Продам душу

                ***
Порвав лотерейный билет на несколько частей Вячеслав, подкинул клочки бумаги к верху и завалился спиной на кровать, расставив руки, изображая распятие. И пусть выигрыш всё же имелся. Чуть больше стоимости самого билета. Судьбу одинокого инженера, ютившегося в гостинке на окраине Петропавловска-Камчатского он желал разменять на заслуживающую его уровня жизнь. 

Вячеслав крикнул в пустоту. Глаза наполнились обидой. 

- Мне достался слепой ангел-хранитель. Выиграл, а в кармане пусто. Живу на море, но купаются в нём лишь моржи. Подавал надежды в спорте и вдруг, порок сердца. А иметь имя Слава, не будучи знаменитым, вообще нелепица. Город с перспективой села. Валить надо в Москву или Питер. Но без денег - шило на мыло. Как несправедливо всё устроено? Даже моя бывшая одноклассница Дуся Чесотина пробилась в первый ряд. Дуся, мать честная, звезда. Какой глупый мир. Мне двадцать восемь, а я никто и зовут меня никак.

Вячеслав взглянул в экран смартфона и бессмысленно принялся листать страницы интернета. На платформе объявлений покупали и продавали казалось всё, что могла выдумать не жизнь, а фантазия. От форсунок до ношеных женских трусов. Впрочем, предлоги «от» и «до» не уместны. Человеческое воображение не имеет границ.
 
- «Куплю». «Продам». О! «Продам душу». Ха-ха. Оригинал. Цена не указана. Хм, «продам», я бы сам продал. Миллионов за 30-ть. Да кто купит?

Телефон Вячеслава звякнул и задрожал в руке. Звонили с неизвестного ему номера. Последующий разговор обескуражил Вячеслава. Речь шла о получаемом им наследстве в виде трёхкомнатной квартире в С-Петербурге. Сообщивший эту новость был довольно известный юрист и телеведущий. Голос, которого, Вячеслав узнал, так как часто смотрел его документальные фильмы о преступлениях в Российской империи. 

Перезвонив звонившему ему поверенному в деле о наследстве, Вячеслав удостоверился, что его не разыгрывают. Но, что за чудеса? Откуда наследство. Никакую Марию Кирилловну завещавшей ему квартиру он не знал. Взяв больничный на работе и заняв, а по сути украв, у родителей деньги, Вячеслав вылетел в С-Петербург. 

                ***
В конторе известного юриста Вячеслав мямлил и имел глупый вид. В тоже время нутро его трепетало и грозило вырваться наружу. Он испытывал то чувство, когда и хочется и колется. Взяв со стола юриста старинный нож для разрезания бумаги, он, разговаривая, невольно вертел им словно собака хвостом. 

- Натан Маркович, вы уверены, что тут нет ошибки? Впрочем, вы утверждаете, что всё верно. А что, родственников у неё нет?
- Насколько я знаю никого. А, вот, кстати, её фотография. Тут она с моей женой на Командорских островах.
- Боже, это она! Мы с ней в поезде познакомились. Год назад. Странная была старушка. Я чувствовал, что у неё историй больше и лучше моего, но она всё меня расспрашивала.
- Примите ключи.
- А вы разве со мной не поедите на квартиру?
- А что мне там делать? Я своё дело исполнил. Остальное оформляйте сами. Прошу меня извинить, но я спешу.

Вячеслав бродил по улицам бывшей имперской столицы и не верил своему счастью. Несмотря на пасмурную погоду и хмурый вид озабоченных прохожих, Вячеслав сиял ярче солнца. Захотелось поделится произошедшим хоть с кем-ничуть. Наконец выпить за удачу. По ходу его движения он увидел паб «У чёрта на куличках».

После обеда, в лифте заветного дома Вячеслав, немного пошатываясь, пытался сообразить какой этаж ему нужен. В дверном проёме лифта появилась тётка. Вячеслав посторонился, предоставив ей место у пульта.

