Мысли на злобу дня 23. 06. 25 Вперивание

         По прочтении одного произведения, в котором автор сравнивал способность человека к переменам в своей жизни с лёгкостью перышка, пришла мысль, что причина способности  пёрышка долго летать, не падая на землю, не его лёгкость, а его цепкость из-за его всесторонней распространённости.

         Ведь если бросить плотный и обтекаемый предмет того же веса, что и пёрышко, с той же высоты, он полетит вниз камнем, не будучи способным сопротивляться земному притяжению, потому что "не будет стараться" цепляться за воздух всем своим существом, распространив свою сущность, как перо, которое раскинуло себя во все стороны, подобно тончайшей развеваемой паутине. То есть, пёрышко буквально "вперивает" (не отсюда ли слово?) себя в окружающее по максимуму.

         Вывод: лёгкость всех "лёгких на подъём" - это результат их внутренней работы по расширению, распространению их ума, сознания, сущности. Это не пассивность, а активность. Если и неявная, то потенциальная - "домашняя заготовка".
         
         Ветры и штормы носят их на себе не от сильной к ним любви, а от бессилия, неспособности что-либо им противопоставить, оторвать их проявленную умственную цепкость от "тверди небесной", наполненной молекулами газов. Ведь пёрышки-пушинки словно вклеиваются в воздух с максимально расширенной для сцепления поверхностью. Возмущение стихий и притяжение земли просто не могут с ними сладить, "напугав" своей мощью. Пёрышко, - как опытный серфер на волне, чья лёгкость обманчива, - просто умеет пользоваться своим весом, чтобы противостоять козням взбушевавшейся стихии!

         Итак, видимая лёгкость бытия "лёгких на подъём" - это проявленная мудрая настойчивость, которую лень наблюдателей старается списать на невесомость (читай - "пустоту").

         Так что наша способность к восприятию новизны состоит из стремления не сдаваться и навыка в мудром использовании для этого всего, что доступно. То есть, как раз, ёмкость, весомость в данном смысле. "Тяжёлый" потенциал человека проявляется в лёгкости сопротивления жизненным штормам. Чем больше у серфера ума и тренированных мышц тела, тем дольше он летает над волнами.

                Вечных полётов всем живым!)


Рецензии
Интересно, если абстрагироваться от законов гравитации, учитывающих форму и площадь падающего тела, а также сопротивление воздуха. Тогда за "пёрышко" можно условно принять наше ТО, что находится за пределами физического тела: ведь Я - это не только проявленное....
С уважением,

Надежда Первушина   01.08.2025 11:08     Заявить о нарушении
Не сразу догнал, что ТО - это не аббревиатура (типо "тело основное" или т. п.)!)))))
Согласен! Я - это я, а проявленное - это проявленное. Тело - дом для я и адаптер для его взаимодействия с физическим миром.
Если я действительно не имеет части с тем, что названо "миром сим", то и пёрышком быть необязательно. И без того воспаришь, как Илия, Енох или Христос.)
Но поскольку такое освобождение - следствие развития духовного ума, то в этом смысле, конечно, всё подобно ветвящемуся всесторонне растению. Ведь перо - тоже растение своего рода.
Со взаимным!

Давний Собеседник   01.08.2025 23:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.