Умкультура
Но зато, все медики всячески рекомендуют физкультуру. Вот она очень полезна для здоровья, причем всем. И полезна она прежде всего своей умеренностью и врачебной прописанностью. Ну и, главное, декларируемыми ценностями.
Главное ведь не победы, не достижения, не установка новых рекордов, а главное, создать отличный плацдарм для хорошего, гармоничного самочувствия. Главное для человека, это прожить как можно дольше, спокойнее и здоровее.
С физикой всё понятно, но ведь не из-за одной физики человек испытывает проблемы и порой не так здорово и долго живет, как ему хотелось бы.
Есть еще ум – ментальная составляющая в человеке. И тут можно по аналогии со спортом и физкультурой вывести те же самые тезисы:
Чрезмерное знание вредно для здоровья, прежде всего психического.
Но зато очень полезна Умкультура! (если кто поймет этот текст и подскажет наиболее подходящий синоним к только что мной выдуманному слову (по крайней мере, ворд его пометил красной волнистой) то буду признателен).
Сам ведь Соломон говорил: «От многих знаний много печали», а еще известная поговорка есть: «Меньше знаешь, лучше спишь».
А почему? Чрезмерное знание, особенно выходящее за рамки известных социальных, религиозных и т.д. догм приносит противоречия, умственные муки, душевные страдания. Иногда даже муки совести. Это понятно, психически здоровей точно не делает и настроение не очень улучшает. К тому же отношение с окружающими портит.
Но тупым быть тоже не вариант. Какие-то ведь знания нужны. Но… в пределах разумного. Не больше чем нужно.
Ровно также как физкультура призывает, занимающегося ей, ставить ограничения на нагрузки, также и умкультура призывает человека ограничить себя даже касаться знаний за пределами своего текущего мировоззренческого горизонта.
Имеющаяся картина мира должна быть максимально постоянной и предсказуемой. Если Земля плоская – она должна оставаться плоской.
Получаемые знания должны быть максимально однородными и одновекторными. Опять же если Земля плоская, новые знания должны быть только утверждающие и укрепляющие эту плоскую Землю в сознании.
Противоречия, когнитивные диссонансы, которые может получать человек от чрезмерных знаний сравнимы с поносом, запором, и прочими несварениями, не прибавляющие ни здоровья, ни хорошего настроения.
Цели и мотивы у умкультуры ровно такие же, как и у физкультуры. Главное, не быть умнее всех, не развивать в себе революционера (как правило, недолго живущего), а иметь долгую, спокойную, полную гармонии и радости жизнь.
Как заниматься умкультурой на практике? Простые правила:
1. Если человек религиозный, то Ересь – это очень важное и необходимое слово. Это блок, не позволяющий испробовать то знание, что испортит настроение.
2. Если человек увлекающийся политикой, то выбор только одного канала по ТВ или Интернет.
Например, для всех российских патриотов «Соловьёв Live» - самое то! Ну можно еще позволить себе парочку смежных каналов рекламируемых на этом же канале, как самые надежные, достоверные и проверенные.
Всё остальное: «прозападная пропаганда», «fake news», называйте как хотите. Не вызывайте у себя тошноту и понос, не заходите туда!
(* Если вдруг вы не классический патриот а… (не важно кто), то соответственно, вам совет придерживаться противоположных каналов, но также важно чтобы это было нечто однородное и одновекторное. И ни в коем случае тогда не заглядывайте на «Соловьёв Live» чтобы не проглотить что-то несвариваемое).
3. Разучите себя сомневаться! Сомнение – очень плохое качество характера, не прибавляющее ни здоровья ни хорошего настроения. Помните что лучшее для последних вещей: святая убежденность не важно в чем и одновекторность мышления!
Свидетельство о публикации №225062201279
Алекс Разумов 04.07.2025 00:40 Заявить о нарушении
Спасибо вам, Александр, за такое оптовое внимание ко мне, тронут!
Рад бы ответить вам тем же, но я кажется у вас уже всё и прочитал и отрецензировал, нового не создаёте.
Но я периодически что-то у вас заново просматриваю и задумываюсь.
Моя мама прочла тоже вашу книгу, впала в шок и больше недели рефлексировала. Пришлось её успокаивать и как-то гармонизировать. Сказала, что со всем согласна, но сказала "этот писатель явно настроен настроить своих читателей против Бога".
