Авария
Никита Коренев очнулся от сна. Сон был неприятный и повторялся уже в который раз, что он уходил из дома, уходил плохо, со скандалом и навсегда. Рвал по живому. Столько лет прожито вместе. Пусть не всё и не всегда было гладко, но он любил Таню и предлагал выйти за него замуж, но вот поди ж ты… Ужасный сон! Но в нём, как и всегда была вывернутая правда. В реальности, из дома он уходил в этот рейс и правда не очень хорошо. Таня сказала, что ей надоело постоянное ожидание, что уходит, что полюбила другого и просила никогда не искать её. На душе было муторно. Сон облегчения, как и отдыха, не принёс. Наконец в мозг ворвался вой сирены. Он подключился к нейросети корабля
- Мостик, что у вас?
- Капитан, авария!
- Старпом, сколько раз говорить? Доложите обстановку чётко и внятно.
- Разрушена камера сгорания первого генератора и трещина во втором. Нормально работает только третий. Ремонт возможен только на поверхности, да и то, гарантий никаких. Сверхсветовое движение на одном генераторе невозможно!
- Ближайшая система?
- Около парсека по курсу. При нынешней скорости добираться три года.
- Главный инженер, если укрепить корпус керамокомпаундом и запустить второй генератор на четверть мощности, сколько он протянет?
- Капитан, от силы часов около ста, но не больше ста тридцати и ему окончательно хана.
- Старпом, прикинь, какую скорость мы сможем развить на такой мощности?
- Уже прикинул. Не больше 310С…
- Так о чём мы разговариваем? Нам этого впритык, но должно хватить… Вперёд!
Как же надоела эта обезличка, старпом, главный инженер… Как было здорово и душевно пообщаться с Петровичем или Константином Макарычем… Только нет их больше! Совсем нет! Теперь и экипажи-то стали другие, смешанные. И ладно бы из людей. Так нет. Союзники, мать их… Некоторые имена и не выговоришь, да и языки под силу только компьютерам. Вот и приходится общаться по должностям, да через нейросеть бортового электронного мозга. Какое уж тут душевное общение, когда для старпома рюмка водки страшнее, чем для меня стакан синильной кислоты, а штурмана один вид жареного мяса вводит в ступор на несколько часов. Хорошо, что хоть внешне похожи на людей и дышат все кислородом. Правда, один из пилотов обожает примесь аммиака в воздухе, но ради остальных согласен терпеть. Нашатырь нюхает перед сном…
На одной из военно-космических баз.
- Господин Адмирал, приказ перевыполнен. Два динейских корвета повреждены и до базы самостоятельно не доберутся. Как только мы перезарядим орудия, то сможем окончательно уничтожить их и взять в плен принцессу и принца Динейской империи. Попутно мы смогли повредить и лишить хода крейсер Солнечной Конфедерации, о котором нам говорили перед вылетом на операцию. Вряд ли они сумеют починить корабль, но, на всякий случай, надо бы сообщить нашим друзьям, чтобы они поспешили. Вот их координаты.
- Отлично, капитан! Координаты я передам, а ваша цель принц и принцесса. Они, в любом случае, не должны вернуться домой.
- Есть! Разрешите выполнять?
- Идите!
К концу четвёртых суток температура второго генератора стала приближаться к критической. Ещё пять-шесть часов можно было бы двигаться, но какой-то короткий сигнал мелькнул на экране, и я отдал приказ
- Генераторы стоп! Оглядеться!
- Капитан, в чём дело? Ещё пара часов и мы в системе…
- Штурман, откуда был сигнал?
- Пытаюсь понять. Капитан, не знал, что корабль на сверхсвете можно так легко засечь радаром.
- Я тоже. Прежде чем соваться в систему, надо разобраться кто и откуда нас засёк.
- Капитан, о каком радаре речь?
- Старпом, запросите у НавКома и узнаете.
- Капитан, но это невозможно… Это случайный импульс.
- Ага, случайный, сверхсветовой, одиночный импульс, и точно в нас на таком расстоянии. Кто из экипажа знает, как работает сверхсветовой радар?
- Что, никто? Вот! А я знаю! Запускает веером множество импульсов с определённым интервалом… А тут всего один и точно в нас. Я и заметил-то его случайно. Странно, что наш радар его вообще принял…
- Штурман, так что там у нас?
- Капитан, там есть планета. Для точных данных ещё далековато.
- Тем не менее, курс на неё! На месте будем разбираться. Нам нужна поверхность.
- Капитан, курс скорректирован, но расстояние…
- Главный инженер, сколько ещё сможет выдержать второй генератор?
- За пять часов ручаюсь.
- Тогда двигаем до полумиллиона километров и запрос на посадку.
- Капитан, а на какой частоте? Это же Чужие…
- На стандартной аварийной. Хотя, это не имеет значения. Если нас увидели, значит и слушают.
- Капитан, на всех диапазонах тишина! Нет здесь никого…
- Пилоту, занять полярную орбиту на высоте 300 километров. Старпом, запустить сканирование поверхности во всех диапазонах и составить карту планеты. Приготовить корабль к аварийной посадке. Определить предварительный состав атмосферы.
- Капитан, странные дела творятся. В оптике видны сплошные горы, заросшие лесом, и океан. Сесть некуда, а на локаторе есть участок, с искусственно искажённым отражением, в пару сотен километров длиной и около тридцати шириной, словно специально для космодрома. Атмосфера идеальна.
- Отлично! Координаты этого участка пилоту и осторожная посадка со снижением 50 километров на виток! Локатор на полную. Там наверняка кто-то есть.
- Капитан, под нами равнина, а на ней два чужих звездолёта. Это монстры! Раз в 10 больше нас. Корпуса в рваных повреждениях. Не представляю, чем можно такое сделать… Нас бы просто в пыль превратило!
- Садимся у самого края равнины между ними, заодно и познакомимся… Старпом остаётся за капитана, а со мной пойдут старший врач и командир десанта с одним бойцом. Сбор у трапа через пятнадцать минут. Главному инженеру приступить к ремонту. Все силы бросить! Связь, как обычно, через нейросеть корабля.
Через четверть часа мы стояли рядом с опорой корабля, в которой оборудован шлюз и лифт. Никита огляделся и удовлетворённо отметил, что его корабль стоит ровно, и выглядит строго и красиво. Вдруг в голове раздался женский голос
- Мифан, внимание! Экипажам принять меры к отражению наземной атаки! Подготовить корабли к подрыву!
Это ещё что такое? У нас и женщин-то нет… Кто это так пошутил, корабли к подрыву? Хотя, голос я услышал не через нейросеть. Здесь, что, телепат объявился? Не знал, что они существуют…
- Эй, кто там? Мы сюда не воевать прилетели. Нам помощь нужна…
- Кто вы? Откуда здесь взялись?
- У нас авария. Мы сели для ремонта.
- Тогда, добро пожаловать! Приглашаю командира на борт. Но мы за вами наблюдаем…
На одном из кораблей загорелся яркий прожектор и начал мигать разными цветами.
- А вот и приглашение! Всем садиться в глайдер и вперёд!
Когда глайдер затормозил около опоры с мигающим прожектором, мы вышли наружу, и я поразился громаде корабля. Для такой махины наш крейсер мог служить чем-то наподобие катера для местных нужд. Вот только повреждения корпуса были ужасны. Непонятно, как он вообще смог сесть на поверхность. Мало того, что листы обшивки висели лохмотьями, так и силовой каркас, видневшийся сквозь рваную обшивку был повреждён, а местами и вовсе отсутствовал. На месте этих разрушений копошилось несколько человек. То ли все работники были отозваны для обороны от «нападения», то ли их вообще было очень мало. Прямо перед нами, в опоре, открылась дверь и в проёме появилась молодая стройная женщина в сером облегающем комбинезоне. За её спиной угадывались два охранника с чем-то похожим на оружие в руках. Снова у меня в голове прозвучал голос
- Кто вы и откуда здесь взялись?
- Я, Никита Коренев, капитан корабля «Пегас», Солнечной Конфедерации. Совершили аварийную посадку для попытки ремонта. Никаких агрессивных намерений не имеем. Позвольте поинтересоваться, кто Вы?
- Принцесса Гилея, Динейская Империя. Получили повреждения в результате столкновения с отрядом ганейцев. Производим ремонт кораблей. Приглашаю вас для неофициальной беседы в кают-компании моего корвета.
Она сделала приглашающий жест, повернулась и пошла внутрь корабля. Охранники развернулись и встали по бокам прохода. Нам ничего не оставалось, как пройти за принцессой. Командир десанта обратился ко мне
- Капитан, а почему всё молчком-то?
- Не волнуйтесь, она, кажется, телепат, да, к тому же, ещё и принцесса Динейской Империи.
- Впервые слышу про такую. А Вы тоже телепат?
- Представления не имею. Я тоже впервые слышу, но волноваться, думаю, не о чем. Мы идём в кают-компанию, там и поговорим. Я буду через сеть передавать необходимую информацию, но, извини, всё передать не смогу. Если вслух скажу: «Опасность!», то действуй по обстоятельствам, а до тех пор сиди спокойно.
Пройдя метров двадцать, мы остановились перед кабинами лифтов. Принцесса вошла в одну, а нам указала на другую. Только мы вошли, как двери за нами закрылись, а через несколько мгновений открылись, и мы оказались в просторном коридоре с мягким покрытием на полу и светящимся потолком. Странно, но никакого движения не ощущалось. Я снова услышал голос в голове
- Проходите вперёд за мной, кают-компания рядом.
Идти пришлось и правда недалеко. Первая же дверь, к которой мы подошли, сдвинулась в сторону и перед нами открылось помещение больше похожее на зал для приёмов или балов. Высокие потолки, не меньше пяти метров высотой, были украшены лепниной и золотом, пол из наборного паркета, на стенах огромные стереокартины, а между ними золотые канделябры с абсолютно точной иллюзией горящих свечей. Хотя, в последнем я не уверен, т.к. свет мерцает, как от настоящих свечей. Неожиданно, прямо перед нами поднялись из пола и сформировались мягкие и удобные на вид кресла. И снова услышал в голове голос Гилеи
- Садитесь как кому удобно, кресла сами подстроятся под вас.
Я подождал, пока принцесса сядет и подал знак своим спутникам, что можно садиться.
- Никита, объясни, как твой корабль оказался в нашем пространстве?
- Прошу прощения, принцесса Гилея, я впервые слышу о существовании Динейской Империи, но, на всякий случай, к тому же двигаясь в неизвестном пространстве, мы прокладываем маршрут, чтобы не приближаться ни к одной звезде на расстояние меньше парсека.
- Тогда как же вы оказались здесь?
- Мы шли крейсерским ходом и ничто не предвещало неприятностей. Поэтому я пошёл отдохнуть. Курс проложен вдали от всех систем и до точки поворота ещё почти сутки полёта. Вдруг, корабль тряхнуло, а меня разбудила аварийная сирена. Оказалось, что камера сгорания одного генератора разлетелась на куски, а во второй образовалась трещина. Рабочим остался только один генератор, а этого недостаточно для сверхсветового хода. Причины аварии мне, пока, совершенно не ясны. Такого ещё ни разу не было на моей памяти. Камера изготовлена из сверхпрочной металлокерамики и имеет, по крайней мере, пятикратный запас прочности. Ремонт генератора возможен только на поверхности планеты. Если вообще возможен. Сейчас все силы экипажа брошены на устранение неисправности.
- А где произошла авария?
- Примерно в парсеке отсюда…
- И вы, не имея сверхсветового хода, сумели сюда добраться? И почему именно сюда?
- Я приказал залить трещину керамокомпаундом и запустить повреждённый генератор на четверть мощности. Этого едва хватало, только, чтобы добраться сюда. К тому же, был зарегистрирован одиночный импульс сверхсветового радара, направленного точно на нас, и он пришёл отсюда. Мы предположили, что здесь сможем получить необходимую помощь. И вот...
- Вынуждена разочаровать тебя. Импульс был действительно наш. Мы хотели определить, кто движется в нашу сторону, а, вот, помощи ты от нас вряд ли дождёшься. Ты видел повреждения моего корабля? Другой ещё хуже. А людей у нас теперь почти нет. Я вынуждена тебе поверить, поэтому скажу сразу, девяносто процентов экипажа погибли при атаке на нас. Ваши повреждения, это, скорее всего, случайность. Вероятно, зацепило отражённым лучом. Если бы удар был нанесён по твоему кораблю, то он бы превратился в пыль. Если можете, то бегите отсюда как можно скорее. Через некоторое время, ганейцы перезарядят орудия на ближайшей базе, вернутся сюда и завершат начатое.
- Тогда предлагаю отремонтировать наш корабль и всем вместе убраться отсюда.
- Это невозможно! Я не имею права бросить корабль. Мы должны или вернуться на нём, или погибнуть вместе с ним. Экипаж имеет право спастись с тобой, но никто из них больше никогда не выйдет в космос. Им всем придётся искать работу на поверхности планеты. Мы, с братом, лишаемся права наследования престола, и династия прервётся. Такова плата за оставленный корабль.
- Со щитом или на щите… Это жестоко и неправильно. Нельзя разбрасываться специалистами, но это ваше дело. Можно ли починить ваши корабли?
- Пока не знаю.
- Как получилось, что мы слышим друг друга, а другие нас не слышат?
- Скорее всего мы одной крови и у нас общие предки.
- Это невероятно!
- У нас только члены Императорской семьи умеют общаться телепатически.
- Но я родился и вырос на Земле! У нас телепатия – миф.
- Ну и что? Я не знаю, где эта твоя Земля, но значит в тебе течёт кровь Ариев.
- У моего народа есть легенда, что мы потомки Ариев. Но это такая древность, что проверить уже невозможно. Минуту, меня вызывает корабль.
- Старпом, я слушаю!
- Капитан, ремонт невозможен. Камера второго генератора окончательно развалилась.
- Понятно! Ждите указаний!
- Принцесса Гилея, когда будет ясность с ремонтом ваших кораблей? Может быть вам пригодится наша помощь?
- Сейчас сюда придёт мой помощник и доложит о повреждениях обоих кораблей.
Пока ждали помощника я сидел и разглядывал принцессу. Стройная, довольно высокая для девушки, с плавными линиями крепких мышц рук и ног, что указывало на любовь к спорту или физическим упражнениям. Пышные, пепельно-русые волосы, опускающиеся волнами ниже плеч и красивое лицо с огромными серыми глазами и чуть-чуть припухлыми губами, умеренно полная грудь и плавная линия бёдер... Пока я рассматривал её, она внимательно смотрела на меня.
- Ну и как, доволен осмотром? Никогда не видел принцессу или сравниваешь с кем-то?
- Вы очень красивая и да, я действительно никогда не видел принцесс. У нас их нет. А сравнивать? До того, как отправиться в этот полёт, был почти женат, но…
- Что?
- Сказала, что ей надоело ждать, что полюбила другого… В общем, я теперь один, совершенно свободен, никому не нужен, и спешить мне особо некуда, да и незачем. Разве что, доложить начальству о выполнении задания, если удастся.
В этот момент к нам подошёл статный мужчина преклонных лет, с седыми волосами до плеч, удерживаемыми широкой лентой алого цвета. Он низко поклонился и заговорил, а принцесса мне транслировала
- Принцесса Гилея, всё одновременно и хорошо, и плохо. Ходовое оборудование практически исправно. Системы жизнеобеспечения работают, примерно, на 50 процентов и, с учётом потерь в личном составе, нам будет более чем достаточно. Проблемы с силовым каркасом кораблей. Повреждения огромны и нам не хватает металла для замены отсутствующих частей. На поиск руд и извлечение из них металла у нас нет времени. В корабле Вашего брата аналогичные проблемы, только повреждения ещё обширнее. И у нас мало людей. Отдыхать они тоже должны. Кроме того, у нас много раненых и на уход за ними дополнительно отвлекаются люди, а медиков очень мало. Оставшимися экипажами ремонт затянется на полтора - два месяца, и это в лучшем случае.
- Я всё поняла. Делайте что можете, а я пока буду думать.
- Принцесса, у меня для Вас ещё есть предложение.
- Извини, Никита, но эвакуация для нас неприемлема.
- Но, я хочу предложить иную помощь. Наш корабль, как мне сообщили, не может быть отремонтирован в этих условиях. Второй генератор тоже, оказывается, окончательно вышел из строя. Поэтому предлагаю помощь в ремонте ваших кораблей. Меня сопровождает наш старший врач, она со своей службой поможет в лечении раненых и уходе за ними, а всех остальных предлагаю задействовать на ремонтных работах. Недостающий металл можно вырезать из корпуса нашего корабля. Как такое предложение?
- А как же вы?
Я пожал плечами.
- Если спасёмся, то отвезёте потом на одну из наших планет, а если нет, то и говорить не о чем…
- Спасибо! Это отличное решение, но при условии, что ты не пострадаешь из-за этого.
- Корабль всего лишь механизм, пусть и дорогой. Жизнь разумного существа многократно ценнее. Будет спасено множество жизней, и ваших и наших союзников. Я не говорил, что у нас смешанные экипажи? Но это так. Мне и Вам будут благодарны на многих планетах.
- В таком случае не будем терять время.
- Сейчас вызову сюда старпома, а на корабль Вашего брата пошлю главного инженера, для определения объёма работ и потребностей в металле. Они же и распределят людей по бригадам.
Следующие полторы недели были днями ударного труда. Все работали по 12-14 часов. Даже спали не раздеваясь, на это просто не было сил. Но дело стоило того.
