Глава первая. Тема первая. Урок первый

ПАРАДОКС СТРАСТЕЙ ИЛИ ИСПОВЕДЬ НА ЗАДАННЫЕ ТЕМЫ

Наши страсти подобны фениксу. Когда сгорает одна страсть, из пепла рождается другая.
Иоганн Вольфганг Гёте


ТЕМА ПЕРВАЯ
ЭХО ДЕТСТВА

УРОК ПЕРВЫЙ
«КОКТЕЙЛЬ СЧАСТЬЯ»

Что такое детство? Кто его придумал? Когда оно начинается и где его конец? Это у кольца, как и у вселенной, нет граничных точек (специалисты со мной могут не согласиться), а человеческая жизнь имеет возрастную периодизацию.
Учитывая тот факт, что учёные мужи до сих пор не могут прийти к единой точке зрения относительно ступеней возрастного пьедестала, можно сделать вывод, что сортировка по годам очень похожа на некий общественный договор - люди просто договариваются кого считать взрослым, а кого - ребёнком.
Значит детство, как и взрослость придумали сами люди. Известно же, что в средневековых обществах к детям относились как к взрослым, их никто не воспринимал за трогательных существ, похожих на ангелов, которыми надо только восхищаться и коих следует лелеять и ублажать.
В те времена даже не существовало детской одежды: когда ребёнок вырастал из «пелёнок», его сразу одевали как женщину или как мужчину и погружали в мир старших. В два года дети уже танцевали вместе со взрослыми, в четыре - стреляли из лука и резались в карты на деньги.
Понятие детства породило христианство. Обряд крещения стали проводить после рождения. К ребёнку начали относиться как к личности, стали заботиться о нём. Дети превратились в предмет умиления.
Тогда же появилась и детская одежда - платье на пуговицах, из-под которого выглядывала юбка. Такой костюм дети из высшей среды (дворян или богатых буржуа) носили до восьми лет, а затем им разрешалось надеть штаны - символ взрослости. Но это правило касалось лишь мальчиков - девочек продолжили одевать как взрослых женщин, и не разделяли их на старших и детей.
Значит мужское детство - это когда ты можешь ходить без штанов? Получается, что все мужчины-шотландцы от рождения и до дней оных - дети. Невольно начинаешь понимать иных женщин, которые на вопрос о времени окончания детства отвечают, что у мужчин оно никогда не заканчивается и до глубокой старости «играет в пятой точке».
Касается ли это умозаключение всех мужчин или относится только к шотландцам - милые дамы не поясняют.
Но если не брать во внимание шотландскую мужскую традицию носить кокетливую юбочку (килт), то штаны, как символ взрослости, выглядели бы нелепо на фоне утверждения ряда исследователей-демографов, относящих к категории детей всех в возрасте от рождения до 17 лет включительно. А юридическая наука признаёт ребёнком лицо, не достигшее 18 лет, то есть совершеннолетия.
Однако более абсурдно выглядела бы «штановая» дифференциация, если бы возобладала точка зрения ряда исследователей детства (и такие, оказывается, есть), которые считают, что детство не покидает мужчин как минимум до 40 лет, в то время как женская «зрелость» наступает на десяток лет раньше, к 32 годам.
Попробовал бы, где-нибудь в российской глубинке, 35-летний мужчина, зайти в автобус или магазин без штанцов - молчаливое неодобрение и известный жест у виска были бы самым малым, чем могло бы закончиться это дефиле. А могли бы и побить. Но, учитывая, как изменились современные нравы, нельзя исключить и бурные аплодисменты ...
Для целей своего повествования я, всё же, буду придерживаться возрастной периодизации, принятой в педагогике, признающей детством период от одного года до 17 лет, при этом выделяющей в нём подростковый возраст с 11 до 17 лет, который некоторые психологи называют «затянувшееся детство». Но сделаю одно исключение. Своё детство я буду исчислять с того самого раннего возраста, которое запечатлелось в моей памяти.
Установить эту возрастную точку отсчёта мне помогла мама. В возрасте семи лет, заталкивая в школьный ранец яблоко и бутерброд с толстым слоем вишнёвого варенья, я поведал ей о том, что как-то в детских яслях, проснувшись во время дневного сна, увидел рядом с собой яблоко и хотел его съесть, но не стал, решив ещё поспать. Но когда проснулся, то обнаружил лишь огрызок - сосед по кровати за милую душу расправился с ним.
Мама мне тогда сказала, что это она принесла яблоко и положила его у моего изголовья. В тот год детские ясли вместе с детишками закрыли на карантин, и они несколько дней находились в изоляции от внешнего мира. А родители, чем могли, подкармливали своих чад.
Это была середина осени. Мне тогда исполнилось чуть больше двух лет, что в определённой степени соответствует теории самосознания, согласно которой дети начинают осознавать себя в возрасте от 18 месяцев.
Но другие исследователи утверждают, что реальное представление о себе формируется только в возрасте около 3-4 лет. Значит в этом вопросе я был среди первых.
И хотя теория самосознания вызывает множество споров и не даёт точного ответа на вопрос «когда?», но для меня она открыла исходную точку возникновения моего желания быть первым и лучшим во многих начинаниях.
Психологи утверждают, что такое стремление к первенству может быть, как проявлением лучших черт характера, так и источником психологических проблем: ведь для таких людей крайне важно быть всегда правыми и первыми.
У Андрея Макаревича, основателя и лидера рок-группы «Машина времени», в песне «Самый высокий» есть такая фраза: «Но если ты с детства мечтал быть вторым, то кто же будет первым тогда?».
В определённые моменты я был честолюбив в своём стремлении достичь успехов, признания, влияния, лидерства, знания или власти. Но это было альтруистическое честолюбие, ибо оно лишь косвенно было направлено на достижение выгоды - моё стремление делать что-либо лучше других и добиваться большего, чем другие, никогда не было сопряжено с жаждой известности, славы, с любовью к почестям.
Хотя, оговорюсь, признание заслуг не только ласкало мой слух и умиротворяло душу, но и стимулировало выработку во мне коктейля из «гормонов счастья», вызывавшего эмоции радости и удовлетворения, усиливавшего мотивацию и интерес к самосовершенствованию. Более того, стремление к получению этого коктейля предопределяло моё желание получать его вновь и вновь в любой ситуации. Вот на такой вот «подручный наркотик» я «подсел» с двух лет.
Но как показала жизнь, я не во всём стремился быть первым и не всегда оказывался на высшей ступени пьедестала почёта, а за очередную порцию «коктейля счастья» приходилось платить изменением привычного образа жизни, нервными перегрузками, иногда глубоким разочарованием и лёгкой депрессией, часто потерей тех, с кем был дружен много лет (в этом была и моя вина), предательством любимых: предавали меня, и я предавал.
И это было лишь малой платой за мнимый успех ...


Рецензии