Пелитиканы. Литературные изыскания натуралиста
И если весь смысл жизни пеликанов - поймать в речке рыбку, положить в мешок, принести домой и накормить малыша, то смысл жизни пелитиканов, на первый взгляд, загадочен и непостижим. Как, впрочем, и на второй и на третий и не поддается осмыслению. Однако, если спуститься по ступенькам смысла куда-то втуда, то увиденное заставит отвести взгляд и пробудить болезнь совести под названием "испанский стыд".
В отличии от кукушек, тайно достигающих своих целей по подбрасыванию потомства в чужие гнезда для сохранения своего вида, пелитиканы всё делают внешне открыто. Да и цели у них другие. С точностью до наоборот. Борьба пелитиканов с себеподобными постоянна и жестока. "В живых должен остаться один" (с). Иногда для этой борьбы пелитиканы сбиваются в стаи "по интересам" и такими небольшими партиями пытаются выбить себе место под солнцем или поляну со вкусной и здоровой едой. И когда это удается, то они ходят по поляне под солнцем поигрывая лощеными крыльями и виляя бедрами зная себе цену и сразу видно, что этот пелитикан не какой-то там павлин, петух или кто, а есть он вершина и основа. Склонитесь.
Пелитиканы птицы коллективные. Это позволяет им выживать в большом и многоптичьем мире. За счет которого они и живут. Встав на камушке повыше начинаю щебетать о том, что видят вокруг. А так как это же самое видят и другие птицы, а говорят пелитиканы вроде как правдиво и по делу, то они, пелитиканы, быстро становятся своими среди остальных птиц. И птицы им доверяют. Как известно, где много птиц, там много корма. Вот пелитиканам о корме заботиться и не приходится. Пощебетал - и жрать. Пожрал - и хорошо.
Если потихоньку подойти к месту, где щебечат пелитиканы, то можно услышать в их речи много знакомых и умных человеческих слов и выражений. Таких как "Родина", "справедливость", "взаимовыгода", "социальная ответственность", "все, как один", "я, как и все вы", "мы вместе" итп.
И поэтому можно подумать, что пелитиканы по праву занимают ведущее место среди всех птиц или даже над птицами. Но это, зачастую, не так. Просто эти птицы долгое время жили и развивались рядом с человеком (а некоторые - и в семьях людей) и много слов смогли запомнить в процессе своего развития. И именно благодаря этому всегда "сыты, пьяны и нос в табаке". А может быть и не в табаке.
Некоторые люди путают пелитиканов с политиканами. Но "политиканы" - это про людей. А "пелитиканы" - все таки про птиц.
Свидетельство о публикации №225061400775
Самооценка, аппетит, тормоза, горловой карман, куда рыбку ловят в мутной воде.
Они же рядом с людьми жили. "Я видел их совсем близко" (с)
Лариса Тарасова 22.06.2025 18:28 Заявить о нарушении