Теория Отличий или несколько иной мир
сопоставления или Без Связности с чем-то другим, будь это пространство или малая-
ничтожная его точка.., или это же отличие бывшее миг назад, иль будущее через миг...
………………………………………………...
Подобия и Схожести-близости-связности-аналогии-Синонимы... или Антонимы, противоположности, Отличия и Изменения.
Масса Подобий, однообразий, производных...
Разно-образные и разно-ликие организмы произошли не сразу. В первобытной однообразной среде новое, кому-то нужное и кем-то приемлемое Отличие Приживается Нелегко и обычно сразу уничтожается массой более подобных и одно-образных. - Этот давний «обычай» есть и в массе людей:
Производные подобия легко рождаются-выходят-Отделяются от своей массы, легко изменяются иль Набираются Отличий во внешней среде.., но возвращаются или Вновь Приобщаются и связываются с массой породивших их подобий уже не просто. - Они многократно толкуются, Проверяются На Сочетаемость и приемлемость, На Новую Нужность своим бывшим подобиям,
...и уничтожаются ими, если что-то «не так».
Но отличия вновь и вновь появляются. И со временем, с нарастанием числа отличий всё-таки Возникают Связности взаимно-приемлемых или взаимно-нужных Отличий.
Так и со словами - если в каком-то общении какое-то Слово Не Приемлемо, то, возможно, Приемлем Его Синоним, несколько иной аналог, который вступает в общение и там Отдаёт Своё содержанье ...и там же Опять Обретает какое-то новое-отличное.
И который затем приносит-Придаёт Это Обретённое отличие подобиям своего исходного круга ...или носит его, Отличаясь от исходных подобий, но Оставаясь Для Них Своим с помощью начальных связей (то есть происхождения) и вновь обретённого невеликого и всеми Приемлемого Отличия.
Так и люди, общаясь-обретая новое содержание-отличие Вне Своих исходных, традиционных кругов общения, затем делятся этим отличием В Своих кругах с близкими-подобными, оставаясь для них своими-нужными, и даже становятся для них более Нужными, ...Если Не Слишком изменились.
Так поначалу и развивались все живые, общественные формы и организмы, - Приобретением И Передачей друг другу Малых своих Отличий, связностей, информаций. (...Но с появлением слов эти малые отличия «научились» вырастать в чрезмерные.)
Так и мышление, встречая новое, внешнее, неизвестное, даёт ему Словесное Имя-Форму Наподобие Своим или тем, что есть.
Затем Уже Форма выходит во внешний мир и переходит к другим людям, которые тоже её формируют, объясняют, исследуют, сравнивают, проверяют её нужность-связность со Своим Общим, со своим внутренним и окружающим миром, определяют и толкуют её своими словами, берут в ней нужное себе и Дополняют Своим, пытаясь сделать её приемлемой-понятной, своей.., пытаются связать её со своею связностью...
И так будет до тех пор, пока большинство форм вокруг неё не станет её доказательством-подтверждением, пока не останется противников её понимания и приобщения.
То есть мышление Создаёт Из Слишком Отличных, неведомых, далёких форм приемлемые-близкие себе словесные Подобия для их связи с той связностью, что уже есть.
Но, когда чьё-то мышление разобщено и в нём мало связности того, что есть, оно начинает бояться нового, видеть опасности отличного.., начинает всею Массой Идентичных уничтожать и Отторгать Слишком Отличное - и окружающее, и внутреннее (например, русскок) - в чём находит связность-близость-нужность клеток своей массы, находит свою «внутреннюю любовь»...
Но и опять боится - теперь уже её потерять.
………………………………………………...
Общение. Приобщение отличий. Познание...
Познание неведомой изменчивой внешней среды происходит через создание-деление-Выход-Возврат Изменяемых Подобий, которые при этом не слишком изменяются-отличаются, и поэтому вновь приобщаемы-связуемы с общностью создавшей их.
Мы произносим Слова - Исходящие-Возвратные Подобия-аналогии, которые в процессах общения набираются изменений и возвращаются Не Слишком Отличными от себя. Так и люди, находя новое-отличное, вкладывая это В Слова Общего Языка, несут это «клеткам» своего исходного круга...
И Познание - это процесс Изменения Настоящего Приобщением к нему новых приемлемых отличий окружающего мира, но...
Если процессы роста, развития, изменения-отличия массы подобий от себя будут ускорять и Опережать Время Приобщения отличий, если они будут Превышать Меры Изменения и приобщения отличий, то начнётся хаос, Распад Имеющихся Связей.
Новое не должно искажать существующее общее, - ту обретённую настоящую связность отличий иль подобий, которая есть.
(Например, достижения в космосе и благополучии чиновников несравнимы, несвязуемы с «достижениями» простых людей, - нельзя сравнить-связать гордость и стыд, славу и позор без разрыва сознания-памяти, без искажения способности общения.)
Каким бы красивым ни было новое-Отличное, нельзя его сразу совмещать с тем, что есть, - его надо Для Начала Приблизить.
Когда новое слишком далёко и отлично от настоящего, то оно НеПриемлемо, да и НеЗаметно, и вначале надо создать из него Аналогию того, Что Есть, увидеть в нём связь с тем, что есть... Так создавались организмы, и так Развилось Мышление, - это
сегодня оно логическое, а было аналоговое.
И можно видеть, что Аналоговое мышление - это путь от подобия к подобию, а Логическое - уже путь от подобия к отличию.
Логика - передвижение По Более Отличным формам, связность-подобность которых проверена; связность которым задаёт их отличное, но связное содержание, если оно полностью понято. И Мышление, Если Надо, создаёт из отличий взаимнонужные подобия, сравнивая, сближая, со-единяя их.
И Надо Видеть взаимную связность, нужность, общность отличий (как и ненужность, несвязность всяких «милых» подобий).
И если «вдруг» Проявляются Противоречивые либо Несвязные Отличия, Надо Уметь Возвращаться к поиску в них Подобий, аналогий, связей друг с другом, с тем, что есть.., что мы, в общем, и делаем, но делаем инстинктивно, подсознательно, не по-человечески, не видя процессов и их связей.
Поэтому люди иногда Видят Спасение своих отличий-связей или Ищут Новое, нужное себе Не Рядом, а во всяких далёких и заморских или внеземных мирах, подобиях...
Но, если найти слова, которые помогают видеть Подобие Во Всех формах, процессах, чтобы сравнить-связать-понять их, то нам и здесь раскроется несколько иной мир.
…………………………………………………
Свидетельство о публикации №225062000789