Женщина в любви. Марина Ладынина

Сегодня я расскажу о популярной в 1930-40 годах прошлого столетия о народная артистка СССР, Лауреате пяти Сталинских премий актрисе Марине Ладыниной. Самые популярные её роли: Глаша Новикова в «Свинарка и пастух», Марьяна Бажан в фильме «Трактористы.
Марина Ладынина родилась 11 июня 1908 года в крестьянской семье, в деревне Скотинино, Смоленской губернии, но местом детства считала село Назарово, Красноярского края, куда переехала вскоре семья. Алексей Дмитриевич и Мария Наумовна Ладынины были крестьянами, имели четверых детей. Марина была старшей и поэтому забота о младших детях была на ней и как все крестьянские девочки помогала матери стирать, готовить еду и следить за чистотой дома.
В 1914 году местная купчиха устроила благотворительный спектакль «Птичий переполох», где шестилетняя Ладынина получила роль Весны, пышный сценический костюм и стала популярной.
Из воспоминаний Ладыниной: «По соседству с нашим домом находился особняк местного «короля аптек», и мы с ребятами часто стояли около чугунной ограды его сада и смотрели, как богатые дети играют в крокет. На второй день после спектакля, когда мы вот так же стояли и смотрели, из глубины сада к нам подошел сын хозяина, Вова Батеркампф, и протянул мне сквозь прутья ограды одну розу».

Среднее образование она получала в Ачинске в педагогическом классе. Училась Ладынина очень хорошо, любила литературу. Она прекрасно пела, танцевала, играла на балалайке в оркестре народных инструментов. В Ачинске талантливую школьницу приглашали в театр на подмену актеров. После окончания средней школы Ладынина стала сельской учительницей на родине родителей, Смоленщине. Артистическая натура проявляла себя и там, участвовала в художественной самодеятельности и в постановках любительских спектаклей. И там волею судьбы познакомилась с актером театра Мейерхольда Сергеем Семеновичем Фадеевым. Он посоветовал ей поступать в институт театрального искусства (ГИТИС) и подарил книгу Станиславского «Моя жизнь в искусстве».
В 1929 году Ладыниной, как активистке дали от волостного комсомола путёвку для поступления на факультет общественных наук в Москве.
Но Марина подала документы в ГИТИС. После первого прослушивания напротив её фамилии написали «особо одарена». Её приняли в институт после первого тура. Она училась с удовольствием, знания давались ей легко. Она была улыбчивая, веселая, со всеми одногруппниками была в хороших отношениях.
На первом курсе в 1929 году Ладынина снялась в эпизодической роли в немом фильме «В город входить нельзя». На втором курсе её пригласили на стажировку в МХАТ. С ней в течении трёх часов беседовал сам Станиславский, человек, с книги которого она начала свой творческий путь. В конце беседы он сказал Ладыниной: "Работайте, независимо от того, есть роль или нет. В любой момент, когда вызову должны быть готовы прочесть что-нибудь новое. Иначе рассержусь".

На втором курсе Ладынина полюбила и вышла замуж за своего однокурсника Ивана Любезного, который был не менее талантлив, чем Ладынина.
После окончания института в 1933 году Ладынину взяли в штат МХАТ. Первую роль монашки Таисии в спектакле «Егор Булычов и другие» она сыграла замечательно, что особо отметил Максим Горький, автор пьесы. А Станиславский написал своей сестре, что видит в Ладыниной будущее МХАТ.
Ладынина любила театр, но и кино влекло её. В 1932 году сыграла слепую цветочнику в фильме «Просперити». В 1934 году Ладынину пригласили на роль учительницы в фильме «Вражьи тропы»., её мужу в фильме достался эпизод. Немирович-Данченко неохотно отпускал молодую актрису на съемки. Он сказал: «Сниматься иногда надо — заработать и все такое. Но не забывайте, что вы — наша, никогда не бросайте театр!»
Однако, она ушла из театра встретив режиссера Ивана Пырьева и полюбив.
Из воспоминаний Ладыниной: «Я встретила его в 1936 году, когда смотрели «Строгого юношу». Была такая картина Олеши. Потом он пошел меня провожать. Александровский сад… Прошли порядочно и очень много и интересно говорили, а назавтра встретились. Этот вечер изменил всю мою жизнь, прежнюю и настоящую».
В 1937 году Иван Пырьев снял музыкальную комедию «Богатая невеста» с Ладыниной в главной роли Маринки Лукаш.
А муж актрисы - Иван Любезнов в этом фильме играл счетовода Ковынько. Критики разгромили фильм. Но картина понравилась Сталину, после этого Пырьеву и Ладыниной вручили ордена Ленина.
Ладынина ушла от мужа сразу, как только у неё начались отношения с Пырьевым. В то время Иван Пырьев был женат актрисе Аде Войцык, у них подрастал сын Эрик. Войцык хотела сохранить семью и приходила поговорить с Ладыниной. Убеждала соперницу, что с Пырьевым её ждёт не только счастье, но и слезы. Одним словом, как говорили советские женщины: «Мой муж подлец, верните мужа».
Ладынина на какое-то время прервала отношения с Пырьевым, но она была беременная и в 1938 году родила сына Андрея не будучи замужем. Смелый поступок по тем временам. Из роддома её встречал бывший муж – Иван Любезнов. Он надеялся, что они опять будут вместе, но Марина отказалась.


Позже он женился на младшей сестре Ладыниной – Валентине.