Первым делом с «Пегаса» сняли всю обшивку. Потом аккуратно разобрали силовой каркас. Рядом с «Ветром», так называется корвет Мифана, брата Гилеи, срочно развернули целый ремонтный завод, а в нём смонтировали интересную установку. В неё закладывали лонжероны, фермы и балки, снятые с «Пегаса», и придавали им нужную форму без больших усилий. Металл гнулся как пластилин. После выключения установки металл опять набирал свою прочность. Все были при деле и только для меня работы не нашлось. Когда я попытался поучаствовать, мне ясно дали понять, что моё дело командовать, быть переводчиком и не мешаться под ногами. Выделили апартаменты, иного слова и не подберёшь, неподалёку от таких же, даже ещё более роскошных, апартаментов Гилеи. Кстати, и те, и другие находятся над кают-компанией. Туда даже можно спуститься на личном лифте, не выходя из апартаментов. К слову, большинство времени мы в ней и находились. Туда стекалась вся информация о ходе работ и возникающих затруднениях. За эти дни я очень сблизился с Гилеей. Обладая поистине энциклопедическими знаниями в области истории, литературы, биологии и навигации, она оказалась очень проста в общении. Она же сообщила мне, что её род правит Империей уже больше трёх тысяч лет. По её просьбе я сдал кровь на анализ, и он показал, что у нас она по составу одна и та же, а по ДНК мы имеем общего предка около пятнадцати тысяч лет назад. Выходит, что и правда на Земле в незапамятные времена правили Арии. Эта весть быстро разнеслась, и я заметил, что ко мне стали относиться несколько иначе, особенно члены экипажей Мифана и Гилеи. С её братом у меня были поначалу натянутые отношения, но постепенно мы подружились, особенно, когда выяснилось, что мы оба любим играть на музыкальных инструментах. Я люблю гитару и синтезатор, а он на чём-то тоже похожем на синтезатор, только другой конструкции и с иным строем. К тому же он довольно известный композитор. Всё своё свободное время я тратил на изучение языка. Мифан и Гилея с удовольствием помогали мне в этом.
В конце концов оба корабля были отремонтированы. По крайней мере, они смогли подняться в космос и начать сверхсветовое движение в сторону своих баз. Внутренняя отделка могла и подождать. Останки нашего «Пегаса» загрузили в трюмы обоих кораблей, чтобы максимально скрыть следы ремонтных работ.
Где-то в районе Солнечной системы, на корабле Солнечного Содружества.
- Господин Премьер-министр, мы, по договорённости с Вами, решали проблемы с кораблями Динейской империи, и, попутно, натолкнулись на земной крейсер. Тот самый, о котором Вы сообщили в последнем послании. Наш эсминец сумел с предельной дистанции повредить его и лишить хода. Если Вы поспешите, то мы сможем, не раскрывая себя забрать груз.
- Хорошо, господин Адмирал, мы в ближайшее время отправим спасательную экспедицию в указанный Вами район.
Через месяц осторожного полёта, мы вышли на орбиту Динея, столичной планеты Империи. Но гораздо раньше, нас встретила личная эскадра Императора, каждый крейсер которой на столько же превосходил размерами корабль принцессы, насколько её корвет превосходил мой, неудобно говорить, крейсер. Хотя, как я понял, скорость императорских крейсеров была меньше одной тысячи С, в то время как наш малыш уверенно мог идти со скоростью две тысячи С, а кратковременно и до четырёх тысяч. Прямо с орбиты Гилея, Мифан и я на катере полетели во дворец Императора, а корабли отправились на ремонтный завод в соседней системе. Что интересно, но члены моего экипажа пожелали принять участие в перелёте кораблей к месту ремонта. Мифан мне потом сказал, что это сделано по его просьбе. Так получится, что экипажи кораблей сами смогли справиться с повреждениями и это добавит им славы. Я был только рад, что экипажи нашли общий язык и подружились. Кроме того, Мифан пообещал мне, что всех, кто пожелает отправиться домой, немедленно доставят на их планету, где бы она ни находилась.
Нас тем временем доставили прямо ко входу во дворец. Гилея первая спустилась по трапу и быстро прошла в двери дворца. Чтобы её догнать, нам пришлось почти бегом устремиться за ней. В широком коридоре, по которому мы шли, около каждой двери стоял гвардеец, который при виде нас принимал местный эквивалент «стойки смирно». Заканчивался коридор широкими двустворчатыми дверями, которые гвардейцы распахнули при нашем приближении. Это оказался Тронный зал, в котором нас ожидал Император. Гилея вихрем подлетела и повисла на нём, обнимая и целуя.
- Папа, ты не представляешь, как я рада видеть тебя. Мы с Мифаном уже почти не надеялись вернуться домой.
- Ги, но как же это могло произойти?
- Не представляю, что там мог делать отряд ганейцев. Там же нет ничего ценного, до границы с ними несколько десятков светолет. Если только они не охотились именно за нами. Но тогда в нашем окружении должен быть предатель…
- Будем разбираться! А не пора ли представить мне молодого человека, который пришёл с вами.
- Да, папа! Это Никита Коренев, капитан корабля «Пегас» Солнечной Конфедерации. Если бы не он и члены экипажа его корабля, то мы никогда бы не смогли вернуться домой. Никита, это мой отец, Император Тарий Седьмой.
- Ги, объяснись, пожалуйста!
- Как ты знаешь, я и Мифан полетели с инспекцией на удалённую базу. И, кстати говоря, не напрасно. Их удалённость от линии столкновения, сыграла злую шутку. Они перестали контролировать дальний космос, расслабились, забросили учебный процесс. Наши корабли они обнаружили только на подлёте к базе, и настолько перепугались, что чуть не открыли по нам огонь из всех орудий. Разумеется, мы этого так не оставили и заменили всё руководство базой. После того, как наладили патрулирование пространства, мы отправились домой. Оптимальным был признан маршрут с поворотом возле системы Влана, но как только мы сбросили скорость, на нас из засады напали три ганейских крейсера. Один мы уничтожили, а другой слегка повредили. Но и нам досталось так, что едва смогли посадить наши корветы на поверхность четвёртой планеты. Мы лишились около девяти десятых личного состава, всех дальнобойных орудий и, главное, получили катастрофические повреждения силового каркаса кораблей. С такими повреждениями мы не смогли бы разогнаться до необходимой скорости, корпуса просто разорвались бы от перегрузок, да и воздух постепенно уходил. Сказывалась и нехватка экипажа. Положение было отчаянное.
- Ну, и?
- Неожиданно обнаружилось, что в нашу сторону движется неизвестный корабль без видимых повреждений. Мы сразу включили искажающее поле, в надежде затеряться среди скал, но этот корабль уверенно сел рядом с нами. А, кстати, Никита, как вы обнаружили нас?
- Запустили широкополосный радиолокатор, а везде помехи. Значит ясно, искажающее поле и подавление сигнала. Опустились ниже, и сразу всё стало видно.
- Надо учесть на будущее. Я объявила тревогу и приказала приготовиться к отражению атаки. Внезапно оказалось, что мой телепатический приказ был услышан капитаном на неизвестном корабле и, в ответ, было заявлено, что они не воевать сюда прилетели, а им нужна помощь. В общем, я пригласила его к себе для неофициальных переговоров. Выяснилось, что у них повреждены генераторы и они не могут развить сверхсветовую скорость. Я предположила, что они попали под удар части отражённой нами энергии. Когда он узнал о том положении, в котором мы оказались, то предложил эвакуировать остатки наших экипажей. Мне пришлось объяснить, что это невозможно по многим причинам. Потом выяснилось, что его корабль починить в данных условиях нельзя. Тогда Никита предложил помощь его команды в лечении раненых членов экипажей и ремонте наших кораблей, а недостающие листы обшивки и элементы силового каркаса вырезать из корпуса его крейсера. Так мы смогли, с помощью специалистов его команды, подлатать и довести свои корабли сюда. Я пообещала, что всех членов его экипажа, которые захотят вернуться, мы отвезём домой.
- Это само собой разумеется! Но, то что ты мне сейчас рассказала, больше похоже на сказку. Особенно непонятно, как Никита смог услышать тебя?
- Пап, мы сделали анализ его крови. Она идентична нашей! И у них есть легенда, что они потомки Ариев.
- Это невероятно! Неужели нашлась последняя планета, где жили и работали Арии.
- Выходит, что так. Он, как ты уже заметил, выучил наш язык и вполне сносно на нём разговаривает.
- Никита, благодарю тебя! Ты спас мой род и его честь! Проси, чего хочешь, и ты получишь это, какова бы ни была цена.
- Благодарю, Ваше Императорское Величество. На мой взгляд, за спасение жизни нельзя требовать платы, а честь и вовсе не может быть предметом торга. За время полёта я подружился с Гилеей и Мифаном, и моё глубокое убеждение, что дружба и деньги несовместимы. Я очень рад, что мы смогли вернуться целыми и невредимыми, и что ваш род не прервался и сохранил своё величие.
- В таком случае, сегодня отдыхаем, а завтра я хочу поговорить с тобой более обстоятельно.
- Как Вам будет угодно, Ваше Императорское Величество.
- Для тебя приготовлены комнаты. Можешь отдохнуть там, а если есть такое желание, то можешь пойти и прогуляться по городу. Думаю, что Гилея или Мифан, с удовольствием проводят тебя, и вот тебе карточка с некоторой суммой рзанов на первое время. До свидания, Никита.
- До завтра, Ваше Императорское Величество!
И мы покинули Тронный зал. Меня проводили до выделенных покоев, куда уже доставили все мои вещи. Мифан сослался на срочные дела и ушёл, а Гилея предложила встретиться через час и показать город.
То, что мне выделили для отдыха, оказалось дворцом во дворце. Тут и огромный зал, и три спальни, столовая, комната отдыха, библиотека, небольшой сад, бассейн… Конечно же я сразу в него и окунулся. Вода меня освежила и придала бодрости. Подошедший слуга, указал, где я могу обтереться и одеть новый костюм, для выхода в город. В общем, через час я был готов. Конечно, своё новое жильё толком осмотреть не успел, но решил, что на это ещё будет время. Только успел одеться и подойти к двери, как пришла Гилея. Тут я надолго застрял с открытым ртом. До сих пор я видел её только в комбинезонах, и так привык к этому образу, что не подумал, что у неё должны быть и другие костюмы или платья. Сейчас она была в длинном, слегка приталенном зелёном платье с глубоким вырезом на груди, украшенном ожерельем из драгоценных камней.
- Никита, что-то не так?
- Нет-нет, всё так! Просто…
- А, ты ожидал, что я и дальше буду ходить в комбинезоне. Нет, дома я одеваюсь несколько иначе.
- Это просто замечательно! У меня нет слов.
- Хорошо, меня ты уже, как я понимаю, рассмотрел, а что ты хотел бы увидеть в городе?
- Не знаю. Я не представляю, что у вас вообще есть. Давайте так, что Вы хотите мне показать, то и будем смотреть.
- Тогда сначала нам надо перейти на «ты».
- Ничего не имею против.
- Как ты хочешь передвигаться по городу, пешком или…
- Исключительно на твоё усмотрение.
- В таком случае нас отвезут в центр, а потом пешком.
Так мы и сделали. Сначала посетили исторический музей, где Гилея наглядно пересказала мне становление Империи от самых истоков и до сегодняшних дней. То, что она рассказывала раньше, теперь было более подробно и иллюстрировано экспонатами в витринах. Потом мы осмотрели художественный музей, где выставлены на всеобщее обозрение и древние холсты, и современные стереокартины. Я не большой знаток живописи, но особой разницы с нашими не заметил.
Когда мы вышли на улицу, наступил уже вечер. Вокруг ярко горели рекламные огни, на деревьях и стенах домов светились разноцветные гирлянды. Было также светло, как днём. На мой взгляд, даже слишком. Я почувствовал, что очень голоден и пора бы подкрепиться.
- Гилея, не представляю, куда и как у вас приглашают девушек, но, на мой взгляд, нам пора поужинать. Давай так, я приглашаю тебя, а место ты выбери сама.
- Спасибо за приглашение, нам действительно пора подкрепиться! Такое место есть здесь рядом. Мне не раз говорили, что там вкусно готовят и играет хорошая музыка. Надеюсь, тебе всё понравится.
Пройдя буквально несколько десятков метров, мы оказались у дверей «Клуба молодых пар». Гилея объяснила мне, что сюда приходят молодые люди с целью поближе познакомиться, отдохнуть и повеселиться.
- Это как раз то, что нам сейчас и надо.
И мы прошли внутрь. Нам тут же предложили двухместный кабинет с завесой из стеклянных шариков вместо двери и зеркальным окном на танцевальный зал.
В кабинете, освещённом только настоящими свечами в канделябре на столе, царил приятный полумрак. Только мы уселись за столик, как перед нами возник официант. Я кивнул на свою спутницу
- Гилея, сделай, пожалуйста заказ. Ты же лучше меня разбираешься в блюдах и винах. Моё дело оплатить ужин.
Он внимательно выслушал Гилею, вежливо поклонился и исчез. Ждать пришлось не более трёх-пяти минут. Всё это время я смотрел на танцующих, пытаясь запомнить ритм и порядок движений в каждом из танцев. В конце концов мы же пришли сюда отдыхать и веселиться. Просто поесть можно было и во дворце.
Тот же официант, привёз на сервировочном столике наш заказ, вино и фрукты. Быстро всё расставил, разлил вино по бокалам и исчез также быстро, как и появился.
- Гилея, это потому, что ты принцесса?
- Вовсе нет. Насколько я знаю, это нормальное обслуживание в подобных заведениях.
- Ты уже бывала здесь?
- Ни разу. Я вообще никогда не ходила в такие Клубы
- Значит на нас тут не будут таращить глаза?
- Вряд ли в этом районе кто-нибудь меня знает. Мы достаточно далеко от дворца, а я не люблю посещать различные официальные мероприятия. Вот Мифана, сразу бы узнали.
- Вот и отлично! Я хочу первый бокал выпить за нас с тобой, за то, что мы встретились и за нашу дружбу.
- Я с удовольствием выпью с тобой за это…
Мы выпили, закусили и ещё выпили этого прекрасного вина из плодов местного дерева, по вкусу напоминающих мандарины. После этого я набрался храбрости и пригласил её на танец. Оркестр как раз заиграл медленный танец, который был не так сложен и множество пар устремилось в зал.
- Гилея, приглашаю тебя на танец. Может быть это и самонадеянность с моей стороны, но мне очень хочется потанцевать с тобой. Надеюсь, что у меня всё получится.
- Спасибо, Никита. Мне тоже очень хотелось бы потанцевать с тобой, но «танец девушек» ещё не объявляли.
Мы быстро, не теряя зря времени, прошли в центр танцевальной площадки. Понимаю, что никогда не был хорошим танцором, но в данном случае не особенно выделялся. Было достаточно много парней, которые путались, как и я, в порядке шагов и наступали на ноги партнёршам. При этом настолько погрузился в удовольствие от танца с Гилеей, что на мой взгляд, он слишком быстро закончился. Я так растерянно посмотрел в глаза принцессе, что она рассмеялась. К счастью, тут же объявили «танец девушек» и Гилея мгновенно обняла меня и повела в танце, которого мне ни разу не довелось увидеть. Спасло меня то, что он оказался очень похож на вальс. Только пары в нём не кружатся, а поворачиваются то в одну, то в другую сторону.
Когда мы снова сели за стол, то в наших отношениях появилось гораздо больше теплоты и осталось меньше просто дружбы.
- Гилея, я так рад, что танцевал с тобой. Надеюсь, что оказался не слишком неуклюжим кавалером и не оттоптал тебе ноги.
- Ты был великолепен! Думаю, что многие девушки сегодня завидовали мне. Я очень волновалась за тебя в «танце девушек», ты же его ни разу не видел, но не пригласить тебя я не могла. Это могло быть неправильно истолковано и тебя пригласила бы какая-нибудь другая. А такого оскорбления я бы не перенесла. Но ты на удивление хорошо справился. У вас есть похожий танец?
- Только похожий. У нас пары кружатся в танце и это очень красиво.
- А ты можешь показать мне его?
- Здесь мало места, но попробовать можно.
И мы, отодвинув стулья, попробовали. Сначала очень медленно, потом быстрее.
- Никита, я хочу попробовать станцевать это в зале. Как он называется?
- Это вальс. Ничего не имею против, но сначала нам надо выпить. Для храбрости…
- Правильно! Сейчас выпьем по бокалу и пойдём танцевать вальс!
- А если мелодия не подойдёт?
- Закажем! Уверена, что этот день войдёт в историю Клуба.
Сначала мы двигались осторожно и не очень уверенно, но потом Гилея уловила правильный ритм движений и слегка откинувши плечи так закружилась в танце, что весь зал стоя аплодировал нам. Ещё несколько раз нас просили продемонстрировать новый танец. В итоге, когда мы собрались домой, к нам подошёл хозяин клуба
- Дорогие гости, разрешите мне открыть здесь школу этого танца? Вы, судя по всему, люди не бедные, и обучением заниматься не станете, а, в качестве компенсации, этот ужин будет вам в подарок.
- Ну как, Никита, согласен?
- Ничего не имею против! Учите молодёжь вальсу, старинному земному танцу.
И мы вернулись во дворец. Было уже достаточно поздно, чтобы я мечтал только об одном, скорее добраться до постели. Правда, только я улёгся, как в голову полезли совсем другие мысли и мечты, в основном о Гилее. Пришлось сделать над собой усилие, чтобы заснуть.
Утром я размялся в саду и поплавал в бассейне. Пока обтирался, слуга принёс вычищенную и отглаженную одежду
- Я так избалуюсь, что буду вынужден завести себе денщика
- Вы гость Императора, а может быть и не только…
Весьма двусмысленное выражение. Гость я или не гость, Императора или не только его… Неужели я так смотрюсь со стороны?
- Завтрак будет подан через десять минут, а через полчаса Император будет ждать Вас в своём кабинете.
- А что сегодня на завтрак?
- У Вас есть какие-то предпочтения?
- Есть, но у вас этого, скорее всего, не подают.
- Сожалею. Рекомендую ознакомиться с нашей кухней и сообщить повару желаемое меню.
