Партия 2017 г ОСК РПЦ VIII Война и мир 1 ЗМП

Партия 2017 г  ОСК РПЦ. VIII. Война и мир 1 . Заветы Матери Пелагеи.

(Рассмотрение основ социальной концепции РПЦ с позиции  правоверия как социальной веры.)

VIII.1. Война является физическим проявлением скрытого духовного недуга человечества — братоубийственной ненависти (Быт. 4. 3-12).
(Война – вооруженное и боевое  противостояние  властных  режимов между собой непосредственно или  через участие государств с привлечением подконтрольного населения . В одном случае – это межгосударственные и мировые войны, в другом – межгрупповые населенческие и гражданские войны.)
Войны сопровождали всю историю человечества после грехопадения и, по слову Евангелия, будут сопровождать ее и далее: «Когда же услышите о войнах и о военных слухах, не ужасайтесь: ибо надлежит сему быть» (Мк. 13. 7).

(Война является объективным отражением природы властного уложения и проявления характера частно властных режимов, вступающих в борьбу за лучшие условия своего правления, за присвоение новых земельных, природных и людских ресурсов, за присвоение накопленных богатств, за новые условия и возможности своего властвования, за расширение его границ на территории и в социальной сфере, за подчинение других народов и формирование  своего колониального пространства.)
Об этом свидетельствует и Апокалипсис, повествуя о последней битве сил добра и зла при горе Армагеддон (Откр. 16. 16). Земные войны суть отражение брани небесной, будучи порождены гордыней и противлением воле Божией.

(Каждая война, прежде всего поражение Бога семьи, общества и народа вместе с самим народом.)
Поврежденный грехом человек оказался вовлечен в стихию этой брани. Война есть зло. Причина его, как и зла в человеке вообще, — греховное злоупотребление богоданной свободой, «ибо из сердца исходят злые помыслы: убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления» (Мф. 15. 19).
(Война – процесс поражения  сторонами своих противников, вызванная агрессивным и злобным противостоянием властителей народов и территорий, и проявляющаяся  в стремлении к победе путём уничтожения живой силы и вооружений противника, в совокупности – вооружённых сил. Основной пострадавшей стороной войны независимо от её результатов являются народы всех участников войны.)

Убийство, без которого не обходятся войны, рассматривалось как тяжкое преступление пред Богом уже на заре священной истории. «Не убий», — гласит закон Моисеев (Исх. 20. 13).
 В Ветхом Завете, как и во всех древних религиях, кровь имеет священный характер, поскольку кровь — это жизнь (Лев. 17. 11-14). «Кровь оскверняет землю», — говорит Священное Писание. Но тот же библейский текст предостерегает обращающихся к насилию: «Земля не иначе очищается от пролитой крови, как кровию пролившего ее» (Числ. 35. 33).

(Кровью, кровь не смыть, ибо пролитая кровь – это всегда боль  Бога и народа, смерть людей. Нельзя поднимать руку на народ, нельзя вовлекать народы в войну, ибо это прямое убийство народа. Бог,  его представительство во всех людях, рождается и умирает вместе с народом, а поэтому Бог и призывает людей и народы к общественному взаимодействию между собой, к самодеятельной общественной реализации коренных интересов населения, к содружеству народов, а не режимов  с их институтами властвования.)


Рецензии