1. 1. Парадокс страстей или...

ПАРАДОКС СТРАСТЕЙ ИЛИ ИСПОВЕДЬ НА ЗАДАННЫЕ ТЕМЫ


Наши страсти подобны фениксу. Когда сгорает одна страсть, из пепла рождается другая.
Иоганн Вольфганг Гёте


ТЕМА ПЕРВАЯ
ЭХО ДЕТСТВА

УРОК ПЕРВЫЙ
«КОКТЕЙЛЬ СЧАСТЬЯ»


Что такое детство? Кто его придумал? Когда оно начинается и где его конец? Это у кольца, как и у вселенной, нет граничных точек (специалисты со мной могут не согласиться), а человеческая жизнь имеет возрастную периодизацию.
Учитывая тот факт, что учёные мужи до сих пор не могут прийти к единой точке зрения относительно ступеней возрастного пьедестала, можно сделать вывод, что сортировка по годам очень похожа на некий общественный договор - люди просто договариваются кого считать взрослым, а кого - ребёнком.
Значит детство, как и взрослость придумали сами люди. Известно же, что в средневековых обществах к детям относились как к взрослым, их никто не воспринимал за трогательных существ, похожих на ангелов, которыми надо только восхищаться и коих следует лелеять и ублажать.
В те времена даже не существовало детской одежды: когда ребёнок вырастал из «пелёнок», его сразу одевали как женщину или как мужчину и погружали в мир старших. В два года дети уже танцевали вместе со взрослыми, в четыре - стреляли из лука и резались в карты на деньги.
Понятие детства появилось в эпоху христианства. После рождения стали проводить обряд крещения. К ребёнку начали относиться как к личности, стали заботиться о нём. Дети превратились в предмет умиления.
Тогда же появилась и детская одежда - платье на пуговицах, из-под которого выглядывала юбка. Такой костюм дети из высшей среды (дворян или богатых буржуа) носили до восьми лет, а затем им разрешалось надеть штаны - символ взрослости. Но это правило касалось лишь мальчиков - девочек продолжили одевать как взрослых женщин, и не разделяли их на старших и детей.
Значит мужское детство - это когда ты можешь ходить без штанов? Получается, что все мужчины-шотландцы от рождения и до дней оных - дети. Невольно начинаешь понимать иных женщин, которые на вопрос о времени окончания детства отвечают, что у мужчин оно никогда не заканчивается и до глубокой старости «играет в пятой точке».
Касается ли это умозаключение всех мужчин или относится только к шотландцам - милые дамы не поясняют.
Но если не обращать внимания на шотландцев в килтах (юбках), идея о том, что штаны символизируют взрослость, кажется довольно странной. Особенно учитывая, что демографы и закон определяют детей, как лиц младше восемнадцати лет.
Еще более абсурдной выглядела бы «штановая» дифференциация, если бы восторжествовала точка зрения некоторых исследователей детства. Они утверждают, что мужчины остаются детьми как минимум до 40 лет, в то время как женщины «взрослеют» на десять лет раньше, примерно к 32 годам.
Представьте: 35-летний мужчина в российской глубинке решает зайти в автобус или магазин без штанов. В лучшем случае его встретят молчаливым неодобрением и жестом у виска. В худшем - могут и побить. Однако, учитывая переменчивость современных нравов, нельзя исключать и бурные аплодисменты...
В рамках своего повествования я буду опираться на общепринятую в педагогике возрастную периодизацию. Она определяет детство как период с одного года до 17 лет, включая подростковый возраст (с 11 до 17 лет), который некоторые психологи называют «затяжным детством». Однако я сделаю одно исключение: своё детство я буду отсчитывать с того момента, который наиболее ярко запечатлелся в моей памяти.
Найти эту отправную точку в моих воспоминаниях мне помогла мама. Мне было семь, и я, как обычно, утрамбовывал в школьный ранец яблоко и бутерброд, щедро намазанный вишнёвым вареньем. Именно тогда я поделился с ней детской историей: как-то в яслях, проснувшись посреди дневного сна, я увидел рядом аппетитное яблоко. Я хотел его съесть, но решил ещё немного поспать. Каково же было моё удивление, когда, проснувшись вновь, я обнаружил лишь огрызок - мой сосед по кровати, недолго думая, уже насладился моим лакомством.
Мама призналась, что это она оставила яблоко у моей подушки. Осенью того года наши детские ясли закрыли на карантин, погрузив нас, маленьких обитателей, в вынужденное заточение. Родители, словно заботливые птицы, приносили нам угощения.
Мне было тогда чуть больше двух лет. Многие говорят, что в этом возрасте дети начинают понимать, кто они такие. Однако другие исследователи склоняются к мнению, что истинное самосознание зарождается лишь к трём-четырём годам. Получается, в этом вопросе я оказался одним из пионеров.
Несмотря на то, что теория самосознания остаётся предметом жарких споров и не даёт чёткого ответа на вопрос о моменте его возникновения, именно она помогла мне понять истоки моего стремления быть первым и лучшим во всем, за что я берусь.
В песне «Самый высокий» группы «Машина времени» поётся: «Но если ты с детства мечтал быть вторым, то кто же будет первым тогда?».
В определённые моменты я испытывал честолюбие, стремясь к успехам, признанию, влиянию, лидерству, знаниям. Однако это было альтруистическое честолюбие. Моё стремление делать что-либо лучше других и добиваться большего никогда не было продиктовано жаждой известности, славы или любви к почестям; любая выгода была лишь косвенным следствием.
Признаюсь, похвала была не просто приятным комплиментом. Она вызывала во мне настоящий прилив радости и удовлетворения, словно коктейль «гормонов счастья». Это подстёгивало меня, мотивировало становиться лучше. Стремление к этим ощущениям стало моей движущей силой. Можно сказать, я «подсел» на эту «наркотическую» похвалу с самого детства.
Жизнь показала, что стремление быть первым не всегда приносило желаемое. На пьедестале почёта я оказывался нечасто, а каждая порция «коктейля счастья» требовала своей цены: изменения привычного уклада, нервных перегрузок, порой глубокого разочарования и лёгкой депрессии. Часто это означало потерю давних друзей (в чём была и моя доля вины), предательство любимых. Да, я предавал и меня предавали. И всё это было лишь малой платой за мнимый успех...

.................

Продолжение.
1.2. От грёз - до мечты.
http://proza.ru/2025/06/17/471


Рецензии