Умкультура
Но зато, все медики всячески рекомендуют физкультуру. Вот она очень полезна для здоровья, причем всем. И полезна она прежде всего своей умеренностью и врачебной прописанностью. Ну и, главное, декларируемыми ценностями.
Главное ведь не победы, не достижения, не установка новых рекордов, а главное, создать отличный плацдарм для хорошего, гармоничного самочувствия. Главное для человека, это прожить как можно дольше, спокойнее и здоровее.
С физикой всё понятно, но ведь не из-за одной физики человек испытывает проблемы и порой не так здорово и долго живет, как ему хотелось бы.
Есть еще ум – ментальная составляющая в человеке. И тут можно по аналогии со спортом и физкультурой вывести те же самые тезисы:
Чрезмерное знание вредно для здоровья, прежде всего психического.
Но зато очень полезна Умкультура! (если кто поймет этот текст и подскажет наиболее подходящий синоним к только что мной выдуманному слову (по крайней мере, ворд его пометил красной волнистой) то буду признателен).
Сам ведь Соломон говорил: «От многих знаний много печали», а еще известная поговорка есть: «Меньше знаешь, лучше спишь».
А почему? Чрезмерное знание, особенно выходящее за рамки известных социальных, религиозных и т.д. догм приносит противоречия, умственные муки, душевные страдания. Иногда даже муки совести. Это понятно, психически здоровей точно не делает и настроение не очень улучшает. К тому же отношение с окружающими портит.
Но тупым быть тоже не вариант. Какие-то ведь знания нужны. Но… в пределах разумного. Не больше чем нужно.
Ровно также как физкультура призывает, занимающегося ей, ставить ограничения на нагрузки, также и умкультура призывает человека ограничить себя даже касаться знаний за пределами своего текущего мировоззренческого горизонта.
Имеющаяся картина мира должна быть максимально постоянной и предсказуемой. Если Земля плоская – она должна оставаться плоской.
Получаемые знания должны быть максимально однородными и одновекторными. Опять же если Земля плоская, новые знания должны быть только утверждающие и укрепляющие эту плоскую Землю в сознании.
Противоречия, когнитивные диссонансы, которые может получать человек от чрезмерных знаний сравнимы с поносом, запором, и прочими несварениями, не прибавляющие ни здоровья, ни хорошего настроения.
Цели и мотивы у умкультуры ровно такие же, как и у физкультуры. Главное, не быть умнее всех, не развивать в себе революционера (как правило, недолго живущего), а иметь долгую, спокойную, полную гармонии и радости жизнь.
Как заниматься умкультурой на практике? Простые правила:
1. Если человек религиозный, то Ересь – это очень важное и необходимое слово. Это блок, не позволяющий испробовать то знание, что испортит настроение.
2. Если человек увлекающийся политикой, то выбор только одного канала по ТВ или Интернет.
Например, для всех российских патриотов «Соловьёв Live» - самое то! Ну можно еще позволить себе парочку смежных каналов рекламируемых на этом же канале, как самые надежные, достоверные и проверенные.
Всё остальное: «прозападная пропаганда», «fake news», называйте как хотите. Не вызывайте у себя тошноту и понос, не заходите туда!
(* Если вдруг вы не классический патриот а… (не важно кто), то соответственно, вам совет придерживаться противоположных каналов, но также важно чтобы это было нечто однородное и одновекторное. И ни в коем случае тогда не заглядывайте на «Соловьёв Live» чтобы не проглотить что-то несвариваемое).
3. Разучите себя сомневаться! Сомнение – очень плохое качество характера, не прибавляющее ни здоровья ни хорошего настроения. Помните что лучшее для последних вещей: святая убежденность не важно в чем и одновекторность мышления!
Свидетельство о публикации №225062201279
Алекс Разумов 04.07.2025 00:40 Заявить о нарушении
Спасибо вам, Александр, за такое оптовое внимание ко мне, тронут!
Рад бы ответить вам тем же, но я кажется у вас уже всё и прочитал и отрецензировал, нового не создаёте.
Но я периодически что-то у вас заново просматриваю и задумываюсь.
Моя мама прочла тоже вашу книгу, впала в шок и больше недели рефлексировала. Пришлось её успокаивать и как-то гармонизировать. Сказала, что со всем согласна, но сказала "этот писатель явно настроен настроить своих читателей против Бога".
Жаль мне к этому времени еще не пришла идея "Умкультуры", тогда я маме бы даже не подсовывал вашу книгу))
И еще вопрос в новостях для авторов есть такая новость: "Награждены победители конкурса «Георгиевская лента». Победили Александр Разумов,..."
Это вы? А за какое произведение?
Максим Катеринич 04.07.2025 09:08 Заявить о нарушении