- Спасибо, я так и сделаю.
Зря я приставал к слуге. Всё было очень вкусно. Ничего не имею против, если и завтра подадут, то же самое.
- Ну, что, милейший, пора идти к Императору? Нехорошо заставлять себя ждать.
- Полностью с Вами согласен. Вас проводить?
- Конечно! Я там ещё не был и куда идти не представляю.
Едва я переступил порог кабинета, как Император встал из-за стола и, пожав мне руку, повёл к креслам у стены.
- Никита, мне очень хотелось бы поговорить с тобой.
- Я весь внимание, Ваше Императорское Величество!
- Это у вас так обращались к Императорам? Я ещё вчера обратил на это внимание.
- Да, правда это было много веков назад.
- Красиво! Но сейчас обращайся ко мне по имени и на «ты». Просто Тарий, иначе мы погрязнем в придворных церемониях. Ты их не знаешь, я от них устал, а поговорить хочу серьёзно.
- Договорились, Тарий! Я слушаю.
В этот момент дверь кабинета отворилась и вошла Гилея.
- Никто не будет возражать, если я поучаствую в разговоре?
Тарий пожал плечами, а я поспешил уверить, что буду только рад. Первым заговорил Император.
- Никита, сначала я бы хотел разобраться в вашем государственном устройстве. Мифан мне сказал, что у вас вообще нет правителей. Как это может быть? Может он что-то неправильно понял?
- И да, и нет. Как таковых правителей у нас нет. Есть Правительства, есть Премьер-министр и есть члены Правительства. Людей выбирают на определённый срок, для решения вопросов жизнеобеспечения, межпланетных отношений, решения внутренних споров и т.д. Если деятельность этих людей не удовлетворяет общество, то выбирают других.
- Но ведь не каждый человек может решать государственные вопросы.
- Почему? Это вопрос образования, а оно у нас таково, что каждый человек в базисе изучает государственное строительство и основные принципы управления государством. Конечно, есть люди, которые посвятили этому всю свою жизнь. Они, чаще всего, становятся помощниками членов правительства и консультантами.
- Так почему бы их не назначить в правительство?
- Потому, что каждый из них специалист в своей, узкой, области, и будет, как у нас говорят, тянуть одеяло на себя. Поэтому, у каждого члена правительства есть несколько помощников, а при необходимости, он может привлекать и ещё специалистов.
- А как же им тогда заплатить за работу?
- Как и всем, за отработанное время и премия за результат.
- Деньгами?
- Деньгами и общественным признанием заслуг.
- Но, по словам Мифана, деньги у вас не играют большой роли.
- С одной стороны это так, а с другой…
- Поясни. Вот ты, там у себя, был богатым человеком?
- Скажем так, хорошо обеспеченным. У нас давно уже нет богатых, в общепринятом смысле этого слова. Да это и не имеет особого смысла. Хотя деньги всё равно нужны.
- На что же вы их тратите?
- Как бы это точнее объяснить… Вот, скажем, надо человеку одеться. Он идёт на ближайший склад и получает всё, что ему нужно, совершенно бесплатно. Но, вся эта одежда, обувь, да что угодно, новая и хорошего качества, лежит с прошлого сезона. Иначе говоря, она уже не модная. Пожилые люди вполне обходятся и такой, а молодёжь старается одеться ярко, по последним веяниям моды. За такую одежду надо доплатить.
- А медицина?
- Всё то же самое. Любое лечение абсолютно бесплатно, как и любые операции по медицинским показаниям. Но, если кого-либо не устраивает форма ушей или носа, разрез глаз и тому подобное, то за это надо доплатить деньгами.
- Подожди, Никита. Вот, вчера мы с тобой зашли в клуб. У вас же тоже есть такие, и там надо платить за еду и т.д.?
- Конечно же у нас есть подобные клубы, есть столовые и рестораны. И здесь тоже присутствует такая же градация. Можно зайти в столовую и поесть бесплатно. Вполне питательно и вкусно, но без изысков, супы, каши, омлеты и т.д. Никакого вина и десертов, простые напитки с булочкой. Можно зайти в ресторан, и там тебя обслужат по высшему разряду. Но за это уже потребуется заплатить. Клубы у нас тоже есть, но там обычно собираются люди по интересам, и да, у них присутствуют членские взносы. Тот клуб, где мы вчера были, больше похож на наш ресторан.
- И много приходится платить?
- Это везде по-разному. Расценки зависят от расположения заведения, его популярности или сложности услуги.
- Многие ли при таких условиях работают?
- Правильнее сказать, что очень немногие не работают. Никто никого не заставляет и регулярно всё новые и новые товары и услуги становятся бесплатными. А с другой стороны, если парень или девушка выбирают свободный стиль жизни, и не хотят ничем заниматься, то им труднее найти себе пару. Мало кто соглашается содержать своего партнёра. А это влечёт за собой одиночество. Но таких крайне мало…
- С этим мне всё понятно. А есть ещё интересный вопрос. Много ли планет входит в вашу конфедерацию?
- Звёзд или планет?
- Звёзд, конечно же.
- Двадцать шесть.
- Значит в вашей конфедерации двадцать шесть членов?
- Нет, восемнадцать. Земля, например, управляет шестью звёздами. Это Земное Содружество.
- И все добровольно?
- Разумеется…
- И не бывает недовольств и восстаний?
- Недовольства бывают. Я говорил об этом в начале разговора. Тогда меняют правительство. А восстаний? Я не помню ни одного. Столкновения иногда случаются. Десять лет назад, группа отщепенцев захватила два крейсера, которые после реконструкции готовились отправить на пограничную базу. Так вот, они хотели обстрелять беззащитную планету и под дулами орудий вынудить подать заявку на отделение от Конфедерации, чтобы стать там царями или князьями. Они и сами ещё не решили, как будут называться. Пришлось силами космодесантников атаковать их и возвращать корабли. Два человека погибли. После этого я уволился. Не могу убивать.
- Ты там был?
- Не просто был, а я и убил тех двоих из-за ошибки командира отряда. Его спас, а тех убил. И хотя меня наградили «орденом Мужества», поверьте, это очень нелегко знать, что ты отнял другие жизни. Я стал пилотом корабля, а через несколько лет и капитаном.
- Прости пожалуйста, что я напомнил тебе об этом.
- Никита, а у меня ещё есть к тебе вопрос.
- Я слушаю тебя, Гилея.
- Скажи, почему твой корабль гораздо быстроходнее наших. Я сегодня подсчитала, и у меня получилось, что у нас выше энерговооружённость.
- Не ожидал такого вопроса от тебя.
- Почему? Что я по-твоему…
- Нет, нет! Не в этом дело. Я думал, что этот вопрос зададут специалисты по проектированию кораблей. Но раз ты спросила, то отвечу. Если ты обратила внимание, то наш корабль, по сравнению с твоим, аскетичен. Каюта капитана состоит из двух комнат, старпома и главного инженера из одной. Специалисты живут по двое в каюте, а простые матросы по четверо. А у вас? А на всё это нужна прорва энергии. У меня более мощные орудия, но их меньше и самое главное, - двигатели. Вы почти всю энергию закачиваете в двигатели и совсем на минимуме держите напряжённость Т-поля, а мы наоборот. Главное – насытить Т-поле, и корабль сразу выходит на сверхсвет. Поэтому мой корабль мог разгоняться до четырёх тысяч С. Если бы можно было добавить ещё генератор, то и все шесть тысяч С мог бы делать.
- Это что, так просто? Почему же мы до этого не додумались?
- Я тебе потом скажу, когда пойдём в клуб.
- В этот клуб не получится. Я утром поинтересовалась, там теперь, из-за школы вальса, запись на месяц вперёд. Надо искать другой. Только с вальсом придётся повременить.
- Значит будем искать другой.
- Ги, о каком клубе вы говорите?
- Пап, о «Клубе молодых пар».
- Ты ходила в Клуб?
- Ходила с Никитой. Что здесь особенного? Я что, маленькая?
- Нет, что ты, наоборот!
- Наоборот, это как? Старенькая?
- Я совсем не это имел в виду. Я очень рад, что вы были в Клубе. И как, понравилось?
- Это было великолепно! Никита научил меня, а потом мы всех остальных, новому танцу с Земли.
- Ушам своим не верю! Не может быть! Ты танцевала в Клубе…
- Тарий, я не пойму, что в этом особенного?
- Если бы ты знал, сколько богатых и красивых парней из самых знатных семей к ней сваталось, сколько приглашали её в самые элитные Клубы… Хоть бы раз с кем пошла…
- Знаешь, пап, если бы хоть кто-нибудь из них, хоть один единственный раз посмотрел на меня так, как вчера на меня смотрел Никита…
- Ну-ка, ну-ка, признавайся, Никита, что это было?
- Минуту! Только сначала хотел бы объясниться, чтобы вы не подумали обо мне плохо, и что я что-то скрываю. Гилея, помнишь, я как-то говорил тебе, что был почти женат?
- Никита, не хочу об этом ничего слышать. Это же всё в прошлом.
- Да! И тем не менее, я должен всё вам рассказать о себе. После того случая с захватом крейсеров, меня, как уже было сказано, наградили орденом и вручили очень хорошую премию. Но я уволился из космодесантников и пошёл учиться на пилота межзвёздных кораблей. Это престижная и хорошо оплачиваемая профессия и, конечно же, вокруг нас было много девушек, мы ходили в рестораны и т.д. Одна из девушек меня отличала особо и постепенно я привык, что она всегда рядом. Однажды она осталась у меня. Вот так мы стали вместе жить, без каких-либо обязательств. Так как раньше я закончил школу космодесантников, то на пилота мне учиться было гораздо легче. Большинство предметов мне было знакомо. Оставалось сдать некоторые дополнительные экзамены, и я пилот. Меня сразу же привлекли к дипломатической службе. Я доставлял на скоростном клипере экспертов, дипломатов и прочих важных лиц по разным адресам, но, как бы, неофициально. Это очень хорошо оплачивается, а за то, что держу язык за зубами, дополнительно. Я давал деньги Тане на её нужды, а ей требовалось всё больше и больше. Она очень хотела получить полный доступ к моему счёту, но это невозможно. Только жена и дети могут получить такой доступ, да и то не всегда. А Таня не хотела выходить за меня замуж, работать тоже не горела желанием, а деньги нужны. На этой почве у нас часто случались размолвки. Потом меня назначили капитаном корабля специального назначения, и я находился в рейсах по полгода и больше. Сколько бы я ни оставлял денег, их всегда не хватало. Думаю, что у неё давно был кто-то другой. К нему она в итоге, наверное, и ушла. Поэтому я и сказал, что был почти женат. Вообще-то это не редкость, такие отношения. Но мне очень жаль, что я, в своё время, попался на эту удочку. Теперь вы знаете обо мне всё. Гилея, если ты простишь меня, то я стану самым счастливым человеком в этой части Вселенной.
- Никита, мне тебя не за что прощать. Могу только пожалеть. Тебе столько пришлось выстрадать. И никакой вины передо мной у тебя нет.
- Мне трудно говорить. Я ещё не знаю ваших обычаев, как, что и какие слова надо говорить в таких случаях. Поэтому скажу так, как сказал бы на Земле. Гилея, я люблю тебя, с самой первой нашей встречи, там, на пороге твоего корабля. Во мне всё упало, когда я услышал, что ты принцесса. Какие у меня могут быть шансы? Но больше терпеть я не в силах. Я люблю тебя и это навсегда. Меня не интересует трон, по счастью, у твоего отца есть наследник. Меня не волнуют деньги, я достаточно обеспечен и всегда смогу заработать ещё. Мне нужна в этой жизни ты, и только ты! Если я тебе безразличен, то отправьте меня на Землю, и я больше никогда не подниму голову к небу, чтобы случайно на послать мысленный зов в твою сторону. Прости мою дерзость, но я прошу тебя, будь моей женой!
- Я уже думала, что никогда не услышу от тебя этих слов. Конечно же я согласна. Отныне и навсегда, ты мой, а я твоя!
Она крепко обняла меня и замерла в моих объятьях.
- Подождите минуточку. Ги, это что же, нам готовиться к свадьбе? Никита, ты хоть не молчи…
- Готовиться и немедленно! Я не хочу расставаться с Гилеей ни на день, ни на час.
- Любимый мой, и сегодняшнее признание показывает, какой ты хороший и как любишь меня. Папа, а ты что молчишь?
- Думаю! Есть у меня одна интересная мысль. Только бы Никита согласился…
- Он не согласится! Я тоже против! Сразу после свадьбы мы улетим в свадебное путешествие.
- Так и я о том же! Вы же наверняка захотите посетить Землю и миры Солнечной Конфедерации, правильно?
- Ну, да. И что из этого?
- Я вам подарю «Ариманну», свою личную яхту. Сейчас дам команду, чтобы её модернизировали по рекомендациям Никиты. Она и сейчас даст фору любому кораблю Империи, а потом… Но это не всё. Вы получите документы, что Никита Чрезвычайный и Полномочный посол Империи в Солнечной Конфедерации, послан для установления дипломатических отношений, а ты его жена и советник. Когда вернётесь домой, лет, эдак, через пять, вас будет ждать большой сюрприз. Согласны?
- Заманчиво. Только я и так на дипломатической службе в Конфедерации…
- Уволишься. Мне не нужны ваши секреты, я хочу использовать твои знакомства для быстрейшего продвижения интересов Империи в Конфедерации.
- Так ведь там может возникнуть множество противоречий.
- Вот ты их и разрешишь. Ты же ПОЛНОМОЧНЫЙ посол!
- Тогда согласен. Осталось решить только один вопрос.
- Что тебе ещё не ясно?
- Когда свадьба?
- Завтра. Согласен?
- Согласен!
- А я не согласна! А причёска, а платье, в конце концов…
- Да ладно тебе, Ги, я пошутил. Через месяц сыграем. Гостей пригласим… Кстати, Никита, а у тебя есть родители, друзья?
- Нет! Я один! Родители пропали в космосе, когда я был ещё маленький. Друзей тоже почти не осталось. Так что я готов хоть завтра.
- Извини! Я не знал. Гилея и Мифан тоже выросли без матери. Её отравили, когда Ги не было и полгода. Её именем я назвал свою яхту.
- Я знаю, что такое быть одному, поэтому сочувствую вашему общему горю.
- Спасибо!
- Тарий, есть ещё один вопрос. Кто такие ганейцы и где они находятся?
- Вопрос сложный и просто так не ответить.
- А мы разве спешим? Я, например, до обеда совершенно свободен.
- А после обеда?
- Пойдём с Гилеей гулять по городу. То, что я вчера видел, совершенно недостаточно. Ты согласна, любимая?
- Пошла собираться.
- Вот и отлично!
- Никита, вопрос действительно очень сложный. Никто из нас ни разу не видел живого ганейца. На связь они тоже не выходят. Область пространства, из которой они нападают, весьма обширна. Там более трёхсот звёзд, а сколько планет никто точно не знает. Они всегда нападают из засад. Обычно с планет или их лун. Одно знаю точно. Их корабли уступают нашим по скорости и дальнобойности. Их крейсера делают по два залпа с ближней дистанции и удирают на перезарядку. Даже если они не попадут, но сгусток энергии пройдёт рядом, то из-за сильнейшего искривления пространства, ломаются самые прочные механизмы и конструкции. Наверное, так и произошло у тебя. Потом заряд рассеивается в виде жёсткого излучения. Мы научились, при определённых условиях, отклонять немного в сторону эти сгустки, но полностью отразить или поглотить пока не в силах. Вот всё что нам известно, за более чем тридцатилетнюю историю конфликта.
- Но с чего-то это началось?
- С гибели пяти разведывательных кораблей. Только один сумел спастись и рассказать о том, что случилось.
- Но это странно!
- Тем не менее это так. Ладно, иди. Пообедайте, прежде чем идти в город.
- Подожди. А почему вы их называете ганейцами?
- У нас раньше так называли грабителей, которые нападали из-за угла, убивали и обирали трупы.
- А на карте можно посмотреть? Ну, то есть, где Империя, где ганейцы, где Конфедерация…
- Завтра покажу, а сейчас иди, Ги очень не любит ждать.
Когда я вышел из кабинета, Гилея уже шла мне навстречу. Мы решили, что и правда лучше пообедать дома, а потом идти гулять.
Как и вчера, нас отвезли, только в другой район города. Если вчера мы были в каменных джунглях, где вокруг нас был асфальт и бетон, то сегодня сплошное изобилие лужаек и газонов, в обрамлении разнообразно подстриженных кустов. Мы гуляли по набережной реки, потом по аллеям парка и я всё время озирался вокруг.
- Никита, ты что-то ищешь?
- Безобразие! Нет ни одного места, где я мог бы с тобой поцеловаться.
- Нет, у нас на улице это не принято делать.
- Вот я и ищу укромное место, где нас не было бы видно.
- Не ищи, таких мест нет. Только в Клубе, там для этого и установлены зеркальные окна.
- Тогда пойдём в Клуб. Мне очень хочется поцеловать свою невесту.
- Как же ты столько времени терпел?
- Это были самые ужасные полтора месяца моей жизни…, а вчера вообще чуть не умер.
- Вон, видишь, недалеко Клуб? Пойдём туда?
- Конечно! Кстати, уже время ужина. Мы сегодня хорошо погуляли и у меня разыгрался волчий аппетит.
- Сейчас ты его утолишь.
Как и вчера, нам предложили кабинет на двоих. Только здесь дверь была деревянная, а так всё то же. Гилея сделала заказ, и когда его принесли, закрыли дверь и кинулись в объятья друг друга. Нацеловавшись, мы приступили к ужину. И всё равно, каждый бокал вина скрепляли ещё не одним поцелуем. Уже хотели пойти танцевать, как Гилея схватила меня за рукав
- Надо же, как не повезло…
- Что случилось?