Женщина изучающе посмотрела на молодого человека, но вскоре, приняв обычное своё состояние, бойко взялась за дело. 
- Здравствуйте! Вам на какой? 
- Ой, я даже не знаю. 72-я квартира.
- Шестой. Я на пятом, как раз под вами. Да, жаль Марию Кирилловну. Хороший был человек. Культурная. В квартире тихо.
- Вы её знали?
- Не то чтобы… Так, «здрасти, до свиданья».

Лифт остановился на пятом этаже. Оба пассажира вышли на лестничную площадку. Вячеслав бесцеремонно подался на тётку. Да так, что женщина немного забеспокоилась. Вячеслав дыхнул ей в лицо перегаром:
- От чего она умерла?
- Как от чего? Ей же за девяносто было. Все там будем.

Вячеслав отступил от тётки, дав той поработать ключом в квартиру. Поглядывая украдкой на Вячеслава, она осведомилась:
- А вы ей родственник?
- Единственное, что нас роднит, это то, что я предпочитаю тихую уединению обстановку.

Тётка обнадёженно улыбнулась и прошмыгнула в квартиру. За дверью послышался скрежет нескольких замков. А в дверном глазке блеснуло стекло.

Подымаясь по лестнице, к себе, Вячеслав думал: «Какое такое наследство? Что за бумагу я подписал у юриста? Ну и что, что он знаменитый. А если квартира в обременении? Надо ещё раз встретится с юристом и поговорить о квартире. Расспросить о старушке. Что-то тут нечисто. Что они намешали в пиво?»

Оказавшись в квартире, стоя в прихожей, Вячеслав осмотрелся. Чувствовалась обжитость жилища. На потолке виднелась лепнина. Стены коридора были обиты штофом бордового цвета. Повесив куртку в платяной шкаф, Вячеслав стал медленно, хрустя паркетом, двигаться в сторону большой комнаты. Чем ближе он приближался к комнате из которой доносился свет естественного освещения, тем больше Вячеслав чувствовал запах псины. Или скорее всего, кошачьею мочу. Он не знал, как пахнет ни то, ни другое, но в голове вертелись эти образы.

Посередине коридора он замер. Ужас охватил его. Из комнаты вышел огромный лев. Устрашающи выглядела его косматая грива. Лев также остановился и стал недовольно нюхать воздух вокруг. Верхняя часть его челюсти подёргивались, обнажая клыки. А увидев человека впился в него огненными глазами. Уши льва прижались к голове. А холка ощетинилась. Вячеслав попятился было к выходу, как лев в два прыжка оказался возле незваного гостя. Повалив человека на пол и придавив лапами, зверь попытался добраться клыками до его шеи. Вячеслав как мог уклонялся от укуса, удерживая голову льва. И хоть в юности он увлекался дзюдо, двести килограмм стальных мышц были ему не по силам.

Соседка с нижнего этажа поджав губы принялась колотить древком от швабры потолок:
- Соблюдайте правила проживания. Я полицию вызову.

История в 72-й квартире подходила к логическому концу. Подобные противостояния обычно длятся несколько секунд. Но как долго они длились для Вячеслава. Он даже успел вспомнить, что у него за ремнём нож для бумаги, который он забыл вернуть юристу. Отдав на растерзание левую руку Вячеслав, достал нож и нанёс несколько быстрых ударов в бок льву. А когда при очередном ударе нож воткнулся во что-то твердое лев взвизгнул и завалился набок. Всё стихло.

Тишина после долгой тризны.
Только слышится сердца стук.
Создавая иллюзию жизни.
Продлевая бессмысленность мук.

Повернув голову в сторону поверженного врага Вячеслав пришёл в замешательство. Рядом с ним лежал потерявший форму платяной шкаф. Тут же лежала истерзанная куртка. А нож был воткнут в боковую стенку шкафа.

