Дикая кура

    
   Один мужичок летом в деревне жил. Он там свежим воздухом наслаждался и картошку с огурцами ел. Однажды от такой еды захотелось ему чего-нибудь пожирнее да посытнее.  Яичко, к примеру, всмятку. Недолго думая, прикупил он десяток кур. День их кормит, второй, третий – нет яиц. Не несутся птицы. Крупы всякой перевёл, комбикорму сыпал, крапиву толок – всё впустую. Лишь в конце недели обнаружил одно яйцо.
- Раскочегарились! – думает. – Теперь пойдёт дело. Окупится перловка.
     Только куры опять в отступную. Кочевряжатся.  Роют чего-то во дворе или на насесте сидят, переговариваются. Даром, что мужичок каждые полчаса в сарай бегает, проверяет: не родилось ли там оно, долгожданное. Безрезультатно. Бастуют птицы.
- Уж не болеют ли чем? – расстраивается хозяин. – Вон одна нахохлилась и правую ногу поджимает.  Лето! А она на одной ноге стоит. Морозит её похоже. Заразит мне всех ящуром каким-нибудь… Взял и выкинул подозрительную курицу в лес.
      А кура та задумчивой уродилась, и своё рассуждение имела:
- Кормят – это хорошо!  А всё-таки в чем он, смысл жизни?
    На сытый желудок всегда хорошо думается о вечном. Но внезапно попав в лесную чащу, кура так удивилась, что два дня просто ходила вокруг одной и той же ёлки. Наконец мозг оттаял, и надо было как-то жить дальше.
    Случай подтолкнул её к неожиданному решению. Неподалёку пробегала голодная лиса в поисках хоть чего-нибудь завалящего и не поверила своему счастью, увидев такое шикарное блюдо на горизонте событий.  Лиса прыгнула, рассчитывая мгновенно схватить неповоротливую клушу. Но кура за два дня заметно похудела, тело приобрело необычную легкость. Перед самой лисьей мордой (даже не поняв, что собственно происходит) она взмахнула крыльями и очутилась на макушке ели.
-  Ты с какого перепугу там загнездилась? – кричит ей лиса. – Не пристало степенной птице по ёлкам шастать!
    Вот как дело повернула! Только в голове у куры от всех передряг вдруг просветление наступило, перевела она дух и отвечает:
- Кушайте вашу лапшу сами, а я – свободная дикая кура! Ни в чьих советах не нуждаюсь.
    Осмелела до того, что вслух заговорила. Лиса чуть в обморок не брякнулась. Такое светопреставление вместо закуски.
- Слезайте, слезайте. – залебезила. - Будем дружить семьями. У меня уже и чай готов!
   Но дикая кура слушать не стала, а полетела голубушка шмелём лесным куда глаза глядят.
   Всё лето питалась она подножным кормом и научилась довольно легко порхать с одного дерева на другое. Когда похолодало, решила брошенка перебраться поближе к жилью и обнаружила, что всё деревенское население куда-то откочевало.  Надо сказать, люди там появлялись лишь летом. Мужичок, мечтавший о яичнице, тоже давно уехал, перед этим пустив всех оставшихся ненесушек на куриный бульон. Побродила наша птичка туда-сюда и прибилась к зимующей бабушке, единственной старушке, что круглый год в той деревушке обитала. Поселилась кура в кроне густой высокой туи и спускалась на землю только поесть. Зимующая бабушка поймать её не пыталась, кормила безвозмездно по доброте душевной.  Вот эта доброта и растопила со временем дикое сердце, а к тому же развязала язык.
- Зима нынче тёплая. – сказала кура как-то утром, откушав комбикорма. – Можно на юг не лететь.
     Бабулька шарахнулась было, но устояла. Курица всё-таки, не чуда-юда, почему бы и не поговорить. Дикая кура ей про лесную жизнь поведала, старушка рассказала, как замуж выходила, ну и сдружились. Только вот птица с туи слезать не стала, так и сидела там на ветке да речи вела.
    Конечно слухи поползли про такую небывальщину.  Ползли, ползли и добрались аж до Москвы. К весне оттуда в деревню профессор приехал. С бородой. Микрофоны везде понатыкал да камеры. Корму насыпал – гору. Ходит вокруг туи, как заведенный. Предложение делает:
-  Пора тебе людям показаться, сказать своё слово в науке.
А дикая кура приглядывается:
- Что-то корму многовато. Кино, видимо, про меня снимать будут.
- Давай поговорим – продолжает профессор. – Установим факт твоего словотворчества.
Кура молчит, делает равнодушный вид, а сама думает:
- Чего бы такого умного сказать? Вдруг глупость скажу, опозорюсь на весь свет.
- Что тебе в деревне делать? Образованной курице. – не унимается профессор. –  Давай, скажи что-нибудь. Поедешь в Москву!
Тут птица растерялась:
- Что за Москва такая? Это мне с туи слезать что ли?
- Ты кроме леса не видала ничего. А в Москве: зоопарк, дельфинарий, планетарий! – вот куда профессора кинуло.
    Дикая кура после таких слов до смерти перепугалась, потому что стало ясно – предлагают кучу золота! А за что? Теперь точно съедят или на опыты пустят. Забралась она на самую верхушку дерева и молчит голубушка.
     Ничегошеньки от неё профессор не добился, даже Третьяковскую галерею обещал показать - безрезультатно. Пришлось ему назад возвращаться без научной сенсации.
    А зимующая бабушка испугалась не меньше курицы. Привыкла к ней.
- Жалко, - думает, - распатронят ни за что, ни про что. Она хоть и курица, а девка хоть куда.
   Как отчалил бородатый со своим оборудованием, она и вздохнула спокойно. Зажили они потихоньку теперь. Кура на людях ни полслова, в сарай перебралась от чужих глаз. А потом и яйцо снесла! Да пошла нестись чуть не каждый день. И в чём секрет такого преображения?
     Так в сарае-то у бабушки петух жил, он вместо будильника работал. Да и сам из себя красавец! Вдохновение на дикую куру нашло. За компанию-то и пустые щи вкуснее.
Вот такая сказка. Не в планетариях счастье. А где родился – там и пригодился.


 


Рецензии
Не в планетариях счастье, это точно. А трудности полезны весьма. Даже курицу летать и говорить приучили. А от жизни хорошей да сытной недолго и в бульон угодить.
Весьма полезная сказочка. Порадовала от души.

Валентина Алексеева 5   27.06.2025 19:34     Заявить о нарушении
Спасибо, Валентина! Хотелось улыбки читателя, хоть на минуточку.
Всё-таки хорошее настроение поддерживает человека. Лето! Короткое дождливое, но лето. Желаю Вам благополучия во всем!

Елена Даровских Волкова   27.06.2025 20:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.