- Один из тех, кто ко мне сватался, пришёл в Клуб.
- И что?
- Он был вне себя от гнева. Его отец самый богатый человек в Империи, а он получил отказ. Я боюсь, что могут быть неприятности.
- Ты со мной, а значит никого не бойся. Я сумею тебя защитить от кого бы то ни было.
- Посмотри, какой он большой и сильный. По-моему, в его трости спрятан стилет. Я, лучше, вызову сюда машину и охрану.
- Как хочешь, но отказываться от танца с тобой, из-за какого-то бугая с костылём, я не намерен.
И мы вышли в зал. Оркестр как раз заиграл медленную музыку, то что нужно. Мы неторопливо двигались в танце, когда кто-то грубо толкнул меня в спину.
- Пошёл вон отсюда, щенок. Мне с принцессой поговорить надо.
- Не знаю кто Вы, и как Вас зовут, но если Вы немедленно не извинитесь, то я сломаю Вам нос, а возможно и ещё что-нибудь.
- Что-о-о-о?
И выхватив стилет, сделал выпад в мою сторону. Всё-таки сложно без настоящей тренировки и я на долю секунды запоздал с уходом с линии атаки. Поэтому кончик лезвия слегка зацепил мне бок, но это всё, что он успел сделать. Захватив кисть, я вывернул её и, сломав лучезапястный сустав развернулся и локтем раздробил нос. Как и обещал. Выл он так, как будто его режут без наркоза. В этот момент в зал ворвались Императорские охранники и представители местной полиции. Гилея подошла к офицеру полиции
- Этот человек угрожал мне, напал с оружием на моего жениха и ранил его. На камерах должна быть запись инцидента. Арестуйте негодяя, окажите помощь и завтра сообщите моему отцу о принятых мерах. Прощайте!
Мы сели в машину и, в сопровождении охраны, вернулись во дворец. Только там я осмотрел рану. Клинок разрезал кожу и слегка зацепил мышцу. Поднялся жуткий переполох. Прибежала Гилея с отцом. Вызвали врача, чтобы обработали рану и зашили. Потом притащили какой-то прибор, чтобы рана быстрее зажила. Все ушли. Со мной остались Гилея и врач. Когда он включил прибор, у меня в голове раздались какие-то голоса. Я даже потряс ею. Потом посмотрел на врача и услышал его мысли.
- Рана хоть и пустяковая, но на этот раз Велсу не уйти от ответственности. Это же надо додуматься, напасть на жениха принцессы. А, кстати, об этом ещё не объявляли официально. Похвалюсь жене, то-то она с кумушками будет судачить. А они ей завидовать будут. Так, хорош, пора выключать. Теперь к утру всё затянется, а через неделю и следа не останется.
Врач выключил прибор, и я больше не слышал его мысли. Очень интересно.
- А сколько времени можно пользоваться этим прибором?
- Да сколько угодно. Вреда он не нанесёт.
И он ушёл, а я позвал Гилею.
- Ты знаешь, я сейчас слышал мысли врача. Он собрался рассказать жене, что мы теперь жених и невеста, хотя об этом ещё не объявлено.
- Тебе не показалось? Наш врач не телепат.
- Это всё прибор! Как только он его выключил, так я сразу перестал слышать его мысли.
- Надо проверить, только чтобы этого никто не знал. Сейчас позову отца, и мы проверим, так ли это.
- Придётся привлечь врача.
- Не волнуйся, я умею обращаться с медицинской аппаратурой. Если эффект, обнаруженный тобой, подтвердится не только на тебе, но и на нас, то это станет революцией.
После прихода Императора, мы проверили эффект во всех вариантах. Всё подтвердилось. Осталось выяснить, изменится ли максимальная дальность связи. Для этого решено было оснастить Императорскую яхту таким прибором.
- Тарий, я считаю, что надо сделать прибор размером с каюту, чтобы воздействию могли подвергаться сразу несколько человек. И необходим карманный вариант.
- Ты прав, Никита. А ещё я прикажу смонтировать устройство в одной из комнат дворца. Может быть так нам удастся ещё более увеличить дальность связи. Но это всё завтра, а сейчас ужин. Я так понимаю, что вам как следует поужинать помешали. Сейчас нам принесут.
- Вообще-то поесть мы успели, но компанию поддержу. Думаю, что и Гилея не откажется.
Она и не отказалась. Мы очень хорошо посидели втроём. Периодически мы вставали из-за стола и Гилея обучала меня местным танцам. Тарий смотрел на нас улыбаясь, и явно строил какие-то свои планы. Но в его мысли я проникнуть не мог, да и не до этого мне было, когда у меня в объятиях была лучшая девушка Империи.
С этого вечера такие посиделки стали у нас постоянными. Иногда к нам присоединялся Мифан. Он, когда узнал, что мы решили пожениться, горячо поздравил Гилею, а меня обнял и сказал, что лучшего выбора он для сестры и не желал бы. А когда я сказал, что он будет наследником престола, а я сосредоточусь на дипломатии, прямо рассмеялся мне в лицо и рекомендовал подождать несколько лет. Но это я забежал вперёд.
На следующий день на приём пришёл князь Гвен Кнобб, отец Велса, самый влиятельный, после Императора, человек Империи и униженно просил простить его сына, и не отдавать его под Императорский суд. А меня, просил принять, в качестве компенсации за ущерб, Ликс и металлургические предприятия на нём. Вторую, по значимости, планету в его промышленной империи. Я благосклонно принял дар. Никогда не мешает приобрести или повысить свой вес в деловых кругах Империи, и не важно, как он получен.
Моя известность и популярность в Империи росла с каждым днём. Всё бы это было хорошо, но теперь мы не могли с Гилеей зайти в какой-нибудь Клуб и спокойно посидеть и потанцевать. Нас сразу узнавали и уделяли слишком много внимания. Но я обещал Гилее, что всё изменится, как только мы прилетим на Землю. Там до нас не будет никому дела. Как же я ошибался…
Комната отдыха при кабинете Премьер-министра Земного Содружества.
- Вадим, насколько я знаю, ты хорошо знаком с Никитой Кореневым.
- Это правда, но Вы, вероятно, знаете и то, что дружбы между нами нет.
- Знаю, и меня это вполне устраивает. Ты слышал, что его корабль пропал?
- Говорят, что он должен был вернуться не позднее трёх недель назад. Вы что-нибудь знаете об этом?
- Нет! Но я хочу, чтобы ты всё узнал и доложил лично мне. Кроме того, на его корабле была отправлена посылка для наших друзей из необследованной зоны. Если найдёшь «Пегаса», и там будут чужие, не мешай им забрать посылку. Вообще-то, мне желательно, чтобы Коренев пропал без вести.
- Вы мне предлагаете…
- Тебе пора расти и делать карьеру. Мотаясь в космосе, многого не добьёшься. Координаты места, где пропал Коренев, в НавКоме твоего корабля.
- Понял. Разрешите выполнять?
- Иди, Вадим. Я очень на тебя надеюсь.
Весь месяц до свадьбы, я пропадал на верфи, где модернизировали яхту Императора. Удалось безболезненно встроить два новейших генератора Т-поля, а вкупе с уже бывшими на ней мощнейшими двигателями, яхта обещала стать самым быстрым кораблём известной части галактики. При этом комфортабельность осталась на высшем уровне, а экипаж небольшим. Все приготовления к свадьбе взяла на себя Гилея. Да и что я мог подсказать, если до сих пор весьма слабо ориентировался в обычаях и нравах местного общества.
Пришлось уделить время и новой собственности. Прибыл на Ликс, причём весьма своевременно. Там собирались демонтировать и вывезти современное оборудование, под тем предлогом, что я не буду заниматься производством. Ага, конечно! Сразу же проверил весь управляющий персонал на лояльность. Очень помог вовремя изготовленный карманный вариант телепатического усилителя. Кнобб надеялся с помощью верных людей привести в упадок промышленность планеты и выкупить её за бесценок, под предлогом больших вложений для восстановления производства. За несколько дней я выявил и уволил большинство управленцев на ключевых постах, которые либо не соответствовали должностям, либо были нацелены не на производство, а на его развал. В любой подобной структуре всегда есть люди, на которых всё держится, вот таких я и нашёл. Точнее мне их, сами того не желая, подсказали те, кого я уволил. Думаю, что через три-четыре месяца, мои предприятия увеличат производство и улучшат качество против прежнего. Только усилитель по прямому назначению проверить не удалось. Связь и так была отличная.
Наконец настал день свадьбы. Чего я не ожидал, так это такого количества гостей. Их, только официально приглашённых, было больше пяти тысяч. Некоторым посылали приглашения на семью, чтобы не перечислять всех, из опасения кого-то пропустить. В итоге, по подсчётам официантов, гостей набралось около восьми тысяч. По крайней мере столько гостей они обслуживали во дворце и, пристроенных на время свадьбы, павильонах.
Сама церемония проходила в тронном зале дворца Императора. И не важно, что всё это время я жил во дворце. Церемония требовала, чтобы жених и невеста вошли в зал через разные двери в сопровождении ближайших друзей и родственников. Естественно, что у Гилеи с этим проблем не возникло. Меня же вызвался сопровождать Мифан, но неожиданно пришёл запрос от членов экипажей кораблей, с которыми я возвращался на Диней. Они официально потребовали этой чести. Просьба была удовлетворена ко всеобщему удовольствию.
Для бракосочетания мне подготовили белоснежный костюм с золотой оторочкой. Как я потом узнал, цвет костюма и фасон должны соответствовать происхождению и социальному положению жениха. Мне сшили как члену императорской семьи, но без вензелей, какие полагаются только сыну Императора. Как всё сложно… Насколько проще принцессе, ей всё можно! Платье Гилеи, к моему удивлению, оказалось очень похожим на то, в каком она ходила со мной первый раз в город, только такое же белоснежное, как и мой костюм, и расшитое золотыми узорами. Волосы уложены в сложную причёску и украшены золотыми лентами. На голове, в знак того, что она дочь Императора, красовалась небольшая диадема. Всю дорогу до трона я смотрел только на неё и любовался.
Мы подошли, с сопровождающими, к подножию трона и, склонив головы, попросили Императора благословить наш брак. Он встал, положил руки нам на головы и произнёс короткое благословение и пожелание долгой и плодотворной жизни. После этого мы обменялись браслетами, символизирующими наш брак, произнесли клятвы верности и, во главе процессии прошли в банкетный зал.
Когда все уселись на свои места, началось то, ради чего все и пришли сюда. Поздравления молодожёнам, вручение подарков и выражение верноподданнических чувств к Императору и его семье. Все подарки аккуратно складывались в специально отведённые помещения. Несколько раз меня, так сказать, «проверили на вшивость». Вроде бы и не глядя на меня вызывали мысленно и потом просили не беспокоиться, это дескать нечаянно. Я к этому был готов, всегда мгновенно и доброжелательно реагировал, просил не стесняться, если чего-то не хватает… Вот, чему я был очень рад, так это тому, что всё мероприятие длится один день и кончается ровно в полночь. Чтобы выслушать все поздравления и славословия нам пришлось провести весь этот день на ногах, перемещаясь между столами. Лишь изредка нам удавалось присесть и немного поесть. В полночь гости стали расходиться, а мы удалились в свои апартаменты. Некоторые, правда, пытались пробиться к Императору, для решения каких-то вопросов, но и их быстро проводили к выходу. Все вопросы завтра. К чему я совершенно не был готов, так это к тому, что теперь и ко мне могли обратиться с просьбой в решении какого-либо вопроса. Но мы, с Гилеей, надеялись в ближайшее время улететь в путешествие по мирам Империи и Конфедерации. Правда, прежде хотел посмотреть на звёздную карту Империи и на её положение в галактике. Я так и не собрался сделать это раньше.
После совершенно восхитительной ночи мы проснулись уже ближе к обеду. Когда нам принесли обед, мы накинулись на него, словно неделю не ели. К слову сказать, за вчерашний день мы прошли не менее пятнадцати километров, в не самом удобном для таких путешествий наряде. Покончив с едой, пошли повидать отца.
- Пап, мы хотели бы обсудить, когда и по какому маршруту мы полетим.
- Дочка, погодите немного. Через три-четыре дня завершатся ходовые испытания обновлённой яхты, и вы полетите на ней, как я и обещал. Кроме того, мы говорили про звёздную карту Империи. Никита, пойдём, я покажу её тебе, и мы обсудим маршрут вашего полёта.
- Тарий, у меня есть к тебе одна просьба.
- Всё, что угодно, но я слушаю тебя.
- Разреши мне называть тебя отцом. Своего я почти не помню, а ты принял меня как настоящий отец.
- Я очень рад и благодарен тебе за это предложение. Ты мне и в самом деле стал как сын. К тому же и Мифан говорит, что ты стал дорог ему как брат. Спасибо тебе! А теперь смотри. Вот подробная карта Империи. Здесь есть все звёзды и планеты. Её можно увеличивать и уменьшать. Вот здесь находятся звёзды, откуда ганейцы совершают налёты на наши корабли.
- А можно ещё уменьшить масштаб? Я хочу понять наше взаимное положение в галактике.
- Ничего нет проще. Вот, смотри.
- Удивительно! Ганейцы находятся почти точно между нами. Звёзды Солнечной Конфедерации расположены здесь, здесь и здесь. Вот эта небольшая звезда и есть моё Солнце.
- Странно! Мы так близко друг от друга, а расширяемся в другие стороны.
- Ничего, скоро этому придёт конец.
- Уже пришёл! Вчера утром к нам прилетел корабль с Земли.
- Как? Почему мне не сообщили? Кто прилетел?
- До этого ли тебе вчера было? Да и нам тоже. Мы договорились, что сегодня он придёт сюда и мы пообщаемся. До встречи осталось меньше часа. Вы будете присутствовать?
- Пап, мы обязательно придём, только оденемся соответственно. Начинать можешь без нас.
- Сын, а она уже командует. Не боишься?
- Нисколько! Она придворный этикет лучше знает и не хочет, чтобы её любимый муж опозорился перед межзвёздной делегацией.
Отец выключил карту, а мы убежали к себе переодеваться.
- Никит, а ты и правда не обиделся, что я сказала раньше тебя?
- Конечно же нет. За что? Ты же и в самом деле лучше знаешь. Мне, по крайней мере на первых порах, надо меньше говорить и больше слушать. Тогда будет толк.
- Я так рада, что ты так думаешь. А то я, по привычке, выскочила вперёд, потом хотела прикусить язык, да уже поздно.
- Запомни, у нас не имеет значения кто говорит первым, если это по делу. В некоторых государствах Конфедерации женщины на вторых ролях, но там я тебя предупрежу. А в остальном не беспокойся. Я тебя люблю, а значит всё у нас будет хорошо!
Пока мы ополоснулись в душе и переоделись, приём уже, конечно же, начался. Но мы и не торопились. Спокойно вошли в зал, как раз в тот момент, когда гость начал рассказ о цели своего визита.
- Ваше Императорское Величество, примерно два месяца назад, вблизи Ваших границ должен был пролетать один из наших кораблей специального назначения. Это исключительно мирный корабль и никакой опасности для Вас не представлял. Но, он не прибыл в пункт назначения, и мы очень обеспокоены его судьбой. Конечно, корабли иногда пропадают, но мы подумали, а вдруг Вам что-то известно. К тому же я обратил внимание, что Вы очень неплохо говорите на нашем языке. Значит Вы имели контакты с представителями Солнечной Конфедерации?
- Назовите, пожалуйста, имя капитана корабля, которого Вы ищете.
- Никита Коренев, капитан корабля «Пегас».
- Оглянитесь, это не он стоит позади Вас?
Гость медленно повернулся, задержавшись взглядом на Гилее, а потом разглядел и меня. Это был мой однокашник по школе пилотов, Вадим Строев.
- Никита, ты? Жив? Но как? Что с кораблём? Мы не можем его засечь…
Тут он прикусил губу.
- На твои поиски бросили целую эскадру. Она прочёсывает все возможные маршруты. Выходит, что только мне повезло…
Я предостерёг Гилею и отца от комментариев и включил усилитель.
- Корабля больше нет. Я случайно угодил внутрь сражения. В меня попали с близкого расстояния. Корабль превратился в пыль. Меня подобрали эти люди. Нападавшие быстро скрылись. У них, как говорят, ограниченное число залпов. Это меня вероятно и спасло.
- А экипаж?
- Тех, кого смогли спасти, как мне сказали, отправили на указанные ими планеты. Сам я только недавно оправился от ран. Ещё хожу с сопровождением.
- Неплохое сопровождение!
- Не жалуюсь!
- Домой не собираешься? Могу подбросить… Кстати, перед отлётом видел твою Таню.
- Пока нет! Я плохо ещё себя чувствую. Когда окончательно поправлюсь, то прилечу. Можешь так и передать. А Таня больше не моя. Перед отлётом, она мне устроила скандал и сказала, что уходит к другому. Разве я могу и вправе помешать? Кто я ей, а она мне? Так что, у нас с ней всё кончено!
Он снова повернулся к Императору.
- Ваше Императорское Величество, я узнал всё, что хотел. Если Вы не возражаете, то я сегодня же вылетаю домой.
- Доброго Вам пути!
Вадим повернулся и вышел из зала, в дверях напоследок оглянувшись на меня.
- Никита, что это сейчас было?
- Идёмте в кабинет и, отец, скажи, чтобы никто больше с Вадимом не общался до самого отлёта.
Когда мы пришли в кабинет, я закрыл двери и дождался, пока все усядутся.
- Мне очень неприятно это говорить, но на Земле происходит что-то непонятное. Обратили внимание, как Вадим прикусил язык? Он явно сказал лишнее про невозможность засечь корабль. Значит там стоит какой-то маячок и его надо немедленно найти. Я сегодня же вылетаю на верфь. Далее. То, что я жив, его неприятно поразило, это легко прочиталось в его мыслях. У него даже мелькнула мысль, что надо как-то избавиться от меня и ни в коем случае не допустить появления на Земле. Судя по всему, где-то пересеклись интересы двух конкурирующих служб, дипломатической и внешней разведки. Вадим всегда был под покровительством разведки.
