Город Гданьск, происхождение названия

Версия по теории русловых названий(ТРН).
  Город Гданьск портовый город Польши. Название города русловым способом, то есть по форме русла или устья реки в этом месте. При упоминании старой крепости в Гданьске, часто имеется ввиду крепость в устье Вислы. Но, внутри города есть и более значительные остатки старых укреплений, которые выделены на фото карты. По этому острову в виде "змеиной головы" и назван город.
  Гданьск буквально "кусающая змея". Слог "гда"(змея, змеиное место, болото) используется и в названиях России, что подтверждает общее пространство славян в прошлом. Города Гдов http://proza.ru/2025/03/17/847, Гатчина http://proza.ru/2025/03/17/808, Вологда http://proza.ru/2025/03/03/534, река Вычегда http://proza.ru/2025/04/16/1342, имеют ту же основу "гда".
  Учитывая оборонительную функцию острова, строение слова "гда"+"нь", где "нь" можно предположить, как аналог русского "ть"(тать), которое выражает действие. То есть, змея + действие или "кусающая змея". Функция слога "ск" требует уточнения, как и у русских названий, например Курск(статья в списке), Белозерск и тд.
  Река Мотлава, входящая в "змеиный образ", должна подтверждать своим названием эту версию, так как это частая ситуация в топонимах. Мотла-ва или буквально "метла вода(река)". Раздвоенный змеиный язык действительно шевелится, как метла при уборке. То есть Мотлава составляет со "змеиной головой" единый образ, как "змеиный язык". Как видно, никаких "вода" или "река", как основа, в названиях не употребляли, а использовали топографию и красивые названия. Наше понимание предков довольно "примитивно", как это ни смешно звучит. Вроде бы, должно быть наоборот.


Рецензии