Заползя, на четвереньках, в ванную комнату Вячеслав захлопнул дверь, придавив её ногами. Левое предплечье и ключица были разодраны. Из ран сочилась кровь. Поднявшись на ноги и закрыв на щеколду дверь в ванную комнату Вячеслав, снял одежду и встал в корыто под смеситель. Распаренный кипятком и утомленный битвой он вдруг ослабел, опустился на корточки и погрузился в глубокий сон.   

Но его идиллия длилась не долго. Бой во входную дверь квартиры пробудил Вячеслава. Он вышел из залитой водой корыта душевой и тут же угодил в воду на полу. Уснув в душевом корыте он придавил слив своим телом и вода затопила соседей. Открыв дверь ванной комнаты он с удивлением увидел, что платяной шкаф стоит целёхонький на своём месте. Наспех одетый на мокрое тело и не обращая внимания на разгневанных жильцов дома Вячеслав выбежал на улицу.   

В Росреестре всем было безразлично, что с ними находится изорванного вида, в подмоченных джинсах клиент. Вячеслав в своём закутке сидел в ожидании свой очереди одиноко. Хотя рядом стояли свободные стулья, а народу всё прибывало. Никто не осмеливался присесть рядом с ним. В голове Вячеслава бушевали мысли: «И выпил-то две кружки. Этот лев, бред какой-то. А шрамы? И куртка в дырках? Погоди, что я тут делаю? Оформляю наследство. Какое наследство? Надо звонить юристу. Этот гад мне всё расскажет. Что за фигня происходит?»

Скомкав талон электронной очереди, он принялся набирать в телефоне номер поверенного. Ожидая снятия трубки Вячеслав, в телевизоре зала ожидания видел репортаж криминальной хроники. В нём говорилось, что вчера днём, в своей конторе подвергся нападению известный в городе юрист. С колотыми ранами он доставлен в реанимацию.

Вячеслав соскочил с места и нажал на кнопку сброса в телефоне. А прошептав: «Бежать», ринулся на выход. Вскоре он мчался на «сапсане» в Москву. Сегодняшний авиарейс до Петропавловск-Камчатский, был только из Домодедово. Дичась на своём месте в вагоне поезда, он пугливо озирался по сторонам. Ему казалось, что все пассажиры только и смотрят на него, зная, что он совершил. А каждый мимо проходящий человек в форме вызывал у него оторопь.

                ***
В конце концов Вячеслав настолько эмоционально выгорел, что отключился и задремал младенцем, не имеющим снов. Громкоговоритель объявивший о том, что прибыли в Чудово разбудил «беглеца». Вячеслав немного забывшись потянулся от удовольствия. Как вдруг застыл, в позе летящего орла. По соседству с ним сидела бывшая одноклассница Дуся Чесотина. Вячеслав непонимающе глазел на теперь уже звездную особу.

Девица, не глядя на него, пережёвывая вставленными зубами жвачку, знакомо заголосила:
- Слав, ну, что ты за человек? Заключили сделку. Квартиру получил. Вел бы себя прилично, приобрел бы признание, уважение, деньги. Ведь ОН следует букве контракта. А Ты?
- ОН? А ты…
- Я такая же как ты. Но в отличие от тебя не психую и не задаю вопросов ни ЕМУ, ни себе. «Зачем? Почему?» Посмотри на меня. Мечтала о принце, а теперь они сами думают обо мне. Десять лет пыталась пробиться к музыкальному Олимпу. И вот. Я на вершине. Конечно, я пою всё то же фуфло. Но только теперь я даю сольники в Кремле. И толпа боготворит меня. Давай-ка я кое-что объясню тебе.

Существует два параллельных мира. В одном люди успешные, состоявшиеся – это высшая лига. В другом все остальные. Подписывая контракт с НИМ, человек получает от жизни всё, что желал. И неважно кто он был в прежнем мире. Тебя не удивляют картавые дикторы, бездарные скульпторы? Все эти директора музеев, худруки театров, генералы, бизнесмены, учёные, руководители телеканалов сплошь наши. Да что они. Средь нас властные мужи водятся. По ним психушка плачет, а они ничего, руководят. Издают тупые, как они сами, законы и все их слушают.