Жаль мне к этому времени еще не пришла идея "Умкультуры", тогда я маме бы даже не подсовывал вашу книгу))
И еще вопрос в новостях для авторов есть такая новость: "Награждены победители конкурса «Георгиевская лента». Победили Александр Разумов,..."
Это вы? А за какое произведение?
Максим Катеринич 04.07.2025 09:08 Заявить о нарушении
Алекс Разумов 04.07.2025 15:47 Заявить о нарушении
Максим Катеринич 04.07.2025 15:56 Заявить о нарушении
Помню, помню, это действительно очень хороший глубоко трогательный талантливый рассказ о настоящей Любви и о самоотверженности любящей женщины!
И видимо многим читателям (и я в их числе) импонирует там (помимо многого, тут не место и не время во всё это глубоко вдаваться) и то, что там (в отличие, к примеру, от попыток оставшегося без ноги ветерана-инвалида ВОВ в фильме "Баллада о солдате", пытавшегося САМОМУ ЕДИНИЛИЧНО волюнтаристски решить за других, быть ли ему "обузой им" или самолично разрушить свою семью, совершенно не считаясь со взглядами и убеждениями других её членов), более гармонично в этом плане - просто светлый альтруизм по делу, по существу, там её тяжёлый Крест любящая жена Юлия несёт в том рассказе Алекса по жизни не пустоцветно и без авторского нардыва над её жертвенностью (как порой в творчестве некоторых иных авторов) с очень духовно здоровым отношением автора (Алекса) к этому альтруизму любящей своего любимого мужа Юлии.
// Сказала, что со всем согласна, но сказала "этот писатель явно настроен настроить своих читателей против Бога". //
Не знаю, Максим, не знаю, лично у меня было впечатление, что автор (насколько я поняла в первом приближении) старался-пытался настроить своих читателей против неудобного ему понимания Бога, а вот получилось у него "как всегда" (по незабвенному Черномырдину) - а вышло, что читательницы в основном настраиваются как раз наоборот против авторского понимания гуманизма и богогуманизма (как в своё время бОльшая часть читателей настраивалась всё-таки против богословских аспектов толстовщины, а не за них).
Понимаешь, Максим, если идеология Толстова меня особо не напрягает в её гуманистических аспектах - как тот же Л. Н. Толстой высокохудожественно чертовски трогательно-талантливо писал, к примеру, как влипший в зимнюю стужу вместе с мужиком барин отдал свою жизнь за замерзавшего зимой мужика (отогревая его собой и своей одеждой, чтобы хотя бы мужик не замёрз насмерть), а напрягает в иных аспектах - богословских, или вот (как в романе Толстого "Воскресение") откровенно вреднодеструктивно-утопичных социально-распределительно-экономических и общиннокрестьянско-патриархально-архаикозамораживающих, то конкретная авторская идеология (но НЕ в данном конкретном случае с этим дивно прелестным рассказом Алекса о Любви Юлии, а представленная в некоторых иных его текстах и диалогах с рецензентами) Алекса порой временами вызывает лично у меня существенный диссонанс и в гуманистическом плане, и особенно в гуманитарно-"ПАЦИФИСТСКОМ" плане как у многих соприкоснувшихся вызывает внутренний мировоззренческий диссонанс весьма и весьма своеобразный "пацифизм" тех же Свидетелей Иеговы (вот какой, процитирую свидетельства некого Николая - бывшего члена сей ныне вновь запрещённой у нас секты, и кое-кого и из других экс-Свидетелей Иеговы):
// Я очень гордился тем, что я Свидетель Иеговы. Мне нравилось ставить в тупик членов других конфессий. Со временем я научился это делать с помощью двух, максимум четырёх вопросов. Конечно, это придавало уверенности в том, что я в правильной религии.
Так продолжалось до одного судебного процесса, который коснулся моего друга. Он, как и я, был Свидетелем Иеговы и предстал перед судом за отказ от штатской службы, которая была предложена ему взамен военной. Ему вынесли приговор 1,5 года тюремного заключения. Проблема, на которую я обратил внимание, заключалась в следующем: ещё до суда многие в собрании искали аргументы, которые бы показывали, почему Свидетели не принимают штатскую службу. Естественно, ни одного библейского принципа никто не нашёл. Единственное, что было принято во внимание, это следующая цитата: «Проверка исторических фактов показывает, что Свидетели Иеговы не только отклонялись носить военную форму и браться за оружие, но что они в течение прошедших пятидесяти лет отказывались исполнять и безоружную военную службу или другие рабочие задания взамен военной службе».
