Ностальгия по неинформационому веку
Вот, например, в данный момент читаю «Идиота» Ф.М. Достоевского. Там вначале книги есть такой долгий эпизод, когда главный герой Князь Мышкин гостил у одной женщины мамаши с её 3мя дочерями (кажется 25, 23, 20 лет).
И там была беседа. Он что-то рассказывал, ему отвечали и рассказывали. Кто в этот момент молчал, смотрел на гостя с открытым ртом и постоянным вниманием. Гость же откуда-то прибыл с других мест в их поместье, где нет ни телевидения, ни интернета. Как же еще им всем узнавать что-то новое о мире, кроме как в беседе со странником. Новые гости в доме были главным источником новостей.
А если бы это было в наше современное время? Да уже через 5 минут этого «идиота» слушали бы в полуха и как-минимум 2 из 3х дочерей уже бы посматривали в смартфон: в соцсети или в новостную ленту. А так нет, все 4го, включая мать, жадно впитывали всю информацию, что исходила от князя Мышкина. Им тупо не на что было отвлекаться!
И эта картина была похожа на настоящую беседу!
А в нашем мире, даже лучший друг к тебе в гости придёт и всё равно он только частично (пусть даже на 80%) твой, а по остальному он часть смартфона, соцсетей, интернет-пространства.
И это так много еще потому, что мы с этим другом еще того поколения, которое жило в мире без смартфонов и успели научиться по-человечески общаться.
А когда я смотрю на новое поколение... По поколению моих детей подростков я заключаю: они не умеют общаться!
Смартфон обязательно у каждого в руке, в который каждый поглядывает. И общение такое… какое-то «тиктоковское». Что-то такое сказать, чтобы другой хихикнул, отреагировал. Хотя чаще даже не сказать. А показать свежую приколюху со своего экрана смартфона.
Вроде как с этим надо что-то делать… А что можно сделать? Да ничего уже не сделаешь! Увы.
Свидетельство о публикации №225061701209
Сейчас уже все реже, но и у меня бывает такое настроение. Смотришь на нечто для тебя новое, непривычное и испытываешь желание что-то с этим делать.. Ну, а как же иначе? Ведь наши дети могут получить от этого некий ущерб..
И вот здесь, как мне кажется, кроется самая суть ошибки. Мы прожили свою жизнь и на закате ее, предполагаем, что наше проживание жизни было чем-то более правильным нежели наступившие изменения. Зададимся вопросом - сильно ли скорбели наши предки о наступивших изменениях? Ответ, скорее всего, будет положительным. Вспомним хотя бы "Бородино" - "Да были люди в наше время, не то, что нынешнее племя. Богатыри! Не вы.." Вообщем, попытка сопротивляться изменениям и скорбеть от их неправильности - это хроническая болезнь человечества. Как то мне попался неплохой лайфхак с помощью которого подобное настроение можно купировать. Я услышал фразу - " Ты прожил свою жизнь. Делал это как хотел. Теперь у тебя есть желание прожить еще и жизнь своих детей? Не стоит им указывать, что хорошо, а что плохо. Они сами будут разбираться в существующих реалиях и проживать свою жизнь, как посчитают нужным". Не помню откуда она, но помогает мне почти всегда.. Я прожил свою жизнь. Меньше всего, на заре моей юности мне нужно было занудливое брюзжанье стариков о неправильностях и ущербностях современности. Сегодня, когда я сам перманентно скатываюсь к этим старческим немощам, большим достижением считаю их увидеть и попытаться как то купировать внутри себя.. Чего, конечно, и вам желаю, дорогой Максим))
Алекс Разумов 04.07.2025 00:26 Заявить о нарушении
Однако тут тянет вам повозражать, причем почти по каждому тезису…)
В первую очередь над тем, что вы окрашиваете подобное направление мыслей, в основном идущее от старшего поколения, в негативные ярлыки: «ошибка», «брюзжание», «болезнь».
А я считаю, что это полезная сила трения, которая хоть как-то притормаживает скатывание человечества в пропасть ИИ. Правда, сила трения с каждым поколением всё слабее и слабее, так как спуск становится всё более крутым. Ну и плюс, эта сила трения как-то гармонизирует общественную жизнь. По П. Лобатовкину хоть как-то снижает впадание в крайности.
К тому же в каждом поколении есть особый род людей, кто относится к словам старших не как к брюзжанию, а как к полезным советам, несущих истину. И такие люди проносят эти древние ценности через своё поколение и потом «брюзжат» для следующего. Подозреваю, что я из таких. С юности помню отношение к себе как к «зануде» и «душниле»)).
// Ведь наши дети могут получить от этого некий ущерб// - А они получают, только не осознают, воспринимают всё как само собой разумеющееся, как объективную реальность. Ну как, вы, наверняка, слышали, что слепые и глухие с рождения не осознают свою ущербность и низкое качество жизни.
// Мы прожили свою жизнь и на закате ее, предполагаем, что наше проживание жизни было чем-то более правильным нежели наступившие изменения. //
Сейчас повспоминал свою жизнь в контексте нами обсуждаемого… Сколько себя помню, всегда тормозил. Телеприставка («помню «Денди»), компьютер, электронная почта, сотовый телефон у меня появлялись в использовании одними из последних, когда уже почти у всех они уже были и это уже не было предметом какого-то престижа, а просто насущная необходимость. Автомобильный навигатор освоил, когда он уже не прокладывал козырной беспробочный путь, а уже просто переводил на пробку чуть поменьше.
То, что я так по жизни всегда тормозил в новых технологиях – неправильно, так как на каждом этапе я заметно потерял в потенциальных качествах жизни. Поверни время вспять, я бы всё стал осваивать одним из первых).
Максим Катеринич 04.07.2025 08:41 Заявить о нарушении