Вячеслав, медленно приходил в себя:
- «И все их слушают». И ты?
- В том-то и прикол. Для таких как мы закон не писан. Эти законы для второго мира. Мы живём по иным правилам. Делай что хочешь и ничего тебе за это не будет. Нет, бывает, какой из наших психанёт, совесть замучает. Так его тут же в оборот. Ведь когда заключаешь сделку, ты получаешь всё при жизни и только после смерти ОН забирает твою душу. А пока жив душа может ныть и тянуть человека на нарушения контракта.       
- Нестрашно, вот так, взять и отдать душу?
- Ха-ха. Ты же умрёшь. Тебе всё пофигу будет. Чего боятся?
- А те, кто нарушает контракт. Их что, в тартарары?
- Ага, в жаб превращают и на костре жарят. Ха-ха. Ну ты даёшь. Да обыватель бы свихнулся, увидев это. Нет. Есть же обычные законы. Под статью любого можно подвести. Все ведь засранцы.

А вообще, удивительно, отчего-то ОН ценит тебя выше остальных. Не стал сразу ломать. Для начала припугнул львом, а ты не понял. Рогом упёрся: «Что за наследство? Разузнать о старухе». Тебе не пофиг? Вот и пришлось юриста к делу пришить.
- Так это вы?
- «Мы, вы». На ноже твои отпечатки.

У Вячеслава защемило сердце. Он скривил лицо и потер левую мышцу. Чесотина приблизилась к Вячеславу и участливо взяла его руку:
- Слава, ты же сам хотел переехать в Питер. А тут и бабка преставилась. И дело, которым увлекался её покойный муж как раз по твоей теме. Ты же с детства увлекался древними языками.
- Нынче я инженер связи.
- Кто? Ха-ха. Как ты туда вляпался? Ничего. Старуха сохранила все записи мужа по древним языкам. Закончишь им начатое и впишешь себя в историю. Главное, ОН всегда держит своё слово!

По проходу вагона прошёл человек в рясе. Вячеслав осмелел:
- Сдам я тебя. И всю вашу шайку. На вокзале пойду в полицию.
- Пф. Да пожалуйста. Тебя там уже ждут.
- В церковь пойду. Если есть ОН. Значит и противовес имеется.

Звезда вспыхнула:
- Зарезал человека и к мамочке под крыло. Не по-мужски, Славик.
- Я его не убивал!!!

Пассажиры вагона обратили внимание на крики и зашептались. Вячеслав, заметив, что на них смотрят, осунулся. Дуся успокаивающе погладила колено Вячеслава и поцеловала в плечо:
- Сразу осмыслить всё это сложно. Тебе надо завести советчика.
- Лучший собеседник – это ты сам.

Сказав это, Вячеслав отвёл колено от руки красавицы. А повернувшись к окну закрыл лицо ладонями. Дуся злорадно улыбнулась:
- Хочешь соскочить. Так сделай это красиво. В самом конце жизни. Я так поступлю, наверное. Пусть ОН в тюрьму стариков отправляет. Ха-ха. А что? Через неделю, другую всё одно помрёшь. Никто не вечен. Но в эту неделю страданиями душу выкупишь. Не согрешишь - не покаешься, не покаешься - не спасёшься.
- Какой-то странный способ самоубийства. Других вариантов нет?
- Не-а. Говорят только, что и ОН не за всем успевает уследить. Нет-нет да вылезет правда – смерть кощеева. Только люди её не слышат. Да и зачем? Дураков, бросивших ЕМУ вызов, нет.

Поезд прибывал в столицу. Вячеслав всё ещё закрытый руками качался как еврей перед талмудом и причитал: «Всё это не правда. Этого не может быть. Я болен. Тебя нет. Никакого ЕГО нет». Чесотина была безжалостна:
- Сейчас приедем в Москву. И ты на этом же экспрессе и потому же билету едешь обратно в Питер. В квартире всё прибрали. Полноте ребячится, Ваше Величество, идите царствовать.

