Под венцом июньского рассвета. 6 лет дорогами верн

Под венцом июньского рассвета: шесть лет дорогами верности

Тишина перед восходом — не пустота, а преддверие чуда. И в этот июньский день, когда солнце готовилось коснуться земли золотым краем ризы, мы вышли из дома — двое, рука в руке, как шесть лет назад у аналоя. Воздух был прозрачен, словно слеза радости, напоен ароматом цветущих лип и молодой, сочной полыни. Сегодня не просто день — сегодня шестая свеча нашего венчального венца, отлитая из воска доверия, тепла и молитв.

Шестое лето: дорогами благодати

Мы шли по просёлочной дороге, узкой, как стежок на полотне судьбы. По краям — ковёр из луговых трав: подорожник-странник, ромашки-невесты, иван-да-марья, сплетённые в неразлучную пару. А там, где тень от берёз ложилась кружевной шалью, синели васильки — кроткие стражи верности. Их лазурные венчики, словно осколки неба, упавшие в траву, напоминали: счастье — в простоте, в умении видеть святое в малом. «Смотри, — прошептала ты, наклоняясь к ним, — точно синие искорки нашей любви». И я подумал: да, они — как наши обеты: скромные, но нерушимые, корнями вросшие в благодатную почву.

Дорога вела мимо соседских палисадников. У плетней — буйство пионов, пунцовых, как зарево заката, и белых, как первый снег на Рождество. Они клонились к нам тяжёлыми, благоухающими головами, будто благословляя наш путь. А у калитки старого дома с резными наличниками цвели мальвы — высокие, стройные, как свечи перед киотом. «Будто ангелы-хранители села», — улыбнулась ты. И в этой мысли была глубокая правда: красота человеческого труда, вплетённая в Божий мир, — тоже молитва.

А потом открылась церковь. Небольшая, деревянная, с луковкой купола, сияющей в первых лучах, точно капля расплавленного золота. Колокольня, стройная берёзка среди неба, звала не звоном (было ещё рано), а самой тишиной своей, наполненной присутствием. Мы вошли под сень лип, где воздух гудел от пчёл, словно от тихого напева «Достойно есть». И оказались в уютном дворике, усыпанном множеством благоухающих цветов, переливающихся, точно самоцветы на старинных окладах. Иконы в киотах у входа — лики, знакомые до слёз. Мы перекрестились, не говоря ни слова. Здесь, у порога Дома Божьего, где шесть лет назад нас венчал батюшка, соединив руки под венцами — тяжёлыми, как крест, и лёгкими, как крылья, — время сжалось в благодатную точку. «Помнишь, как дрожала моя рука в твоей?» — «Помню. И как теперь она спокойна». Венцы были не только символом царственности, но и терновым венцом готовности нести друг друга. И мы несём.

Середина июня: псалом твари

Мы свернули к реке. Она текла неспешно, как сама вечность, отражая небо — уже ярко-лазоревое, с барашками облаков. Ивы склонились к воде, словно монахини в зелёных мантиях, омывающие стопы. На излучине, где песок отливал перламутром, мы сняли обувь. Холодок влаги, шелковистый песок под ногами — это был иордан нашей повседневности, освящающий путь. Ты пустила по воде сорванный лист, похожий на ладью: «Плыви, неси нашу благодарность». И он поплыл, качаясь на мелкой ряби, уносимый течением жизни — туда, где солнце превращает воду в пар, а пар — в облако, чтобы пролиться дождём над полями.

Поля! Они расстилались за рекой бескрайним изумрудным морем, где ветер вышивал серебряные нити колосков. Молодая пшеница, высокая и гордая, только-только подняла к небу свои лёгкие венчики-метёлки, похожие на молитвенно сложенные детские ладошки. Её стебли, гибкие и сильные, держали друг друга, как братья во Христе. Я обхватил ладонью невесомый колос. В его зелёном лоне прятались крошечные зёрнышки-жемчужины, мягкие, как милость Божья. "Они ещё растут, — сказал я, — как и наша вечно молодая любовь. Пока — это зелёное чудо; крохотные зёрнышки наших дней, испытаний, радостей, дарованных свыше; и обещание будущего хлеба — как Царства Божьего". Ты кивнула, и в твоих глазах светилась та же тихая уверенность: всякое семя знает свой срок. И Создатель — его хранитель.

