Возрождение дома Прадеда
Но в ней присутствовал точный расчёт на конкретные действия подписчиков.
Поболтавшись после окончания вуза, а Миша закончил вуз по специальности "охотовед", если я не ошибаюсь, поработав то там, то сям, и нигде не найдя быстрой отдачи, больших зарплат, карьеры, социального статуса, Миша пришёл к выводу что нужно сделать что-нибудь такое, что:
1. Принесёт ему большую выгоду;
2. Позволит делать это ему в удовольствие;
3. Потешит его самолюбие.
Были конечно и другие меркантильные доводы, но о них позже.
"Возрождение дома Прадеда" оказалось таким Проектом, которое на данный момент стало самым привлекательным и выгодным, и тешащим его самолюбие. Я восстанавливаю "родовое гнездо, я восстанавливаю из руин дом Прадеда".
"Возрождение дома Прадеда" - это огромный контент для блогера. Какая благородная цель, как звучит!
Первое. До определённых событий блогерство приносило огромный доход. Да-да, не удивляйтесь, имея 100 тысяч подписчиков можно без труда в месяц иметь более 100 тысяч рублей. Один подписчик - один рубль! Для этого нужно снимать ролики 1-2 раза в неделю. Это основная статья доходов на "хуторе" который называется Петрушино.
Сейчас блогерство приносит гораздо меньший доход. Как говорят, доходы сократились в 4 раза. Поэтому Миша "пашет" на других платформах, кроме Ютуба это Дзен, ВК, статьи на дзене выходят чуть ли не ежедневно, дублируя ролики.
Второе, несмотря на "мародёров и чёрных копателей" в деревнях осталось много металла. Копатели прошли поверху, забрали видимое, а в земле ещё куча металлолома.
Третье, при разборе бывших домов можно отыскать различные вещи, предметы старины, которые почистив, приведя в божеский вид можно сдать в магазин старых вещей. Такие магазины есть в каждом городе, где с удовольствием принимают всякие самовары, утюги, подковы, старинные инструменты и т.д.
Четвёртое, при разборках, раскопках обнаруживаются также и старинные моменты, это ценность для нумизматов.
Пятое, молодому, симпатичному в глазах подписчика блогеру хочется прислать подарок, помочь деньгами и вещами, что многие и делают.
Да, мы видим в ролике вежливое "спасибо" и непроизнесённое вслух за очаровательной улыбкой - "присылайте ещё!"
Например, женщина присылает тарелочки 1900-какого-то года, ещё царского времени. Куда идут эти тарелочки? Правильно, после показа в ролике, демонстративно выпитом чае туда же, в магазин.
Шестое, рукастый Миша может что-то изобразить, сделать, смастерить, после чего втюхать доверчивому подписчику это втридорога. Да подписчик и сам рад это купить. Это же от нашего любимого Мишеньки, возрождающего вятскую деревню, восстанавливающего "дом Прадеда".
Седьмое, возможность рекламирования различных косилок, пахалок, строгалок, выжималок от производителя. Получив бесплатно в пользование этот инструмент блогер рекламирует его в своём ролике, часто даже не занимаясь этим, и никогда не будет заниматься в будущем. Например изготовление масла или сыра из покупного молока (подразумевается что блогер станет фермером и будет так делать всегда, или изготовление тушёнки в автоклаве из покупного мяса).
Всего вышеперечисленного наш герой Миша не имел в городе. Там он тупо пытался работать на нелюбимой, и часто низкооплачиваемой зарплате.
Перечислив основные пункты, которыми руководствовался наш герой при создании проекта "возродение дома Прадеда" перейдём к возможностям реализации этого проекта.
И вот наш герой сделал пристрелочную разведку, приехав в первый год на "хутор", посмотрев, потоптавшись вокруг руин, он удалился в страхе и безнадёге обратно в свой город на нелюбимую и малоценимую работу. Там среди шелеста бумаг, жужжания компьютера, сутолок города Миша всё заново передумал, переоценил и скрупулёзно подсчитал. Как модно сейчас говорить - составил Бизнес план проекта "Возрождение дома Прадеда".
Первое: союзники при выполнение плана.
Во-первых это папа, который вырос в этой деревне, ходил там в школу, знает каждый закоулок, каждый овражек, каждое дерево. Ему всё это бесконечно дорого, приятно, будоражит кровь, руины "родового гнезда" давят на душу, щемят сердце, пробуждают совесть. Конечно он с большим энтузиазмом откликнулся на желание сына возродить "родовое гнездо, дом Прадеда", сейчас для этого у него есть и время, и жизненный опыт.
Во-вторых, брат. Ему как лицу не заинтересованному в этом всё фиолетово, но поскольку этого хотят брат и папа он как самый близкий родственник мучаясь угрызениями совести, вынужден принимать участие в этом проекте. Союзник не добровольный, но почти надёжный.
В-третьих, друзья, однокашники, одногруппники, сослуживцы Миши. Да, как у всякого человека, жившего в социуме, у Миши "есть такие".
