Гном Рундви Сказочный эпизод 19

Начало здесь http://proza.ru/2025/06/05/570

- А что ещё есть интересного в мире гномов? – спросила Хранительница леса, не то просто из любопытства, а может и нет.

- Много чего. К примеру, подземные реки в нашем мире — это больше, чем просто источник воды. Это артерии самих недр, наполненные магией, древними секретами и скрытыми обитателями. Я даже могу поведать тебе, о Мелия, некоторые из захватывающих тайн, о которых ходят легенды.

Рундви явно разоткровенничался. И совсем непонятно – что это на него нашло. Возможно, бедолага так соскучился по родным краям, а может – по живому общению, которого ему в своей жизни гнома-отшельника часто недоставало.
 
- Мне любопытно было бы узнать об истоках вашей магии, - расспрашивала тем временем Хранительница. - Правда ли, что её приносят подземные воды прямо из глубин земли?

- В некотором роде это так, - с охотой ответил Рундви, - ведь в мире гномов знают, что на огромной глубине тонкие трещины в разломах гор соединяются с магматическими потоками — так рождается «огненная влага». Такая вода несёт в себе примеси редких металлов – рубида и сфалерида, благодаря чему при контакте с воздухом влага легко кристаллизуется в узоры прямо на сталактитах. Гномы верят: чем глубже источник, тем «старше» вода, и её живая сила способна насыщать металл искрами древней магии.
Есть и другая интересная история – про светящиеся потоки. В некоторых рукавах рек в нашем мире обитают крошечные биолюминесцентные ракообразные — «лунные ларвы». Их панцирь отражает подземный свет и превращает воду в мерцающую реку. Наиболее искусные мастера собирают этих ларв, чтобы перемешивать их панцири с кузнечным песком. Таким образом получаются эмали, светящиеся в темноте. Это очень красиво.

- А расскажи мне про лабиринты шлюзов и плотин, - зачем-то снова попросила гнома Мелия.

- Говорят, что их построили древние гномьи инженеры, - всё также охотно продолжал свои рассказы о тайнах далёкого, но родного для него, края Рундви. - Это они выдолбили в скале серию шлюзов, которые могли направить поток воды прямо в обогреватель печей или осушить целую ветку рудника. В центральных секциях туннелей до сих пор стоят гидравлические механизмы с шестернями из метеоритного железа. Поворот рукоятки открывает или закрывает течение, регулируя давление и температуру воды.

- А диковинные живые существа у вас в подземных реках водятся?

- Конечно. Мы их называем живыми сокровищами глубин. Среди самых диковинных кристальные карпы, к примеру. Это рыбы, что скрываются в самых горячих заводях. Их чешуя отливает металликом. Бульон из таких диковинных существ – основа для эликсира выносливости кузнецов. Ещё по краям рек в наших краях разводят маленьких грифинов-бедраков — ящеров, чьи слюнявые нити служат как сверхпрочный клей для ремонта воинских доспехов. Представляешь!

- А что ещё интересного связано у вас, гномов, с подземными водами?

- Да хоть тот же особенный, проводимый нашим народом, ритуал очищения и вдохновения.

- И что это? Расскажи подробнее.

- Ночью перед великой ковкой гномы проходят в обязательном порядке обряд «Погружения в Поток». Кузнец опускает руки в реку, шепчет личное заклинание, и вода смывает страх перед расплавленным металлом. После обряда на камнях вдоль берегов зажигают факелы, и отражённый в водной глади свет рождает узоры древних рун. Эти руны переносят в сердце мастера память предков – так у нас считается.

- А как же вы путешествуете по вашим подземным рекам? Не боитесь заблудиться? Или рисуете для себя какие-то карты?

- Примечательно и то, что для навигации по ветвям подземных рек гномы не рисуют привычных карты, а используют карты, нарисованные корнями, они ткут их из лишайников и грибниц. Лабиринт корешков указывает направление — где вода быстрее, где уклон, а где спрятан невидимый ход. Молодые искатели приключений из рода гномов учатся читать эти «живые схемы» ещё в детстве, ведь один неверный поворот может завести за тысячи шагов от родных шахт.

- Из твоих рассказов получается, что жизнь гномов напрямую связана с горами и шахтами?

- Но это только в посёлке горных кузнецов, где я родился. А так – не всегда. Есть представители нашего рода, что живут в лесах, в полях, на лугах, даже в плавучих домах на реках. Здесь у представителей нашего племени нет особенно никаких правил. Но всё-таки мы, гномы, по праву считаемся прирождёнными искателями сокровищ и знатоками скрытых в земле разнообразных диковинных веществ. Такова уж наша сущность. И даже наша магия и сила её по большей части исходит из глубин земли.

- Вот, видно, почему в этом мире твоя магия плохо действует или действует как-то не так. Похоже, что, оторвавшись от своих корней, Рундви, ты загубил свою жизнь, - посетовала Мелия, возможно, из благожелательности. - И всё из-за твоего гномьего тщеславия и жадности. Сначала ты ушел из родного посёлка, поскольку делиться со своими сородичами сокровищами не захотел. А потом прославиться в мире людей тебе вздумалось – вот и окончательно оставил близкий тебе мир. Ведь я права?

- Похоже на то, о Хранительница, - согласился с ней низкорослик. – И как я теперь корю себя за это, если бы ты знала!

Продолжение здесь http://proza.ru/2025/06/19/792


Рецензии
Что-то фея слишком много вопросов задаёт уж не удумала ли чего:—(((с уважением. Удачи в творчестве

Александр Михельман   19.06.2025 18:52     Заявить о нарушении
Да, фея излишне любопытна. С уважением)))

Мила Полосухина   19.06.2025 20:46   Заявить о нарушении