Какие старые слова

Старшее поколение наверняка помнит эту песню о любви на стихи Рождественского и музыку Фельцмана. Её исполняли Толкунова, Гурченко и другие певицы. Однако в этом рассказе речь пойдёт о других словах, незаметно вышедших из обихода. Они стали ассоциироваться у нас с 19 веком. Честь!
Честь девичья. Вспомним: «Я вам пишу! Чего же боле, что вам ещё могу сказать!» Я был поражён, услышав в парке как девочки двенадцати лет хвастались своим сексуальным опытом, со сколькими мальчиками они  уже потрахались!
Честь офицерская. Книга адмирала Чагина “Жизнь- Родине, честь- никому “ показала основные принципы мировоззрения русских офицеров.
“Так сложилось в императорской России, что звание ‘русский офицер’ всегда было больше, чем просто титул. Это особая порода людей, для которых честь и достоинство были дороже жизни. За честь сражались, за неё же и умирали.”
Хочу вспомнить кавалергардов- тяжёлую кавалерию, служить в которой считалось большой честью, хотя погибнуть могли они очень быстро. Вспомним слова песни Окуджавы: «Кавалергарда век недолог.» Они проявили себя при Аустерлице, а в Бородинском сражении смогли остановить прорыв французской кавалерии в тыл русской армии, что привело бы нашу армию к поражению.
В школьные годы я читал книгу Полякова ‘ Без права выбора ‘. Содержание уже не помню, но название главы’ Корнет Бахарев невольник чести ‘ запало в память.
Близким по смыслу является фраза: «Честное слово!» Одноимённый рассказ был опубликован в журнале ‘ Пионер ‘ в первые дни ВОВ.  Сюжет рассказа таков.
Автор рассказа поздно вечером в парке встречает маленького мальчика, который попал в сложное положение. Товарищи по игре в войну поставили его часовым у «порохового склада» и взяли с него честное слово не покидать свой пост. Все про него явно забыли и давно разошлись по домам, парк вот-вот закроют, но честное слово есть честное слово, нарушить его нельзя, и мальчик не знает, как поступить. Он плачет от страха, но не покидает пост. Автор повествования находит способ выручить его: на ближайшей к парку улице он останавливает проходившего майора Красной Армии и объясняет ему ситуацию. Майор властью старшего по званию приказывает юному часовому оставить пост. Таким образом, история благополучно оканчивается для всех её участников.
Основатель научной педагогики Константин Ушинский в 19 веке написал : « В действительной жизни дитя не более, чем дитя… В игре же дитя, уже зреющий человек, пробует свои силы и самостоятельно распоряжается своими же созданиями». В моём детстве был случай, описанный в «Единожды солгавший» http://proza.ru/2024/11/01/1150
СОВЕСТЬ- ещё одно слово и моральный принцип, исчезнувший в нашей жизни.
Развитие совести начинается в детстве и продолжается всю жизнь. Ребёнок смотрит на других людей, формируя убеждения о себе и окружающих. Совесть формируется на базе воспитания и условий взросления. В нашем мозге есть зеркальные нейроны. Мы «зеркалим» чужую боль и через неё осознаём, что ранили человека и поступили плохо.
Когда мы проходим внутреннюю проверку и чувствуем, что наша совесть чиста, то испытываем гордость, личную правоту и искупление (например, когда снимаем свой груз вины за прошлые поступки). Наполняясь подобными эмоциями, человек учится лучше относиться к себе. И постепенно повышает самооценку. Совесть отговаривает нас поступать плохо, а значит, помогает держать планку благосклонности к себе на отметке повыше.
Почему же совесть исчезает у подрастающего населения?
Потому что ребёнка определяет воспитание и окружение! А в окружении идёт не только пропаганда, но и примеры стремления к обогащению любым способом. И у детей первенство определяется стоимостью смартфона, который он выклянчил у родителей и через который опять же идёт реклама: «Покупай, покупай новые смартфоны, машины, тряпьё модное! Путешествуй, наслаждайся жизнью.»
БЛАГОСТЬ. Для молодого поколения- слово вряд ли знакомо. Означает же оно: добродушие, кротость, добросердечие.
Кротость, простыми словами, – это доброта, мягкость и уступчивость в характере, сочетающиеся с внутренней силой и незлобием. Это способность не отвечать на зло злом, не возмущаться обидами, сохраняя при этом спокойствие и душевное равновесие. Кротость не является слабостью, а скорее признаком зрелости и умения владеть собой. Душевное равновесие даёт состояние умиротворения, гармонии с собой и окружающим миром, отсутствие сильных негативных эмоций и способность справляться со стрессом. Стресс в наше время- главная проблема.
Человечество теряет положительные качества. Даже слово «благодарность», произошедшее от ‘ благости‘, понимать стали как взятку.
Давайте будем помнить, что ’вначале было слово ‘ , а за ним пусть будет дело. 


Рецензии