- Значит тебе скорее надо попасть на Землю?
- Нечего мне там сейчас делать. Надо сначала посетить союзные планеты, особенно те, на которые отправили членов моего экипажа. Там можно будет выйти на связь со знакомыми мне дипломатами.
- И ты сможешь встретиться с ними, не привлекая внимания разведки?
- Почему я? Гилея встретится и пригласит на борт корабля…
- А предлог?
- Установление отношений с новыми соседями и их представителями на других планетах.
- Ну, что ж, может и получиться.
- Только об этом никто не должен знать. Особенно слуги и т.д. Это самый трудно контролируемый путь утечки информации. Сейчас мы поедем на космодром и попытаемся послушать мысли. А потом надо будет пустить слух, что мы полетели на одну из курортных планет.
- А ускорить подготовку яхты не надо?
- Совершенно незачем. Пока корабль Земли здесь, и на верфь лететь нельзя. Всё должно быть спокойно, до самого их отлёта.
После этого мы поехали на космодром, и я тщательно просканировал землян. Удача улыбнулась мне. Вадим усиленно размышлял, как доложить Премьер-министру, что я жив, а корабль, судя по всему уничтожен и заказчики посылку не получили. Под заказчиками он подразумевал, по моему мнению, ганейцев. Неужели они сотрудничают? Какой в этом смысл? Если только расширение влияния, и сдерживание Империи и других «союзников». Вот ещё один вопрос для обсуждения с друзьями из дипслужбы. Так, а это что? Собирается пару дней подежурить в системе? Ну-ну! Мы это предусмотрели. Но что-то тут не так. Вадим всегда был мелкой сошкой. Не играет ли он свою игру? Это я и постараюсь выяснить. А пока…
- Гилея поехали домой. Ничего мы здесь больше не узнаем. Надо дать время всему произойти, а уже потом принимать меры по результатам. Иначе можно впасть в паранойю.
- Правильно! Дела делами, а ужин никто не отменял!
- Золотые слова. Поехали к отцу, он наверняка ждёт нас…
Два дня корабль Вадима провисел на границе системы, а потом рванул домой через территорию ганейцев, что подтвердило мои подозрения. А ещё через два дня прибыла «Ариманна», яхта Императора, точнее, теперь наша. Мы попрощались с отцом и полетели на ремонтную верфь. Восстановление корветов шло полным ходом, но нас интересовали те остатки от моего крейсера, что ещё целы. Начальник верфи отвёл нас в ангар, где вперемешку лежали куски металла, бывшие когда-то кораблём. Отдельно лежали целые секции с каютами и коридорами. Всё это можно было обшаривать не один месяц и всё равно ничего не найти.
- А здесь ещё остались те, кто входил в экипаж этого корабля?
- Конечно! Все хотят подзаработать на ремонте. Мы неплохо платим за эту работу.
- А можно нам с ними встретиться?
- Конечно! Через полтора часа заканчивается смена, в которой работает большинство из них, а пока можно поговорить с теми, кто готовится приступить к работе в следующей смене.
Мы так и сделали. Нам выделили столовую. Там сейчас было пусто и мы могли спокойно поговорить. На встречу с нами пришли двадцать моих бывших подчинённых. Мы заранее включили усилители, хотя общаться рассчитывали через местную нейросеть.
- Друзья! Мы благодарны тем, кто был на нашей свадьбе, а также всем вам за участие в восстановлении кораблей и кроме положенной оплаты за работу, со своей стороны выплатим дополнительную премию каждому работнику.
Раздались возгласы одобрения и благодарности.
- Но у нас есть один вопрос. Мы знаем, что одному из вас была вручена посылка, которую требовалось надёжно спрятать. Получатель посылки, к сожалению, не придёт за ней и её требуется вернуть. Вот только мы не можем её найти. Если кто-то из вас знает, где она, то я буду очень благодарен и выплачу дополнительную премию за информацию.
Никто нам ничего не смог подсказать и усилитель мыслей тоже не выделил никого из присутствующих.
- Если вы не можете помочь нам, то ничего страшного, а обещанную премию за работу вы всё равно получите. Можете приступать к работе.
- Никита, как думаешь, в другой смене найдётся?
- Надеюсь. Скрываться ему нет смысла, а шанс заработать имеется.
- А по поводу премии, ты это серьёзно?
- Конечно! Они будут ещё больше стараться.
Когда рабочие сменились, они, как видно, успели обменяться информацией, и мы сразу заметили одного настороженного работника. Если не ошибаюсь, то он занимался обслуживанием систем жизнеобеспечения. Я отозвал его в сторону, и он сразу признался, что получил электронный блок, с поручением надёжно спрятать его в конкретном месте. Этим местом оказался коридор около рубки управления. Там в стене есть лючок с резервными розетками для подключения роботов-уборщиков, и есть достаточно пространства, чтобы спрятать этот блок. Эта часть корабля хорошо сохранилась и лежит в дальней части ангара. Он сходил с нами туда и достал посылку. Тут я понял, почему Вадим не смог его засечь. Вокруг очень много металла и энерговодов. Тут любой сигнал изменится до неузнаваемости, но значит и выносить этот блок нельзя. Я тут же перечислил на его счёт тысячу рзанов с карточки, что дал отец, и предложил, во избежание неприятностей, тут же забыть обо всём, что сейчас произошло.
- Ники, что ты теперь обо всём этом думаешь?
- Думаю, что это меня караулили ганейцы, а на вас напали с перепуга.
- Как это?
- Ждали один маленький корабль, а нарвались на два огромных, вот и начали лупить без разбора. Когда засекли меня, то последним зарядом издалека, на пределе возможного ударили и поспешили удрать. Они совершенно точно знали, куда надо стрелять, и были уверены, что никуда я не денусь. Судя по всему, у них налажена отличная связь. И двух месяцев не прошло, а уже напали на мой след. Надо бы найти специалиста, который смог бы прочитать, что в этом блоке, переписать на свой, а этот уничтожить.
- Есть у меня такой, но он не поедет сюда.
- А если заплатить?
- Деньги он не возьмёт. Вот, если бы найти такую аппаратуру, которую он сам не сможет достать, тогда – да!
- Есть идеи, что ему может понадобиться?
- Не знаю…
- А может ему подойдёт электронный мозг с моего корабля? Он должен быть цел. Давай поищем его.
Очень удачно, что место где хранился блок, оказалось недалеко от бокса с электронным мозгом. Сам мозг находился в режиме гибернации и не пострадал от распилов и перемещений. Мы договорились, что я останусь здесь, охранять блок, а Гилея слетает к этому парню и попробует уговорить.
Всё получилось прекрасно, к вечеру следующего дня блок был выпотрошен и перезаписан на обычный модуль памяти. Внутри блока, кроме сверхсветового маяка, оказалась мина с ловушкой. Конструкцию маяка мы тоже сохранили в модуле памяти. Сам блок взорвали подальше от верфи. В оплату услуг специалиста, пришлось подарить ему электронный мозг, правда, основательно почищенный от секретной информации. Вполне вероятно, что нам ещё не раз прибегать к его услугам, так, что такая цена оправдана. Единственное условие, что никто не должен ничего знать.
Пришлось возвращаться домой, на Диней.
- Отец, мы тут с Гилеей обнаружили блок памяти в останках моего корабля, и пришли к выводу, что это я был причиной нападения. Здесь очень интересная информация. Просмотри на досуге. Нам кажется, что тебе тоже стоит построить несколько рекомендуемых здесь истребителей-перехватчиков, и принять к сведению описания слабых мест боевых кораблей государств Конфедерации.
- Подожди! Как вам удалось так быстро всё это отыскать?
- Всё просто. Чтобы люди, из моего бывшего экипажа, лучше работали на восстановлении корветов, я пообещал каждому выплатить дополнительную премию. Кроме того, сказал, что заплачу ещё тому, кто укажет, куда спрятан блок, который дали кому-то из них. Один признался и достал его из останков корабля. Я перевёл на его счёт тысячу рзанов с твоей карты. Думаю, что это не слишком дорого за такую информацию.
- Да это вообще даром. Одно посещение Клуба стоит гораздо дороже…, да и карта эта – твоя. Что теперь собираетесь делать?
- Как это что? Отдыхать и лечиться, как и договаривались.
- А с этим модулем что?
- Сам решай. Кто тут у нас Император?
- Ах, да! Я и забыл… Ну, что ж, не смею задерживать, но ты сам напросился.
- На что это я напросился?
- А Императоры не отчитываются… Идите, летите, в общем, делайте что хотите, а я занят! Только что-то мне подсказывает, что целями нападения были мы все.
Мы переглянулись с Гилеей и ушли. Как и собирались ранее, неторопливо облетели все обитаемые планеты Империи. Познакомились с условиями жизни на них. Посетили несколько раз Клубы и продемонстрировали новый для них танец. Слухи о вальсе уже дошли до всех, но не везде ещё видели его вживую. Проверили, как идут дела на Ликсе. Представляю, как бесится сейчас Кнобб. Потерять такую планету из-за закидонов сынка… Я ещё покажу ему, как может и должна работать эта планета! Рекомендовал Главному управляющему на планете, построить парки с бесплатными аттракционами для детей рабочих, устроить Клубы и казино. Чтобы в каждом городе это было. Деньги на обустройство и расширение разрешил взять из прибыли. Никого из сторонних коммерсантов к этому проекту не подпускать!
Связь с отцом, при помощи усилителя, работает отлично. Разговариваем, как будто из соседней комнаты. Он свой усилитель ещё ни разу не включал, да и мы, пока, пользуемся карманными.
За полгода облетели все планеты, выслушали множество жалоб и пожеланий. Все их переправили отцу. От нас ждут немедленных решений, но так это не делается. Я предложил отцу организовать департамент развития удалённых планет, с руководителем из членов Императорской семьи, чтобы можно было в любой момент связаться и принять меры.
На этом наше знакомство с территорией и населением Империи закончилось. Дальше мы решили на максимальной скорости пролететь через пространство ганейцев и посетить самую дальнюю систему Конфедерации, у звезды Пальме. Маленькая, ничем не примечательная звёздочка, но она дала приют разумным существам. Насколько я помню, помощник штурмана и два космодесантника были отсюда. Кроме того, Земля имела здесь представительство, меня тут знали, а когда около года назад я был у них, и хорошо принимали.
Чтобы было меньше помех, мы проложили траекторию полёта выше эклиптики. Разогнали генераторы на максимум и рванули к Пальме. На этот раз мы включили большой усилитель, с целью прослушать как можно большую территорию. Как ни странно, на всей огромной территории мы обнаружили только пять населённых планет, около сорока планет с шахтами и рудниками, и полтора десятка небольших баз, протянувшихся вдоль границы с Империей. Отдельные корабли тоже были видны, но не очень чётко. Всё-таки велико расстояние. Вся полученная таким образом информация была записана в карту и отправлена отцу. Яхта показала себя с самой лучшей стороны. Не особенно напрягаясь, мы развили скорость в пятнадцать тысяч С и добрались до окрестностей Пальме за две недели. Думаю, что таких скоростей здесь ещё не знали, а у меня появилась идея, как можно двигаться ещё быстрее. Но это после.
Как только мы оказались в окрестностях звезды к нам сразу поступил запрос на принадлежность
- Динейская Империя. Хотелось бы встретиться с представителями Земли.
- Наличие оружия?
- Есть! Но мы не собираемся садиться на планету. Хотелось бы поговорить у нас на борту.
- Передадим запрос. Ждите.
Через час получили ответ
- Кто хочет встречи?
- От имени Никиты…
- Встречайте.
С планеты взлетел маленький челнок и направился в нашу сторону. Через час он приблизился к нам, и мы указали место причаливания. Гилея встретила гостя и провела его в кают-компанию, где я уже дожидался.
- Никита? Это ты?
- Свен, а почему ты удивляешься?
- Ты никогда не носил бороды. И потом, ведь сообщили, что ты погиб. В какой-то стычке, на границе с Динейской Империей.
- И давно?
- Что давно? Погиб? А, ну да… С полгода назад, а сообщение к нам пришло на прошлой неделе.
- От кого?
- От кого-то по линии разведки.
- Понятно! А что ты знаешь про Динейскую Империю?
- Только то, что ты погиб на границе с ней. Мы тут крепко выпили за тебя… Ох, и нажрёмся же за твоё воскрешение!
- Пока не надо! Я хочу ещё немного побыть в списке мертвецов. Знаешь, на них меньше обращают внимание, а если ещё чуть-чуть изменить внешность...
- Погоди, Ник, а что случилось-то? Мне-то ты можешь рассказать?
- Могу! Но, прежде ещё один вопрос. Не слышал, что-то случилось на Земле?
- Ты же знаешь, как до нас доходят слухи… А правдивой информации вообще ноль. В основном от тебя и узнавали свежие новости, а теперь… Эх, да что говорить?! Есть, правда, один шёпоток, что в Правительстве Земли зреет конфликт. Премьер хочет узурпировать всю власть. Но я ничего толком не могу тебе сказать. Одно посоветую, избегай Глисс и Тантос. Лучше всего отдохнуть на Веросе, там сейчас самые модные курорты и вся элита там. Могу назвать тебе несколько имён. Этим людям можно доверять. Ну а теперь расскажи, что произошло?
- Странные дела творятся, Свен. Кто-то, тайком, нанял матроса моего корабля, для доставки секретной информации врагам Динейской Империи.
- Что за Империя такая и кто у неё враги?
- Вот видишь, даже ты не знаешь…! Их столичная планета, Диней, находится совсем недалеко от Земли, а твоё место «ссылки» уже в шестистах световых годах от самой дальней их планеты. Тебя это не удивляет? А в пространстве между нами находятся несколько звёзд с населёнными планетами, планетами-рудниками и военными базами, откуда постоянно, вот уже тридцать лет, корабли нападают на пролетающие суда. Не грабят, не берут в плен, не выдвигают требований. Просто уничтожают всех, кого встречают. Вот так и в меня попали, когда я этого совсем не ждал. Но мне ещё повезло. Меня не хотели уничтожать, потому, что на моём корабле была для них посылка.
- Ты, что, знал о ней?
- Разумеется нет! Узнал недавно и нашёл её.
- И что в ней?
- Не поверишь! Чертежи нового, скоростного истребителя-перехватчика и описание слабых мест боевых кораблей союзников, с рекомендациями по надёжному их уничтожению. Как тебе это?
- Это бомба! Ты знаешь, кто к этому причастен?
- Не знаю каким боком, но разведка.
- Это точно?
- Они отрядили целую эскадру на мои поиски. Когда я был в гостях на Динее, туда, по заданию Премьера, прилетел Вадим Строев, мой однокашник. Он работает на разведку. Ты же знаешь, как работают Премьер и разведка. Одна шайка-лейка. Вот Вадим нечаянно и проболтался про посылку. Не напрямую, конечно, но достаточно, чтобы я понял. Кроме того, по нему было видно, то, что я жив, никак не устраивает ни Премьера, ни командование, ни его самого.
- Тогда тебе точно надо на Верос. Разведка его не жалует и там ты повидаешься с нужными тебе людьми. Я дам тебе рекомендации, но не затягивай. Чем быстрее ты там будешь, тем лучше.
- Спасибо! Я так и сделаю. И ещё, Свен, не говори про меня никому.
- А этого, Ник, ты мог бы и не говорить.
Он достал из кармана коммуникатор, вывел на него изображение человека, написал на экране имя и показал мне.
- Запомни его. Я верю ему и его людям! При встрече скажешь, что Свен волнуется.
Потом удалил всё с экрана и убрал коммуникатор обратно в карман.
- Прощай, Ник! Может ещё и свидимся когда?
- Прощай, Свен! Обязательно свидимся!
Гилея проводила Свена к челноку, и он улетел, а мы тут же направились к Веросу.
Чем хороши планеты подобные Веросу, что там никому нет дела до того, кто ты есть. Платишь за удовольствия, значит тебе рады, а нет, то что ты тут делаешь…
На космодроме я зарегистрировался, как Ник Корнев, а Гилею записал как подругу. Снял денег со своего счёта, взял напрокат глайдер, и мы отправились на поиски друзей Свена. Мы не обольщались по поводу действий разведки, но на неделю рассчитывали твёрдо.
Друга Свена мы нашли утром следующего дня. Я улёгся в шезлонге возле бассейна, и включил усилитель, а Гилея прыгнула в воду и проплыла рядом с ним, сказав, что Свен волнуется. Потом вышла из воды и устроилась рядом со мной. Мы стали оживлённо болтать, называя имя Свена, и что нам хотелось бы кое с кем встретиться. Не прошло и четверти часа, как неподалёку от нас, появился экскурсовод, обменялся взглядом с первым и начал зазывать отдыхающих на прогулку по заповеднику. Желающих не нашлось, разумеется кроме нас. Мы подошли и поинтересовались условиями и что с собой необходимо взять… Через несколько минут подъехал колёсный электромобиль, и мы в него уселись. Он ещё несколько раз останавливался и подбирал желающих осмотреть заповедник. Когда все уселись, у мобиля опустился прозрачный колпак, и он повернул на территорию заповедника.
- Итак, все желающие собрались. Должен предупредить новеньких, что никаких имён и знакомств не будет. Сугубо деловая встреча на полчаса, т.е. на то время, что длится экскурсия. Что вы хотите сообщить?
- Я доверяю человеку, который нас сюда послал. Вижу здесь знакомые лица. Если меня не узнали, то я Никита Коренев. Вы уже наверняка слышали, что я погиб. Это неправда и распространяет этот слух, разведка по указке Премьера.
