Партия 2017 г ОСК РПЦ VI. Труд и его плоды 2 ЗМП
(Рассмотрение основ социальной концепции РПЦ с позиции правоверия как социальной веры.)
VI.2. Слово Божие не только обращает внимание людей на необходимость ежедневного труда, но и задает его особый ритм. Четвертая заповедь гласит: «Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай и делай всякие дела твои; а день седьмый — суббота Господу Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих» (Исх. 20. 8-10).
(Заданный ритм работы создаёт социальный резонанс и призван умножать результаты труда человека и Бога семьи, общества и народов, когда шесть дней работает человек над предметами своего труда, а седьмой он сам служит предметом для работы Бога над совершенствованием его духа и восстановлением сил человека.)
Этим повелением Творца процесс человеческого труда соотносится с божественным творчеством, положившим начало мирозданию. Ведь заповедь субботствования обосновывается тем, что при сотворении мира «благословил Бог седьмый день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал» (Быт. 2. 3).
(На седьмой день происходит воскресение каждого человека в его физической и духовной форме и содержании – готовности к новому труду самого человека.)
Сей день должен быть посвящен Господу, с тем чтобы повседневные заботы не могли отвратить человека от Творца. Вместе с тем, деятельные проявления милосердия и бескорыстная помощь ближним не являются нарушением заповеди: «Суббота для человека, а не человек для субботы» (Мк. 2. 27). В христианской традиции с апостольских времен днем, свободным от труда, стал первый день седмицы — день Воскресения Христова.
(Воскресение – это всеобщий день оздоровления и воскресения семьи, общества и народа, день Бога и обновления самой жизни)
Свидетельство о публикации №225062200106