Надув шар из жвачки, Дуся лопнула его со звуком. Вячеслав, оторвав ладошки от лица, бойко стал выговаривать:
- Хорошо! Допустим! А что если…

Он вдруг оборвал себя на полуслове, когда обернулся к Дусе. Рядом с Вячеславом никого не было. Проверяя ладонью свой лоб Вячеслав вдавился в кресло, а поджав ноги обнял их руками. По приезду в Домодедово Вячеслав выйдя из вагона и найдя сотрудника аэропорта протянул ему билет аэроэкспресса на Москву со словами:
- Куда мне?
- Сядете в этот поезд и прибудете в С-Петербург.   

Вячеслав взглянул на возращённый сотрудником билет. Путь следования в нём значился теперь в обратном направлении.

                ***
Вячеслав был увлечён новым делом – разгадкой древнего языка одного из Италийских племён. Одновременно он наслаждался ролью светского льва. Не вступая в конфликт между собой, работа и развлечение шли обок. Создавая один сплошной праздник. Чесотина не солгала. Существовала два параллельных мира. У каждого были свои рестораны, курорты, магазины, свой круг общения. Всё другое.

Это как приезжаешь в хороший отель. И после моря возвращаешься в номер, а постель заправлена, полотенца поменяны, комната убрана. Внизу ожидает готовый завтрак. И ты не замечаешь кто это делает. Эти люди, эти 90% населения планеты, даже не пересекаются с тобой в отеле, на пляже, в жизни. Впрочем, Вячеслав стал приходить к мысли, что его переход в другой мир иллюзорен. Тут были всё те же пьяницы, идиоты, психопаты. Только с деньгами. Посему, попойки, воровство имели невиданного размера масштаб. И, о, да! Им всё сходило с рук.

Это был ЕГО мир. И все остальные 90% жителей земли, прозябающих в своём мирке, мечтали перебраться в параллельный. Вячеслав стал относится презрительно к обоим мирам. Он считал себя выше их всех. Не даром Чесотина ранее обмолвилась, что ОН ценит Вячеслава больше остальных.

На третий год новой жизни Вячеслав приблизился к своей мечте - мировой известности. Ему наконец удалось разгадать древний алфавит. Вернее, всё было сделано ещё мужем старухи завещавшей Вячеславу квартиру. Он лишь поставил жирную точку. В это же время в Италии нашли свитки некоего древнего врача, который по записям из других источников знал секрет исцеления от неизлечимого до сих пор недуга. Теперь все ждали приезда Вячеслава в Италию для расшифровки найденных свитков. 

И всё же, не это было главным, по мнению Вячеслава. Он задумал невиданное. Он намеривался бросить вызов ЕМУ. Нет, Вячеслав не разлюбил роскошь и комфорт. Он желал войти в историю, как человек переигравший ЕГО. И он знал, как это устроить.

Как-то, Вячеслав трясся в трамвае. Время от времени он гостил в своём старом мире. В отличие от нынешнего, где были одни засранцы, в старом мире ещё имелись индивиды похожие на людей.
Из диалога пассажиров: 
- И вот представь Семёныч, лежит он мордой в сугроб и не шевелится. Ну, думаю, жмурик. Подхожу, толкаю. Нет, живой.
- Алкаш.
- Просто в хлам. Привёл его кое-как в чувство. Он мне: «Рас взялся, веди дело до конца». Пришлось тащить бедолагу до подъезда его дома. Благо рядом оказался.
- Ну и дурак ты Андреич. Думаешь благородно поступил? А он пришёл домой и жену избил. Не делай добра, не получишь зла.