А дальше я пересказал всё то, что говорил Свену. Как раз уложился в полчаса. Ответом мне была тишина и сосредоточенные лица. В мыслях у всех была озабоченность ситуацией. Предателей здесь не было, это усилитель показал чётко.
- Никита, сколько времени собираешься здесь пробыть?
- Не более недели, а скорее всего ещё три дня.
- Отлично! Два дня отдыхай и развлекайся, а потом кто-то из нас встретится с тобой.
- Договорились! Будем ждать!
Два дня мы гуляли, купались, загорали… Посетили местный ресторан. Гилея была в восторге, пока я не заметил за собой слежку. Ничего особенного, но меня узнали. Значит пора улетать. Пока я расплачивался с официантом, Гилея сходила в дамскую комнату, и там ей кто-то сунул в руку информкристалл с запиской. Кто это был, она не успела рассмотреть. Ну и ладно. Сейчас пойдём в апартаменты и решим, посмотрим. Мы неторопливо вернулись к себе. В записке было всего одно слово – «Улетайте».
Вещи были уже собраны заранее, так что через несколько минут мы уже сдали ключи портье и сели в свой глайдер. На космодроме я его вернул, заплатил за стоянку яхты и прочее, и мы тут же взлетели. Наблюдатели нас потеряли. Гилея вставила информкристалл в считывающее устройство, и мы уселись за чтение и просмотр, пока наша яхта в автоматическом режиме удалялась от планеты, выходя из плоскости эклиптики.
Сразу же стало ясно, что в правительстве Земли столкнулись интересы двух служб, двух противоборствующих группировок. Интересы разведки представлял Премьер-министр со своими сторонниками, а интересы дипломатов – его первый заместитель и большинство других членов Правительства. Проблема была в том, что Премьер-министра поддерживали министры обороны и внутренних дел, т.е. весь силовой блок, и реальная сила была у них.
- Смотри, Ники, это же просто. Они снабжают технологиями и информацией ганейцев, а те сдерживают Империю от расширения в сторону Конфедерации. Тем временем, Земное Содружество поглощает всё новые и новые территории и становится настолько большим и могучим, что включает в свой состав все звёзды и планеты Конфедерации, становясь огромной Империей. И уже она сможет бросить вызов Динейской Империи, в попытке поглотить и её.
- Невероятно, хотя и всё логично…
- Да ещё когда ты отцу рассказывал про ваше устройство жизни, я подумала, а куда вы деваете излишки производства? Наверняка их продают ганейцам, а может и даром отдают и тем покупают их лояльность.
- Но тогда грузовые корабли Конфедерации должны часто летать к планетам ганейцев.
- А давай подежурим с включённым усилителем. Мы должны их увидеть.
Сказано – сделано. Чтобы лучше видеть, я переместил наш корабль ближе к границе. Долго ждать не пришлось. Уже на третий день были чётко определены два грузовика, движущиеся вглубь территории ганейцев. Слышны даже мысли капитанов кораблей, что эти рейсы стали скучными, но прибыльными.
- Ники, это ужасно! Мы всё видим, но ничего не можем сделать.
- Ну, почему не можем? Например, повредить двигатели и пусть они ждут спасателей, а прислать своих людей и поднять скандал с требованием отставки премьер-министра и его прихлебателей. Можно просто уничтожить эти корабли и посеять раздор между ганейцами и их покровителями из Земного Содружества. А есть третий вариант. Попытаться, через усилитель, воздействовать на капитана и заставить прилететь на территорию Империи и там разгрузить его. Грузовой корабль тоже может пригодиться. Если удастся, то можно попытаться захватить все боевые корабли ганейцев, а если не выйдет, то уничтожить. Базы лучше захватить, они станут пограничным заслоном. Но нам начинать надо с грузовиков, а отцу готовиться к атаке на базы.
- Тогда я сейчас с ним переговорю…
- Давай! А я пообщаюсь с капитаном ближнего грузовика.
- Капитан Фланкс, если не ошибаюсь? Здравствуйте!
- Кто Вы? Как? Где Вы? Что Вы хотите?
- Если позволите, то представлюсь несколько позднее. А что хочу от Вас, так это чтобы корабль изменил курс на пятнадцать градусов левее нынешнего, не выходя из плоскости галактики. Как Вам такое предложение?
- Мне оно не нравится. У меня задание доставить груз на Фатх, и я его доставлю.
- Или не доставите… Собственно говоря, ни груз, ни корабль мне особенно не нужны. Я хочу сорвать операцию разведуправления Земли. Просто мне жаль убивать ни в чём не повинный экипаж.
- Так вы не пират?
- Боже упаси! Если всё будет выполнено правильно, то всем гарантирована жизнь, а со временем, возможно, возвращение на Родину. Только, пожалуйста, капитан, не коситесь на аварийный маячок. Я всё вижу. Иначе придётся уничтожить всё и, соответственно, всех. Вам это надо?
- Хорошо, я согласен!
- Вот и ладненько. Летите указанным курсом ещё три дня с максимальной скоростью.
- Но там же нет ничего?
- Как это нет? Присмотритесь получше.
- На моей карте там нет ни одной звезды.
- Ах, на Вашей карте… Значит у Вас плохая карта. Там тоже живут люди! Много людей. Хороших людей. Вам там будут рады. До встречи на Ликсе! Ну я же просил Вас, капитан, не смотрите на эту кнопку, не искушайте судьбу.
- Всё, всё, всё! Не буду! Даже отвернусь!
- Вот и молодец!
Потом аналогичный разговор произошёл с капитаном другого транспортника. На удивление, капитан Власов, сразу всё понял и без лишних разговоров двинулся в указанном направлении. Он, оказывается, совершает уже третий такой рейс, и это ему совершенно не нравится.
Гилея, тем временем поговорила с отцом. Он, оказывается, уже давно готовится к захвату одной из баз, только боялся, что на помощь успеют прийти с другой. А теперь, когда известны координаты их всех, можно аккуратно все их по очереди обезвредить, что никто и не заметит.
Комната отдыха при кабинете Премьер-министра Земного Содружества.
- Главное я уже знаю, Коренев жив. Теперь я хочу подробности.
- Подробностей мало. По тем координатам, что получил, я смог обнаружить лишь незначительное количество обломков корабля пиратов. Простите, но так их все называют в разведке.
- Это неважно! Я слушаю дальше.
- Так вот. Я обшарил все окрестности, но ничего не нашёл. Тогда я предположил, что повреждённый корабль смог отправиться на ближайшую планету. Таковая нашлась в парсеке от того места. Далековато, но я слетал туда. Там всего одно возможное место для посадки и мне повезло. Обнаружились следы трёх кораблей. Одного, по размерам как «Пегас», а двух других во много раз крупнее. Как раз по размерам корветов Динейской Империи.
- Ты даже это знаешь?
- Я же в разведке служу, как никак.
- Продолжай.
- Это натолкнуло меня на мысль, что, возможно, динейцы оказали помощь Кореневу и я отправился на Диней. В первый день меня не приняли, там была какая-то свадьба, а на второй получил аудиенцию у Императора Тария Седьмого. Когда я рассказал о поисках нашего пропавшего корабля, он спросил имя капитана. После того как он услышал его, то предложил мне оглянуться назад. Там стоял Никита Коренев. Он сказал мне, что попал в гущу сражения и корабль был уничтожен. Всех спасённых членов экипажа доставили на их родные планеты, а он только недавно начал снова ходить. Я, предложил доставить его на Землю, но он отказался, сославшись на необходимость закончить лечение. Мне пришлось покинуть Диней. Правда, я два дня понаблюдал за планетой от границы системы, но ничего не обнаружил. За это время никто ко мне не приближался и в поле зрения локаторов я не попадал.
- Хорошо, ты свободен.
Мы трое суток контролировали движение грузовиков, пока, следуя моим указаниям, они не сели на космодром Ликса. Команды быстро расформировали и предложили им другие места работы. Товар разгрузили. Частично оставили на Ликсе, а остальное отправили по разным планетам, где раздали малоимущим. Сразу после этого мы провернули такой же фокус с боевым кораблём. Правда, на этот раз капитан попался менее сговорчивый. Всё пытался найти нас и расстрелять из своих мощных орудий. Сдался он только после трёх часов попыток нас найти. Мы его видели глазами помощника. Всё что он делал и за что брался я тут же комментировал. От такого тотального контроля он впал в депрессию и когда я приказал возвращаться на уже захваченную отцом базу, понуро согласился. Дальше – больше. Не все командиры кораблей сдавались, некоторых пришлось уничтожить, но это небольшая часть. За 2 месяца все пятнадцать баз перешли под наш контроль. Стали нашими и базирующиеся там корабли. Конечно, пришлось ментально проверить всех командиров кораблей и их командный состав. Не все его прошли, но на это и не рассчитывали. Оказавшихся ненадёжными отправляли на планеты для трудоустройства на производства и в сельское хозяйство. Практически, за эти два месяца, Империя на четверть увеличила свою космическую мощь. Вот теперь можно и на Землю слетать. Но сначала на верфь.
Сразу по прилёту на верфь, я попросил связать нас с главным конструктором, мол, есть одна идея. Рабочий день у него уже закончился, но, когда ему сказали, что есть идея, он сразу примчался. Именно примчался, аж запыхался.
- Никита, что за идея? Неужели ещё можно скорость увеличить?
- Думаю, что да. Сейчас на яхте мы играючи шли на пятнадцати тысячах С и заметили, что поле начало дрожать, скорость увеличиваться, а затраты энергии менялись незначительно. Надо попробовать наложить на Т-поле, ещё и переменное с регулируемой частотой. Думаю, что с увеличением частоты скорость будет возрастать, ну и мощность этого дополнительного поля надо разную испытать.
- Сейчас же и займусь!
- Отдыхать же надо.
- Отдых, это потом. Сейчас прикину, как лучше наложить второе поле и завтра начнём пробовать.
- Это уже без нас. Нам надо на Землю слетать. Если что, то связь через Императора.
- Ага, доберёшься до него. Он, как эти базы захватили, занят их переустройством.
- Сошлись на меня, и он сразу примет.
- Тогда договорились!
- Ну, что, пора на Землю слетать?
- Знаешь, Ники, я что-то боюсь. Это же, теперь, самое логово.
- Именно поэтому надо повидаться с друзьями. И обменяться информацией, и наметить план действий.
- Тогда летим.
Мы рванули во всю мощь. Временами наша скорость достигала 20 000 С. На подлёте к системе мы снизили её до 500, а потом и вовсе перешли на световую. При подлёте к Плутону получили запрос
- Сообщите принадлежность и цель полёта. Оставайтесь на месте до следующего распоряжения.
Мы решили, что разговор будет вести Гилея.
- Принцесса Гилея! Динейская империя. Цель – переговоры с руководителем дипломатической службы, Моховым Дмитрием Николаевичем. Предлагаем принять его у себя, безопасность гарантируем.
- Ждите! Сейчас свяжемся с ним.
Через полчаса мы получили сообщение, что Мохов сейчас встречается с послом Марлином, на Ганимеде и готов принять нас там. Разрешение на пролёт туда мы тоже получили. Отлично! Юпитер близко к нам, за час долетим.
Выйдя на орбиту Ганимеда мы связались с местным диспетчером
- Принцесса Гилея, Динейская империя. Прошу связь с Моховым.
- Мохов слушает.
- Дмитрий Николаевич, хотелось бы поговорить приватно. Это возможно?
- Но я Вас не знаю…
- Нашлась Ваша пропажа, чему я очень рада. Предлагаю посмотреть.
- Хорошо! Сейчас буду.
Ждать пришлось недолго и вскоре челнок Дмитрия Николаевича пристыковался к нашей яхте. Гилея встретила Мохова у шлюзового отсека и проводила в кают-компанию. Я, специально, для пущего эффекта, не пошёл его встречать, а сидел в кресле. Войдя внутрь, Дмитрий Николаевич замер, всматриваясь в меня
- Никита? Ты? Жив? Господи, счастье-то какое…
- Я, Дмитрий Николаевич. Прошу, присаживайтесь к столу.
- Погоди! Стол подождёт. Дай я обниму тебя. Столько разговоров было… Как же так случилось?
- Потому и стол, что без бутылки тут не разобраться.
- Ну, ну, ну…, не томи…
- Ваше здоровье, Дмитрий Николаевич!
- И ваше тоже! А что, Гилея и правда Принцесса?
- Правда! Но об этом позже. Сначала обед, потом все разговоры.
- Приходится соглашаться, тебя же не переспоришь…
После обеда, устроившись в креслах, начали серьёзный разговор.
- Дмитрий Николаевич, в том рейсе, когда я пропал, в мой корабль запихнули посылку с секретной информацией. Кто-то точно знал по какому маршруту я полечу. Меня ждали недалеко от точки поворота. Спасло то, что передо мной там оказались два корвета Динейской империи. С перепугу, а может быть и нет, но атаковали их, а мне достался последний заряд с предельной дистанции. От деформации пространства лопнули камеры сгорания генераторов. «Пегас» сразу потерял ход. В парсеке от нас нашлась планета с подходящей атмосферой, и мы на неё сели. Там оказались те два корвета, которых атаковали вместо меня. У них были серьёзные структурные повреждения корпуса, но исправны двигатели, в отличии от меня. В тех условиях починить генераторы «Пегаса» было невозможно. Поэтому я принял решение использовать корпус для ремонта корветов. Полторы недели все работали по 12-14 часов. Старались успеть до возвращения ганейцев.
- А это ещё кто?
- А это те, кто нас атаковал. Динейцы так называют разбойников, которые убивают своих жертв из засады, а потом обирают трупы. Главное, что мы успели до их возвращения. Всё, что осталось от «Пегаса» погрузили в трюмы корветов и осторожно полетели на Диней. Примерно, через месяц, на Диней прилетел, на одном из кораблей поисковой эскадры, Вадим Строев.
- Погоди, но это же…
- Именно так! Мой однокашник по лётной школе. Работает на разведку. Меня ненавидит и мечтает, что я исчезну по каким – либо причинам.
- С чего ты взял?
- Птичка начирикала, но это им, или с его слов, пущен слух, что я погиб в стычке на границе с Динейской империей. А между тем, он сам проговорился, что они никак не могут засечь «Пегас». Это натолкнуло меня на мысль, что на корабле есть какой-то маячок. Мы опросили экипаж, и один из матросов обслуживающего персонала признался, что его попросили спрятать в определённом месте посылку. Там мы её и нашли.
- И что в ней?
- Чертежи новейшего истребителя-перехватчика, описание уязвимых мест кораблей союзников…
- И где этот блок?
- Взорвался! Но, предварительно, мы всё переписали на обычный блок памяти. Там же схема и описание сверхсветового маячка.
- Этот-то блок цел?
- Целее некуда!
- И?
- Отдал его Императору Тарию Седьмому.
- Зачем?
- Это гарантия, что мы не станем на него нападать. Но, дело не в этом. С помощью моей информации, он захватил пятнадцать боевых станций, на которых базировались корабли ганейцев. В ближайшее время, надеюсь, он присоединит к своей империи и пять планет, где они обитают.
- Откуда ты всё это знаешь?
- Я всё это время не сидел сложа руки. Вот, Вы знаете, куда деваются все те вещи, которые у нас не находят сбыта?
- Как это куда? Перерабатываются…
- Ага, как же! Их на больших грузовиках отправляют ганейцам, чтобы они нападали на корабли Динейской империи и уничтожали их. При этом, заметьте, их просто уничтожают. Не берут в плен, не отбирают груз…
- Но почему?
- Чтобы держались подальше и дали возможность Земле спокойно присоединить эти территории к содружеству. В один прекрасный момент, вдруг окажется, что вся остальная Конфедерация лишь малая часть от Земного Содружества. А, возможно, будет создан Земной Союз, или что-то в этом роде, где главой станет нынешний Премьер-министр.
- Что-то подобное мы предполагаем, но у нас нет столько информации. Если хорошо подумать, то, возможно, ты и прав. Сейчас высокими темпами строится военный флот Земли. Только у меня возник один вопрос. Ты, уж, не обижайся, но что тебе с этого.
- Во-первых, Дмитрий Николаевич, Вы же знаете моё отношение к войне. Я хочу мира. Не люблю, когда гибнут люди. Во-вторых, посмотрите на эту спокойно сидящую Принцессу. Правда красавица? Позвольте Вам представить – это моя жена! Принцесса Гилея Динейская, дочь Императора Тария Седьмого.
- Поздравляю! Вот теперь всё стало ясно.
- Ничего Вам не ясно. В отличие от нашего Премьера, цель Императора избежать войны, обеспечив всем людям достойную жизнь. И я его в этом поддерживаю. Кстати, у него есть сын, с которым я подружился и мешать ему занять престол не собираюсь. Теперь Вы знаете почти всё.
- Чего я ещё не знаю?
- Что я Чрезвычайный и Полномочный посол Динейской Империи в Солнечной Конфедерации, а Принцесса Гилея мой советник.
- Этого следовало ожидать! Значит теперь не осталось никого, кому я мог бы доверять…
- Напрасно Вы так, Дмитрий Николаевич. Верных людей у Вас много! Подумайте. Кто-то же мне предоставил информацию… Я тоже Вам не противник и не соперник. Можете мне не верить, но Императора Тария не интересуют Ваши секреты. Он хочет честного и мирного сотрудничества. Поэтому и предложил мне эту должность. Его интересуют мои знакомства и связи среди дипломатов для установления взаимовыгодных отношений с Конфедерацией. В свете последней информации, я намерен помогать ему и, конечно же, Вам, в борьбе с Премьер-министром.
- Борьба, - это хорошо! Только, где же нам взять силы? Армия и флот подчинены ему, а что у нас…
- У вас информпространство, общественное мнение, и мы. Есть тут у меня некоторые идеи. Жаль, что Вы не телепат, насколько было бы легче.