А среди этой юной роскоши пышно синели васильки — как небесные заклёпки, пришпилившие землю к небу. Их лазурь была ярче, смелее на фоне изумрудной пшеницы — точно напоминание: верность цветёт даже в пору роста, не дожидаясь жатвы.

Мы легли на высокий берег под раскидистым дубом — древним стражем этих мест. Его листва шелестела, как страницы Псалтири. Над нами кружили ласточки, выписывая в небе витиеватые буквы неизречённой радости. Кукушка отсчитала где-то в чаще свои вечные «раз… два…». А с луга донёсся звонкий перепев жаворонка — он взмывал ввысь столбиком, рассыпая трели, точно бисер перед Престолом. Вся тварь земная славила Творца в этот день — и наша тихая радость сливалась с этим вселенским хором. Мы молчали, слушая псалом твари, и в молчании этом была молитва благодарности — за шесть лет, за эту землю, за солнце над головой, за тепло руки рядом.

Связующая нить: от василька до вечности

Дорога домой вела через маленький мостик над ручьём. Его сколотили из грубых досок, но он был крепок. «Мост… — задумчиво протянула ты. — Как и мы. Мост между миром и храмом, между буднями и праздником души». Мы остановились на середине. Внизу вода журчала, переливаясь солнечными зайчиками, унося вдаль лепестки шиповника с кустов, росших у сельской ограды. Ты сорвала два василька и один вплела мне в петлицу, другой — себе в волосы, у виска. Скромные синие цветы у гавани сердца и океана сознания. Знак. Напоминание.

И когда мы поднимались к нашему дому, где дымилась печная труба (я обещал сварить узвар из сухофруктов к праздничному столу), солнце стояло уже высоко. Оно озаряло крышу, огород, где дружно росли лук и морковь, и скамейку у крыльца — свидетелю наших вечерних бесед и утренних чаепитий. Мы обернулись. Поля, река, лесок, церковный купол вдали — всё было залито золотом середины июня, золотом нашей шестой годовщины. В этом свете васильки возле наших сердец и мыслей горели особенно ярко — крохотные, но неугасимые лампадки любви.

Послесловие-Благословение

Шесть лет — не вечность. Но это — воск, из которого отлита наша общая свеча перед Ликом. Воск мягок, податлив, но горит ровно и светло. Мы шли сегодня знакомыми тропами, дышали одним воздухом, пили из одного источника красоты Божьего мира. Каждый василёк, каждый колос, каждый отблеск солнца на куполе говорил нам о Нём — Том, Кто связал две нити в одну крепкую веревку, которую «не скоро порвут» (Еккл. 4:12).

Наши дороги — это паломничество вдвоём. От храма — в мир. От мира — обратно к храму. И в сердцевине этого круга — наш дом, наша любовь, наша молитва. Васильки у сердца — обет верности. Колосья в поле — обет труда и терпения. Река — обет чистоты и непрестанного движения навстречу Вечности.

Пусть же каждый наш шаг, даже самый будничный, будет благодарением. Пусть каждая травинка на пути напоминает о щедрости Творца. Пусть руки, сплетённые в шествии по жизни, всегда чувствуют не только тепло друг друга, но и руку Венчавшего нас на Царство — Царство веры, надежды и любви. Царство, где середина июня — не просто дата, а вечно длящийся рассвет семейного счастья под благословенным небом.

С любовью и молитвой о многих летах
Виктории и Евгения, 
В шестое лето благодатного странствия,
в середине июня, когда васильки — сини, а колосья — зелены..
Благословенно Святое Венчание!

Искренне ваш
кризисный и семейный психолог, гуманистический психотерапевт, поэт-просветитель
Евгений Александрович Седов

Официальный сайт: www.easedov.ru
Личная страница: vk.com/easedov
Страница на сервере «Проза.ру»: http://proza.ru/avtor/easedov


Рецензии