Сразу после вынесения приговора я встретился с начальником военкомата и попросил показать законы о военной и штатской службе. Он предоставил мне их. Во всех документах было чётко подчёркнуто, что штатская служба не является частью военной. Об этом открытии я сообщил старейшине, однако он сказал, что это уловка властей. Когда я посоветовал ему прочесть законы, то он ответил, что не собирается этого делать.
Такой исход натолкнул на мысль о том, что в собрании я не смогу найти ответы на свои вопросы.
В это время в нашем городе появилась возможность подключиться к Интернету. Первым делом я стал искать зарубежных Свидетелей Иеговы. Я надеялся на то, что они помогут мне разобраться с обнаруженной проблемой. Однако я так никого и не нашёл. Зато нашёл большое количество страниц об истории и учениях Свидетелей Иеговы.
Я написал письмо в филиал общества, в котором описал свою проблему и вставил все вопросы, которые меня волновали. Ответа я так до сих пор и не получил... Единственное, что я получил, это порицание и лишение общения.
Из этого я сделал вывод, что общество прекрасно понимает, к каким последствиям может привести знание ВСЕЙ истории данной организации. По этой причине эта история очень тщательно скрывается.
Я до сих пор не могу осознать то, насколько сильно отличаются дела Свидетелей Иеговы от их слов. Если бы мне была известна история Свидетелей ещё до крещения, то, конечно, я бы никогда не связал с ними свою жизнь1.
Как видно из рассказа Николая, признаки тоталитарной секты налицо. Данная община (автор не указывает, в каком городе произошли эти события) использовала все вышеперечисленные методы вербовки новых членов и удержания их внутри организации.
На основании следующего отрывка можно проследить, как меняется психологическое состояние человека, оказавшегося в секте Свидетелей Иеговы:
Козлова В.П. – о своей дочери
В её глазах исчез живой, энергичный блеск, появился «стеклянный» взгляд. Она стала безразличной ко всему, что не касалось дел секты. Всё время она тратила на хождение по квартирам жилых домов и проповеди, на распространение журналов и буклетов на улицах, на ремонт арендованного сектой зала для проведения собраний, который стала называть «Залом царства Иеговы».
Школьные и семейные дела её уже не интересовали, она перестала встречаться со своими друзьями и собиралась бросать школу, чтобы проповедовать и спасти больше людей от гибели «в надвигающемся Армагеддоне». Под воздействием сильнейшего психологического давления на мою дочь со стороны лидеров секты она бросила после первого курса Педагогический университет им. Герцена, в который всё-таки поступила по моей просьбе. Мне она сказала, что не может учиться, так как не собирается работать на «дьявольское государство», а «образование, которое дают Свидетели Иеговы, – лучшее в мире»2.
Нами уже отмечалось, что история существования организации Свидетелей Иеговы неразрывно связана с судебными процессами и разбирательствами. Внутри секты жизнь также нельзя назвать спокойной: сокрытие истории организации от собственных верующих вполне может привести к расколу. //
Далее я не буду "много букофф"...
Просто поздравляю Вас, Алекс, с Вашим совершенно заслуженным (в данном случае; в иных случаях в жизни может получиться по разному - жизнь покажет, но в любом случае и незаурядный талант и внутренние душевные богатства у Вас налицо!) солидным всероссийским успехом!
Так держать, дорогой Александр!
Новых успехов Вам и благополучия!
Аня Гриневская 04.07.2025 19:21 Заявить о нарушении
То есть знания - это всё же никак не физиология групп мышц, обильные НУЖНЫЕ знания, если серьёзно - это про другое...
А мозг чрезмерно переутомлять и умственно-трудовыми и эмоциональными перегрузками и выгоранием действительно не стоит.
Мозг - он всё-таки ведь не двужильный, чтобы на бедные мозги любого школяра Сыроежкина запредельно перенапряжительно взваливать всё то, что посильно лишь для могучего ИИ Электроника!
Аня Гриневская 04.07.2025 19:32 Заявить о нарушении
Впечатлён твой информативностью, эрудированностью, красноречием. Я тут пасую, физически не могу возражать, да и не хочется.
Пока просто порефлексирую, как что внятное родится, напишу тебе в твоём поле где-нибудь.
Еще раз, спасибо!
Максим Катеринич 04.07.2025 23:59 Заявить о нарушении