Гельман. Наедине со всеми. Наташа. 26. 03. 2025

НАТАША

Дипломный спектакль студентов 4-го курса СГИИ, театральный факультет: «Наедине со всеми» (26.03.2025) по одноимённой пьесе А. Гельмана.

Режиссёр-педагог – заслуженный работник культуры РФ, профессор Е. В. Бубнова.

«Меня должны судить! Когда-нибудь за такое будут судить! Меня же не заставляли, я же сама, сама...» Эти слова Наташи (Ирина Кирса) озадачивают, приговор себе — как это понимать? Смысл этих слов не лежит на поверхности, но неподдельное отчаяние Наташи заставляет о нём задуматься.

«Это же был конец квартала...» Андрей (Филипп Рубителев) говорит серьёзно, устало — видимо, он миллион раз это себе проговаривал… «Просто… всё так совпало. Судьба сложилась...»

Наташа вызвала Никитину, чтобы прояснить вопросы ревности (на каком она свете?), а узнала… Судьба снова сложилась. Наташе приоткрылась дверь в преисподнюю — она едва не повесилась, узнав обстоятельства, при которых её сын стал калекой, при которых её муж стоял на коленях в кабинете Щетинина... Наташа подавлена, унижена и не знает, как теперь жить...

Зато Андрей рассказал ей, как она до сих пор жила, привёл неопровержимые доказательства. Это она из «тюхи два уха» вырастила «наглого». (Актёр убедительно передал полярные стороны характера Андрея: мы вполне можем представить его нерешительным «тюхой два уха» и видим сложившимся закоренелым циником, для которого цель оправдывает любые средства.) Наташа больше не требует ключи от квартиры, она хочет сбежать — настолько страшны для неё обвинения Андрея. Но он грубо её осаживает: «Сядь!», и перед Наташей, возможно, впервые предстаёт изнанка их отношений, как они есть. Но это ещё не всё, Андрея не остановить, он решил вынуть из шкафа самый адский для обоих скелет...

«Я — твоё производство, твоя стройка...» — кидает Андрей Наташе. — «А что такое был твой роман с Кузьминым?» До последних событий роман с Кузьминым был для неё тем ещё испытанием. Она вернулась к Андрею, и это тоже было для неё унижением — не получилось с Кузьминым «другой, лучшей жизни». Однако не это чувство ей стало расплатой, а нечто пострашнее: она, по звонку Щетинина и с негласного одобрения Андрея, ушла на свидание к Кузьмину в обмен на протекцию для своего мужа. Фактически вышло так, что за повышение Андрей «одолжил на вечерок» её Кузьмину…

Действительно, кошмар, учитывая «библиотечные мозги» Наташи. «Вы просили помочь? Я помогла!» (Никогда Наташа не брала на себя ответственность. Даже в своей библиотеке работала заместителем — так спокойней.) Она не признаёт, что оскорбительное свидание с Кузьминым было её решением, она (если снять розовые очки) ...себе помогла. Своим поступком Наташа значительно повысила семейный доход, так сказать, уровень производства, где она — единоличный бенефициар, а Андрей, по большому счёту, её доверенное лицо в должности управляющего.

И теперь Наташа готова мстить Андрею за рухнувший внешний фасад, за утраченный статус идеально успешной семьи, готова его шантажировать преступными обстоятельствами, готова рассказать Алёше, что именно отец — причина его увечья, потому что именно он отправил бригаду сына на опасный участок, не предназначенный для ведения работ (там невозможно отключить электричество). Надо отметить, супруги в пылу сражений говорят о Щетинине, Кузьмине, о Никитиной и даже об Ольге с её мужем-остолопом больше, чем об Алёше…

Андрей признался: он знал, что Наташа была у Кузьмина. Не сомневаемся, что это знание было самым страшным в его жизни-карьере: вот тут-то ему точно пришлось раздавить своё тщеславие «как жука». Уступил он её исключительно ради статуса, понимая, чем платит, но малодушно надеясь, что «ничего такого не было». Дело закончилось взаимным прощением, поцелуем и примирением. Как у них принято, недолгим. Праведный гнев сменил страх за будущее.

Теперь, когда с увечьем сына построенный Наташей благополучный мир окончательно рухнул, будущее стало пугающим. Её терзают картины сна — химеры, пробуждённые больным воображением. Наташа в отчаянии: беда свалилась неожиданно, она оказалась к ней не готова, её сон свидетельствует о потере опоры, потере привычных координат. В этом ужасном сне Андрея бьёт по лицу воображаемая толстая жена Алёши — наглая бабища, сожитель которой вышвыривает семью Голубевых из квартиры сына. Несчастный Алёша всё это время сидит в уголочке и плачет... «Это то, что нас ждёт», — в объятиях Андрея рассказывает Наташа своё сновидение. Андрей утешает её, целует...

Почему он вдруг резко переменился и готов хладнокровно, цинично её прогнать? Как только Андрей увидел, что Наташа уже «приступила к работе в тресте»: бросилась звонить Щетинину, он резко оборвал развитие этой темы: «Я не хочу, чтобы ты работала в тресте». Наташа в этом кошмарном перфомансе открыла самые тайные даже для себя самой мечты — во всём контролировать мужа. Даже будучи «тюхой два уха», он ей этого не позволял, а она не дерзала. А тут настал наконец удобный повод «наложить лапы»: теперь она должна быть только рядом, ни на шаг не расставаться (проклятая ревность — прощай!), владеть, наконец, даже мыслями Андрея — владеть им «с потрохами». Об этом Андрей с Наташей никогда не договаривался, по такому счёту с ней никогда не жил. Тут и другой момент: Наташа ищет способ отвлечься от травмы сына, отодвинуть её на второй план, сбежать, не признавать свою первоответственность за непоправимое… Андрей это, похоже, понимает, хотя, щадя Наташу, не проговаривает.

Пока Наташа оглушена, можно сказать, обездвижена или даже контужена. Но мы знаем, что Наташа «всегда была бойкой, активной», что Андрей хочет, чтобы она его понимала, поддерживала, помогала, и она сама всей душой желает «прожить достойно, сколько осталось». Теперь источник её силы не только муж, но и сын.

Наташа сидит на чемодане у порога, а голос сына словно её заклинает: с завтрашнего дня она обязана быть сильной, учиться брать ответственность на себя тоже. Тот случай, когда истинная сила должна родиться из слабости — увечья сына. Нам остаётся только надеяться на возрождение любви в этой семье. Музыкальный лейтмотив настолько глубоко проникает в душу, что внушает нам эту надежду.


Рецензии