- А ты что, телепат? Это же отрицается наукой.
- Слышали про Ариев?
- Это какие-то далёкие предки славян, или что-то в этом роде…
- Император Тарий из семьи их потомков. Как выяснилось, я тоже, вроде как их потомок. По крайней мере, у меня есть способности к телепатии.
- Это поразительно! Неужели это правда?
- Получается, что так. Но запомните одно, Империя ваш друг! Кто бы и что ни говорил! Да, там достаточно много негодяев, но и здесь их не меньше… Всё, что произойдёт, вот увидите, будет к лучшему. А сейчас мне и Вам пора. Скоро я с Вами свяжусь через одно из посольств. Не удивляйтесь ничему и верьте нам.
И мы распрощались. Мохов отправился домой, обдумывать мои слова, а нам тоже надо было поговорить с отцом и обдумать сложившуюся ситуацию. Пользоваться телепатической связью мне не хотелось, потому, что я не был уверен, что её нельзя подслушать. Смог же я услышать распоряжения Гилеи на безымянной планетке в системе Влана. А сколько ещё на Земле потомков Ариев? Поэтому мы на максимальной скорости отправились домой. Я не зря называю Диней своим домом. Там теперь мой дом, но и Земля моя Родина, а я ей не враг.
Кабинет начальника Службы разведки и контрразведки Земного Содружества.
- Вадим, я не понял, что это за манёвры за моей спиной? Почему информацию о поисках «Пегаса» я получаю последним?
- Прошу прощения, Николай Васильевич, но меня послал на это задание Премьер-министр…
- Ты мой подчинённый, и послать тебя могу лишь я! Кстати, запомни, разведка была и будет всегда, при любой власти или властителе. Не на того ставишь! Уразумел? А сейчас пшёл вон, и чтобы я тебя здесь больше не видел!
Через неделю мы уже разговаривали с отцом в его кабинете.
- Никита, Гилея, жду с нетерпением вашего рассказа.
- Отец, позови, пожалуйста, сюда Мифана, его это тоже касается.
- Не волнуйтесь, я его уже позвал.
В это время в кабинет вошёл Принц.
- О, я смотрю все уже в сборе. Никита, что хорошего привёз, чем порадуешь?
- Ну, во-первых, яхта – просто сказка! С такими скоростями я ещё не летал. Но, кроме скорости корабля, пора задуматься и о простой связи. Вопрос назрел и, скорее всего, в ближайшее время его решат. Надо, чтобы это были мы! Пора бы уже научиться модулировать Т-поле и сделать направленное его излучение.
- Никита, не волнуйся, этими вопросами уже занимаются и в ближайшее время нам предоставят прототип устройства мгновенной связи, на основе того маячка. У него, по словам специалистов, более перспективная схема, чем у наших разработок.
- Это было бы здорово!
- Давай, переходи к во-вторых…
- Хорошо. Мои друзья были в шоке от информации о попытке передачи ганейцам данных по уязвимым местам союзных кораблей и чертежей перехватчика.
- Пап, прости Никита, мне кажется, что послы Земного Содружества должны сообщить Правительствам членов Конфедерации о наличии такой информации.
- Ги, это равносильно признанию, что Земное Содружество готовится к войне с Конфедерацией.
- Ни в коем случае! Надо сообщить, что Премьер-министр готовит захват планет Конфедерации с помощью космических сил ганейцев, для установления своей неограниченной власти.
- Правильно, Гилея! Мы также можем предложить им всем помощь, от имени Динейской Империи, которая уже тридцать лет борется с этой угрозой. Кстати, пап, не пора ли нам покончить с этими бандитами, раз мы теперь знаем, где они находятся.
- Да, Мифан, пора! Думаю, что на следующей неделе мы пошлём третью ударную армию, под твоим общим командованием, на захват ближайшей к нам планеты. Как там они её называют?
- Перфус! Но я не могу командовать армией. Только корветом, да и то…
- Ничего, научишься. Это полезный опыт. А в качестве твоих помощников полетят Гилея и Никита. Но не надейся, что они всё за тебя сделают.
- Ладно, с ними мне не страшно. Пойду собираться.
- С этим решили. Никита, ты чего примолк? Что ещё не так?
- Да всё не так. Вместо свадебного путешествия получился разведывательный рейд. Только вернулись, сразу на войну… Надо бы ещё заняться телепатической связью. Прибор хорош, но требуется повысить точность настройки на конкретного человека.
- Ой, не нравится мне этот контроль над человеком…
- О каком контроле ты говоришь? Капитанов грузовых кораблей никто не контролировал. Да, скорее всего, это и невозможно. А держать связь с конкретным человеком на огромном расстоянии – это да.
- Уговорил, сейчас дам команду, чтобы занялись таким прибором. А вы чем займётесь?
- А мы в клуб. Надо же хоть немного отдохнуть. Даже на Веросе покоя не было. Ты как, Гилея, согласна?
- Только об этом и мечтаю… Пойдём уже…
Домой мы вернулись далеко за полночь. Нам опять не давали спокойно посидеть и потанцевать. Хозяин клуба умолял показать и другие танцы с Земли. Пришлось пообещать, что при первой возможности привезу видеокурс по бальным танцам.
Утром проснулись поздно. Поплавали в бассейне, позанимались на тренажёрах и заказали лёгкий завтрак. Едва с ним покончили, как пришёл слуга и сообщил, что Император ждёт нас в кабинете в самое ближайшее время. Пришлось поторопиться. Императорам не отказывают.
- Доброе утро, отец! Не спится?
- Да. Ты знаешь, всю ночь ворочался и обдумывал вчерашний разговор.
- Надумал чего? Нам уже идти собираться, или после обеда?
- Не ёрничай. А собираться придётся. Через пару недель третья ударная армия начнёт выдвигаться к Перфусу и за месяц возьмёт его в блокаду. Первая и вторая армии блокируют остальные планеты. Там, скорее всего, проблем не возникнет, а планеты-рудники и вовсе присоединятся автоматом.
- Значит пара недель у нас ещё есть…
- Не у тебя.
- Что ты задумал?
- Никита, надо срочно переговорить с твоими друзьями из дипломатической службы, чтобы они донесли информацию до Правительств членов Конфедерации о предательстве Премьер министра. Объяснить нашу позицию в этом вопросе. Самое главное, встретиться с Моховым и заручиться его поддержкой. И на всё про всё тебе шесть недель. К этому сроку вы должны прибыть в расположение третьей армии. Мифан, конечно же, хороший парень, но опыта у него никакого… Всё-таки, армия не симфонический оркестр. Ему будет трудно.
- А почему ты не хочешь взять командование на себя?
- Сам я с Императорской Гвардией и Силами Быстрого Реагирования буду охранять границы Империи. Мы никогда ещё так не распыляли свои силы и мне страшно, как бы чего не случилось.
- В таком случае, мне нужны копии перехваченных чертежей, и я готов лететь.
- Возьми с собой Гилею. И не так одиноко, всё-таки полтора месяца, и дополнительный вес от присутствия Принцессы, хоть и твоей жены.
- Можно подумать, что она осталась бы здесь… Но ты прав, я и сам хотел просить об этом.
- В таком случае, яхта готова к полёту, а все документы уже там.
Ещё до обеда мы уже неслись к Пальме. А чего тянуть? Поесть мы можем и на борту, повар там ничуть не хуже, чем во дворце.
Кабинет Премьер-министра Земного Содружества. Заседание силового блока Правительства. За столом сидят Министр обороны, командующие Армией и Флотом, начальник Службы разведки и контрразведки.
- Меня сейчас интересует только один вопрос. Сколько времени нам надо, чтобы присоединить к Содружеству Перфус и остальные планеты?
Министр обороны поднял голову от бумаг на столе
- Для присоединения Перфуса необходимо полгода, а потом по месяцу на каждую следующую планетную систему и 2-3 месяца на всё остальное.
- Почему так долго?
- Мы только недавно начали формирование Восьмого Флота Содружества. Идёт модернизация кораблей под новые задачи и набор личного состава. Офицеров десанта катастрофически не хватает.
- А если взять Бригаду специального назначения?
- Можно, но это не их профиль. Нам же не нужен шум. Особенно в СМИ.
- Но и полгода слишком долго. Возьмите Бригаду специального назначения и уже сформированные части Восьмого Флота. Предельный срок три месяца и Перфус должен быть наш. Ещё через месяц формирование Восьмого Флота должно быть завершено. Через полгода должно быть завершено присоединение всего этого пространства к Земному Содружеству.
- Вы чего-то опасаетесь? Может у разведки появились новые данные?
- У нас ничего нового. Не повезло, что выжил Коренев, но он не обладает никакой ценной информацией. Его корабль, судя по всему, уничтожен. По крайней мере, так утверждает Строев. Поэтому и с этой стороны мы не ждём неприятностей.
- И всё-таки мне не нравится идея использовать спецназ для оккупации планеты. Особенно, когда операция не пользуется поддержкой дипломатической службы. Да и в Восьмом Флоте ещё даже костяк не сформирован, не говоря уж об исполнителях… Никогда ещё спешка не приводила к успеху. Не забывайте, что по суммарной огневой мощи, динейский флот, всё ещё превосходит наш.
- Если Министру обороны что-то не нравится, то он всегда может подать в отставку. Думаю, что желающих занять это место окажется много…
- Речь не об отставке, а о неподготовленности операции. Но если вопрос ставится таким образом, то прикажите кому сдать дела. Я привык подчиняться приказам.
- Прекратите! Сейчас надо приложить все усилия, чтобы всё прошло гладко, и мы смогли резко усилить Земное Содружество и его флот. Тогда в ближайшие годы мы сможем поглотить и Конфедерацию и Динейскую Империю. Хотя, конечно, обидно, что мы не смогли захватить наследников Императора Тария Седьмого. Тогда бы вся эта операция могла и не понадобиться.
- Что теперь об этом говорить…
- Таким образом, задачи всем определены, сроки согласованы. Прошу всех приступить к исполнению.
Такой встречи я определённо не ожидал. Совсем вылетело из головы, что у Свена сегодня День рождения. Надо же такому случиться, но к нему на торжество слетелись все его друзья. Всем нам очень повезло. Свену, что у него столько и таких хороших друзей, а нам с Гилеей, что мы сразу встретились со всеми, кого хотели посетить. К тому же наше прибытие не вызвало ни у кого в Правительстве Пальме никаких вопросов. Одним гостем больше, одним меньше… Зато у всех, кто меня знал, наше появление вызвало колоссальный всплеск эмоций. Особенно мой новый статус Полномочного посла Динейской Империи и то, что моя жена Принцесса Гилея. Свен, спасибо ему, так никому и не рассказал, что я жив. По поводу моего «воскрешения» было провозглашено немало тостов. Самое же главное, что когда я рассказал о закулисной игре Премьер-министра и предоставил документы о его предательстве, то все клятвенно заверили нас, что немедленно доведут сведения до Правительств членов Конфедерации и примут меры по нейтрализации ущерба. Мы, со своей стороны, предложили помощь и покровительство Империи.
В результате нам не понадобилось посещать все диппредставительства Земли в конфедерации, а появилась возможность сразу отправиться на встречу с Моховым, что мы и сделали. Вот только встретиться оказалось невозможно. Диспетчер со станции на орбите Нептуна успел сообщить нам, что в Правительстве Земного Содружества совершён переворот. Большинство Министров арестованы, в том числе и Мохов. Дальше разговор прервался, послышался шум, крики… Вероятно и его взяли под арест. Так как здесь мы ничего сделать не можем, то скорее повернули к Перфусу для помощи Мифану. А вот здесь мы оказались весьма своевременно. Крейсер Мифана оторвался от основного ордера и прибыл на место в одиночестве. Не чувствуя за собой силы, Мифан растерялся и не знал, что ответить на запрос диспетчера с Перфуса. Пришлось вступать в переговоры мне. Точнее, я подсказывал, а Мифан говорил.
- Почему так грубо разговариваете с долгожданными гостями? Мы прибыли, а нас никто не встречает… Где все? Мы же и обидеться можем…
- Кто вы такие и что вам, чёрт побери, надо в нашей системе?
- В вашей системе? Сдаётся мне, что она уже как бы и не ваша.
- Это как понимать? Что ещё за наглость? Даём вам час, чтобы покинуть её пределы. Спустя час вы будете уничтожены.
- Ну я же говорил, что вы там одни грубияны. Вы тридцать лет звали нас к себе в гости, а когда мы прибыли, не хотите встречать дорогих гостей как положено. В таком случае слушайте наш ультиматум. Через час на орбиту должна прибыть яхта с членами правительства планеты. Их безопасность, до суда, гарантируем. Никакого оружия на борту быть не должно. Ни один военный корабль не должен пытаться взлететь, в противном случае он будет уничтожен. Если наши требования не будут удовлетворены, то через час столица и промышленные центры, а также все космодромы, будут уничтожены.
- Да кто вы такие?
- Прошу прощения, забыли представиться. Командующий третьей ударной армией Динейской Империи Мифан Динейский, с помощниками.
- Да мы вас сейчас в пыль, на атомы…
- Время пошло. Не хотелось бы лишних жертв.
В этот момент остальные корабли армии Мифана подтянулись к планете и взяли её в сферу. С помощью прибора я отлично слышал, как ганейцы спешно снаряжали яхту бомбой, в надежде повредить, а лучше уничтожить флагманский корабль, и под прикрытием взрыва вырваться из блокады и привести помощь с космических баз и обратиться за помощью к Земному Содружеству. Пришлось снова вызывать диспетчера.
- Что вы там притихли? Идея с бомбой не пройдёт. Мы контролируем все ваши переговоры и действия. Позвать корабли с космических баз тоже не получится. Они давно уже в наших руках. Будете ждать помощь с Земли? Не дождётесь. Мы уничтожим вас раньше, да и Земле сейчас будет не до вас. Время кончается. Мы ждём всех членов правительства.
На последней минуте ультиматума пришло сообщение, что правительство взлетает. Вот так бы и сразу. Теперь станет легче разговаривать и с оставшимися правительствами ганейцев. Мы сразу связались с отцом и сообщили об успехе и отсутствии потерь. Как Мифан ни сопротивлялся, но я уговорил его спуститься на поверхность и заняться назначением временного правительства Перфуса. Пленных членов старого правительства, и некоторых их советников, мы отправили на Диней, а сами остались ждать сил поддержки от Земного Содружества.
Ждать пришлось совсем недолго. Через неделю прибыла Бригада специального назначения на четырёх рейдерах в сопровождении пяти крейсеров и десяти эсминцев планетарной обороны. Серьёзные силы прислали для захвата ничем не примечательной планеты, если не считать того, что она находится на равном расстоянии от Земли и от Динея и является ключом ко всему пространству, контролируемому ганейцами. Они с хода, не перестраиваясь из походного ордера, не выходя на связь, попытались выйти на орбиту для посадки на поверхность Перфуса. Пришлось нам первым начать переговоры.
- Флагману Восьмого флота Земного Содружества. Ваше дальнейшее продвижение будем воспринимать как объявление войны Динейской Империи. Предлагаем, до начала боевых действий, остановиться и провести переговоры.
- Как вы посмели напасть на наших союзников?
- Сначала представьтесь и предъявите свои полномочия. Я, Мифан Динейский, сын Императора Тария Седьмого, командующий Третьей армией.
- Я, Марк Голдберг, заместитель Министра обороны, командующий Восьмым флотом, усиленным Бригадой специального назначения. Имею приказ занять Перфус и присоединить его к Земному содружеству. Всех, кто станет мне мешать, имею полномочия уничтожить.
- Перфус и остальные четыре обитаемых планеты, а также управляемые ими планеты-рудники, уже присоединены к Динейской Империи. Ваше присутствие здесь нежелательно, и я считаю это посягательством на территориальную целостность Динейской империи. Попытка посадки на поверхность планеты будет считаться объявлением войны.
- Тысяча чертей! По какому праву вы захватили Перфус и остальные планеты.
- По праву победителя. Они тридцать лет нападали на гражданские и военные корабли в нашем и нейтральном пространстве. Что это как не объявление войны? Если вы утверждаете, что они ваши союзники, значит ли это, что Земное Содружество находится в состоянии войны с Динейской Империей?
- Разумеется, нет! Но, что нам мешает решить вопрос между собой?
- Вы это серьёзно? Вопроса никакого нет. Мы радикально решили проблему и больше пираты или разбойники, как Вам больше нравится, не будут нападать на наши корабли. Пространство, ранее контролируемое ими, теперь принадлежит нам. Поэтому, всё, что я могу, это повторно предложить Вам, покинуть наше пространство. Хотя, мой помощник предлагает, в качестве моральной компенсации, спарринг до первой крови командиру вашей Бригады специального назначения. Кто там у вас сейчас?
- Полковник Дмитрий Асеев. Он раздавит Вашего помощника за пять секунд. А что поставим на кон? Предлагаю Перфус.
- Против Земли?
- Вы с ума сошли…
- Ну вы же предложили нашу планету. Вот я и предложил Вашу. А если серьёзно, то мой помощник в нетерпении и ставит ящик выдержанного бренди против ящика коньяка. Он даже согласен прибыть на рейдер «Голубка мира» и там провести поединок. Мы со своей стороны надеемся на честность и порядочность принимающей стороны.
- Не знаю, откуда Вам известно название рейдера, но мы гарантируем абсолютную безопасность Вам и сопровождающим лицам, включая Вашего помощника. Любопытно посмотреть на того, кто осмелится выйти против нашего богатыря.
- Через полчаса мы пришвартуемся, посмотрите.
- Никита, ты что надумал. А если тебя возьмут в плен?
- А зачем? Я для них никто. Другое дело ты или Гилея, но это же война, которая им сейчас не нужна. У них и так после переворота проблем выше головы. Нет, он не зря хочет решить всё мирным путём.
- А ты знаешь этого Асеева?
