунгария европейских хроник). С этого времени бесчисленные племена ойрат,  кочевавших в треугольнике между пустыней Гоби,  Тянь Шанем и Алтайскими горами, стали независимыми зюнгарами, а белые калмыки оказались предоставленными самим себе. Теперь они уже не будут водить своих верных черных калмыков в победоносные походы, откуда те возвращались отягощенными добычей и славой, чтобы потом пасти овец и ждать нового похода. Все это было в прошлом, потому что дракон  Зюнгарского ханства воспарил над всей Средней Азией, подчинив себе более  мелкие  образования. В начале 18 века черед дошел и до самих  белых калмыков. Каган (каан) Шал Табунов добровольно снял с себя знаки императорской  власти, чтобы принять зюнгарское подданство в ранге простого зайсана. Это произошло после того как Петр Первый послал "в сибирские города" указ о вторжении в Телеутскую Землицу, чтобы захватить там место под крепость.

Уйдя под “крышу” Зюнгарии, телеуты не прогадали - русский острог, возведенный в 1709 году в самом сердце Телеутской землицы - на  слиянии Бии и Катуни - был тут же сожжен отрядом, который послал сам контайши. Царь Петр неиствовал - он требовал от воевод повторить  экспедицию. И снова отряды служилых людей из Кузнецка, Бердска и Томска пересекли Телеутскую Межу,  чтобы доказать всему миру, что "земля вверх по Обе-реке по левую сторону и до Алтына озера - царского величества". Новый острог встал  на 20 километров  выше по Бие - там, где форсировало реку джунгарское войско - то самое, что уничтожило первую крепость. По задумке отцов-основателей Бийска,  крепость на этом месте должна была не позволить неприятелю повторить этот маневр. И действительно, новый острог уже никто по крупному не осаждал. Правда,  причина была в другом - Джунгария  увязла в войне с империей Цин, и ей было не до новых окраин. В пламени той войны сгорели и новые подданные джунгарского хана.  В начале 18 века телеуты в полном составе (по оценкам А.П.Уманского, - в пределах трех сотен семейств) передислоцировались  в Илийскую долину. Судя по масштабу мероприятия ("на 4 тысячах телег"), переселение было полным, со всей  дворней. Очевидно, джунгарский хан хотел поднять боевой дух своего войска. Ведь белые калмыки по-прежнему занимали почетное место в пантеоне зюнгарских идолов.

СУДЬБА  ТЕЛЕУТСКОЙ ЗЕМЛИЦЫ

В современном  Бийске уже не разглядеть той твердыни, с возведения которой, по сути,  началась имперская история России. Встав на краю мира, за которым открывалось полное враждебности царство грифонов и великанов, эта крепость до середины 19 века сохраняла военное значение. Главной опасностью была империя Цин, которая  недвусмысленно предъявила права на протистиравшуюся в 100 км от Бийска горную страну. Ведь полувековое военное противостояние с Зюнгарским (Джунгарским)  ханством подошло к  своему финалу.

В середине XVIII века дух джунгар был сломлен, чему в немалой степени  способствовала весть о гибели белых калмыков, которые почти в полном составе сложили головы, защищая ханскую ставку. Сникшиее зюнгарское воинство стало  терпеть одно поражение за другим. Его остатки пытались укрыться в самом дальнем  углу  ханства - Телеутском отоге (бывшая Телеутская Землица). Это были последние из оставшихся в живых зюнгорцев, потому что преследовавшие их цинцы, имели обычай полностью вырезать население захваченных поселений. И когда стало ясно, что и здесь от китайских мечей спасенья нет, зюнгары стали проситься на территорию, контролируемую Россией.

К этому времени Российская Империя уже установила свой контроль над равнинной частью бывшей Телеутской Землицы, отгородившись от недружественных гор   фортификационной линией. И для зюнгар единственным спасением стала возможность попасть под защиту русских  фортов.  Из  Петербурга пришла отмашка: "в помощи не отказывать" и началась великая спасательная операция. Несколько лет подряд зюнгарские кланы (отоги) во главе со своими зайсанами выходили с гор  на равнину и направлялись в Бийск - главную  цитадель Колывано-Кузнецкого фортификационного пояса. Здесь они  в установленном порядке письменно и устно присягали на  верность  российской императрице.  Таким образом, к началу 1760 года через Бийск и Усть-Каменогорск прошло 14617 зюнгар.

Спасенные остатки зюнгарского воинства планировалось отправить за Урал, чтобы расселить на Волге, но первая же партия показала несостоятельность этой затеи  - значительная часть  переселенцев погибла, не выдержав дороги. Достоверность теории “монгольского нашествия на Русь” было решено дальше не доказывать. Последних   зюнгар ждала другая судьба - им выпало стать предками современных алтайцев. Когда горный Алтай вошел в состав Российской империи, новым подданным империи было разрешено селиться на новых российских территориях. Это произошло в 1782 году, хотя бассейн реки Чуя и Улаганское плоскогорье все ещё оставались под контролем чиновников Поднебесной.

Спорные территории делали жизнь в горах небезопасной, поэтому русская колонизация горного Алтая была поставлена на паузу. Об этом можно судить по тому, что окрестности реки Белокурихи, что  в 10 километрах от гор,  были впервые  исследованы лишь в 1802 году  - за 10 лет до Бородинского сражения! Смельчаками стали  два крестьянина: Яков Клепиков и Андрей Дорофеев.  После разведки они официально оформили себе участок "для хлебопашества с построением необходимо нужных избушек".  Так родилась Старобелокуриха, которая изначально называлась, конечно, Белокурихой. Ее жители  скоро обнаружили у самого подножия алтайского холмогорья теплое озерцо, полное змей, по берегам которого толпились дикие животные.