Иван Пырьев хотел записать сына на свою фамилию, но Марина отказалась и не хотела его видеть. Пырьев был настойчив. Он чуть ли каждое утро появлялся во дворе дома, где снимала квартиру Ладынина и ждал, когда она выйдет с ребенком на прогулку. Клялся, признавался в любви, молил, просил и в конце концов уговорил выйти за него замуж.
Следующим совместным фильмом пары стал фильм «Трактористы». Тоненькую, как статуэтка Ладынину, одели в бесформенный комбинезон и посадили на мотоцикл. Из воспоминаний Ладыниной: «Когда я узнала, что в  "Трактористах" надо ездить на мотоцикле, я была счастлива. У меня был мальчишеский характер». Актёр Крючков научил её ездить на мотоцикле и падать. Она очень органично смотрелась в кадре на мотоцикле.
Этот фильм прославил всю съемочную группу, а Ладынина получила первую из пяти Сталинскую премию.
Пырьев любил жену искренне и горячо. К тому же это был талантливый дуэт, где каждый из них понимал другого с полуслова. Настоящим подарком для Ладыниной стала роль Глаши в фильме «Свинарка и пастух». Из воспоминаний: «С первой сцены я почувствовала себя Глашей, а я ею и была в жизни, потому что приехала из сибирского села. Глаша была моя, из моего детства и юности. Это действительно моя самая любимая роль».
Но началась Великая Отечественная война и съемки были прерваны. Пырьев ушёл добровольцем на фронт, и другие члены съемочной группы ушли на фронт. По личному указу Сталина всех вернули и дали бронь. Съемки продолжили под бомбежками.Пырьев днём снимал весёлые кадры мирной жизни, а ночью дежурил на крыше студии, чтобы тушить зажигательные бомбы, которые немцы сбрасывали с самолетов. Ладынина любила и восхищалась мужем.
Фильм о войне, любви и победе Пырьев снимал в 1944 году. Красивый жизнеутверждающий фильм с Ладыниной в главной роли.
Ладынина и Пырьев прожили вместе 20 лет, она снималась во всех его фильмах, благодаря ему стала настоящей звездой. Фильм «Кубанские казаки» принёс Марине Ладыниной звание народной артистки Советского Союза. Песню Исаака Дунаевского «Каким ты был» которую в фильме исполнила Ладынина пела вся страна.
Брак дал трещину, когда в жизни Пырьева появилась молоденькая актриса Людмила Марченко, однокурсница сына Андрея. Он любил, ревновал и страдал.
Марина Ладынина, чтобы спасти брак написала письмо в Центральный комитет коммунистической партии, чтобы призвали к порядку коммуниста Пырьева. Отправлять письмо Ладынина передумала. ЦК далеко, а муж рядом. Дамы, не доверяйте людям, которые убирают за вами мусор и стирают ваше нижнее бельё. Марина Алексеевна скомкала и выбросила письмо в мусорную корзину, а ушлая бабёнка письмо при уборке письмо разравняла, прочла и Пырьевру отдала. Иван Александрович предательницу не простил, и они развелись.
Подруга актрисы Рогнеда Яценко рассказывала: «На бракоразводном процессе свидетельницей выступала домработница. Сказала, что Ладынина постоянно изменяла Пырьеву. Слушая эту ложь, Марина Алексеевна гордо молчала. Так и вышла из зала суда, не сказав ни слова, с высоко поднятой головой».
Больше Ладынина в кинофильмах не появлялась. Говорили, что Пырьев запретил снимать, но сын – Андрей убеждал, что актриса регулярно получала предложения сниматься. Несколько раз она ходила на пробы, но увидев себя на экране требовала уволить оператора. В дальнейшем она отказывалась от предложений.
Ладынина перешла работать в Московский театр-студию киноактера. Там у неё были прекрасные роли: Богаевская в «Варварах» Максима Горького, Мария Николаевна в «Русские люди» Константина Симонова.
Сына своего Ладынина любила, гордилась его успехами. Он был актером и режиссёром. По её словам, была сумасшедшей матерью, но предпочитала жить одна. Андрей Ладынин говорил, что мать не любила его жену.
Когда Марина Алексеевна развелась с Пырьевым, ей не было еще пятидесяти лет и выглядела она прекрасно. При желании она могла бы выйти замуж, у неё были поклонники. Но ухаживания она не принимала категорически.
Из интервью Аллы Будницкой, однокурсницы Андрея Ладынина, которая поддерживала тёплые отношения с актрисой и играли в «Варварах»: «Помню, однажды я осмелилась спросить: «Марина Алексеевна, скажите, а вы любили Ивана Александровича?» И получила ответ: «Я и сейчас его люблю». Пырьева не было в живых уже больше двадцати лет, а расстались они вообще за тридцать лет до этого разговора! Потрясающая женщина! Ни злобы, ни ревности, ни зависти. Сплошные благородство, достоинство и деликатность».
Марина Ладынина прожила долгую жизнь. Она ушла в мир иной в 2003 году на 95-м году жизни.


Рецензии
Наташенька!!!
С удовольствием слушала твой
рассказ о судьбе Марины Ладыниной.
Спасибо тебе за тщательную подготовку
и интересные сюжеты.

Мария Нечаева 4   28.06.2025 22:27     Заявить о нарушении
Спасибо, Мария, за прочтение и отзыв. С сердечным теплом

Наталья Приходько   30.06.2025 09:38   Заявить о нарушении