- Конечно! Он был моим командиром. Только тогда он был майором. Мировой мужик под два метра ростом, тремя пальцами гвозди гнёт.
- И…? Ладно, тебе виднее. Только Гилею я не отпущу с тобой.
- Именно она и ты пойдёте со мной. Мы ничего не боимся и, кстати, скажем, что Император Тарий не успевает посмотреть поединок, но просил сделать запись.
Через полчаса мы пришвартовали «Ариманну» к рейдеру. У входа нас встречал сам Голдберг в присутствии почётного караула. Асеева, как я надеялся здесь не было. Он, скорее всего, готовится к поединку. Мы сразу же двинулись к спортзалу. Он здесь большой. Мне не раз приходилось тренироваться в нём, в годы службы в армии.
Огромный зал был полон. Все космодесантники и свободные от вахты члены экипажа рейдера были тут. Свободным остался только центр зала. Площадка 15 на 15 метров, где нам и предстояло сразиться. Меня сразу же узнали ветераны, которые служили вместе со мной и приветственно замахали руками, чем вызвали недоумение у Голдберга. Когда в центр вышел Асеев, то на мгновение замер, а потом кинулся ко мне с объятиями.
- Никита, ты жив! А нам сказали…
- Верьте больше своим прохвостам.
- Дмитрий, что это значит? Ты его знаешь?
- Марк, это Никита Коренев. Лучший космодесантник, из тех, кого я знаю. Кроме того, я обязан ему жизнью и честью. Это он убил тех двоих бандитов и спас меня. Выбери из присутствующих любых троих и у них не будет против него шансов. Никита, прости, я не знал против кого мне предстоит драться. Коньяк твой! Как ты здесь оказался?
- Мой крейсер и корветы принца Мифана и принцессы Гилеи подбили пираты, базирующиеся на Перфусе. Я помог принцу и принцессе отремонтировать корабли, а они помогли спасти мой экипаж и спастись самому. Тридцать лет пираты терроризируют Имперские корабли. Наконец Императору это надоело, и он послал флот решить эту проблему. А я подвернулся под руку, так как имел удовольствие влюбиться в принцессу и жениться на ней. Я вас потом познакомлю. К тому же Император назначил меня Полномочным послом Империи в Солнечной Конфедерации. Я успел пообщаться с послами Земного Содружества и с Моховым. Жуткие дела у вас творятся. Теперь и Мохов арестован. В Правительстве переворот, и ты вот здесь с ребятами.
- Откуда сведения про переворот?
- Так я летел на Землю, хотел поговорить с Дмитрием Николаевичем, а мне диспетчер сказал, что он арестован и тут же шум, крики, связь оборвалась… Думаю, что и его арестовали.
- То - то нас подняли по тревоге и не объясняя ничего бросили сюда. Теперь мне всё ясно.
Тут он прижал правую руку к сердцу, склонил голову и опустился на одно колено
- Никита Коренев, присягаю тебе на верность! Клянусь отдать свою жизнь в защиту твоей жизни и чести.
Неожиданно, все присутствующие опустились на колено и зале прогремело «Клянёмся!».
Тут даже я растерялся. Как быть в такой щекотливой ситуации? Никто же не поверит, что это спонтанное решение и Дмитрия Асеева и его подчинённых. Ко мне с перекошенным лицом подбежал Марк Голдберг.
- Кто позволил тебе распространять клевету на правительство и Премьер-министра Земного Содружества и Солнечной Конфедерации? Я прикажу тебя арестовать!
- Извините, Марк, но это не клевета. Переворот произошёл? Произошёл. Министры арестованы? Арестованы. Скажу Вам больше, чертежи новейшего истребителя-перехватчика пытались передать пиратам, а, чтобы они действовали ещё успешней, к ним был приложен перечень с описанием слабых мест кораблей планетарной обороны членов Конфедерации. Вам и этого мало?
- Откуда это тебе известно?
- Эти документы я обнаружил в обломках своего уничтоженного корабля, куда их тайно подбросили агенты Службы разведки и контрразведки. Сделал копии и передал их Императору Тарию Седьмому, а также послам Содружества в Конфедерации. Они уже переданы заинтересованным лицам с комментариями Императора.
- С какими ещё комментариями?
- Что это жест доброй воли от Динейской Империи, которая не желает ни с кем воевать и не имеет территориальных претензий к соседям.
- Как же не имеет, а сама вон сколько пространства отхватила, да ещё с планетами и сырьём.
- Маленькое уточнение, у пиратов, а не у Конфедерации. Если бы вы все эти годы не подталкивали пиратское государство к нападению на Империю, и тайно не подкармливали его, ничего бы не случилось. Поэтому я предлагаю Вам покинуть пространство Перфуса и направить свои корабли к Земле.
- Вы ещё об этом пожалеете!
- Всё может быть. Имеем честь откланяться! Надеюсь, что мой приз доставят к шлюзу яхты до нашего отбытия?
- Доставят. Я своё слово держу.
Через десять минут, сразу после того как нам доставили ящик превосходного коньяка, мы отчалили. Мне было интересно узнать, что происходит в голове у Голдберга и я включил прибор. Чего я не мог предположить, так это того, что и другие три рейдера, вслед за Асеевым, перешли на нашу сторону. После долгих споров и угроз Восьмая армия Земного Содружества отправилась восвояси, а мы, оставив на орбите три крейсера и два корвета, отправились домой на Диней.
Наше возвращение получилось поистине триумфальным. Ни одного выстрела и планета в наших руках. Четыре рейдера с Бригадой спецназа в полном составе на нашей стороне… Такого удара Конфедерация ещё не испытывала.
Остальные планеты тоже были присоединены. Правда, к сожалению, не обошлось без стрельбы и пролитой крови, но задача была решена. Угрозы были устранены.
В честь окончания тридцатилетней войны и расширения Империи были учреждены три дня празднеств на всех планетах.
- Мифан, ты молодец! А говорил, что можешь командовать только корветом…
- Пап, так оно и есть. Если бы не Никита, то ничего бы не получилось. Всё, что я говорил, это по подсказке Никиты.
- И что? Мне тоже речи пишут помощники…
- Ты не понял. Всё, до последней запятой, слова Никиты. Он мне транслировал, а я произносил. А этот вызов на поединок их полковника, это вообще что-то. Я до последнего не верил в успех. Ты видел Асеева. А он встал на колено перед Никитой, а за ним и все десантники. Ты как хочешь, а я официально отказываюсь от прав на престол. У тебя есть Гилея и Никита. Лучших преемников ты себе не найдёшь.
- А ты что же?
- А меня больше привлекает музыка. Я собирался организовать ансамбль Имперской Армии и космического флота. Можно гастролировать по планетам с песнями и танцами и демонстрировать наши мирные намерения. Это самое лучшее, что я могу сделать для Империи.
- Ладно, мы пока отложим этот вопрос, а на создание ансамбля даю добро.
Три дня Империя пела и плясала. Работали только непрерывные производства, да и то, только те, где можно обойтись без надзора людей.
Неожиданно, через месяц прибыла первая дипломатическая миссия с Пальме. Это вызвало эффект разорвавшейся бомбы. Нет, люди знали, что где-то там есть обитаемые планеты, где живут такие же люди, и не совсем такие, но никто не ждал, что они прибудут на столичную планету так скоро. Самое интересное, что прибыли посланцы самой дальней планетной системы Конфедерации. Они сразу предупредили, что прилетели с мирными целями и просят встречи с Императором.
- Никита, как думаешь, с какой целью они прилетели?
- Даже предположить боюсь. Самое страшное, если Конфедерация начнёт разваливаться. Гражданской войны тогда не избежать.
- С чего это такое предположение?
- Времени прошло очень мало после столкновения у Перфуса. Туда только-только добрались корабли с информацией о захвате планеты, как к нам уже прибыла делегация. Земля в несколько раз ближе, а оттуда тишина. Значит решение ещё не принято, и правительство думает над проблемой, а на окраине уже решили и прислали делегацию. Странно это и чревато неприятностями. Тем более, что это с Пальме. Они присоединились к Конфедерации недавно. Относительно, конечно, и всегда имеют по любому вопросу собственное мнение. Земле приходится с ним считаться, так как из-за удалённости от столицы на них трудно надавить.
- Ну, что ж, может быть это даже и хорошо. Они могут послужить примером для других. Хотя, ты прав. Земля может и обидеться. Не хотелось бы начинать отношения с соседом с войны. Принять делегацию мы должны, но сами, пока, к ним ни ногой. Будем поддерживать нейтралитет, пока не выясним позицию правительства Солнечной Конфедерации.
- В таком случае, у нас один выход, миссию принимаем, но занимаем выжидательную позицию. Мне, наверное, не стоит принимать участие во встрече?
- Это ещё почему? Ты мой главный советник по контактам с Солнечной Конфедерацией! Ты их знаешь, они тебя, легче будет договориться. В общем, встречу назначаем на полдень. Если всё пойдёт хорошо, то наша встреча плавно перетечёт в обед.
- Договорились! Пойду предупрежу Гилею, чтобы ничего не планировала на завтрашний день.
Утром, как и обычно, зарядка, душ, бассейн, завтрак. Правда, с некоторых пор, Гилея снизила нагрузки, в связи с беременностью. Обследование показало, что мы ждём мальчика и девочку. Тарий вне себя от счастья.
К обеду мы все собрались в тронном зале. Я не ожидал, что делегация будет такой большой, но ещё больше удивился присутствию в ней Свена и ещё трёх послов Земного Содружества. Пока Император Тарий пожимал руки министру, главе дипломатической миссии с Пальме и его помощникам, я подошёл к Свену
- Свен, привет! Как понимать ваше присутствие здесь?
- Любопытство, Ник, любопытство! Ну, и нас попросили неофициально поприсутствовать на встрече, чтобы потом обменяться мнениями. Надеюсь, что никто не против?
- Нет, конечно! А что слышно с Земли?
- А сейчас всё и узнаешь, есть много интересного…
Наконец перешли к официальной части. Тарий уселся на трон, мы встали по обе стороны от него, а миссия с Пальме выстроилась напротив. Вперёд вышел глава миссии
- Ваше Императорское Величество, мы имеем честь представлять звёздную систему Пальме, члена Солнечной Конфедерации. Чтобы никого не вводить в заблуждение по поводу наших полномочий, должен сказать, что это инициатива нашего правительства и она не согласована с Правительством Конфедерации.
- Добро пожаловать на Диней, столицу Динейской Империи. Если, как я понял, ваша миссия является неофициальной, то предлагаю совместить приятное с полезным, и все вопросы обсудить в неофициальной обстановке, а конкретно, за обеденным столом. Всё уже готово к обеду и продолжению разговора, стоит, лишь, нам всем пройти в соседний зал. Прошу!
Тарий встал и пошёл к боковым дверям. Гости переглянулись и пожали плечами. Они явно не ожидали такого приёма. Гвардейцы распахнули двери, и все прошли в обеденный зал. Тут уже мне пришлось взять слово.
- Уважаемые гости, выбирайте себе удобные места. Нет никаких ограничений, кто где сядет. Я, например, сяду рядом со своим другом, с которым давно не виделся.
Чтобы показать пример, подошёл к Свену, указал на стол и усадил его рядом с собой. С другой стороны, от меня, села Гилея, а рядом с ней, единственная женщина в делегации, жена главы миссии Дениз Гленн, советник по культуре, как она сама представилась. Император сел напротив нас, а рядом, поминутно озираясь, устроился и глава миссии Артур Гленн. Все остальные, глядя на это явное нарушение всех протоколов, расселись на оставшиеся места.
- Итак, друзья, наливайте вина в бокалы, выбирайте закуски. Мы готовы вас выслушать.
- Ваше Императорское Величество, мы хотели бы узнать о дальнейших планах Империи в отношении Конфедерации. У нас все взволнованы стремительным захватом Перфуса и остальных звёздных систем, разделяющего нас пространства. Мы, конечно, верим слова Никиты Коренева, но они сказаны в частной беседе со своим другом. Поэтому нам бы хотелось услышать это от Вас.
- Хотя Ваша миссия и неофициальная, но я отвечу Вам, Артур Гленн, и остальным членам делегации, вполне официально. Никаких планов в отношении Конфедерации у нас нет! Разве что, мы готовы торговать с вами на взаимовыгодной основе. А что касается Перфуса, то они сами виноваты. Тридцать лет они, и корабли союзных им планет, нападали из засад на наши корабли, не шли ни на какой контакт… Что это как не ведение боевых действий, хоть и без объявления войны. Мы устранили саму возможность нападать на нас, причём с минимальными жертвами. Мы закрываем глаза на то, что Конфедерация фактически спонсировала нападения на корабли Империи и не собираемся предъявлять претензии. Захваченное пространство считаем законной добычей и компенсацией за тридцать лет причинения ущерба. Ни одной из планет Конфедерации наши действия опасности не несут. Поэтому предлагаю тост за укрепление добрососедских отношений.
- Тост принимается. Ваше Императорское Величество, а если представители какой-либо звёздной системы обратятся с просьбой о принятии в состав Империи, как Вы к этому отнесётесь?
- Если это будет серьёзное обращение, то оно будет рассмотрено со всей серьёзностью.
- Ну а всё-таки?
- Если обратятся лица, уполномоченные вести переговоры от лица населения звёздной системы, а сама система будет иметь независимый статус, то весьма вероятно положительное решение. Если же, чисто гипотетически, рассматривать систему подобную Вашей, то… Война нам не нужна ни в каком виде. Мы хотим развиваться и мирно жить, повышая благосостояние всех людей на всех планетах Империи.
- Вы разрешите сообщить нашим коллегам на других планетах эти слова, как Вашу официальную позицию.
- Разумеется разрешаю. Если бы глава дипломатической службы, Мохов Дмитрий Николаевич, был на свободе, то мы давно бы уже известили всех заинтересованных лиц о нашей позиции в вопросах межгосударственных отношений.
- Вы хотите сказать, что Мохов арестован?
- Да, уже несколько месяцев. Задолго до инцидента у Перфуса.
- Откуда у Вас такая информация?
- А вот, Никита Коренев летал к нему на встречу, но диспетчер со станции около Нептуна сообщил, что в правительстве переворот и несколько министров, в том числе и Мохов, арестованы. Потом разговор резко прервался. Он подозревает, что и диспетчер арестован.
- Это многое меняет. В таком случае, извините, но нам необходимо срочно вернуться домой для консультаций с правительствами соседних систем.
- Не смею Вас задерживать. Надеюсь, что всё у вас будет хорошо.
- Хорошо уже вряд ли будет. Как бы не началась война…
- Очень не хотелось бы иметь войну на пороге дома. Но если обратитесь за помощью, то мы поможем в обороне планет.
- Благодарим Вас за готовность помочь и информацию. До свидания, Ваше Императорское Величество!
- До свидания!
Когда все ушли, Гилея повернулась к отцу
- Пап, что, по-твоему, это было?
- Ги, на мой взгляд, Конфедерация накануне гражданской войны. Как это коснётся нас, пока не могу сказать, но флот необходимо срочно модернизировать. Во-первых, необходимо увеличить скорость кораблей по способу, предложенному Никитой. Во-вторых, ускорить работы по защите от орудий ганейцев, тем более, что эти орудия теперь в нашем распоряжении. И в-третьих, завершить, наконец, работы по сверхсветовой связи. Все работы по дальней телепатической связи, оставить засекреченными.
Кабинет Премьер-министра Земного Содружества. За столом сидят Министр обороны, начальник Службы разведки и контрразведки.
- Ну и кто мне объяснит, что происходит вообще и у Перфуса в частности? Мало того, что мы потеряли все системы, которые так долго подкармливали и натравливали на Империю, мало того, что Бригада специального назначения вместе с четырьмя рейдерами, на которых она базировалась, в полном составе дезертировала и перешла на сторону противника, так теперь ещё целые системы готовят референдумы о выходе из Конфедерации. Может министр обороны нам объяснит, что творится в его ведомстве?
- Могу и я, если разведка молчит. Так называемый Восьмой флот, полностью деморализован переходом спецназа на сторону Империи. Мало того, они принесли известие о перевороте в Правительстве и аресте некоторых министров. Извините, но я говорю так, как это обсуждается в СМИ. Я предупреждал, что он не готов выполнять какие-либо задания до полного формирования. Сейчас всплыли подробности некоторых секретных операций нашей уважаемой разведки на Глиссе и Тантосе.
- Откуда такие сведения?
- Я же сказал, СМИ! А попытки похищений дипломатов на Веросе чего стоят? Не снимаю с себя ответственности, за произошедшее, но вспомните, как я предупреждал о неготовности Восьмого флота. События у Перфуса ничто, по сравнению с предательством нами союзников.
- Это ещё не доказано.
- Ещё как доказано! Наши же дипломаты передали перечни слабых мест кораблей планетарной обороны союзников и рекомендации по борьбе с ними, разработанные нашими специалистами для «пиратов» с Перфуса, Фатха и других, правительствам систем Пальме, Вероса и т.д. Я не удивлюсь, если даже члены Земного Содружества начнут задавать вопросы. Короче, я подаю в отставку! Готов понести наказание, но гражданскую войну я не начну.
- Но это измена!
- Совершенно верно! Арест двух третей правительства, в том числе главы дипломатической службы, министров образования, здравоохранения, промышленности и т.д., - это измена.
- Никита, а ты-то чего молчишь?
- А я боюсь, что начнётся война внутри Земного Содружества. То, что пришёл конец существованию Конфедерации совершенно очевидно. Это дело ближайших трёх-четырёх месяцев. Вопрос только в том, найдётся ли на Земле лидер, способный предотвратить кровопролитие.
- Я знаю такого человека, но мне очень не хочется его от себя отпускать. Хотя, с другой стороны, ничто не помешает ему после стать Императором Объединённой Империи Никитой Первым…
Свидетельство о публикации №225061401598