Весть о Змеином озере облетела не только Белокуриху,  которая к тому времени уже превратилась в полноценную деревню - все алтайские колонисты стали искать возможность, чтобы поселиться  поближе к берегам волшебного водоема. Новая деревня, едва образовавшись, стала быстро разрастаться.  К 1846 году  популярность Ново-Белокурихи была такова, что власти решили официально закрепить за ней это название, а Белокуриху повелели называть Старо-Белокурихой. В тот же год Бийская крепость перестала быть военным объектом. Правда, до эпохи знаменитого бальнеологического курорта оставалось ещё четверть века. Ведь только в 1872 году стало известно, что предприимчивый житель Ново-Белокурихи по фамилии Казанцев предоставляет лечебные  процедуры с использованием воды из Змеинного озера. Начальная такса была такова:  холодная ванна - 5 копеек, подогретая - 10.

ЭПИЛОГ

Планета живёт по другому календарю, нежели человечество. За прошедшие века горы не изменились. Здесь все так же парят беркуты, и бегают маралы и косули, за которыми крадутся снежные  барсы.  Подземное содержимое предгорий тоже не изменилось. Только теперь эта вода в каждом кране. Ведь на каждом участке Белокурихи (а здесь  главенствует одноэтажный  сектор) есть скважина, по которой вода поднимается насосом в дом. И никто здесь не заказывает ее анализ. Чтобы не спугнуть сказку.

СКЛОНЫ

Как истинный альпийский курорт Белокуриха располагает не только волшебной водой, но и горнолыжными спусками. Они не так многочислены как в Куршевеле, да и выглядят без претензий, но они есть. И есть местные школы горнолыжного спорта, которые стали настолько значительны, что в 2025 году Белокуриха впервые приняла финалы чемпионата РФ по горнолыжному спорту.

В   зимнее время года вся активная жизнь перемещается в местные  горнолыжные базы. Они обслуживают склоны  трёх белокурихинских гор - Церковки, Яковки и Обзорной Площадки.  Самые популярные спуски на Церковке, которая и принимала финал чемпионата по парному слалому.  Происхождение названия этой горы имеет несколько легенд, по одной из них - от православного креста, воздвигнутого на самой высокой точке горы.
Вторая горнолыжная  гора -  Яковка. Эти склоны  хоть и для новичков и детей, но северные, поэтому долго сохраняются весной, когда на других склонах уже кататься нельзя. Свое странное название гора получила из геодезических документов, составленных ещё во времена коллективизации. Там гора была записана по имени Якова Тырышкина, хозяина единственного здесь жилья. Был Яков местным плотником, то есть человеком в деревне известным, поэтому гору, у подножия которой он жил, называли Яковой Сопкой, а то и просто Яковкой.  Пасека Тырышкиных появилась у подножья горы в самые первые  годы 20 века - об этом рассказала ни кто иная как дочь Якова Тырышкина - Анна Яковлевна. Да, да! Она жива-здорова, сохраняя физическую активность и ясный ум.

Кстати, в Белокурихе много долгожителей. Человек, который установил на скале православный крест, тоже, оказывается, жив! А самым самым старым жителем города  (и всего Алтайского края) считается Анна Рехтина, которой  2025 году исполнилось 106 лет. Злые языки утверждают, что в Белокурихе  вообще никто не помирает. На местном кладбище - одни приезжие. Что касается третьей горнолыжной горы, расположенной в черте города,  то это  Обзорная Площадка. Она в полуторах  километрах от Яковки и получила свое название за вид города, который  открывается с ее вершины. Здесь оборудована  короткая  трасса, которая принадлежит Специализированной юношеской школе Олимпийского резерва.

Все три горы оборудованы подъемниками. И если какие-то из них вдруг  окажутся отключенными, то это не повод для уныния. В 7-ми  километрах  - Данилова гора, на склоне которой одна, но очень популярная трасса, а в 10-ти - Мишина гора (Белокуриха-2) с двумя  спусками олимпийского класса!

ГОРОД ЖЕЛЕЗНЫХ КОНЕЙ

Рассказ о горнолыжной и водолечебной Белокурихе был бы неполным без особенности, на которую обращает внимание всякий турист. Дело в том, что этот прилепившийся к диким горам сгусток цивилизации,  нашпигован кованными скульптурами  как булка изюмом! Откуда у белокурихинцев такая страсть к металлу - неизвестно, но по числу железных монстров на душу населения Белокуриха претендует на звание рекордсмена. Более полутора десятков на 15-тысячный городок!  Среди самых известных изваяний  - Железный конь, памятник  Е.П. Славскому и Пепелац из к/ф «Кин-дза-дза!».

Завершая рассказ о  городе-курорте,  спрятавшемся в алтайских горах, стоит указать на ещё одну особенность,  которой не могут похвастать более известные места массового отдыха в России. Здесь нулевая преступность! Только в Белокурихе можно видеть как водители беспечно оставляют возле магазинов машины с открытыми окнами, а   мотоцикисты - шлемы  на рулях  своих мотоциклов. 


Рецензии