Тем же вечером, утопая в элитном ресторане в хмелеющей голове Вячеслава возникла и крепко укоренилась одна мысль: «Не зря ОН подвёл меня к разгадке древних свитков. ОН жаждет раздавить человечество не силой, не голодом, болезнью или войной. Нет. Человек это всё пройдёт и восстановится. Он желает раздавить человека именно добром. Чтобы Вера людская пошатнулась.

Дав миру лекарство, я спасу миллионы людей. Но среди этих миллионов спасённых, окажется новый Аттила, который погубит миллиарды. Благими намерениями вымощена дорога в ад. А какое благородное прикрытие – спасение человечества от болезни. Ради всё того же спасения вбухивают кучу денег в постройку космического корабля для освоения иных планет. Какая лож. Какой корабль? Когда треть планеты голодает. О каком спасении идет речь?

Развитие медицины дошло до такого высокого уровня, что люди скоро здоровыми перестанут рождаться. Человек сам того не подозревая пилит сук, на котором сидит. И это ЕГО ложка дёгтя. Вот ещё одна прорвавшаяся правда за которой ОН не уследил».

                ***
Только после личного звонка от папы Римского Вячеслав всё же отправился в Италию. Для изучения свитков древнего эскулапа. Впрочем, делать этого он не собирался. Пару дней назад он предал огню черновики мужа старухи, способствующие расшифровке древнего алфавита. Вячеслав намеревался сообщить на пресс-конференции, что солгал насчёт своих способностей по расшифровке. Что его исследования подделка. Этим он хотел убить двух зайцев: спасти человечество от «Аттилы» и опозорить своё имя. Второе означало бы, что ОН не выполнил свою часть контракта. Не сделал Вячеслава героем. А, следовательно, и душа ЕМУ не достанется.

В аэропорту города Рим Вячеслава попросили пройти в бизнес комнату. Там его ожидала премьер-министр Италии. Она была одна. Вячеслав научился определять людей из его круга избранных. Достаточно было взглянуть на неё, чтобы понять, что за такое выражение лица, народ бы вряд ли проголосовал. Итальянка начала на хорошем английском:
- Решила лично Вас встретить. Узнать о Ваших предпочтениях, просьбах. Таковы уж мы, Итальянцы. Вчера состоялся разговор со Стокгольмом. Нобелевская премия можно сказать Ваша. Полагаю, это будет беспрецедентным событием. Одновременно будет присуждена премия в области медицины и мира.
- Нобелевку мира вручают в Осло.

По лицу премьера-министра пробежала нотка сомнения:
- Да. Конечно.
- К чему этот цирк? Неужели ОН не знает о моих планах?
- Да какие планы? Что ты там придумал? Глупость какая-то. Пойми, ОН умнее, хитрее. К примеру, может залезть в голову и внушить нелепую историю про Аттилу. Рассуди сам. Новый Аттила может быть, а может не быть. А лекарство – дело верное.

Вячеслав продолжал стоять с каменным лицом. Итальянка перешла на русский:
- Знаю, знаю. Словам политика верить нельзя. Тем более если он связан с НИМ. Взгляни! Это фото моей племянницы. У неё четвёртая стадия. Она уже не встаёт с постели. Ей всего шесть лет. Семья для Итальянцев на первом месте. И пусть ОН делает со мной потом что хочет. Но я…
- Перестаньте кривляться. Нас ждут. Могут возникнуть кривотолки.

Итальянка перешла вновь на английский:         
- У тебя виза до восьмого.
- Пресс-конференция восьмого. А виза до двадцатого.
- Ты уверен? Давно заглядывал в документ? Ляпнешь что-нибудь эдакое журналистам загремишь в Римскую тюрьму. Как нелегал.
- Римская тюрьма. Синьорина, вы небыли в Петропавловске-Камчатском. И потом, вы, что, номинанта на Нобелевскую премию посадите?

