Екатерина II. Часть1

   
               

                Первые годы послевоенного детства

    Долгое время я работал внештатным экскурсоводом в одном из туристических агентств г. Сергиев Посада.
Одной из моих экскурсий была экскурсия в С-Петербурге и посвящалась она временам царствования Екатерины II.

С тех пор, когда я задумал эту экскурсию, прошло много времени, много лет.

Я родился в Ленинграде в декабре 1940 года в семье морского офицера. Большую часть блокады мы провели в Ленинграде (я, конечно, этого помнить не мог), но по рассказам родителей в начале августа 1943 года нас вывезли в Саранск. Я и этого не помню.

Благодаря стараниям Главкома Балтийского флота Кузнецова Н.Г., большая часть семей офицеров флота была вывезен не только в Саранск, но и в другие города.

 И первые смутные мои воспоминания (туманные) относятся к Таганрогу, где мы оказались после Саранска. Отец остался на Балтике на своём тральщике.

 Впервые я увидел его в 1946 году. Мы шли с ним по Васильевскому острову, направляясь в родильный дом, где и забрали мою сестру Татьяну. Она появилась на свет в этом родильном доме.

 Большой проспект Васильевского острова представлял тогда печальное зрелище: трамваи,  съехавшие с рельсов, валяющиеся на боку и оборванные провода.

  Наша военная ЭМ-ка  (машина легковая) пробиралась сквозь груды поваленных столбов, лежащих трамваев.    Так мы добрались до набережной лейтенанта Шмидта. И уже далее по Университетской набережной доехали до Стрелки Васильевского острова, откуда переехали на Петроградскую сторону, где на улице Скороходова и располагался наш морской дом командного состава Балтийского флота.

Самое интересное, что первый мальчишка, с которым я познакомился в нашем дворе – Герка, был сыном адмирала флота. Каждый день мы с ним играли во двое, изредка пробираясь на пустырь, огороженный забором из досок. Это была часть нашего дома, в которую попала бомба при обстреле немцами Ленинграда.

А большую часть времени мы стояли с бабушкой в очереди за хлебом и прочими продуктами, которые выдавались по карточкам.

 На противоположной стороне улицы за высоким забором работали пленные немцы под охраной наших военных. В щели забора были видны солдаты с автоматами и на поводках были собаки. Наблюдения наши сокращали время стояния в очереди.

 Бабушка поручала мне нести хлеб, который состоял из буханки и нескольких довесков, который мне разрешалось съедать по пути домой. Хлеб был чёрный, но необычайно вкусный. Такого хлеба я больше никогда не ел в другие времена. Младший брат и сестра были в круглосуточном детском садике. Мама работала  на военном заводе, который был совсем рядом с нашим домом, где трамвай поворачивал на Выборгскую сторону.

У бабушки в комнате висел портрет, где она была снята в платье, в котором вырез был оторочен мехом. Я иногда спрашивал ее: «Бабушка, это Екатерина?». Бабушка смеялась и говорила, что это она сама. Она раньше училась в институте благородных девиц.
 Так начиналось моё первое представление об императрице Екатерине II, с настоящим портретом которой я познакомился уже в Эрмитаже, куда мама впервые привела меня в 9 лет.
Я тогда был просто ребёнком, и вовсе не думал, что когда-то я стану экскурсоводом, и мой автобус будет стоять на Сенатской площади, а я буду рассказывать экскурсантам о памятнике Петру I и его создателе Этьене Фальконе.

16 июня 2025 года 0час 1 минута

Вверху портрет Екатерины II, который я сфотографировал в Эрмитаже через очень много лет.


Рецензии
Спасибо!
Люблю читать мемуары.
С теплом,
Мила

Мила Суркова   16.06.2025 09:48     Заявить о нарушении
Уважаемая Мила! Благодарю Вас за то, что зашли на мою страничку. Вы практически всегда заходите ко мне а я в последнее время захожу на Вашу страничку.
Почему я взялся писать о Екатерине. Прожив в Ленинграде достаточное количество лет, посещая не менее двух раз в месяц Эрмитаж и русский музей, я помнил с детства как мама приводила меня в Эрмитаж. Учась в институте, я одновременно изучал деятельность Екатерины II. Её кругозор, обширность познаний, интерес к просвещению, к устройству государства, восхищала меня уже с тех лет. И тогда уже я думал, что обязательно займусь изучением её деятельности более тщательно.
Спасибо Вам за оценку моих произведений.

С уважением Валерий Раппопорт 16 июня 2025 года 14-29 Успехов вам в творчестве.

Валерий Раппопорт   16.06.2025 14:29   Заявить о нарушении