Не все, но подобно Мише, люди не нашедшие себя в жизни, не попавшие в струю, выброшенные реалиями жизни на обочину трассы. Они, не найдя цели в своей жизни, часто разочаровавшись или обломавшись, ищут хоть какого-то применения своей энергии. А тут на горизонте появляется бывший, кому друг, кому одноклассник, кому сослуживец Миша, с горящими глазами, полный энергии, планов, красноречивый как Горби, заражаются его идеями и думают: Вот оно то, чего нам не хватает! Вон она та идея фикс, к которой надо прикоснуться. Едут на "хутор", кстати, это по-моему первый хутор на Вятке, все остальные намного южнее, и прикасаются к грандиозному проекту. Ломают, переносячт, грузят, корчуют, косят, поднимают..., а после трудового насыщенного дня их ждут пироги, плюшки под ароматный травяной чай, под пение птиц, квакание лягушек, жужжание комаров.
В-четвёртых, а прочему бы не подумать о хозяйке, вернее нет, не так, верной бессловестной, бесправной как в "Домострое" сожительнице. На ум приходит уже известная нам Алина, которую он знал со школьной скамьи, но возможно из-за врождённой близорукости, возможно из-за вечного самокопания, не разглядел. Но запомнил. А вот сейчас, когда нужны спутники и соратники в достижении "возрожения дома Прадеда" он её и вспомнил. А что это она там делает? Так-так-так, замуж не вышла, карьеру не сделала, пчёлками там занимается - неплохой приработок в хозяйстве, папа её ещё не совсем старый, но рукастый, а что бы не припахать его, так слегка, по-родственному, от рассвета до заката, а лучше от весны до осени! Ась! А вдруг дети пойдут? Да не, не пойдут, пока так, без детей, а там и передумать можно, мол ситуация поменялась...
Ну вот.
Бизнес-план составлен, теперь можно и приступать.
Продадим машину, нам и сорокалетней Нивы хватит, тем более что она очень проходимая.
В первый год наш герой как уже упоминалось ранее просто навестил родовое гнездо.
Во второй год Миша со-товарищи расчистили участок, сломали крышу, вынесли всё из дома, восстановили стены, полы, потолки, сделали крышу, поставили окна, двери, печь... Провели огромный объём работы, так что там даже стало можно ночевать, что и делал иногда наш рукодельный мастер. Попутно он продолжал обустраивать дальше, штукатурил. мастерил, пилил, прибирался. строил планы...
В третий год был приобретён ещё один домик, разобран, перевезён, разобраны клети, подклети, полуклети..., упрочен фундамент. И главное, приобретена сожительница, вместе с сочуствующими ей и переживающими за неё родственниками.
- "Ну куда ты, несчастная, собралась! Ну зачем тебе это надо! Что ж тебе в доме-то родном не живётся! Полезла в глушь, в грязь, в бездорожье! Эх, любовь! Да какая это любовь, он вечно грязный да косматый как бирюк, без слёз не взглянешь! Он же как Соловей-разбойник и Иванушка-дурачок в одной харе! Зачем он тебе нужен!"
Но Алина была непреклонна, мол косматость это не самое страшное, близорукость тоже не велик грех, вонючесть можно и отстиарать, а вот человек он хороший. Потому что не может быть человек плохим занимающийся таким благородным делом - "восстановлением дома Прадеда". Ну не может быть, и всё! Однозначно! Еду! И пчёл с собой заберу! Мёд там буду качать, плюшками-пирожками Мишу радовать. "А вы к нам в гости будете приезжать по выходным, и на каникулы!"
Также в третий год из приобретённого домика был построен пристрой на месте клетей, подклетей, полуклетей, заведён под крышу, утеплён. Жилая площадь дома многократно увеличилась. Пробурена скважена внутри дома, что является гениальным изобретением автора.
В зиму были продолжены ремонтные работы, улучшения, ухищрения различные, усовершенствования. Создана многострадальная кровать из подручных материалов для молодых...
На четвёртый год, или ближе к онцу третьего был приобретён соседний дом с двумя участками, с заросшим садом. Как сказал наш герой - на дрова, на извлечение материала, сад там восстановить. А есле честнее - чтоб было. Что добру пропадать.
А потом был приобретён четвёртый дом в конце деревни на материал. Он достался даром. В качестве компенсации за его использование нужно его разобрать, увезти, все постройки разобрать, всё очистить. Сделать так чтобы на этом месте было пусто и землю можно было использовать под поле.
Из разобранного дома, вернее из того, что от него осталось после "грабителей и мародёров" Миша решил построить хорошо отапливаемую мастерскую размером 6 на 6 в два этажа, с шестью окнами и высотой потолка в два пятьдесят.
Ещё было построено внушительное соооружение - вольер на бетонном фундаменте для собачки.
Тут терпению Алины пришёл конец.
Сколько можно строить и восстанавливать!
Это уже не проект "Восстановление дома Прадеда", а уже нечто большее и непонятное.
А где же я?
Кто я для тебя?
"Тварь дрожащая или право имею?"
На что был получен ясный и однозначный ответ, что она здесь как "часть дома".
А "часть дома" это лицо неодушевленное, говорить не может, прав не имеет...
ЗАНАВЕС.
Свидетельство о публикации №225061800421