Итальянка перешла на крик:
- Да всем плевать. Толпа бузит, когда из их среды за мешок картошки в тюрьму бросают. А когда лауреата подведут под монастырь, вся эта улица только аплодировать будет. И кстати, какая тебе ещё нобелевка, после устроенного? Кандалы, да смирительная рубаха!
- Выходит, до восьмого у меня есть время. Не задерживайте меня более. У меня его не так много осталось.   

После скандальной пресс-конференции, освистанный и залитый частично зелёнкой Вячеслав счастливо гулял по улицам Рима. Удивительно, но став вновь никем, он испытывал облегчение и радость. Радость от того, что он, неудачник из провинции всё же уделал САМОГО. И всё Вячеславу отныне казалось прекрасным: и неожиданно возникшая в Риме Питерская погода; и унылые люди из его прежнего мира. Хотя странно, людей Вячеслав как раз перестал видеть. Они будто попрятались. Чтобы в разгар туристического сезона Рим был пуст. Да, моросит дождь. Но куда делись местные? Хотя сегодня воскресенье. И всё же странно.

Дойдя до очередного перекрёстка, что-то тяжёлое бухнулось в ноги Вячеслава. Этим предметом оказалась девочка шести лет. Она обняла ногу Вячеслава и умоляющи посмотрела ему в лицо. Она была очень похожа на девочку из фотографии премьер-министра. Вдруг девочка вздрогнула и испуганно повернула голову в сторону одной из улиц. Сквозь пелену дождя проявился лев. Девочка укрылась за Вячеславом. Лев стремительно приближался к людям прижимаясь к земле. Вячеслав с трепетом смотрел зверю в жёлтые безжизненные глаза. Сердце его сжалось. 

Сверкнула молния. Лев на мгновенье встрепенулся и продолжил движение в сторону обречённых. Эта вспышка подсказала Вячеславу вариант на спасение. Он стал отсчитывать. На двадцатом счёте и когда лев был уже в броске от него, Вячеслав подался вперед и демонстративно топнул ногой. Одновременно раздался оглушительный гром. У льва подкосились задние ноги. Жалобно зарычав хищник развернулся и дал дёру.

Вячеслав ещё какое-то время стоял неподвижно, промокая всё больше от усилившегося дождя. Но вот он покачнулся и опустился на колени. А зафиксировав своё положение в позе сэйдза, склонил голову. Его сердце остановилось. Юная итальянка, не понимая его состояния пошевелила ему плечо. Предлагая вставать и идти. Не дождавшись ответа, она поднесла крохотные ладошки к своему рту. Молча и не сводя с него глаз она неподвижно стояла в шаге от него. 

Так они и простояли до подхода людей: он - сидя на коленях, с прямой спиной и опущенной головой; она – стоя пред ним в один уровень, сжатыми кулачками у лица. Под звук дождя. Посреди пустого перекрестка Вечного города. Позже именно в таком виде стали появляется граффити с его изображением в разных частях света. Вячеслав приобрёл славу героя. А значит, ЭТОТ сдержал своё слово - Вячеслав стал знаменит. И потому, ОН забрал у человека, что хотел.


Рецензии
Ха! Прежде чем с дьяволом сделку заключать, надо мозги тренировать и включать. А не на подарочки рассчитывать.
Давным-давно читала рассказ, как семейная пара напарила дьявола. Но там жена была учёным демонологом-медиавистом, а муж - профессором математики. Так жена дьявола вызвала, а муж вставил в условия продажи души не только множество богатых хотелок, но и решение дьяволом теоремы Ферма. Причём с ограничением по времени. Дьявол обломался! Души свои пара сохранила, получила всё, что хотела. Но это же мужчины! Уже и срок выполнения прошёл, а они всё увлекались решением той теоремы, годами!
;-) ;-)

Лея Динес   21.06.2025 12:41     Заявить о нарушении
Да разве думают в минуту отчаяния? Тонущий готов ухватиться за соломинку. Разве влюблённые просчитывают ходы на перёд? Да и не по-русски это. ))))

Александр Вячеславович Кузнецов   22.06.2025 01:20   Заявить о нарушении