И невозможное - возможно!
«…я со своими натруженными диабетическими ногами сильно отстал от остальных. К тому же земная поверхность вблизи ворот Шуши была настолько неровной и скалистой, что моя пешеходная скорость упала почти до нуля. Было очень непросто одновременно передвигать ноги и следить за своим равновесием на скалистой и крайне неровной почве.
Внезапно чья-то нежная, но уверенная рука взяла меня под локоть и начала поддерживать. Я не знал ни как зовут эту молодую женщину, ни кто она, но она спасла меня тогда от весьма вероятных неприятностей, например, от случайного падения на камни… Её помощь мне была совершенно бескорыстной, вызванной искренним сочувствием.» Молодую девушку звали Гюльханым Асадзаде. Она окончила Бакинскую музыкальную Академию имени Узеира Гаджибейли и Азербайджанскую национальную консерваторию, а теперь живет в Шуше и преподаёт в Карабахском университете. Однако, вернемся к рассказу:
«…Я рассказал уважаемой Гюльханым, пока она провожала меня под руку к автобусу, о моей давней … тайной смешной мечте, которой я не делился прежде ни с кем: подняться на горное плато Джыдыр-Дюзю и пройти по его траве босыми ногами. Может быть, тогда ноги перестанут так болеть…? Конечно, наивно такое думать, но где вы видели поэта, не верящего в чудо?
Как только моему взору открылось плато Джыдыр-Дюзю… я увидел впереди Гюльханым – мою прежнюю спасительницу! Далее мы снова шли вместе под руку…. Мы вышли на траву. Я снял обувь, снял носки и пошел по ней босиком, пошёл босыми ногами по Джыдыр-дюзю…
Гюльханым оставила меня ненадолго, чтобы заснять на видео мне на память прекрасные просторные виды, открывающиеся взорам поднявшихся на Джыдыр-Дюзю. Наверное, мы никогда больше не увидимся с Гюльханым, но для меня отныне Шуша – это она…»
Так написал я в рассказе. Я действительно предполагал, что мы больше не увидимся! Но мы всё-таки увиделись! Почему «всё-таки»? Потому что в феврале этого года с Гюльханым из-за гололёда произошёл несчастный случай: она очень сильно сломала ногу. При всем желании ни о каких передвижениях не могло быть и речи. В конце марта я прилетел в Баку ухаживать за своей пожилой матерью, которая тоже сломала ногу. Пролетели апрель и май. Вышла в свет моя книга «Джыдыр дюзю» на азербайджанском языке. Состоялась презентация книги в музее-квартире Ниязи. И Гюльханым не выдержала, приехала в Баку из Шуши на костылях за 500 километров, чтобы встретиться и получить книгу с моим автографом! И невозможное произошло! Мы встретились.
Я подарил ей не только «Джыдыр дюзю», но и свой дастан «Харыбюльбюль», а также ноты «Карабахской сюиты» Хадиджи Зейналовой, которую, я уверен будут изучать и исполнять на концертах студенты Гюльханым. Смотрю на неё и понимаю, что нет на Земле ничего невозможного для страны, у которой есть такая дочь.
Свидетельство о публикации №225061500561